MileMoa
Search

운영원칙에 대한 짧고도 긴 생각

마일모아, 2013-12-03 15:43:02

조회 수
추천 수

지난 2-3주 머리 속이 복잡했습니다. "Elephant in the room"이라고 하죠? 누구나 다 알고 뭔가 반응이 필요한 것 같은데, 마치 아무 일도 없는 듯이 행동하는 그런 모습. 이 게시판 주인장으로 뭔가 한 마디는 해야 할 것 같은데, 머리 속은 정리가 안되고, 이도 저도 못하고, "에이 그냥 조용해지나 두고보자" 하는 것이 딱 제 모습이었습니다. 

이유는 두가지가 있습니다. 

먼저는 이 게시판은 이제는 저 혼자만의 공간이 아니라는 생각이었습니다. 이 게시판에 오래 드나드신 분들은 아시겠지만, 두루님이 오시기 전까지 여기 게시판은 거의 1:1 질문 답변 방이었습니다. 드문드문 들려주시는 마적단 분들이 글을 올려주시면 제가 아는 한도에서 답변을 올리는 딱 고 정도 공간이었죠. 그런 점에서 이 공간은 내 공간, 내가 주인이라는 생각도 강했구요. 하지만, 지금은 저 또한 여러 마적단 분들이 올려주시는 정보를 감사한 마음으로 배우는 평범한 마적단의 일원이라는거죠. 이게 바로 운영자/주인장의 권한을 행사하는데 주저주저한 마음이 들었던 첫 번째 이유입니다. 

두번째 이유는 강퇴는 없다는 저 나름의 고집이었습니다. 저도 보는 눈있고 듣는 귀 있는 사람인지라, 모든 글들이 다 제 마음에 들지는 않았습니다. 하지만, 제 마음에 안든다고 발언권을 박탈하는 것은 또 다른 형태의 독재가 아닌가 하는 판단이 들었습니다. 듣기 싫은 소리 귀에 거슬리는 소리도 허용하는 것이 소소한 온라인 공간에서나마 민주주의를 연습하고 실천하는 것이 아닌가 하는 생각이었던거죠. 

하지만, 요 며칠 곰곰히 생각해 보니 제가 잘못 생각하고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 민주주의가 모든 것을 허용하는 것이 아닌 것처럼, 모두가 주인인 게시판은 이도저도 아닌 엄한 공간이 되버리겠구나, 즐겁자고 하는 공간이 반대로 속만 상하고 가는 공간으로 바뀔 수도 있겠구나, 내가 알량한 이상주의에 빠져서 책임을 방기하고 있는 것은 아닌가 하는 깨달음이었죠. 

이까지 글을 읽으시고, "그래, 이제부터 독재하겠구나"라고 보신다면, 딱 깨놓고 말씀드려 부인은 하지 않겠습니다. 하지만 제 마음대로 기분 내키는대로 하는 것이 아닌, 상식적인 선에서 판단을 하고 조치를 취하도록 하겠습니다. 마적단은 그리고 이 게시판은 올 초에 마음힐리언스님이 말씀하신 것처럼 自利利他의 공간이지, 인내심을 테스트하고 단련하는 공간은 아니기 때문입니다. 

ps.  한자를 모르시는 개골님을 위해서 풀어서 설명하자면, 자리이타, "남을 이롭게 함으로 나를 이롭게 한다"는 의미입니다. 

121 댓글

Comment Page Navigation

아우토반

별일도 아닌데 방갑네요..ㅎㅎ

유자

전 좀 무지하게 창피합니다;;;;;;;

아우토반

ㅎㅎ 그 기분 이해합니당...

1년쯤 전에 제가 바로 비슷한(?) 기분 느낀적 있으니까요...기억하실랑가 몰라...ㅋㅋ

유자

당연히..기억하는데요;;;;; ㅎㅎㅎㅎ

외로운물개

엉~~~ 유자 누님이당

첫 댓글 이 행복 혼자만이 누러야지 4 ever ~~~

papagoose

물개님! 댓글은요... 달고자하는 글에 있는 댓글이라는 부분을 눌러서 쓰셔야 일빠가 유지됩니다...

쓰고보니 괘니 물개님꼐 미안해지네요... ㅎㅎ

유자

ㅎㅎㅎㅎ 물개님

감사해요 ^^ 꾸벅 ^^

기다림

아자 아자

유자

ㅎㅎㅎ 기다림님 기다려 주셔서 감사..... ^^

스떼뻔

어서오세여~ 유자님!!!!

유자

스뗴뻔님... 

감사한 마음 아시리라 믿습니다. 감사해요 ^^

유자

저기, 마모님......

운영원칙에 관한 중요한 글인데 제가 누를 끼치는 것 같아요.

또 죄송하네요;;;;;

모두 기꺼이 다시 환영해 주셔서 감사합니다!! 여기선 이렇게만 인사드릴께요 ^^;;

duruduru

새내기 마적단이신가 봐요? 환영합니다! 닉넴의 유래와 서식지, 그리고 미국 생왈 기타 등등소개 좀 해 주시죠. 그러면 조금 있다가 어느 이모님이 나타나서 더 찐~하게 환영해 주실 겁니다. 다시 한번 웰컴입니다!!!!

유자

두루님........ㅎㅎㅎㅎ

그냥 다 이해해 주실 것 같습니다...... 

죄송하단 말씀 드리고요 앞으론 좀 더 노력해 볼께요. 

저는 가입할 때 유자차를 마시고 있었어서 유자이고요, 캘리 베이 지역에 서식하고 있습니다 ^^

주로 어느 게시판에 상주하고 있습니다 ^^

반갑습니다!!!!! ^^

duruduru

이모님, 손님 받으세요!!!!!

유자

지금 저에게 다중이 하시라는 말씀??

저 ㄱㅌ 당하기 싫어요!!!! ㅎㅎ

단비아빠

ㅎㅎ.. 환영합니다..

유자

ㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다 ^^

Prodigy

저쪽글은 301번째 글로 끝난 것 같고 여기서 환영의 인사를 드릴께요. 유자이모님 없다고 생각하니까 허전하더라구요^^

근데 그나저나 마모님 보다 유자이모님이 더 인기있는거 같은데요? ㅋㅋㅋ

쟈니

예전 뉴욕 번개 모임시에서 유자님이 마모님의 세컨 아이디가 아닐까 하는 추측이 잠깐 나왔었습니다. 술마시며 한 얘기라서 기억이 잘 안나네요... ㅎㅎ

참을성제로

안녕하세요 유자언니~ 며칠 여행때문에 마일모아에 못 들어왔는데 떡하니 유자님의 comment들이 막 보이니까... 괜시리 막 반가워서 정말 뜬금없이 이리 글 올리네요.....

저도 이제 자진해서 자기소개도 하고 좀 더 열심히 댓글도 달고 해야겠습니다~

정말 괜시리 너무 반갑습니다 :)   (어이없는 리플에 너무 뽱당해 하지 않으시길 ^^;;;)

121 댓글

Comment Page Navigation

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...