MileMoa
Search

뉴욕/뉴져지에서 어린 아이와 여행하는 크루즈 개인 경험담

최선, 2013-12-05 08:58:41

조회 수
추천 수

안녕하세요 뉴욕지부에 거주하는 최선입니다.

분류를 여행기라고 했지만 많이 부족 할 듯해서 미리 양해를 구합니다...  잡답으로 하기에도 뭐하고 해서요.

제가 여행을 그리 즐기지 않고 왠만하면 정적으로 지내는 걸 좋아했지만

활동적인 남아가 생기고 여행을 통해서 많은 추억을 쌓고 싶어서 BM시절에는 짧은 시간에 제법 크르주를 다녔습니다.

애가 2살 반 때부터 4살때까지 다섯 번의 크르주를 갔다 왔으니

여행을 싫어하고 배 멀리가 유독 심한 저한테는 꽤나 많은 인고의 시간이였습니다.

쓴 목적은

크르주에 관심 있으신 분에게 약간의 도움이 될 듯하고 특히 어린아이가 있는 부모에게.

저한테 모든 관심사는 4살 아이이기 때문이라서요.

우전 제가 다녀 온 곳

이스트 캐리비안, Bahama, Canada 입니다.  

여기서 다섯번인데 왜 지역은 세 군대죠 라고 물으신다면....당신은 센스 쟁이~

이유는 간단합니다. 우선 배로 갔다가 배로 오는 항로이기 때문에 비행기 여행이 힘든 아이에게 좋고

간편해서 선택했습니다.

처음에는 배타고 가서 비행기 타고 오는 걸 했는데...힘들 더라구요. 그 이후로는 주욱 배타고 다시 제자리로 오는 곳만 가다보니 가는 곳이 국한 되었습니다.

이스트 캐리비안은 Puerto Rico, Virgin Islands, St John's,  등등이고 웨스트 캐리비안인 Cancun 이나 Aruba 보다는 약간 기온이 낮은 듯해요. 그래도 11월에도 80도 가량은 유지 했습니다.

캐나다는 여름에 괜찮은 듯해요.

그럼 이제 크루즈 라인에 대해서 소개 할게요.

제가 탄 크르주 라인은

Celebrity, Norwegian, Royal Caribbean, Carnival 두번

좋았던 순으로 나열할게요.

개인적으로는 Celebrity가 가장 맘에 들었지만 어린 아이와 가기에는 별로.

하지만 커플만 가시거나 그럴때는 참 좋을 듯해요.

이유는 어린 아이에 대한 시설이 다른 라인에 비해 많이 부족합니다.

하지만 아주 친절하고 깨끗했어요.

쇼도 아주 괜찮았고.

뭐니뭐니해도 뷔페에서 나오는 스시가 괜찮았어요 (아마 기대하시면 실망하시겠지만..전 기대 안해서)

스파나 Gym시설 이 참 좋아요. 월풀이 좋아서 어린 아이와 여기서 자주 놀기 좋았어요

추가) 소금물 수영장 시설이 있는데 어린 아이는 출입금지. 이게 아주 싫었어요.

Royal Caribbean은 많은 분들이 인정하시지만 고급스러워요. 특히 Dinner 음식이 가장 좋았구요.

실내 장식도 이쁘고 쇼도 다양하게 많은 편.

노인분들이 많아도 너무 많은게 흠이에요...할일이 없으시니까 주로 식당에서 노시는지 자리를 떠나지 않으세요

점심에 자리가 없는 경우가 종종..당황스럽죠.

대신 수영장이나 다른 시설은 좀 복잡하지 않았어요.

스파나 Gym시설 이 당근 좋아요

월풀이 좋아서 어린 아이와 여기서 자주 놀기 좋았어요

추가) Gym 안에 실내 수영장이 있는데 작고 아이들이랑 놀기 좋았어요.

Norwegian

딱 중간이에요..아주 좋지도 않고 나쁘지도 않고..무난해요~

처음에 Celebrity에서 너무 좋은 인상을 받고 기대를 해서 그런지

하지만 아이들 시설은 괜찮게 있으면서 같이 다니기에 편안했어요.

월풀이 좋아서 어린 아이와 여기서 자주 놀기 좋았어요

Carnival

싸죠~ 그래서 시작하기 좋아요. 다른 라인 타고 타시면 음식이나 쇼에서 좀 실망스러워요.

그런데 방은 커요..특히 Inner (창문쪽)은 다른 라인들보다 커요.

사람들도 복작복작...하지만 싸요. 애들이 놀기도 나쁘지 않았던 듯.

그런데 좀 어린 친구들이 많아서 시끌벅쩍... 어디나 바글바글 좀 그런 분위기에요.

추가) 배 모델에 따라 다르지만 캐리비안 행 배에는 mid deck 수영장은 비가오거나 날씨가 쌀쌀하면 지붕으로 실내수영장 처럼 변해서 좋았네요.

월풀이 있지만 사람들이 항시 너무 많아서 마치 목욕탕 온 기분을 만끽 ㅎ

물론 사람들 마다 다 취향이 다르고 그렇지만

애랑 여기저기 다니는게 (좀 나이가 있는 부모이다보니) 힘들어서 제 경우에는

shore excursion을 예약 하지 않고 뭍에 내려서 (게으르다보니 매번 아주 한참 후에 내림)

가격 흥정해서 하는게 편하고 저렴하더라구요.

시간도 여유롭고 조급하지도 않고.게으른 저한테는 딱!

쓰다보니 별 내용은 없네요 ...죄송~

개인적 취향이 강하다보니 다르게 생각하시는 분도 많으실 테고 막상 타고보시고

다르게 느끼실 수 있다는 점 ^^

게시판에 저렴하게 크르주 가는 방법도 많으니 참고하시구요~

그럼 해피 크르주 하세요~

=======================================================================

중요한 몇 가지 사항을 뺏네요.

1. 대략 12시 정도 부터 보딩이라지만 11시 쯤이나 더 일찍 가시는 걸 추천해요. 이유는 아래 몇가지.

2. 점심을 줘요 ... 대부분 9층 이상의 부페에 준비해 놓더라구요.

3. 아이들을 수영시키면서 놀게 할 수 있어요. 그러니 반드시 방으로 보내는 짐 말고 아이들 수영복과 갈아 입힐 옷은 지참하시는게 좋을 듯

4. 방으로 짐이 늦게 들어 올 수 있으니 이유식이나 필요한 것들은 따로 소지하시고 승선하세요

5. 사진이 남는거죠.. 누가 찍어 준다면 빼지 말고 마구 찍어주세요.. 그런 것들 보면서 잘 나온 사진들 가지는 것도 나름 기념이더라구요.

6. 정장이나 드레스는 한 벌 이상씩 가져가시는걸 추천해요. formal dining 외에도 사진사들이 찍어주는걸 외부보다 좀더 저렴하게 다양한 배경에서 찍을 수 있으니까요.

7. 소다는 좀 비싸게 파니까 원하시면 한박스 따로 짐으로 붙히셔도 되더라구요. 그러는 사람들 제법 있더라구요. 술 반입은 금지지만. 주로 쥬스나 정수물은 무료로 줘요. 

8. Formal dining에서 맛있는 main  dish는 몇개 더 달라고 해도 줘요. 가령 Lobster tail은 1lb 짜리 세개까지 먹었어요. 웨이터가 보통 지정이라서 친해지면 알아서 착착 줘요.

다시 생각나는대로 올릴게요 ^^

15 댓글

쟈니

셀레브리티가 아이들하곤 안맞군요. 정보 감사합니다.

얼른 크루즈를 타야하는데.... ㅎㅎㅎ

최선

네 아무래도 어른들 위주인 듯해서요.

계절마다

디즈니크루즈만 보고있었는데..  그럼 4살 아기와 가기에는 한라인만 추천하신다면 어디로 하시겠어요?

최선

Norwegian 이 괜찮은 듯해요. Jewel 경우에는 스폰지팝 쇼가 많아서 애들이 좋아하는데 전 스폰지팝 을 보여주지 않아서 그런지 아이가 별 관심안보이더라구요. 도라나 디에고 나왔으면 열광했을텐데...

BBS

덩달아 저도 정보 얻어가네요...

꼬맹이가 좀더 크면은 가봐야할것같네요.

계절마다

좋은정보 감사합니다. 이번 봄방학때 크루즈여행 계산기한번 두드려봐야겠는데요 ㅎ

까망콩

크루즈 생각 많이 하고 있는데... 좋은 정보 감사해요. ^^

최선

읽어주셔서 감사해요. 까만콩님의 좋은 정보들 늘 감사해요.

nysky

크루즈타면 전화 안되죠? ㅎ
인터넷도 되는지 ㅎ

게이러가죽

일반 전화 안 됩니다. 인터넷은 회사나 배마다 다르겠지만 보통 유료 까페가 있을 겁니다. 제가 탔던 배엔 있었어요.

최선

모두 유료구요. 로밍으로 하시면 됩니다. 즉 안된다고 봐야겠죠 ㅎ

게이러가죽

저도 딸아이 3살-8살에 걸쳐 디즈니 크루즈만 너댓번 갔는데 알라스카 쪽 보다는 거의 1년 내내 물놀이가 가능한 남쪽이 좋은 듯 합니다. 제일 짧은 3박 4일짜리 바하마 크루즈가 알짜에요.

디즈니 크루즈가 타 크루즈에 비해 확실히 비싸긴 하지만 뽀대라던지 확실히 값을 합니다. 애는 평생 배에서 살고 싶다는 둥 하며 안 내리려고 하고요.

sfkim

저희도 조만간 크루즈 여행 한번 가보려하는데, 저희는 아이가 3명이거든요. 보통 정원이 4명인데 이럴 경우는 어떻게 예약해야하나요?

최선

아이도 제값 다 내니까 방을 두개 주지 않을까요? 한 방에 다섯명이면 넘 많을 듯해요. 역시 문의해보셔 야할 듯 ^^;; 그리고 아시겠지만 매일 어른 아이 할 것없이 대략 11불 정도 서비스로 무조건 내야해요. 그러니까 3박 4일이면 4*11*5 = 대략 240불을 더 생각하셔야해요. 제가 간 크르주들은 다 그렇더라구요.

angie

카니발 크루즈는 5인실이 있는 배가 있어요. 볼티모어, 사우스 캐롤라이나에서 바하마쪽으로 가는 크루즈 라인들 위주로요. 그리고 방이 연결되는 방으로 선택하셔도 되고요. 저희가 이번에 그렇게 가거든요. 아이가 어리다고 침대를 나눠쓰게 하지는 않더라구요. 응급상황대비해야 한다고...음...도움이..별로 안되셨을 것 같아 죄송요~~~ㅜㅜ

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 3248

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 9
  • file
updated 3247

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file