MileMoa
Search

음식이 모자랐던 비지니스 석

새우깡, 2013-12-09 10:12:40

조회 수
추천 수

지난달 추수감사절을 끼고 한국에 휴가를 다녀왔습니다. 그동안 열심히 쟁여왔던 마일을 사용해서 비지니스석 발권을 했는데요, 스케줄 상 747-400 기종을 타야해서 45도만 편하게 다녀왔습니다. 오는 길에 한가지 에피소드가 생겼는데요, 다른 분들은 비슷한 경우 어떻게 하셨을 지 궁금해서 글을 적어봅니다.

비행기에 타서 보니 제 좌석이 2층 맨 뒷자리였습니다. 그리고 옆자리 창가쪽에는 러시아 여권을 들고 탄 아줌마가 앉으셨습니다. 첫번째 식사 메뉴 주문을 받기 시작했고, 저와 러시아 아줌마는 똑같이 스테이크가 나오는 서양식을 주문합니다. 잠시 후 세팅이 시작되고 서빙이 시작되려 합니다. 이때! 승무원중 가장 주니어로 보이며 명찰에 중국국기가 세겨진 분이 오시더니 저에겐 한국어로, 러시아 아줌마에겐 영어로 이런 설명을 시도했던 것으로 보입니다. 정확히 무슨 말을 하셨는 지는 아직도 잘 모르겠습니다. '저녁 코스 메뉴중 서양식 메뉴가 다 떨어져서 나와 러시아 아줌마 두명에게는 메인코스로 스테이크가 나오긴 하는데 전식과 후식은 한식으로 대체해주려하는데 괜찮으시냐.' 처음엔 이게 무슨 말인가 했습니다. 여기가 무슨 한정판매 원조 한우스테이크집도 아니고 음식이 부족하니 딴거 대신 먹으라는 말이 이해가 안되더군요. 그래도 전 뭐 알아서 비슷하게 주겠거니 생각하고 그러라고 했고, 러시아 아줌마도 잘 이해가 안가는 표정으로 일단 그러라고 하십니다.

식사서빙이 시작되고 전식과 메인코스까지는 아쉽지 않게 잘 먹었습니다. 후식이 나올 때가 되어 주변분들에게 과일,치즈와 함께 디저트와인이 서브됩니다. 그리고 이와 동시에 저와 러시아 아줌마에게 갑자기 쌈밥 또는 비빔밥으로 보이는 트레이가 나옵니다. 아까 말한 대체메뉴인가 싶었지만 얼핏보기에도 남는 한식코스메뉴를 그냥 들이밀었던 것으로 보였습니다. 저는 배가 덜 차서 먹을 수 있긴 했지만 나중에 라면과 삼각김밥을 먹기 위해 안먹겠다고 돌려보냈고, 러시아 아줌마도 '이건 뭐지?' 하시며 안먹겠다고 하십니다. 그후로 저와 옆자리 아줌마에겐 커피/차 외엔 다른 후식이 서브되지 않았고, 이때쯤부터 옆자리 아줌마께서 조금씩 언잖아하시기 시작합니다. 그러자 시니어 승무원께서 오셔서 아줌마에게 일단 미안하다를 연발하시며 상황을 또 설명하려 하십니다. 그런데 두분 다 영어가 짧으셔서 시원스런 대화가 오가지 못하고 러시아 아줌마는 조금 더 불편한 심기를 드러내시며 '나는 왜 다른 사람들이 먹는 치즈와 와인을 안주는거냐, 비지니스 클래스에 음식 모자라다는 게 말이 되냐'고 하십니다. 승무원분이 계속 쩔쩔매시길래 제가 슬쩍 끼어들어서 이렇게 말씀드렸습니다. '식사 서비스가 메뉴와 다르게 나오는 것에 대해 처음부터 클리어하게 설명이 되지 않았고, 무엇보다 비지니스석에서 음식이 모자르다는 게 이해가 안된다. 미안하다고만 하지 말고 다른 방법으로 모자란 부분을 채울 제스쳐를 보여줘야 하지 않겠냐.' 뭐 이런 식으로 정중히 말씀드렸고 승무원께서 1등석에서 과일과 치즈를 구해오셨지만 한접시 밖에 구하지 못하셔서 제가 옆자리 아줌마께 드리라고 했습니다. 

결국에는 비슷하게 구색에 맞춰 식사를 마무리한 셈이 되었지만, 과정 상 서비스는 매끄럽지 못했습니다. 저는 유할만 내고 탄 공짜 승객이라고 쳐도, 제값주고 탔을 옆자리 러시아 아줌마의 입장에선 열받을 만 했거든요. 무엇보다 그분이 앞으로 한국항공사의 서비스에 대해 가지게 될 안좋은 인상은 어쩔건가 싶더군요. 

이럴 경우 승객은 어떤 요구를 하는 게 적당할까요? 전 이렇게 게시판에 글을 쓸 수 있는 껀수가 생겨서 좋기는 하지만 만약 내가 4천불이나 주고 탄 비행기에서 먹고 싶은 밥 안주면 멘붕올 것 같거든요. 경험많은 마모고수님들의 의견이 궁금합니다.

p.s 승무원께서 착륙직전 제게 오셔서 미안하시다며, 드릴게 없어서 이거라도 드린다고 어린이용 비행기 모형 키트를 주시더군요. 이걸 보고 한참 생각했습니다. '나보고 이거 가지고 놀라는 건가? 난 애도 없는데... 밥도 제대로 못얻어먹고...이래저래 서글픈 노총각의 삶이란...ㅠㅠ'

47 댓글

돌탕

비행기를 만들어서 건내며, 승무원의 전화번호를 요구하셨어야 합니다!!! 

티모

+2

새우깡

노총각의 버릇이랄까. 여자분들을 볼때면 반지를 꼈는지를 먼저 보게 됩니다. 불행히도 그 승무원께서는 결혼반지로 보이는 반짝이는 것을 끼고 계셨습니다. ㅎㅎ 

만남usa

엄한 손가락에 끼워진 반지를 결혼 반지로 착각하신것은 아니신지요??  ㅎㅎㅎ

새우깡

헐..어느 손가락이었는지 갑자기 헛갈리며 머리속이 복잡해지네요. ㅋㅋㅋ

쿨쿨

앞으로 혹시 비즈니스를 타게 되면 중간에 타야 하는걸까요? ㅎㅎ

개골개골

UA 비즈를 자주 타고 다닌 저로써는 이게 일상다반사라 그렇게 신기하지도 않네요 ;;;

edta450

사실 이게 서비스 면에서는 생각보다 좀 심각할 수 있는 문제라서...

UA 1K가 되면 받을 수 있는 systemwide upgrade coupon을 paper form으로 바꿔서 출발 당일날 LH에서 쓸 수 있(었?)는데,  LH 비즈니스 클래스에 밥이 있어야(!) 업글이 가능했어요.

자리가 남아도 음식이 모자라게 실리면 업그레이드를 못 받는 불편한 진실...;;

oneworld

이 경우 통상적으로 (최근 미국 항공사에서는 아주 잘 지켜지는 편입니다), 유상항공권>무상항공권 순으로 가며, 또한 유상항공권/무상항공권일 경우에도 회원등급에 따라서 오더를 먼저 받습니다. 유나이티드 혹시 타보셨다면, 음식 주문을 앞에서 뒤로 혹은 뒤에서 앞으로 일률적으로 받지 않고, 여기 갔다 저기갔다 하시는 것을 볼수가 있습니다.

음식의 경우는 availability가 안맞을 수 있으므로 원하는 것을 못먹었다고 해도 별다르게 보상 받을 수 있는 방법은 없습니다. 컴플레인 하실 순 있겠지만요.. 

새우깡

그렇다면 옆자리 아줌마도 마적단이었을 가능성이 있네요. 러시안 마적단이라....ㅎㅎ

생각해보니 유나이티드 탈 때 앞뒤로 주문받던 거 기억납니다. 전 그냥 종교적, 건강상 이유로 특별 메뉴 확인하는 건 줄 알았는데 아니었군요.

edta450

그래서 꼭 먹고 싶은게 있으면 pre-order가 유용해요. ㅋㅋ 받아줘야 말이긴 하지만..

외로운물개

저두 항국에서 아샤나 타고 미쿡 오는디 두번째 음식이 선택할수 엄다고 혀서 라자니아 먹지도 않구 돌려보내불고 그냥 커피하고 후식만 먹구 왔는디 자주 그런가 보네요...ㅎㅎ

내 옆에 미쿡 넘은 첨부터 도착 헐때 까지 잠만 자불더니 하나도 안묵어붑디다...ㅎㅎㅎ

미소우하하

조립 비행기모형은 정말 좀 심했네요. 맘 상하셨겠습니다.
저는 반대경험이 있었어요. 지난주 뉴욕-인천편 탑승했는데 한식시켜서 먹는 중 승무원이 와서 오늘 양식도 많이 실렸는데 랍스터도 같이 드셔보시겠어요? 하더라구요 ㅎㅎ 만석이 아니어서 그랬나봐요

새우깡

기왕 줄려면 두세개 주지 왜 한개만 줄까 하는 생각도 했어요. 제가 애 하나밖에 없어 보였나봐요. ㅎㅎ

순둥이

제 경우엔 반대로, 미국으로 오는데 한식이 모자라다고 하시더라고요.  그래서 식사 대신에 간식인 나가사끼 짬뽕 트라이 해 보았습니다.  밥 대신에 명함 달랄려다가 혼날까봐 그냥 얌전히 있었습니다 ^^

메롱카드

정말 엉망이네요.

저도 얼마전 같은 뱅기를 탔는데 자리 불편한건 뭐... 어쩔수 없다쳐도...

승무원들 서비스가 너무 맘에 안들더군요.  식탁보도 그냥 던지듯이 대강 깔고 가질 않나.

자고 있는데 발을 밟아도 미안하단 인사도 안하더라구요 (적어도 2-3번).  이젠 비지니스클라스도 정말 그냥 

자리만 넓은 이코노미인가 봅니다 ㅜㅜ

shipge

소개팅 약속을 받아내지 못하신것 외에는 대단히 잘 처리하신거 같네요.. ^^ 승무원분들도 많이 고마워하셨을 듯합니다. 죄송하다고 할때 계속 몰아부치면 어떻게 해줘야 할지 생각도 잘 안나죠.. 뭔가 오퍼가 있다고 하더라도 이걸로 맘이 풀리실지 아니면 더 화만 돋구게 될지 걱정도 되구요. 그 상황에서 새우깡님이 중간에 적절하게 끼어들어서 상황이 잘 정리된 듯 하네요..

같은 직장인으로서 항공사 승무원 (그리고 다른 고객을 상대하는 직장인들)이 참 안쓰러울때가 많습니다. 기내에 음식이 모자란것도 회사에서 비용을 줄이기위한 것이라 자신들이 어쩔 수 없는 면이 있는데도 고객을 직접 상대한다는 이유로 계속 죄송하다고 해야하니까요.. 특히 아샤나는 경영진이 경영권을 지키기위해 배임을 했다는 의혹도 받고 있는 상황인지라 기내 서비스를 줄이는 게 놀랍지도 않습니다. 그런 상황에 승무원들만 고생이죠.. ㅡㅡㅋ

티모

이글을 읽고 설문조사 돌리려고 했다가 '강퇴로 가는길' 로 갈뻔했음............

Prodigy

저는 봤습니다. 그 설문조사 ㅋㅋㅋㅋ 

순둥이

댓글 달까말까 고민했습니다.  순둥이는 용기가 부족합니다 ^^

용림이

비지니스에서 밥이 떨어지는 경우도 있군요 ㅎㅎ

묻어가는 질문 하나 드릴께요. 아시아나 747-400 기종 비지니스 타셨다니 여쭙니다. (게시판 검색 + 구글링을해도 시원한 답변을 찾기가 힘들어서요..염치불구하고 여쭙니다...^^;)

내년초에 한국에서 LA로 장모님을 비지니스로 모시는데요, UA 마일로 발권하다보니, 스케줄상 OZ 201밖에 안되더군요. 

구글링을 통해 찾은 블로그에선 170도정도 눞혀진다 하는데, OZ 201/202 는 45도만 (우등버스처럼) 넘어가는거로 알고있습니다.

45도...많이 불편하셨나요? 

순둥이

201/202 가 미끄럼틀 이지만, 미국내선 일등석 보다는 훨 좋습니다.  아래 사진과 같은 좌석입니다.  쭉!피면.... 그림처럼 되는데 중력의 법칙 때문에 자꾸 미끄러 집니다.  발로 아래 받침대 (받침대 보이시죠 ^^) 밀어서 미끄러지면 가끔씩 몸을 올려야 합니다.

Capture.JPG Capture1.JPG photo.JPG

용림이

순둥이님, 

속시원한 답변 진심으로 감사해요! ^^ 

스케줄에 맞는 OZ 203/204 좌석이 풀리면 냅다 바꿔야겠네요ㅎㅎ

새우깡

제 생각에는요, 평생 3등석만 타다가 2등석 처음타면 그게 45도이든 뭐든 엄청 편안하고 잠 잘옵니다. 반대로 매번 380 플랫배드에서 자다가 45도에 누우면 상대적으로 불편하다고 느낄 수도 있겠죠. 저 개인적으론 747-400 비지니스좌석에서도 잠 잘 자고 편하게 다녔습니다. 장모님께서 처음 2등석 타시는 거라면, 또 앞으로 가끔 비지니스 태워드릴 생각이시라면 45도부터 시작하시죠. 참고로 기종별 좌석정보는 seatguru.com에 가시면 잘 나와있다고 배웠습니다.

용림이

새우깡님,  조언 감사합니다! 장모님께선 비지니스는 처음 타시는거니, 45도 좌석도 이코노미에 비하면 호화스럽지요..^^

seatguru.com 에 사진설명도 첨부되어있으면 더더욱 좋을텐데 말이죠ㅎㅎ

사리

근데 옆에 있던 러시아 아주머니가 돈 주고 샀다는 걸 어떻게 아셨는지..

새우깡

모릅니다. 그분이 승무원께 안되는 영어로 목에 핏발세우실 때 '아, 이분은 레비뉴 티켓이구나.' 라고 추정했을 뿐입니다. 위 원월드님 댓글에 적은 것처럼 그분도 혹시 마일모아와 비슷한 러시아 마적단일 지도 모릅니다 :) 

duruduru

ㅋㅋㅋ 구매 티켓이었으면, 아마도 항의 중에 반드시 그런 대사가 나왔을 듯....?

B747

비즈니스 타고 안타까우셨겠네요.. 할수있는걸 다해달라고 그러시지 그랬어요.. 사실 저도 저런상황오면 그냥 괜찮다고하고 가만히 있습니다.ㅎㅎ

시럽

지인중에 대한항공 사무장이 있습니다.  항공사에서 비용 아끼려고 수량을 딱 맞춰 올린다네요.  매 비행마다 수량/초이스 맞추느라 진땀을 뺀답니다.  승무원인 그 분 조차 돈 몇 배 내고 타는 승객들에게 양아치 짓을 한다고 항공사를 욕했습니다.  정말 드릴게 없는 와중에 고마운 마음을 전하려 장난감이라도 드린거 같네요.

duruduru

아...... 말단 또는 일선의 감정노동자들만 죽어나게 만드는 이 악한 구조란.......

시럽

음식 모자를 때 아무거나 먹겠다 하는 손님 있으면 엄청 고맙다네요.  승무원도 얼마나 어이없는 상황인지 아는거죠.  그리고 또 하나.  회사 홈패이지에 승무원 땡큐 메세지 넣어주면 힘이 많이 난답니다.  누적되면 인사에도 영향이 있고요.  

새우깡님께서 현명하게 대처하신거 같아요.  저는 좋은 와인이라도 내놓으라고 땡깡 부렸을겁니다 ㅎㅎ

새우깡

좋게 말씀해주시니 감사합니다.  저도 승무원했던 후배들 통해서 그 일이 얼마나 힘든지 들은 바 있어서 한번 더 생각하고 말했던 것 같습니다. 사실 전 저녁메뉴 코스요리보다 라면과 삼각김밥이 더 먹고 싶었거든요. 그래서 와인이고 뭐고 눈에 안들어왔던 것 같아요. ㅎㅎ     

angie

글 읽다가 화나실 수 있는 상황을 재치있게 넘기시는 거 보고~~참 좋으신 분이시네..하다..댓글들 보고 빵 터지다가...사회구조와 감정노동자들에 대한 글들을 보고 숙연해지네요. 마모에는 참 대단한 분들이 많아서 고마워요.

새우깡

그쵸? 저도 올라오는 글들 읽을 때마다 참 대단들하시다라는 생각 많이 합니다. 또 그만큼 제게 동기부여도 되는 것 같구요. 

Livingpico

밥이 모자라면, 새우깡이라도 달라!!! (죄송합니다!!)

새우깡

그러게요. 근데 비행기 안에서 과자 주는 건 본 적이 없는 것 같아요. 혹시 저만 모르고 있나요?

suedesign

미끄럼타고 밤새 바닥으로 내려간 애 주워담으며 오던 기억이 새록새록 나네요

edta450

그러고보니, 예전에 OZ FRA-ICN F를 탔는데, pilot 빼고 캐빈에 딱 승객이 2명이었어요. 아침으로 죽을 먹어야지 했는데 다른 승객분이 먼저 선택을 하셔서 남은게 없다고 해서 살짝 벙쪘던 기억이 있네요. 뭐 다른거 잘 먹었습니다만. ㅋㅋ

유자

음식 모자라는 거 크게 생각해 보지 않았는데 댓글들 읽어 보니 그런 상황이면 손님들 뿐 아니라 승무원들도 많이 곤란하겠군요.

새우깡님 좋은 승객이셨네요 ^^ 

새우깡

부끄럽습니다. 10마일이라도 준다고 하면 앞치마 두르고 화장실 청소라도 할 마음이었던 거죠. ^^;

유자

ㅎㅎㅎㅎㅎ

그런데 이 밤에 오랜만에 새우깡 먹고 싶네요^^;;;;;

새우깡 좋아하세요? ^^

롱텅

잘 참으셨어요. 굶었는데, 앞치마까지 두르셨었다면... ;;;
10마일은 기둘기둘하면 토반님이 물어다 주십니다.

혈자

이렇게 밥이 귀할 줄이야!!

아침 서브할 때, 어제 저녁 메뉴 중에 안먹어 본 것 달라고한 저는 초 무개념 용자였군요 ㅇ_ㅇ/

국적기 승무원님들 너무 착하셔서 무려 찾아보고 가져다 주셨다는... ㄷㄷㄷ (다음부턴 그러지 않기로 다짐 해요!) 

티모

라면 2 개 끓여달라고 하셔서 러시아아줌마랑 나누어 드시면.......... (털석)

새우깡

안그래도 라면 먹으면서 일부러 후루룩 쩝쩝하며 마치 '이거 맛있어요. 아줌마도 하나 드시고 속 푸세요' 라는 듯 맛깔나게 먹었으나, 아줌마는 잠시 곁눈으로 보시곤 다시 주무시더이다.  

연기

음.. 제 지인 같은 경우엔 댄공을 타고 한국에서 미국으로 돌앙오는 여정중에서, 자고있는동안 승무원의 잘못으로 식사를 걸렀던 경우가 있었습니다.

이 식사가 서비스라기 보단 항공료에 포함돼어 있다는걸로 들은 이 친구가 댄공에 컴플레인 해서 크레딧을 받았습니다. 

그친구가 하는 말이 이 식사라는게 항공료에 많은 부분을 차지하고 잇다고 하더군요 (크레딧을 얼마나 받았길래...)

Page 1 / 767
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15335

딸의 졸업

| 잡담 75
  • file
updated 15334

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 27
new 15333

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 8
updated 15332

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 15331

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 15330

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
new 15329

The Roast of GOAT: Tom Brady, Netflix 후기

| 잡담

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 36
  • file

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 90

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 161

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 14

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8

5월 12일

| 잡담 178

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file