MileMoa
Search

하와이 여행 항공 예약 후기 및 호텔 무료 숙박권 사용 질문

디미트리, 2013-12-18 13:27:26

조회 수
추천 수

내년 8월 하와이 가족여행을, 그것도 마모입문 후 모은 마일로 드디어 준비하고 있습니다.

고수님들께는 너무 쉬운 여정의 발권이겠지만, 마일 모으는 것보다 쓰는 게 더 힘들다는 말처럼 초보인 제게는 항공편 예약도 쉽지는 않았습니다.

하지만 모은 마일로 여행 경비의 부담을 줄일 수 있어 나름 뿌듯한 기분이 듭니다.^^

모두 마모님과 마모 가족의 도움 덕분이네요. 감사합니다.

* 대부분 아시는, 북서부-하와이 간 마일 발권 방법이겠지만, 저보다도 더 초보인 분들을 위해 과정을 적어보려 합니다. 

고수님들께서는 패스해주시기 바랍니다. 다만, 제가 틀린 부분은 지적해 주시길 부탁드립니다.

1. 일정

8/15 ~ 8/22,  7박8일 (오아후 2박/마우이 5박 or 오아후 3박/마우이 4박)

자주 여행을 다닐 수 없는 사정상, 이왕 가는 하와이인데 두군데 섬은 다녀오기로 결정하였습니다.

티모님은 오아후 2박, 마우이 5박을 추천해 주셨는데, 아직 고민중입니다.;;;

2. 항공권(예약완료, 미발권)

1) 북서부-하와이의 마일 발권 최고 옵션은 BA 25K(왕복, 인당)를 이용한 Alaska 항공 이용입니다.

제가 사는 곳은 워싱턴주 스포케인, 어느 항공사를 이용하던 시애틀을 경유하여야 하와이를 갈 수 있습니다. 

그래서 시애틀까지는 4시간 운전 or 레비뉴티켓 구입, 시애틀-하와이 편은 UR을 BA로 넘겨  Alaska 이용을 노렸으나, 도무지 Alaska에서 Super Save 요금으로 

8월에는 자리가 안나오더군요. ----> 포기 ㅠㅠ

(초보전용 : BA 25K를 사용 Alaska 이용은 직항편일 경우에 한해서, Alaska 홈피에서 Super Save 요금으로 보이는 좌석만 가능함)

* 포틀랜드(PDX) 혹은 벨링햄(BLI)으로 이동, 직항편을 이용하는 좌석도 보았지만, 상황은 같았습니다.

2) 댄공 30K를 사용, Alaska를 이용하는 방법도 같이 보았습니다. 댄공 이용 시 왕복 각 1회 Stop Over, Open Jaw 1회가 가능합니다.

이 경우에도 Alaska에서 Super Save 요금으로 보이는 좌석만 해당됩니다.

GEG(Spokane)-SEA-하와이 여정을 댄공 30K로 해결할 수 있으니, 제겐 BA보다 더 나은 옵션일지도 모릅니다. 

그러나 가능한 일정은 GEG-SEA-SAN-HNL 뿐이고, 3번 갈아타고 출발시간은 새벽, SAN에서의 Layover는 너무 깁니다.----> 포기 ㅠㅠ

3) 여기까지 하고 하와이를 담으로 미루려고 맘 먹었습니다. 미리 얘기하여 좋아하던 아내와 애들의 실망할 모습에 걱정이 되더군요.

그러던중 어느 글에서 댄공 30K로 하와이안항공을 이용할 수 있다는 것을 알게 되었습니다.

하와이안항공은 AA 35K(비수기기준)로도 이용할 수 있고, 좌석은 AA홈피에서 확인이 되지만 AA 기준의 비수기 좌석만 보여집니다.

따라서 댄공마일로 이용시에는 전화로 직접 원하는 날짜의 좌석여부를 확인해야 합니다.

전화로 제가 원하는 일정(8월중 아무 금요일 출발, 금요일 돌아오기)을 문의하니, 자리가 다 널널했습니다.

이리하여 드디어 4인 예약 완료, 1주일 전쯤 예약하고 3일전 전화하여 발권 기한을 문의하니, 하와이안항공에서 아무런 얘기가 없다고, 기한이 생기면 전화준다고 합니다.

- 8/15 SEA(8:45am) - HNL(11:40am)

- 8/22 OGG(2:55pm) - SEA(11:25pm)

- 발권 시 소요 비용 및 마일 : 4인 x $5 = $20, UR 120,000 

3. 호텔

조만간 부부 다방치기를 계획중입니다. 다 잘 발급될거란 야무진 전제하에,

Citi Hilton Reserve로 오아후 Hilton 주말 2박 

Chase Hyatt로 마우이 안다즈 2박

Chase Fairmont로 마우이 2박

나머지 오아후 혹은 마우이 1박은 미정입니다.

하나라도 발급이 안된다면, UR이나 SPG로 해결해 볼 생각입니다.

여기서 고수님들께 질문 드립니다. 

위의 각 호텔 무료 숙박권으로 저의 현재 일정인 8/15~8/22 성수기에 예약이 가능할까요?

현재 제가 가능한 일정은(항공 스케줄 조정가능하면),, 8월중 7일~15일, 15일~22일, 22일~29일입니다.

만일 15~22일 일정보다 22~29일 일정이 무료숙박권 사용이 용이하다면, 항공 스케줄을 바꾸려고 합니다.

카드 발급 후 스펜딩 바로 채우고 숙박권을 받는 시점이 2월이나 되어야 될 것 같은데요... 

의견주시면 감사하겠습니다.

4. 기타 비용

HNL-OGG 항공권 구입비용 및 렌트카 비용은 아내 Barclay Arrival 발급 후 일부 충당 예정입니다.

여기까지가 초보의 하와이 여행 준비 현황입니다.

마모를 안지 6개월 되었고, 1년만에 하와이 여행이 가능하게 되었습니다.

다시 한번 도와주신 분들께 진심으로 감사드립니다.^^

19 댓글

블랙커피

발권 축하드려요! 제가 고수는 아니지만, 토잉겸 댓글 답니다. ^^ 제 생각에는 8월 어느주가 딱히 무료숙박권 사용이 용이하다고는 답변 못드릴것 같아요.  8월 마지막 주는 Labor Day도 있고해서 조금 힘들지 않을까요?  제 생각에는 내년 2월에 무료 숙박권 받으실 예정이면 그때까지는 호텔은 자리가 꽤 남아있을것 같아요.  지금이라도 호텔 홈피에 가서 오아후/마우이 예약 상황을 보고 결정하시는건 어떨까요?  저도 2월에 가는데 3박중 1박은 어워드 숙박이 다 솔드아웃 되어있는 상황이더라고요... ㅠㅠ 

디미트리

감사합니다. 블랙커피님, 아직 발권은 안했구요 예약만 했습니다. 제가 보기엔 블랙커피님 고수의 반열에 오르신 것 같던데요? ^^

아직 시간이 있으니 카드 받고 숙박권 받는 대로 예약해도 될 것 같긴 한데..

워낙 성수기라 호텔에서 원천적으로 무료숙박을 막아놓을까 우려가 됩니다.

의견 감사드립니다.~

jxk

저도 마일모아를 작년 12월에 처음알고나서 올해 3월부터 머리 쥐나는거 붙잡고 7월에 하와이 가는걸로 예약해서 다녀왔죠... ^^

얼마나 신나던지... 특히 동부 출발이라 라웃 짜기가 너무너무 힘들었지만, 적성과 취미에 맞는지, 즐거워하며 했던 기억이 나네요. 매일 밤 2시까지 

ANA웹 들락날락 하면서~ ^^ 

개인적으로는 오하우가 좋았습니다. 마우이는 못가봤는데, 담엔 꼭 가볼려구요. 빅아일랜드는 당일치기로 다녀왔었는데, 저희랑은 좀 맞지 않는 곳 같더라구요

드미트리님 보니 예전 생각이 나네요!! ^^

즐겁게 계획 잘 짜셔서 알흠다운 여행이 되시기를요!! ^^ 

디미트리

네. 저한테는 항공 예약도 머리 쥐나더라구요. ㅋㅋ

오아후에서 저도 3박을 하려고 생각중입니다. 

말씀 감사합니다. jxk님..

아우토반

디미트리님 같은 지부 소속이라....ㅋㅋㅋ 지금 여행중이지만 짧게 댓글 달께요. 

마일리지 항공권 구하는게 쉽지 않지 호텔은 그만큼 여러가지 옵션이 가능하니 별 문제는 없어 보이네요. (항공권 구하시면 사실 7-80%는 다 된거라 봐도....^^) 

일단 빨리 숙박권 및 포인트 확보가 급해보입니다. 

렌트카의 경우, 8월달 가격대 알아보시고 혹시 일주일에 200불대 넘어가면 여기저기 검색을 해보시는게 좋으실듯 해요. 

전에 제 글에 렌트카 싼 곳 링크가 있는데, 제가 지금 검색하기가 좀 그러네요. 

인터 아일랜드 항공권은 UA나 AA 5,000마일로 발권 가능합니다. 혹시 가격 보시고 편도 100불 이상이시면 마일발권도 고민해보시길...

디미트리

오레곤주에 계신 아우토반님께서 같은 지부라고 해주시니 너무도 감사합니다.^^

렌트카는 발권 마치는 대로 알아보려고 하고 있습니다. 전에 쓰신 글 찾아서 꼭 보겠습니다.

오아후-마우이는 85불정도 하는 것 같아요. AA 마일이 있으니 사용할 수도 있겠네요~

여행중이신데도 답글 달아주시고 도움주셔서 감사드립니다.

모쪼록 즐거운 겨울 여행 되시길 바랍니다.

아우토반

저...워싱턴주에요...ㅋㅋ

디미트리

포틀랜드 아니셨나요??? 

아우토반

포틀랜드쪽이 가까울 뿐이구요. 행정구역상 워싱턴입니당...^^

디미트리

아 그러셨구나...;;;

황소

디미트리님 질문이 있습니다. 

알래스카에서 조회하실 때, super savor 인 것을 어떻게 확인하나요? 

Price 로 확인할 때 super save 라고 나오나요?

아우토반

국내선 편도 12.5K로 보이는게 super save에 해당됩니다. 

디미트리

하와이행 편도는 20K로 보이는 좌석이 Super Save입니다.^^

황소

감사합니다. ^^ 

황소

정보 고맙습니다. ^^

armian98

다른 건 잘 모르겠구요.. 힐튼 리저브로 받으신 주말 2박권을 오아후에서 쓰시긴 좀 아깝지 않나 하는 개인적인 의견입니다. 이번 여행에서 꼭 쓰셔야 한다면 마우이 그랜드 와일레아가 더 나은 선택이 아닐까 싶습니다.

디미트리

마우이 그랜드 와일레아가 훨씬 더 좋은 선택임에 틀림이 없습니다. 그런데 저희가 오아후에서도 숙박이 필요한지라 하얏, 힐튼, 페어몽중 힐튼을 오아후에서 쓰려고 맘 먹은 것입니다.

아니면 하얏을 힐튼과 맞바꾸던지 다른 옵션을 생각해봐야 하는데....;;;

알미안님 의견 감사드리고 더 고민해 봐야 겠습니다. 감사합니다.^^

뉴나나

힐튼 리저브로 가장 잘 뽑을 곳이 유일하게 마우이로 알고 있어요..애들도 있으시니 한번 쯤 가보시는게 좋을 것 같은데요..그냥 포인트나 제 돈 내고는 절대 못갈 곳이예요..(하룻밤에 500불 ㄷㄷㄷ)^^

2. 항공권: 하와이안을 이용하시고 대한항공 스탑오버를 이용하신다면 섬 간 이동이 공짜로 될 것 같은데, 알아보셨나요? HNL 스탑오버하시고 OGG로 가시면 될 것 같은데요..

3. 호텔: 8월 최성수기때 제가 갔었는데, 호텔 풀부킹이였어요. 잡곡님이 말씀해 주시길 8월 15일 전후에 일본 연휴가 있다고 하더군요.. 

제 경우 호텔예약을 12월 경에 마쳤었구요..2월 쯤에도 예약은 가능했었지만 굳이 맘 졸이지 마시고 8월 22일-29일로 잡으시는게 안전할 듯 싶네요.

숙박의 경우 저라면 오아후 3박-spg 포인트/혹은 프라이스라인 비딩-하얏/힐튼빌리지( MR이동 or 힐튼카드 or 현금)

마우이 4박-힐튼리저브 2박 (그랜드 와일레아)+ 하얏(안다즈) or 페어몽 2박 (나중에 계획하고 있는 여행지에서 써먹을 수 있는 카드는 아껴놓을 것 같아요..)

첨언: 마우이에서 5박으로 안 한 이유는 숙박권쓰기에 홀수는 안 좋고, 오아후 2일은 너무 짧다는 생각입니다...ㅎㅎ

디미트리

여러분들께서 힐튼을 오아후에서 쓰는 걸 만류하시니 마우이에서 쓰고는 싶은데, 오아후 숙박이 문제네요. 쉐라톤와이키키가 1박에 SPG 16,000 이네요. 흠...

댄공에 예약할 때 물어보니, 하와이안 이용은 스탑오버가 안된다고 했습니다. 섬 이동을 추가해보더니, 10K 마일 추가라고 하던데요.. CSR이 잘못 알고 대답했을까요??

8월15일 경이 일본 연휴가 있군요.. 그렇다면 1주일 뒤로 미루는 것도 고려해야 겠습니다.

저 역시 오아후 3/마우이 4박으로 맘 속 결정을 보고 있었습니다. ㅋㅋ

저희 부부가 아직 호텔 카드 만든 게 하나도 없어서, 이제부터 만들어 각각 호텔체인에서 2박씩 받아도 나중에 쓸게 남을 것 같아서 힐튼 2박을 오아후에서 쓰려고 생각했었습니다. 

뉴나나님,, 좋은 의견과 말씀 감사드립니다.^^

Page 1 / 261
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

IHG 다이아 티어 받는 방법 문의

| 질문-호텔 29

힐튼 포인트 pooling/transfer 잘 되시나요??

| 질문-호텔 4

방콕 호텔 예약 (콘래드 방콕) 문의 드립니다.

| 질문-호텔 4

[업데이트] 5인 가족의 칸쿤 힐튼 올인클루시브 숙박 가능 여부

| 질문-호텔 30

Golden Parnassus All Inclusive at Cancun 숙박해보신분?

| 질문-호텔 4

Park Hyatt Wahington DC 파킹

| 질문-호텔 4

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 13

하이얏트 카타고리 변경과 예약

| 질문-호텔 11

Lightning strike 이슈로 호텔 예약 취소 관련 대응 문의

| 질문-호텔 2

하야트 포인트로 잡은 호텔의 일방적인 취소, 어떻게 대처해야할까요? (도와주세요 ㅜㅜ)

| 질문-호텔 6

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔 2

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 23

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 9
  • file

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 23

Beaches resort in Turks & Caicos 가보신 분 있나요?

| 질문-호텔

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 14

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 19

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 26

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 20

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 13