MileMoa
Search

'뽐뿌'가 무슨 뜻인가요?

papagoose, 2013-12-19 01:00:30

조회 수
추천 수

제가 오랫 동안 한국에서 사용하는, 특히 인터넷에서 쓰는 말은 접할 기회가 없었습니다.  이 뽐뿌라는 말은 희미하게 앞뒤말로 이해는 하겠는데, 정확히는 모르겠더라구요.  무슨 말입니까?  또, 팝니다 란에 보면 "일괄신동"이라는 말이 나오는데 정말 모르겠습니다.  이 언어이해장애인 좀 가르쳐 주시기 바랍니다.  혹시 또 유사하게 사용되는 이상한 말들 있으면 같이 좀 알려 주시기 바랍니다. E-mail, 쪽지, 리플(이건 알겠더군요, Reply라는 거지요?) 아무 형태나 알려 주십시요.  감사합니다.

======================

제가 한국에서 천리안 시절을 보내다가, 1997년에 미국으로 공부하러 갔습니다. 그러다가 2004년에 한국으로 귀국을 했는데요... 그 사이 아주 천지개벽을 했더라구요. 당시에 열심히 하던 온라인 동호회에 올라오는 글들을 이해할 수가 없었습니다. 그때 게시판에 질문한 내용입니다. ㅋㅋㅋ

갑자기 이 예전 동호회 생각이 나서 로그인해서 제가 썼던 게시글 보고 있는데... 재미있네요.

마찬가지로 마일모아에서도 처음 오시는 분들은 대체 무슨 뜻인지 모르는 말이 많겠구나 생각해 봅니다...

-----

그리고 덤으로 그 때 올렸던 사진이 보여서 첨부합니다.

사진 1. 대체 어디로 가란 말이냐?

사진 2. 고향의 가을 하늘?! 종묘의 가을 하늘인데요.. 미국과는 분명한 차이가 있죠?

15 댓글

개골개골

1. 뽐뿌는 물건을 살까말까 고민하고 있는데 옆 사람이 물건을 지르도록 바람을 넣거나. 혹은 물건에 대한 무지 좋은 리뷰를 올려서 지름신을 유도하는 행위를 말하구요.

예제1) 아르미안님이 멋드러진 Banff 사진을 올리셔서 마모분들이 캘거리-밴프 여행에 많은 뽐뿌를 받으셨죠.

예제2) 비지니스 발권을 할까 말까 망설이고 있는 회원님들에게 많은 분들이 지금 아니면 언제 비즈 타보냐며 뽐뿌를 넣으시죠.

2. 일괄신동은.... 아마도 일괄판매 신품과 동일. 이게 아닐까 싶네요. 참고로 인터넷에 물건을 올리면 (예를들면 하이파이 오디오 세트), 앰프만 따로 팔 수 없느냐, 케이블만 팔아라, 심지어는 팔기 전에 소리한번만 듣게 해달라... ;;; 벼라별 요청이 많이 들어옵니다 ㅋㅋㅋ

papagoose

어느 회원분이 친절히 가르켜 준 댓글입니다. ㅎㅎㅎ

뽐뿌 = 펌프질 = 부추김 = 꼬드김 비슷한말입니다. 
신동품 = 깨끗한 중고(깨끗한 정도를 %로 나타냅니다..) 
일괄 = 싹... 모아서, 한꺼번에.. 
구라파 = 구라치는 파 
구라대마왕 = 구라파 대장(사오*/이종* 님) 
실시간 리플놀이 = 리플가지고 대화하는 놀이 

마일모아에서 뻘글이라고 불려지는 '실시간 리플놀이'가 이때도 있었네요. ㅋㅋㅋ

papagoose

당시의 댓글 몇개!! ㅋㅋㅋ

뽐뿌질의 부작용이 통장의 돈이 물새듯이 빠져나가는거랍니다..ㅋㅋ

펌프질을 하면 물이 계속나오던데.. 왜 내통장은 돈이 계속안나오는지...

장비구매충동질... 직접적인 방법과 간접적인 방법이 있음.   특히 간접적인 방법이 더 무서움...

뽐뿌질 배우시면 정신건강을 해치시고 다음달 카드결제의 고통이 뒤따르지요. 

쌍둥빠

정말 모르시는 줄 알고 http://www.ppomppu.co.kr/ 까지 찾아서 올리려다가 2004년에 올리신 글이란걸 읽고 왜 잡담인줄 알았네요 ㅎㅎ

마음힐리언스

제가 알고 있기로는... '뽐뿌, 혹은 뽐뿌질' 은 펌프(pump)에서 파생된 말로서 뭔가 부추기는, 뭔가 확 매료되어 끌리는, 동기부여가 충만한.. 등등의 의미입니다.. ^^

안습= 안구습기(눈물), 지못미(지켜주지 못해 미안해), 마모용어중에 케바케(케이스 바이 케이스), 아요르(AYOR) 등등이 있겠네요.. ㅋㅋ 

밤새안녕

아요르 ^^.
최근 들었던 가장 인상적이었던 말은 눝.

papagoose

OTL

철이네

구글해보고 알았어요. http://mirror.enha.kr/wiki/%EB%88%9D

개골개골

흑... 구스님... 진짜 질문인줄 알고 새벽 5시 잠 덜깬 상태에서 진지하게 답글 달았는데 ㅎㅎㅎ

papagoose

큭큭!!

고마워요!!

밤새안녕

ㅋㅋㅋ

만남usa

저도 그런줄 알고 댓글 달아 드릴려고 열심히 인터넷 찾고 있었는데 

그 사이 개골님의 댓글이 달리더군요..

그래서 난 그냥 자자 하고 더 잤습니다..ㅎㅎㅎ

다른이름

한국의 하늘....

모르겠습니다. 어떨 때는, 혹은 어떤 장소는 상황에 따라서 사진에 잘 나올 수도 있는 것 같긴 한데요.

봄이면 황사, 요즘에는 중국 스모그...

서울 자체의 대기 오염도 수준급. 

사실 저는 미국에 와서 하늘이 이렇게 파랄 수도 있구나 느끼면서, 한국은 땅덩어리도 작은 만큼, 그 환경 더 소중히 아껴야 겠구나 싶더군요. 미국은 워낙 넓어서 그런지 여기저기 사람들 의식없이 행동해도, 참 넓고 해서 그런지 오염원(pollutant)이 집중되지 않아 그 영향이 덜 한 것 같다는 생각을 많이 하게 되더군요.  

Heesohn

서울에서 자전거 타고 운동하는 분들이 오늘은 안 한다고 하시길래 

왜 그런가 했더니 미세먼지 농도가 높아서 못 나간다고 하시더군요. 

바깥 출입도 못할 정도로 심한 가 싶어서 놀랬습니다.

다른이름

앗. 저는 자전거 타고 운동하시는 분이라고 해서, 다른 분이 생각났네요. ㅎㅎㅎ;;; 죄송...

Page 1 / 768
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15351

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 296
  • file
updated 15350

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3404
  • file
new 15349

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 7
  • file
updated 15348

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 53
updated 15347

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
new 15346

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 11
updated 15345

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
updated 15344

여러분들은 여행중에 만난 잊지못할 사람들이 있는지요 ?

| 잡담 9
updated 15343

전혀 지지 않는 삼실 사람들... 냉장고에 김치 먼데요 ㅋㅋㅋ

| 잡담 17
updated 15342

한국에서 1년 지내면서 살면 뭐하고 싶으세요?

| 잡담 18

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 12
  • file

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 26

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 22

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 28

싱가포르 항공 SQ321 (LHR-SIN) 난기류로 BKK로 회항, 다수의 부상자 발생

| 잡담 12

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 91

토요일의 잡담 ibotta하시나요? 얼마나 모으셨어요?

| 잡담 224
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 85

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 49
  • file

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1400