MileMoa
Search

Lufthansa First Class 조언

섬사람, 2013-12-23 11:11:48

조회 수
추천 수

안녕하세요, 매일 눈팅만 하고 글은 안쓰던 섬사람입니다.

오늘은 다름이 아니라 여려분의 조언이 필요해서 이렇게 글을 씁니다.  제가 크리스마스를 혼자 보내기 싫은 생각에 지난 금요일 급 UA 마일로 유럽티켓을 발권했는데요.  돌아오는 편이 Lufthansa First Class입니다.  FRA-MUC-EWR요.  어쩌다 보니 프랑크푸르트에서 뭰헨을 경유하게 되었으나 나름 Lufthansa의 새 First Class를 타본다고 좋아하고 있었는데요.  어제 밤 체크를 해보니 New First Class가 아닌 것 입니다...  여기서 이것저것 알아보면서 어떻게든 바꿔보려고 하고 있습니다.

여기서 제가 알아낸 것 몇가지가 있습니다.

1. United.com에서 팬텀 자리가 보입니다.  FRA-JFK 그리고 FRA-EWR 둘다 First Class자리가 보입니다.  둘다 New First Class 인것은 확인했고요.  하지만 웹사이트로도 전화로도 Booking이 안되네요.  전화는 상담자 문제가 아닐까 해서 4번 해보았지만 계속 실패였습니다.
  2. Lufthansa에 직접 전화를 해보았습니다.  그랬더니 이쪽에서는 First Class 자리가 FRA-JFK와 FRA-EWR 둘다 있다고 하네요.  루트르한자에서 Release를 안한 것인 듯합니다.

여기서 질문!

1.  현재 가지고 있는 Old First Class 예약을 키핑할까요?  Lufthansa는 Old First Class를 타본적이 없어서 비교가 불가능해서 혹시 여러분의 의견은 어떨까해서 여쭤봅니다.
  2. 계속 체크를 하면 Lufthansa에서 지금 United로 Release하지 않은 자리를 풀어줄 확률이 얼마나 될까요?  계속 체크해볼만한 가치가 있을까요?
눈팅족 주제에 염치없이 여쭤보고, 여러분들의 의견/조언에 대해서 미리 감사의 말씀드립니다.

9 댓글

기돌

1. United.com 팬텀 자리는 많이 알려져 있습니다. 상담원이 없다고 하면 united.com에 보이는 자리는 잘못 보인걸거에요. ANA 홈페이지에서 검색하시는것이 정확합니다. 제가 경험하기로도 ANA 홈페이지 좌석상황과 UA 상담원이 확인해 주는 좌석상황이 동일했습니다.

2. 일단 Lufthansa 홈페이지에서 revenue ticket으로 일등석 몇자리가 남았는지 확인한번 해보세요. 알아보신것처럼 Lufthansa 일등석 자리가 몇자리 남아있는듯 합니다. 하지만 남아있는 자리를 전부 타항공사 마일리지 좌석으로 풀지 않는 걸로 알고 있습니다. 제가 경험한 바로는 적어도 3자리는 있어야 출발 당일날 1자리가 풀렸습니다. 지금 revenue 티켓 일등석이 1자리나 2자리만 남아있다면 출발 당일이 되어도 마일리지 좌석으로 풀릴 가능성은 거의 없습니다.

신기종 일등석 경험이 가능하면 참 좋겠지만 여의치 않다면 구기종 이라도 일등석 서비스 (LH 일등석 라운지 서비스) 받는걸로 충분히 만족하시지 않을까 생각해 봅니다.^^ 부럽부럽...

섬사람

기돌님 빠른 답변 감사드려요.  FRA-JFK나  FRA-EWR 둘다 5자리 남았다고 나오네요.  기둘님 소견에는 자리가 날 수 있을까요?  당일날이라도 United에 전화해서 바꿔야하는건 변함 없는거죠?

기돌

제 경험상 5자리면 2~3자리 정도 날 가능성이 높습니다. 제 경우는 출발 당일 새벽에 2자리가 풀렸는데 당시 4자리 남아있던 상황이었습니다. 출발 전까지 매일 자리 풀리는지 확인해 보시구요 유럽 출발 시간으로 당일 새벽을 노려보세요. 좋은 결과 있기를 바랍니다.^^

Skyteam

제가 얼마전에 LH퍼스트로 MCO-FRA-MUC-HKG 탔었는데, FRA-HKG 직항이 퍼스트가 계속 4석이상 남았음에도 불구하고 결국 마일리지로 풀지 않았었어요.

이런 케이스도 있다는 점 참고하셔요. 

섬사람

기둘님,

말씀듣고 희망을 가져봅니다ㅎㅎ

Skyteam님,

방금 받은 희망이....사라져가는....ㅎㅎ

농담이고 혹시 구형 First Class는 어떠셨나요?

Skyteam

저는 신형퍼스트였어요. 그리고 ewr은 구형이 자주 들어가는 곳예요. 뉴욕이 목적지면 가능하면 Jfk로 가셔요.

oneworld

요새 구형 퍼스트 남아 있는게 거의 없을텐데요.. 구형퍼스트는 중동과 같은 중거리 구간에 요새 많이 들어갑니다. A346이나 343에는 아직 구형 퍼스트가 좀 남아 있긴 하지만, retrofit된 기재가 더 많이 있습니다..

만약의 경우를 대비하여 구형 기재일 경우.. 일등석 좌석은 엄청 별루입니다.. (서비스야 똑같겠지만요 :) )

섬사람

여러분 조언들 너무 감사합니다.  기쁜 소식을 전해드리고 싶네요ㅎㅎㅎ

방금 FRA-JFK로 바꿔서 신형 일등석됬어요ㅎㅎ

그것도 침대 + 의자 있는 747-400 인듯합니다!

이번 사태를 경험하면서 재밌는 것을 발견했는데요.  이것이 100% 맞는 것인지는 모르겠지만 Lufthansa First Class 자리가 풀리는 시간은 독일 시간을 기준으로 오후 10시인듯합니다.  몇일후의 자리가 풀리지는 패턴을 못찾았지만 3일연속으로 독일시간 10시에 자리가 풀리는 것을 보았습니다.  오늘도 이시간맞춰서 보니까 10시쯤 ANA로 자리가 보이더군요.  그래서 바로 United에 전화하니 변경해주네요.

기돌

축하드려요. 너무 설레실듯... FRA 일등석 터미널 체험까지... 너무 좋네요^^

Page 1 / 509
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10169

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 33
updated 10168

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 13
updated 10167

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 23
  • file

9:15am 오사카에서 한국행 대한항공인데 몇시까지 공항 도착 해야할까요?

| 질문-항공 1

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공 2

ORD-LGA, JFK-ICN 환승시 짐 질문

| 질문-항공 11
  • file

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 5

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 18

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 2

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 3

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 11

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 23

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6