MileMoa
Search

토탈로스; 중고차 구입 (2011 Kia Optima LX) 조언좀 구해요

격세지감2, 2014-01-02 09:13:04

조회 수
추천 수

Happy New Year~

개인적으로 악재가 겹쳐서 일어나더니 

급기야 사슴으로 인한 교통사고 아끼던 차량이 Total Loss 처리 되었어요 :(

유학생인지라 버짓도 빡빡하고 집에 말하기도 모한 상황이고요

중고차를 사야하는데 경험도 에너지도 없어서 맘 좀 편히 딜러쉽에 가서 중고차 사려고 합니다. 

http://www.kbb.com/cars-for-sale/details/?listingid=362582096&totalresults=13&index=2&atcmake=kia&atcmodel=optima&searchtype=all&year=2011&abletoexpandyear=true&distance=100#Dealer-mini-storefront 

링크에 보이는 차; 2011 Kia Optima LX Carfax 기록 깨끗하구요, 26100마일 뛰었고 몰아보니 괜찮은거 같은데, 지식이 별로 없어요 

동네 큰 딜러쉽이라 믿을만한거 같기도 한데 경험과 지식이 전혀 없어서 불안한 마음에 마모에서 조언 구합니다. 

$15000 에 세금($1200)에 각종 fee들을 더하니 대충 $16450정도 나오네요 

딜을 좀 시도해봤는데 $16000 에 주면 계약하겠다고 했지만 딜러가 매니저 보러 갔다오더니 안된다고 안깍아준다고 해서 

일단 돌아왔습니다. 괜찮은 가격인지 궁급합니다.

1년반정도 몰고 대충 3만마일정도에 되팔거 같은데 괜찮은 결정일까요? 

경험있으신 분들의 따뜻한 조언 부탁드려요 ㅠㅠ

8 댓글

CaptainCook

지금 보고 계신 차에 대해서는 제가 아는 것이 많이 없어서 뭐라 말씀은 못 드리겠지만 딜을 하신다는게 딜러가 총 금액 $16,450을 불렀고 그걸 $16,000에 부르셨는데 거절했다는 거죠?

450불이라는 돈이 큰 금액이기는 합니다만 1만6천불짜리 물건을 놓고 450불이라는 금액이 파는 사람이나 사는 사람에게 큰 금액은 아니라고 봅니다.

딜러가 450불 안 깎아준다는 건 팔 생각이 없거나 깎아주면 밑지는 상황(이런 말도 안 되는 일은 없죠)이라는 얘긴데 급하신 거면 그냥 구입하시는게 좋고 시간적으로 여유 있으시면 더 찾아보시다가 1~2 주 후에 딜러한테 가서 혹시 다른 물건 있냐, 저 물건 지난 번에 본거 아직있는데 450불 깎아주면 지금 살께...정도로 찔러보시면 좋을 것 같네요.

새차가 아니라 딱히 '적당한 가격'의 기준을 잡기가 어려울 것 같습니다.

격세지감2

답변 감사합니다. 딜러말로는 중고차 재고로 입고한지 일주일 좀 넣은 차량이라고 하드라구요. 그래서 급할게 없다는 입장인거 같아요. 저는 일단 2주정도는 렌트카가 보험회사에서 제공되니깐 조금 시간은 있네요 :) 

세금과 각종 피들을 제거하고 딜러가 가져가는 돈이 15k고 적어도 2천불 정도 마진을 붙였을거라 생각해서 450불정도는 깍아줄거라고 생각했는데요 (저한테는 나름 큰돈이라;;;) 의외로 거절하드라구요

스크래치

16,000에 주면 언제든지 살 테니까 마음 바뀌면 연락하라고 말씀 해 두세요. 그리고 계속 샤핑 하시구요.

유자

얼마 전에 피코님도 사슴과 사고가 있었는데 격세지감2님도 그러셨군요. 몸은 괜찮으신가요? 

자동차가 토탈 로스날 지경이면 몸에도 영향이 가지 않았을까 걱정이군요. 모쪼록 몸 조리도 잘 하시길 바래요

자동차에 대해선 다른 분들께 조언을 부탁드립니다 ^^;;

격세지감2

감사드려요. 마모 게시판의 따뜻한 온정에 신년이 훈훈하네요 ㅠㅠ

사슴이 사람을 가장 많이 죽이는 동물이라고 하더라구요. 보통 저녁시간 이후로 출몰하니깐 되도록이면 낮에 운전하는 것이 좋을거 같아요 :)

만남usa

그래도 몸이 안 다쳐서 다행 입니다..

액땜 하셨다구 생각하시구요...

그 돈이면 얼마던지 더 좋은 차를 구입 하실수 있으실것 같은데요...(물론 사시는 지역에 따라 좀 다를수는 있겠지만...)

2012년 소나타 18000마일을 제 지인이 16000 정도에 구입 하셨다던데...

한번 더 여기 저기 알아 보시는것이 어떨지요...

http://autos.yahoo.com/kia/optima/2011/lx-mt/   여기서는 2011년 24000마일 가격이 14,495불이네요...이건 매뉴얼 기어 네요..

http://autos.yahoo.com/kia/optima/2011/lx-at/    2011 14,270정도 이건 auto 기어네요..

격세지감2

다들 감사드려요. 좀더 좋은 가격 혹은 좋은 차가 가능한 거 같네요. :) 

porkchop

저도 작년에 total accident를 겪어봐서 남일같지가 않네요... 혹시 경험이 별로 없으시면 주위에 차에 대해 좀 아시는 분들한테 도움을 구하시는 걸 권유합니다.  자동차 dealer들이 보통이 아닙니다....

말씀하신 차종은 16000에 그렇게 목멜필요 없다고 생각합니다.  중고차를 사기로 결정하셨다면 얼마든지 더 나은 차를 그 가격에 살 수 있으실 겁니다. 2주가 아니라 더 걸리더라도 신중히 다 잘 알아보고 결정하세요. 

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15306

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 31
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
updated 15304

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 15303

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 15302

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 15301

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80

은행들의 성격

| 잡담 29

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47