MileMoa
Search

한국에서 유레일패스처럼 무제한 열차이용하는 KR Pass

Heesohn, 2012-04-18 11:26:48

조회 수
추천 수

사용제한

• KR PASS는 한국체재 기간이 6개월 미만의 외국인에 한하여 사용하실 수 있습니다.
  • 신용카드 이용은 소지자 본인만 가능하며 본인의 카드가 아닐 경우에는 카드소지자 동행시 본인 확인을 한 후 결제 가능합니다.
  • 한국명절 및 휴일, 성수기에는 KTX, 새마을, 무궁화열차의 일반 좌석을 배정 받으실 수 없으므로 유의하여 주십시오. 때에 따라 입석이 배정되는 경우도 있습니다. 예) 신년,음력설,추석,여름 성수기

Time Period

KR PASS 
(NORMAL)

Group Pass 
(SAVE)

Student Pass 
(YOUTH)

Adults

Children 
(ages 4-12)

2~5 people

Passengers with an International
Student ID Card

3 days use

₩75,900

₩38,000

₩68,300

₩60,700

5 days use

₩113,900

₩57,000

₩102,500

₩91,100

7 days use

₩143,900

₩72,000

₩129,500

₩115,100

10 days use

₩166,000

₩83,000

₩149,400

₩132,800

마적단님들이 한국에서 기차타실 일이 있을거 같아서 올립니다.

한국에 유레일패스 비슷한 게 있는데요. 3-10일짜리 KR Pass입니다. 
간단히 말해서 그 기간안에 KTX 혹은 KTXII, 무궁화, 새마을 기차등급에 상관없이 무제한으로 기차를 탈 수 있는 패스입니다. (노선당 1회 왕복한정)
구입가능한 자격은 한국외 여권소지자 + 영주권자입니다. (이건 한국민들 차별인 듯.. ㅠ.ㅠ) *MultiGrain님 제보*

제가 작년 11월에 3일권으로 한국여행을 했습니다.
첫날: 부산 -> 서울 (KTX)
둘째날: 서울 -> 익산 -> 전주 -> 여수 -> 서울
셋째날: 서울 -> 영주 (새마을, 무궁화 갈아탐) -> 서울

노선당 1회 왕복조건에 무제한으로 기차를 탈 수 있는 것도 좋은데요..

중요한 건 본인 확인을 안 합니다. 그래서 쓸 수 있는 꼼수가 있는데요. 
다른 사람표도 끊어 줄 수 있습니다. 물론 다른 사람이 기차를 타는 시간엔 본인이 발권하실 수는 없구요.
(다만, 입석표를 사셨을 경우에는 ID 확인 꼭 합니다). 입석표밖에 없으면 그냥 안 하시는 게 좋습니다.

제가 여수에서 구경을 하고 있을 시간에 즉 기차를 안 타는 시간에 서울 -> 부산 가는 KTX 편도표를 친구에게 끊어줬더니 잘 타고 내려갔습니다. ^^;

기차표는 기차역에서 여권을 보여주고 끊었는데요. 다만, 자리가 없는 경우는 경우는 입석이 나올 수도 있습니다.. 주말이라든지 휴일일경우는 미리 발급 받으셔야 겠네요..

여행 자체는 재밌었는데요.. 기차가 달리다가 그냥 내려서 구경하다 다시 다음 기차타고 다른 행선지 가는 자유도가 있습니다.
그리고 좋은 게 만약 서울에 숙소가 있고 지방에서 주무시기가 애매한 상황이면 
다시 서울로 돌아오셔서 다음날 아침 기차로 다른 노선 가는 것도 가능하구요. 

아무튼 한국에서 유용하게 쓰실 수 있는 KR 패스입니다.. ^^

<부산역 라운지입니다. 먹을 게 없는 것만 빼곤 공항 라운지와 비슷한 역활입니다>

<익산 미륵사지에 가려고 내렸는데 수리중이라는 말을 듣고 다시 기차에 탔습니다>

<점심시간이 되어 전주를 지나는 김에 전주비빔밥 사 먹고 다시 기차에 탑니다>

<여수에 도착해 엑스포, 오동도, 전라좌수영을 구경하고 다시 KTX 신형 산천호 막차로 서울로 돌아옵니다>

<3일째는 경북 영주 부석사에 갔습니다. 새마을과 무궁화를 갈아타고 가야하는데 시간이 꽤 걸려서 안동을 못 갔습니다>

40 댓글

BBS

전주 비빔밥 묵고 잡네....이 양반이....ㅜㅜ

스크래치

딴건 해당사항 없으니까 몰겠는데.....
.
.
.
.
.
.
.
.
저 비빔밥은 정말 먹고싶당. ㅠㅠ

Heesohn

비빔밥은 그래도 미국에서 먹을 순 있죠.. 

아래 메뉴는 미국에서 사 먹을 수도 없습니다. 

파는 곳이 없네요.. ㅠ.ㅠ

스크래치

아아아아아아아아앙!!! 그만~~~~~

BBS

히손님 얼굴에 기스좀 내조요......우쒸이..

Heesohn

기스면도 맛있죠.. ㅎㅎㅎㅎ

음식고문하려고 한 건 아닌데 암튼 미안합니다.. ^^

MultiGrain

하루에 한 노선 한번 왕복밖에 못합니다. 경부선과 호남선 등 한번 왕복 가능. 경부선 하루에 두번 안된다고 하더라고요.

물론 경부선 호남선 경춘선등 모두 하루에 한번 왕복 가능

아~ 또 한국여권+영주권 있으면 한국여권 있어도 가능합니다.

BBS

아하..좋은 정보...^^

솔직히 전 한국을 중딩직후 떠나온후, 한국여행을 제대로 못 해봤네요..

이런 정보들 감사해요...다음에 기회되면 한번 쯤 돌아봐야겠네요...

Heesohn

그렇군요. 저는 1회 왕복만 했으니 단순히 무제한으로만 생각했습니다.

여권 없이 영주권만으로도 가능한 모양이네요.

MultiGrain

여권과 영주권을 같이 보여줘야합니다.

cashback

eurail pass도 비유럽국가 거주인만 살수 있습니다. 비슷한 논리인듯합니다.

beatit

티켓에 이름도 써있나요?

이모 이름으로 티켓 사고 제가 써도 될까요?

부산만 한번 갔다와도 그돈인것 같은데 ㅎㅎ

Heesohn

KR Pass는 작은 명함처럼 생겼는데 국적과 이름, 나이가 적혀 있습니다.

MultiGrain

이모님이 같이 가시거나 미국 여권등으로 한국에 계실 경우는 그렇게 가능할 겁니다. 이모님이 표를 미리 다 끊어주셔도 되고 필요할 때 역에 가셔서 패스 보여주고 끊어도 되니까요. 하지만 반칙입니다. ㅎㅎ

barry

KTX까지 무제한인데 기차표 무지 싸네요...절 사진보니 왠지 맘이 편해집니다ㅎ

Heesohn

그렇죠. KTX 2호기까지 탈 수 있어요.

가고 오는 데 하루종일 걸렸지만 부석사는 정말 풍경과 단풍이 멋졌습니다.

기다림

꼼수가 마음에 드네요.

제가 여수에서 구경을 하고 있을 시간에 즉 기차를 안 타는 시간에 서울 -> 부산 가는 KTX 편도표를 친구에게 끊어줬더니 잘 타고 내려갔습니다. ^^;

이걸 끊어서 어떻게 서울에서 부산가는 분에게 주셨어요? 이것도 이티켓이 있나요? 아님 여수 가시기전에 끊어서 드렸나요? 

MultiGrain

직접 역에 가셔서 미리 모든 여정표를 다 끊어놓으면 됩니다. 물론 친구표까지 모두 다. 또 더 필요하면 역에 직접 가셔서 또 끊으면 되고요

호오이호오

이티켓이 있습니다. 아이폰/안드로이드 앱에서도 좌석 확인이 가능하구요. 그리고 기본적으로는 좌석 확인을 안하는 시스템입니다..

(승무원들 PDA 에 좌석 정보가 다 있어서 그거하고 다를 때만 확인)

MultiGrain

KR PASS 보여주고 표를 끊으면 이티켓으로 보내주나요? KR PASS는 창구에서만  보여주고 가능하다고 해서 직접 가서 끊으니까 가격표는 없는 표를 주던데요.

저 나가요~~ 밤에 돌아와서 손님 받을께요 꾸벅~~~

MultiGrain

나가다가 잠깐 스치는 것이 방법이 있긴 하네요. 내가 여수 있을 때 여수역에서 KR PASS 보여주고 그날  친구 서울-부산 표를 끊어주면 친구는 표 없이도 기차를 탈 수 있으니까

친구가 알려 준 지정좌석에만 앉아있으면 표 검사를 안하니까 무사히 부산까지 도착할 수 있다. 조금 겁이 나면 친구가 산 표를 카메라로 찍어서 Manual E-Ticket으로 만들어

친구한테 보내준다. ㅋㅋㅋ. 그런데 가는 날이 장날, 창과 통로를 구별 못해 승무원에게 걸려 벌금과 함께 내 KR PASS까지 정지됐다. 놀라운 시나리오입니다. Featuring by 작가 노희경

Heesohn

ㅋㅋㅋㅋ 충분히 가능한 시나리오입니다.

또 하나 주의해야 할때가 있는데 입석표로 갈 경우도 ID 검사를 반드시 하더군요.

좌석에 앉아 가지 않으니까 확인이 필요한 모양입니다.

MultiGrain

희손님 저 방금 제 이름이 본문에 있는 걸 발견했습니다. 희손님 이름도 제 완소리스트에 추가해드리죠. ㅋㅋ

제 마모 완소리스트 - JLove, offtheglass,duruduru and Heesohn님 그리고 보니 다 영어네요. ㅁㅁㅁ

duruduru

또 다른 살생부?

MultiGrain

DD님 제가 지금 갈비찜을 만들고 있는데 여기에 사진 올릴까요 ?=3=3=3=3=3=3=3=3 그저께 사놓고 더 늦어지면 안되겠다 하고 지금 하고 있는데 무우가 빠졌네요. ㅋㅋ

스크래치

밤은 넣으셨어요?

MultiGrain

생강 파에 삶아서 피 뽑고  밤은 없이 대추, 당근, 양파, 마늘, 꿀, 간장만 넣었네요. 사실 무우가 제일 맛있는데 ㅋㅋ

스크래치

배도 좀 갈아 넣고 단 자두 넣고 같이 찜 하면 맛있어요.

MultiGrain

카레 만들 때 넣을려고 사온 고구마를 무우 대신 넣었습니다. 그런대로 먹을 한 하네요.

스크래치

저 다시 scratch 로 바꿀까요? 

MultiGrain

칙~치~치~칙칙``DJ Scratch(님)가 나은 것 같은데요ㅁㅁㅁㅁ

Heesohn

영광입니다.. ㅎㅎㅎ 

cashback

서울부산 KTX가 얼마나하나 찾아봤더니 편도가 5만원정도하네요. 3일패스가 일반왕복보다 싸네요. 게다가 2인 이상이면 더 싸고요. 다음에 부산갈때 이용해야겠습니다. 

스크래치

현찰님....부산에 있는 김밥집 주소좀 알려주세요. ㅋㅋ 후다닥~~~

tiger

아니 강퇴당하고 싶으셔서 그러시나???

cashback

기스님 여름에 북가주초소에 들른다고 하셨나요? ㅋㅋㅋ

스크래치

현찰님은 꼭 오시겠군요. ㅎㅎㅎ

cashback

김밥 준비해가겠습니다. ㅎㅎㅎ

MultiGrain

기나 긴밤을 더 좋아하십니다.ㅁㅁㅁㅁ

kmr

우리집 익산이닷...익산역보니 고향생각 나네요...ㅜ.ㅡ

Page 1 / 337
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6731

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 11
updated 6730

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 4
  • file
updated 6729

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 43
new 6728

인천공항 제1터미널 원월드 라운지 후기 (ICN T1 Oneworld Lounge) 사진 위주

| 후기 1
  • file
updated 6727

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 30
  • file
new 6726

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 12
  • file

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 6

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 2
  • file

부에노스 아이레스 - 아르헨티나 인터콘티넨탈 후기 (사진있음) 그리고 특이한 환율

| 후기 37
  • file

$100 Delta Stays Credit ​ 후기

| 후기-카드 61
  • file

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 18

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23

(한국국적) 여권 온라인 갱신/재발급 및 글로벌엔트리 갱신 -ing 타임라인

| 후기 19

외국인용 한국 eSim (010번호, 음성/문자 수신, 음성발신 30분, 데이터 4G LTE 무제한) – for iPhone

| 후기 30

[costco item] chicken wings

| 후기 47
  • file

AA 결항 및 환불 관련 기가 막히는 경험들의 연속 (현재 진행 중)

| 후기-발권-예약 14

나만 몰랐을것같은 AVIOS 를 PRIVILEGE CLUB 으로 옮겨한 MLE TO BKK 발권기 공유

| 후기-발권-예약 2
  • file