MileMoa
Search

[뉴스 보다가]중국이 요즘 잘 살긴 사나 봅니다.

기다림, 2014-01-08 10:43:13

조회 수
추천 수

오늘 야후 일면에 이런 기사가 나서 옛날 생각이 났어요.

http://autos.yahoo.com/news/chinese-students-major-in-luxury-cars-210605250.html

제가 미국으로 유학을 오던 십몇년(?)전에는 중국 학생들이 머리도 감지 않고 씻지도 않고 해서(제가 그래서인지 저를 중국학생인줄 알고 바로 중국말 하는 친구들이 많았어요)  학생들 사이에서도 피하기도 하고 상대적으로 일본친구들(여기는 한국에서는 독도 문제로 원수인데 외국만 나오면 한국사람들이 일본친구들하고 죽이 맞아요.)하고만 친하고 그랬어요.

아무튼 중국친구, 일본친구 저는 있었는데 요시라는 일본친구는 혼다 프리우드 멋진거 사서 타고 다니고 했어요. 제 중국 친구 루이는 1베드룸에 다른 친구 3명하고 같이 살면서 GA받는 1300불중 거이 500불을 매달 중국으로 송금했어요.(몇년을 차없이 버티더니 차는 그때 토요다 켐리 좋은것 한방에 현찰로 사더군요)  친구말이 500불이면 자기 가족이 몇달인지 거이 일년 월급하고 맞먹는다고 악착같이 공부도 하고 그랬어요. 식품공학전공이니 주변에 프로젝트 하면 음식들 남으면 이친구가 가지고 가서 냉동고에 쌓아놓고 먹고 아무튼 악착같이 돈모으면서 공부하며 지냈어요. 둘다 머리는 좋아서 공부도 잘했는데 일본친구는 한량같이 골프도 치고…(전공이 잔듸연구라..어쩔수 없이 잔듸깔린 골프장을 다닐수 밖에 없다나 뭐라나…)그랬는데 중국 친구는 두분불출 학교랑 집만 다니고 도서관에서 가끔 보고 랬죠. 논문도 많이 쓰고 중국 친구는 아이들도 둘이고 해서 졸업하고 네슬레라고 회사가서 지내요.

일본친구는 결혼도 않하고 혼자 지내다 자기 나라로 가서 골프장 설계하는 회사 들어간것 같아요.

아무튼 그때는 일본친구는 대부분 졸업하면 일본으로 돌아가고 중국 친구들은 절대 중국으로 가는 법이 없더군요.

심지어 대학원 5년을 넘게 다녀도 중국에 방학때 가는 일은 없어요. 중국 친구가 말하길 나올때 500불이 유학생에게 최대 환전액이라고 하더군요.(심지어 장학금 받지 못하면 인터뷰해도 비자 않나온다고 하더군요)

그런데 오늘 기사보니 중국 친구들이 비싼차를 오자마자 사는군요.(한국도 요즘은 그런친구들 많지만요)

졸업할때쯤 후배들 중에 중국애들과 룸메이트하던 후배들이 있는데 중국애들이 옷사면 하나씩 자기를 준다고 하더군요. 한국후배도 어렵게 유학생활하는 친구라 그럴여유도 없었지만 관심도 없는 편이었는데 BOGO 으로 중국룸메이트가 청바지 사서 자기 줬다고 하더군요. 완전 옛날에 제가 다닐때 하고는 오는 중국애들이 달라졌더군요. 중국친구가 사진보여주는데 아버지가 사업하는데 중국당서기랑 찍은 사진도 보여주고 그랬어요. 중국도 방학마다 가더군요.

제가 유럽에 갔을때는 일본말하는 노란머리 독일 아저씨 혹은 아가씨가 프랑크프르트 상점마다 호객행위를 하던때가 있었는데 이제는 중국말하는 유럽사람들이 중국관광객 붙잡기에 혈안이 되었을것 같아요.

세월이 변했음을 느껴요.

29 댓글

쿨대디

제가 얼마 전에 제주도에 갔었는데 중국인들 엄청 많더라고요. 섭지코지 옆에 중국 자본으로 리조트 같은 것 크게 짓는 것 같고요. 워낙 큰 나라라 중국부자는 한국부자랑 스케일이 다른 것 같아요.

요즘 유학나오는 어린 중국학생들도 보면 때깔이 달라요. 예전에는 중국애들 작고 까무잡잡한 애들이 많았는데 요즘 애들은 체격들도 크고 뽀얗고 옷도 잘 입고 다니더라고요.

근데 빈부격차는 더 심해진다네요. 사실 미국 유학오는 애들이 공부 잘 하거나 돈 많거나 둘 중 하난데, 어느 시스템이나 해가 갈수록 돈 많은 집 애들이 평균적으로 더 공부 잘 하게 되니까요... 결국 돈 많은 애들이 더 오는거죠.

아우토반

지금 제주도가 중국관광객 없으면 망한답니다. ㅋㅋ

그리고 제주도 부동산의 몇십% 가 중국인 소유....  

RSM

예전에  제주도를 돌 바람 여자가 많다고 삼다도라고 했는데, 요즘은 여기에 중국 사람이 추가되었다네요..

우리동네도 정말 중국 사람 많이 늘어나는데, 늘어나는건 좋지만, 정말 좀 매너좀 지켜주면 좋겠어요. 왜 중국 사람들은 사람들 많은데서 큰 소리로 말하는게 아무렇지 않을까요?

사리

식품 전공하시면서.. 더럽게 다니셨나봐요...

기다림

저랑 벙개 한번 하시면....
바로 이햐가 되실거에요...

몸보단 얼굴이 좀 더럽게(?) 생겨서...

사리

무례하게 들릴 수 있는 부분 농담으로 잘 넘겨 주셔서 감사드립니다...

저도 그렇게 깨끗하게 보이는 사람은 아닌지라, 뭐.... 충분히 ㅎㅎ

전 몸도 얼굴도 더럽게.....  츄르륵

이게 말이라는 게 억양과 표정이 들어가야 제 뜻을 전하는 법인데 글자로만 이렇게 써 있으면 정말 무례하게 들릴 수 있겠더라구요 

기분 나쁘셨다면 사과를 드립니다 꼭 벙개 한 번 해요. 우리.. 

참고로 전.... 5개월째 머리 안잘랐습니다... 거의 전봉준 머리가 되어가고 있어요

기다림

전봉준 머리 보고 싶어요.

삶이 그대를 속일지라도 주어진 삶안에서 즐거움을 찾아서 멋지게 살아야죠. ㅎㅎ

비스트

사리님.. 그 좋아하시는 놀란 고양이라도 하나 붙여주시던지 아니면 이모티콘 이라도 하나 써주시던가요? 읽는 제가 다 무안 하군요.  

아님 두분만이 통하는 뭔가가 있스신가요?? 어감이 좋지 않게 들리는건 저 뿐만은 아닐듯 합니다. 

만남usa

+1..사실 저도  처음에 글 보고 깜짝 놀랐습니다...

기다림님이 그냥  농담으로 이해하고 넘기시는 것 같아서

그냥 지나쳤습니다...

사리

아... 저 말이 많이 무례하게 들릴 수도 있겠네요... 지적 감사해요

Prodigy

사리님이 농담으로 하신 말씀 같은데 이런 말 뒤에 'ㅋㅋ'이나 ':)' 같은거 하나만 있었어도 느낌이 다르기는 했겠네요. 물론 농담으로 던진거라 생각하긴 했지만요. 

티모

요즈음 중궈유학생들 돈 엄청 많죠. 8-9만불씩 하는차 현금주고 턱턱 뽑죠.

한달전즈음 차 가져다주려고 갔는데 대궐같은집에 세이봉에서 사온것 같은 하얀 프라스틱 의자 4 개 놓고

워마트에서 사온것같은 허름한 테이블에서 18살 짜리 넘들 4 명이서 마작을 노는데 와

집에 가구라고는 하나도 없고 재떨이는 수북하고

돈은 많은데 아직 돈을 쓸줄은 모르는것 같음.

좋은날

+1 맞아요

외제차들 주인들 보면 거의다 중국사람이더라구요. 그것도 A급!!

RSM

+2 중국 사람들 정말 좋은 집은 좋은 차는 많이 사는데, 집에 가구가 없어요.. 말하면 집에서 메아리가....

만남usa

+3.

집에서 메아리라  한번 듣고 싶네요ㅎㅎㅎ

사리

근데 어떤 면에서는요....

중국 사람들, 정말 좋은 집에 좋은 차 사고, 집에 이것저것 엄청 이빠이 들여다 놓더라..... 라고도 하죠. 

사실 예전에 80-90년대 중산층 진입 성공한 한인들 많아졌을 때

미국 주류 사회들에서 "한국애들 좋은집에 좋은차 사는데 집에 가면 집장식이 형편 없더라..."라고 하고,

그 반대로 "갑자기 돈 버니깐 생각없이 이것저것 막 사서 어울리지도 않는 걸 가 갖다 놓더라..."라고도 하고..

사실 "중국 사람들"이 "이러하다"라고 하는 건 어떤 면에서는 굉장한 편견일 가능성이 높을 것 같아요.... 

티모

표본이 워낙 많다보니 (제가 중국유학생들을 자주 만나다보니요)

제가 느끼는건 우리 90년대 오렌지족이라고 했죠? 지금 중국유학생들이 딱 그러한듯해요.

이제 한국 돈있는 자제들은 미국 대도시쪽에는 거의 없지만 지금 중국 유학생들의 상당수가 미국에서

칼리지다니면서 우리 옛날 오렌지족처럼 돈을 아주 그냥 물쓰듯이 쓰고있는것은 사실임.

한 20 년 정도 지나면 어느정도 세련되어질꺼라고 봐요. 단순히 인종편견이 아니라 홍콩쪽에서 온 애들은

또 세련되잖아요. 본토말고

duruduru

요런 현상 및 그에 대한 이해를 돕는 유용한 사회학적 개념이 하나 있는데요, 프랑스학자 부르디외라는 사람이 발전시킨 아비투스(habitus, habit, 습속)라는 개념입니다.

문화나 삶이 단순히 개인적인 취향만의 문제가 아니라 계급과 사회의 문제라는 주장인데요. 저는 많이 동감하고 있는 시각입니다.

혹시 참고가 되실까 하여, 네이버에 나오는 것 중의 하나 링크를 붙입니다.

http://cafe.naver.com/achu/297

켈리

맞아요. 돈은 정말 많아졌는데. 돈을 쓸줄을 몰라요.

미국 처음 온 학생들은 홈스테이 비싸다고 (여긴 시골이라 500불인데 최근에 75불 올라서 575인데...)

친구들 여럿이서 룸메이트 하더라구요...

집에 가구라곤 거실에 테이블 하나. 방에 책상하나 매트리스..

주방엔 껍질 다 벗겨진 후라이팬, 얼마나 탔는지 꺼맣게 타버린 주전자. 플라스틱 그릇들.

가끔 아울렛에 가면 비싼 브랜드도 없는 아울렛인데 비싸다고 아무것도 안사면서 마켓에서 음식쇼핑은 엄청나게 하고.

그러다 가끔 쌩뚱맞게 샤넬,루이비통 산다고 알아보고. ㅎㅎㅎ

해아

제가 작년 여름 저녁때 상해 남경로(서울 명동, 동경 신주꾸 같은 곳) 인파사이에서 '혼자' 거닐고 있었습니다. 

삐끼가 다가오더군요. 직감했습니다. 뭘 하려는 건지. 저를 향해 한마디 건네려는 찰라 전에 먼저 'No'를 날려줬습니다.

그 친구 기분 나쁘다는 투로 제 얼굴 쓰윽 쳐다보며 "째째한(=돈안쓰는) 일본/외국넘은 나도 No다."(물론, 중국어로... 저 중국말 좀 알아듣거든요.)라고 내뱉더군요. (제가 중국어 전혀 이해못할 외국인으로 생각하고 중얼거린 혼잣말이겠죠.)

제가 왜 이런 얘기하냐고요? 아시다시피 한국도 불과 20년전까지만 해도 '양공주'란 표현처럼 외국인만을 전용고객으로 하는 향락산업이 꽤 든든하게 자리잡혀 있었습니다. 근데 이게 7-80년대 고속성장후, 이른바 90년대 선진국 문턱에 진입한 후로 거의 자취를 감췄죠...그렇다고 한국의 향락산업 전반이 모두 가라앉은 건가?냐면 그건 아니거든요. 여전히 흥청망청인 상황에서 왜 그쪽만 그렇게 되었을까요? (윤리적이거나 법적 차원은 떠나) 경제논리로만 말한다면, 외국인(특히 미국인)의 구매력이 시원찮아졌다는 거죠. 그래서 그런 산업의 주소비자는 오직 내국인이면 충분한 상황이 된거죠.

비근한 예로 미군부대 인근에 위치해온 동두천이나 의정부는 말로만 경기도, 수도권 도시이지 정말 현상황이 매우 열악합니다. 그래서 근래 들어서 (돈 안되는) 미군부대는 어서 떠나달라고 하소연하고 있죠. 

바로 이 비슷한 방식으로 중국이 요즘 그렇습니다. 저임노동력, 배후자원공급지 등의 가격경쟁력만 믿고 투자해온 서방업체들, 외국인 들에게 노골적으로 '(돈안되는) 공해업종은 이제 나가달라'고 합니다. 중국(인).. 정말 달라졌습니다. 말그대로 상전벽해입니다. 

제가 아는 제주도 친구의 전언에 의하면, 요즘 (중국인 무비자지역인) 제주 현지에는 중국인만을 상대로 하는 한국인들의 향락제공 업소가 눈에 띄게 늘었다고 합니다. (한국남성의 필리핀 원정처럼. 이젠 중국인의 제주원정이 심심찮게 등장하게 된 이 어이없는 상황이 급변한 현 세태를 단적으로 보여주고 있습니다.) (제 친구가 어떻게 알았냐고요? 요즘 들어 '안마'라는 단어를 한국어 대신 한자로 간판을 바꿔다는 걸 보고 알았답니다.)

해아

추가로 하나더.. 제가 게시판 다른 곳에서 소개했던 힐튼의 flagship인 워도프 아스토리아 호텔..(손쉽게 하룻밤 USD 500불을 넘곤 하는 곳) (한국에는 아예 없죠. 영국, 프랑스, 일본에도 하나 있고, 독일도 작년에 처음 생겼죠.)

올 2014년에 미국에 하나도 새로 생기지 않습니다. 그런데 중국에는 금년에 새로 개관하는 곳이 3개나 된다고 합니다. 내년에도 이런 흐름이 지속될 전망인데 몇개가 될 지는 아직 정확히 장담하기 힘들다네요.

사리

해야님...

"아시다시피 한국도 불과 20년전까지만 해도 '양공주'란 표현처럼 외국인만을 전용고객으로 하는 향락산업이 꽤 든든하게 자리잡혀 있었습니다. 근데 이게 7-80년대 고속성장후, 이른바 90년대 선진국 문턱에 진입한 후로 거의 자취를 감췄죠...그렇다고 한국의 향락산업 전반이 모두 가라앉은 건가?냐면 그건 아니거든요. 여전히 흥청망청인 상황에서 왜 그쪽만 그렇게 되었을까요? (윤리적이거나 법적 차원은 떠나) 경제논리로만 말한다면, 외국인(특히 미국인)의 구매력이 시원찮아졌다는 거죠. 그래서 그런 산업의 주소비자는 오직 내국인이면 충분한 상황이 된거죠.

비근한 예로 미군부대 인근에 위치해온 동두천이나 의정부는 말로만 경기도, 수도권 도시이지 정말 현상황이 매우 열악합니다. 그래서 근래 들어서 (돈 안되는) 미군부대는 어서 떠나달라고 하소연하고 있죠."

이 부분들은 좀 논쟁적일 것 같습니다... 

외로운물개

중국~~~

얼마전에 댕겨 왔는디 어마 어마 헙디다...물론 제주도는 아예 중국 한자로 간판 거의다 바꾸어부렀고 골프장 언냐 말이 일본말 배우고 낭께로 중국말 허라고 해서 골쎄린다고...ㅎㅎ

심천이란곳은 서을 강남 은 저리 가라구 허구요.... 자동차 10대중 7,8 대가 아우디 비엠 메세르 등등............

도로도 잘 되야 있고 깨끗하고 다만 사람들이 아직도 지저분하고 경찰 조차도 영어로 기본  대화가 않됨...

내 중국인 친구가 룸사롱이란곳을 델꼬 가는디 한국에서 잘 나간다는 룸사롱 투어를 해본 적이 있어서 비교가 되는데 중국 룸사롱 정말로 기절 해붑니다....

중국 아그들 요즈음 즈그들 무지하게 잘 나가는거 아는디 한쪽에서는 아직도 멀었습니다....

Karajan

제가 첨 유학왔을 때 중국 아이들 다섯이서 원베드 쓰는거 봤습니다. RA 한 돈은 중국으로 부치구요. 요즘은 우리 동네 제일 좋은 3 베드 아파트에 유학생 단 둘이 사는 가구가 여럿 됩니다. 중국에서 돈 가져다가 좋은 차 사구요. 좋은 집에 사는 친구도 있지요. 저희과 석사과정 학생중에 졸업학기지나고 다섯학기를 졸업안하고 놀던 친구가 있습니다. 결국 이번에 우리가 잘랐지요. 학위보다는 돈 쓰며 여기 생활을 즐기다 갔지요. 또 하나 첨에 상해교통대 출신 중국 학생이랑 룸메이트를 했는데 그 친구 집에 오면 양말 벗어서 구두에 넣어 두었다 아침에 다시 신는 일을 빨지도 않고 며칠 씩 해서 좀 괴로왔지요. 

Heesohn

불과 몇년전까지만 해도 연변개그로 웃곤 했는데 확실히
달라진 걸 느낍니다. 한국 관광수입은 중국 관광객들이 벌어다
준다는 이야기도 있구요. 어떤 분은 요새 중국 부자들 보면
예전 중동부자들 오일붐일때 미국와서 떵떵거릴때 느낌이라더군요.
암튼 돈 많이 쓰면 경기상승에 도움이 되니까요.

fenway

작년 봄에 전대 두른 대륙분들에게 두어 번 올캐쉬 오퍼에 당하고 나니 그냥 헤롱헤롱하더군요 -_- rsm 님 말마따나 너무 많아지셔서 좋은 점도 있지만 불편한 점도 있습니다. 구글/애플 통학버스 막고 시위한 주민들이 조금 공감 가는 중입니다 

Prodigy

요즘 중국애들은 예전과는 완전히 다르다고 보시면 됩니다. 제 주변에 중국애들도 왠만한 한국애들보다 차도 좋은거 끌고 다니고, 소위 잘 나갑니다. 스타일도 옛날에는 중국스타일, 한국스타일 딱 구분이 되었었는데 이젠 전혀 구분이 되지 않구요. 

불과 2005년에 영국에 있었을 때만 하더라도, 중국애들과 한국, 일본애들을 가르는 가장 쉬운 기준은 스타일이었거든요. 그리고 머리 안 감고 다니는 것등등...근데 이제는 스타일만 봐서는 중국인인지 한국인인지 구분하기 무척 힘들어요. 옛날 중국애들에 대한 편견을 갖고 지금 중국애들을 보시면 진짜 놀라실 겁니다^^; 

TagLink

중국 상해/선전같은 Tier 1 도시들의 GDP는 이미 구매력 환산하면 3만불 가깝습니다.  중국은 도시들을 1급 2급 3급 이런식으로 서로 구분하더라구요.  이런 1급 도시들은 서울이랑 별반 다르지 않죠. 

Tier 1 도시들의 인구만해도 어마어마하죠. 광주 4천만 상해 3천만명 북경 2천만등. 

인구 4천만의 광주 GDP가 2만5천불 달려갑니다.  몇년안에 광동성 하나가 대한민국 전체  GDP 를 넘어갈거라고 하더군요.

요즘 중국 환율도 올라서 돈 쓰기 좋죠. 

duruduru

헉.

Page 1 / 768
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15359

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 27
updated 15358

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 15357

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 58
updated 15356

Ricoh Gr3 사진 (결과)

| 잡담 347
  • file
updated 15355

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 14
  • file
updated 15354

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 71

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 5
  • file

Polestar 2 2024 27month lease

| 잡담 2
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 88

KBS가 추억의 단막극을 유투브에 많이 올려줬네요

| 잡담 2

미국에선 sign 이 무척 중요하군요

| 잡담 19

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 50

테슬라의 보험료는 점점 비싸지는군요.

| 잡담 25
  • file

전혀 지지 않는 삼실 사람들... 냉장고에 김치 먼데요 ㅋㅋㅋ

| 잡담 21

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 50
  • file

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 41

살아가는 맛.

| 잡담 45
  • file

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3412
  • file

여러분들은 여행중에 만난 잊지못할 사람들이 있는지요 ?

| 잡담 16

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 17
  • file