MileMoa
Search

UR의 UA 행이냐 댄공행이냐를 놓고 고민중입니다.

dallae, 2014-01-18 08:15:02

조회 수
추천 수

안녕..하신가요? 여기 시카고는 또 눈이 옵니다. 허허.

제가 쥔장님 이하 마적단님들 덕분에 마일리지 신공을 쌓기위해 부단히 노력하고 있는데요, 부족함이 많네요. 오늘 몇가지 고수님들의 의견을 묻고 싶습니다.

내공이 한참 아래라 2년 남짓 했어도 이제 UR 16만과 spg 3만, 알라스카 AA? 희망적으로 5만 아님 3만 (그리고 몇세기 전에 쌓아놓았던 대한항공 3만마일)에 머물러 있는데, 저의 첫 여행지가 가족들의 올 봄방학 서울행 입니다.

얼마전 새로 영입한 citi AA 의 3개월 기간처리의 마수를 간과하야,  75불(1주 상관으로) 부족으로 보너스 마일을 놓쳐 상처가 심히 큽니다.

이제 어찌 네 가족 마일을 연명할지요?  지갑이 가벼운 처지라 무조건 이콘입니다. 몸은 비즈니스를 온 정성 다해 외쳐보지만요,

1) UA 편도 네장을 마일로 끊고, 돌아오는 티켓은 구글 승부사에 목숨걸고 저렴티켓을 찾아낸다. 이때도 UA에서 현금으로 사는게 구글 수보다 나을 까요? 아님 barclay?(450불 따먹고 뒷방신세라 이름도 가물가물하네요) 카드로 결제하야 10%의 마일리지 혜택을 받는게 나을까요?

2) 아님 케케 묵은 대한항공 3만 마일을 사용하기 위해 UR 포인트를 댄공 포인트로 넘길까요? 여기서 저의 치명적 약점은 아직 실제 마일리지 결투 경험이 없는 점입니다. 그 관계로,  쥔장님의 화면스크랩 처리아래 철저히 고수의 비결을 낱낱히 샅샅히 파헤쳐 주신 UA 마일리지 예약 신공은 어느 정도 소화/익힘의 단계까지 갔지만,  대한항공 마일리지 예약하기 비법을 찾지 못해 댄공싸이트에 가면 우왕좌앙하다 결제금액에 패닉상태로 빠져나오기 일쑤 입니다.

3) 또 아님 부부가 citi에 또 한번 도전하야 3개월의 마수를 과감하게 타파하고, 10만을 손에 넣어 알라스카 카드에서 나올 3만과 합쳐 저렴한 마일을 요구하는 AA 로 강행할까요? 이 대목에서 다들 맘속에 저러다 한국 못 가지 .. 걱정이 앞서실 거라 사료되지만요.

4) 아니면 가족이 두 팀으로 뿔뿔히? 

고수님들의 조언을 귀담아 드겠습니다.

하나더 우문입니다. 아멕스 MR은 따로 별도의 절차와 회비를 내고 가입한 후 얻게 되는 건가요? SPG 포인트에 대해서도 이 곳님들의 게시판 글들을 열번 가까이 읽고나서야 이해가 되어 지난 주 제대로 업뎃을 시켰습니다. lifemileage와 아멕스 MR, SPG 가 이상스레 구분이 잘 안 됩니다.

23 댓글

duruduru

힘내세요. 고수십니다. 적어도 독심술에서는..... "다들 맘속에 저러다 한국 못 가지 .. 걱정이 앞서실 거라 사료......" 

jxk

저같으면 마일로 왕복되는데 까지 사고 나머지는 캐쉬로... 물론 크레딧 카드로 사는 거겠지만요. 편도가 절대 싸지 않습니다. 시카고이시니 댄공으로 자리 있나 확인하시고 두 자리라도 마일로 사실수 있으시면 하시고 나머지는 레비뉴 발권하셔야하겠네여. 봄발학이시라 하셨는데... 시간상 이렇게 머리로만 고민하시는게 중요한게 아니라 자리부터 확보하시는게 좋을듯요.

롱텅

요거 좋네요, 봄발학.
봄이 오면 발악하게 되죠.

jxk

ㅎㅎ 롱텅님!! 이제부터 롱텅님과의 전쟁을 선포합니다! 소제 '오타와의 전쟁' ㅎㅎ저도 지켜보겠습니다!!

앞자리

힘을 많이 내셔야 할것 같아요. 제가 고수들의 발권 후기를 보면서 느낀 것중 하나가 미리미리 여행 준비를 하는거 입니다. 특히 봄방학처럼 날짜가 정해져 있다면 더욱더 그렇죠. 제 하수의 생각으론 네명의 편도대신 왕복두장 그리고 레비뉴 왕복두장이 같이 여행하실수 있는 최적의 방법인듯 해요. 물론 날짜나 좌석상황에 따라 좌우되겠지만 편도 가격 왕복과 거의 맞 먹는다고 보시면되고 마일리지가 이것저것 트라이 하시기엔 충분하지 않다고 조심스레 생각해봅니다.

Bob

안녕하세요, 

참고로 생각하면 4명가족이 뿔뿔이 간다고 했을때(자리구하기 더 쉬울수도 있습니다) 편도 8장이 필요하다고 본다면 

ALASKA에서 편도1장 에 2만5천마일 (비수기인 3월에 AA타는경우) - 3만이 있으므로 확보됨

SPG에서 편도1장에 2만포인트(+5천붙어져서 이동됩니다. 2만 5천마일이 되어 알라스카로보내 합산해서 비수기 AA 편도로 2장발권) - 역시 3만이 있어서 확보됨, 단 옮기는데 시간소요

대한항공 편도1장에 3만5천마일 - 3만이 있으시니 약간 모자르네요

UR포인트가 16만이신데 만약 162500 있으면 ->UA 넘겨서 1월중 발권하면 편도 5장 확보됨 (2월 이후에 발권하면 UA편도 5장에 17만5천마일 필요)

약간씩만 더 있으면 토탈 편도8장 즉 왕복 4장이 되니 모두 여행할 수도 있습니다.

즉. 갈때는 한분이 대한항공을 편도로 마일리지 발권하시고 나머지 3명은 UR->UA마일리지로 넘겨 편도 3장구입

올때는 ALASKA+SPG로 2명편도 남은 UR로 UR->UA마일리지 넘겨서 편도 2장 구입하면 됩니다.

참고로, 만약 대한항공이 쪼금 부족하면 그만큼만 UR에서 보내구요,

나머지 모두 UA보내서 부족한부분만 배가 아파도 UA 사이트에서 마일리지를 구입하면 

마일리지 발권 세금,수수료, 대한항공 유류할증료, UA 마일리지 구입비 등등 해서 한 $400-$700 들겠네요.

(꼭 발권을 마일리지로만 한다고 선택한다면) 

갈때는 엄마가 대한항공타시고 아빠가 아이들 데리고 아시아나(UA사이트에서 자리있으면) 또는 UA 타시고

올때는 아빠랑 아이 한명이 AA타고 엄마랑 아이 한명이 아시아나 또는 UA타고 돌아오면 되겠습니다.

아무튼 함께 고민하려면 마일리지랑 포인트가 얼마나 있는지 끝자리까지 적으시고 원하는 출발/도착 날짜를 말씀해 주심 더 좋겠습니다~^^

dallae

아아 !! 님들 넘 감사합니다. 이렇게 같이 고통에 동참해주셔서요.  시간만 나면  이 싸이트를 들락날락, 이해가 안 되니 결국은 프린트해서 밑줄 쳐 가며 공부, 그래도 모은 마일리지가 하염없이 빈하니.. 오늘도 아이들의 온갖 재롱어린 눈길과 목소리를 아바타바~ 밥달라는 투정도 아바타바~ 정신일도!!  결국 통닭 사 가지고 들어오신 서방님왈, " 부인님, 몇년 들인 그 정성과 시간으로 일하셨으면 비행기값 열배를 벌었어도 남겠어요~" .  무릎이 아프게 내리쳐지는 꺠달음의 순간이었습니다. 올해 가는 건 그냥 쉽게 댄공으로 고! 하기로 맘 먹으면서 들어와보니 bob 님의 엄청난 내공의 조언이 또 공부욕을 불태우려고 하네요. ㅎㅎ.  낼까지는 발!권! 머리띠 두릅니다. 두루두루님, jxk 님, 앞자리님, 밥(우하, 한글로 쓰니 재밌습니다!!) 님. 다시 한번 감사드립니다. 추신: 레비뉴..가 무슨 뜻인지 살짝 알려주실분?

아우토반

돈으로 발권하는 티켓을 말합니다. ^^

아우토반

1)번에 대해서는 위에 많은 분들이 댓글 다신것처럼 편동 4장보다는 왕복 2장 + 레비뉴 2장이 훨 좋습니다. 

2) 대한항공 홈페이지 발권 쉽습니다. 다만, 마일리지를 확보하셔야 좌석 여부를 정확히 아실수 있습니다. 

3) 시티가 다방치기를 허용하지 않기 때문에 달래님은 아마 또 신청하시기가 어려울실듯 합니다. 최초 신청후 18개월-24개월 지나야 하는걸로 최근에 알려졌습니다. 

와이프분이 시티를 받으실수 있다면 AA 5만, alaska 3만, SPG 2만으로 왕복 2장은 가능하겠지만, 좌석을 AA 및 Alaska에서 각각 확보하셔야 합니다. 

홈페이지에서 좌석 여부를 확인하셔야 할듯... 그리고 짧은 시간에 AA 싸인업을 받으실수 있을까도 관건이네요. 

결론적으로 사는 곳이 어디신지 모르겠지만, 2+2 로 나누어서 가시는게 마일리지 활용을 제일 잘 하시는걸로 생각됩니다. 

서부쪽이시면 맘편하게 마일 왕복 2장 + 레비뉴 왕복 2장으로 생각하시는게 속 편하실듯 하구요. 

중부쪽이나 동부쪽이시면 달래님의 상황을 정확히 판단하셔서 결정하시는게 젤 좋을듯....

dallae

이렇게 토반님까지 행차를 해주셔서 하나더 질문 올립니다. 마일왕복과 레비뉴 왕복을 살때,  UR 마일로 사는 관계로 chase 카드에만 국한될까요? 아님 리베이트가 가능한 다른 카드(citi 나 barclay, 맞지요?) 로 하는 것도 가능할까요? 많은 님들이 spg포인트를 마일리지로 쓰지 않고 꽁꽁 갖고 계시는 듯 하야, 이미 작심하였고, 그런데 알라스카 포인트는 제가 읽었던 관련 글 몇 가지 중에 댄공 포인트로 전환이 된다고 기억이 나는데(일대일은 아니었고), 이참에 같이 쓰는 것이 나을지요? 발! 권!. 아 그리고 제가 와이프입니다. --;

Bob

대신 아는만큼 답을 드리면, SPG같은 호텔포인트나 UR같은 크레딧카드 포인트는 항공사로 넘어가 마일리지가 되는거지만 항공마일리지의 경우는 다른 항공사로 넘어가는게 아니구요 그대로 있습니다. 즉, 내가 한 항공사의 마일리지를 가지고 어워드 발권을 하려고 할때 파트너쉽 관계가 있는 다른 항공사가 그 항공사의 부탁을 받고 자리를 줘서 그 비행기를 얻어타는 것입니다. 그러니 알라스카 마일리지를 가지고 있어도 AA나 대한항공을 탑승 할 수 있을지언정 마일리지가 그쪽으로 넘어가는게 아니랍니다. 

그리고, UR은 실시간이지만 SPG는 옮겨오기에 시간이 걸리니 만약 SPG를 쓴다면 빨리 옮겨놓고 마일리지가 들어온 것을 확인한 이후에 UR과 함께 고민해야 되는데 한번 옮겨놓으면 물릴수 없다는점을 고려해서 결정하셔야 됩니다. 마일리지 계정에 일단 마일리지가 준비되어 있지 않으면 자리가 난다고 해도 옮겨오는 중에 또 없어질수 있습니다. 그래서, 같은 날짜에 여행할수 있으려면 동시에 발권을 해야 안전하겠죠.

이번에는 UR만 쓰신다고 하니 대한항공 경우(유류할증료를 내더라도 가장 쉬우니까)를 제외하고 만약 UA를 타고 고생하더라도 저렴하게 온가족이 같은 일정으로 여행하시려면 UR포인트를 UA에 실시간으로 옮기고 난 후 UA에 전화하셔서 수수료 줘서라도 동시에 발권하는게 제일 안전할 것 같네요. 아님 만약 아시아나 자리나면 두분은 마일리지로 타시고 두분은 아시아나에서 레비뉴 항공권을 구입하는 방법이 있겠네요. (UA에서 코드쉐어로 사시면 훨씬 비쌉니다) 

아우토반

UR마일로 사는게 아니라 UA로 넘겨서 가능하시면 아시아나를 타시는게 좋습니다. 

그리고 가능한 마일리지표를 확인하신후 항공권 포털사이트에서 같은 시간대 항공권을 구해보시는게 좋구요. 

AA나 USair마일을 이용하는것이 아니라서 그런 카드를 쓰더라도 리베이트는 안들어옵니다. 

알라스카 항공이 댄공으로 전환되지는 않습니다. 

마일리지 항공권 2장과 레비뉴티켓 2장을 확인하신 후에 여기 게시판에서 다시 한번 확인을 받으시는게 좋으실듯 하네요.  

dallae

다시 찾아가서 마일모아님 이하 티모님 글을 읽으니 이제 제대로 이해가 됩니다. 역시 실전에 쓸때 제대로 자기 지식이 됨을 다시 느낍니다. 더불어 밥님(!) 토반님 예리한 강좌 감솨합니다. 갑자기 댄공싸이트가 얼어버리는 바람에(저 하나의 들락거림으로 그런 과부하가 일어날수도, 일어나서도 안됨을 선언합니다), 아님 제 컴이 이제 그만 자자 는 신호를 보내는 지도 모르겠습니다. 발!권!을 이루기에 오늘 하루 컴 앞에서 견갑통의 마수와 싸우느라 진이 빠진 이 몸이 먼저 물러나고, 하수는 내일 다시 밝은 날 인사드리겠습니다.

dallae

얼었던 눈 녹듯, 댄공싸이트가 다시 활동해서 재삼차 확인해보니, 얼라들 표는 어른보다 덜 차지하는 걸 발견했습니다. 그럼 아이들에 대한 마일리지 차감액도 달라질까요?

아직 UR 포인트를 옮기지 않아 결제단계까지는 진행하지를 않고(쫌 소심증이 다시 발동한듯 합니다.) 여기에다 여쭙니다ㅓ. UA 는 일 이주 사이에 표가 엄청 덤성덤성하고, 지구 반바퀴를 돌다가는 여행여정처럼 보여 포기해야 할 듯 합니다(아직 스탑오버/오픈죠을 제대로 섭렵하지 못 하야 담으로 미루려고 합니다).

Bob

사실 제가 대한항공 마일리지로 한번도 발권해본 경험이 없어서,,죄송합니다. 

제 예상에는 대한항공을 사용하려면 가족으로 등록된 경우에 한해서 발권이 되니 가족등록 절차가 필요하구요, (모든 가족들이 대한항공 모닝캄 회원이어야 함)

원하는 날짜에 대한항공 어워드 자리가 있는지를 확인하시고 

그다음 UR을 대한항공 본인계정으로 이동하고 들어온 것 확인후 대한항공에 전화해서 마일리지로 성인2명을 발권하면서 동시에 어린이 표를 레비뉴로 구입하기 원한다고 하고 

그것을 한 예약으로 동시에 묶어 달라고 하시면 되겠습니다.

파란새

우선..반갑습니다.

같은 시카고에 같은 고민을 하고 계신분을 만나니 도움을 못 드릴지언정 너무너무 반갑네요..

저도 이번 여름에 한국방문을 목표로 하고 있는지라 님의 질문과 답변이 남일 같지가 않네요.. 저도 이리 저리 마일리지 뿔뿔이 있는 상황이라...

요즘 열심히 머리 굴리고 있습니다.

발권 하신후에 후기도 부탁드립니다...힘내세요....화이팅..

근데 올해 시카고에는 정말 눈이 많이 오네요.... 춥기도 춥고..

dallae

어허허.. 굳게 맘 다잡고 UR 포인트 댄공으로 옮긴 뒤 항공권 구입의 마지막 찰라를 맞보려는 순간, 하악.. 지난 번 시카고 강추위가 모아모아 제 머리 꼭대기를 때린 듯 합니다. 울 얼라들,,, 아직 태평양을 맛보지 못 한 관계로 오늘에서야 온 가족 손 붙잡고 차이나 타운에서 겨우 패스포드 신청했는데, (4-6주 걸린다고 들었습니다.), 결제전에 패스포트 번호를 넣어햐 ㅎ하하하네요, 어짭니까 이 일을.. 다른 항공편도 다 일허습니까.. 얼라를 낳아 키워 온 역사가 짧다 보니, 제일 기본문제를 간과한 거랍니까?? 패닉상태로 잠들러 갑니다. 여행사는 이일을 도와줄 마법의 봉이 있을지 꿈에서라도 기원을 해보렵니다...

마일모아

일단 예약만 잡아두시고 발권은 다음에 하세요. 온라인으로 예약이 안되면 대한항공에 전화하셔서 마일리지 예약잡아달라고 하시구요.

앞자리

댄공에 전화하셔서 예약하시고 발권하시는게 더쉬울겁니다. 단 마일리지 티켓경우 두살이상은 어른과 동일하고 유할은 일인당 약 250불 내외일겁니다. 여권번호는 발급중이라고 하면 출발 몇일전까지 알려달라고 합니다. 댄공 한국어는 한국에서 영어는 말래이지아에서 전화받기때문에 24시간 전화해도 되는데 상담원에 따라 약간 어리숙한 경우 종종있습니다. 잘모르는거 같으면 확인해달라하시고 아님 다시 거는것이 더 나을때도 있어요. 특히 애들 발권경우라던지 경유등 특이한 때는 잘모르는지 기다려보라하고 나타나서 얘기해주더라구요. 참고로 만약 사시는곳에 한국여행사가 있다면 왕복요금을 한번조회해보세요. 클래스마다 웹페어보단 조금씩 쌉니다. 이상은 제경험을 말씀드린거니 참고하세요. 

edta450

여권번호는 랜덤한 번호로 넣으시고 체크인 전에만 "어이쿠 오타가 났네요" 하고 고치시면 될 것 같습니다만..

papagoose

아~! 기분 나쁘실지 모르겠는데 이 질문글은 좋은 답이 안 나올 것 같습니다....

질문이 계속 새로운 변수가 붙어요... 아이들이 얼마나 어린지? 갑자기 여권도 없지, 봄방학은 코 앞이지, 마일 편도 - 현금 편도 구입을 이야기도 하고, 마일은 현재 크게 부족해 보이고, 뿔뿔히 갈 수도 있다는 건지 아니라는 건지, 상황을 이해해서 답하기 어려울 듯...

그냥 뿔뿔히 간다고 해도 시간상 마일 발권 쉽지 않아 보이고, 또 가장 싼 방법을 우선적으로 고려하실 듯 하니, 유할없는 UR-->UA로 어른 2명 왕복 발권하고 아이들은 돈주고 사시는 것이 함께가는 유일한 방법인 듯! 

이런 질문의 경우, 가능한 미사여구는 빼고 핵심내용을 간결히 쓰시고 나서 다른 부언을 쓰시는 것이 이해가 빠릅니다. 마모님이 그 많던 공지글을 다 줄였는데도 질문하시는 방법을 필독-공지로 맨 위에 남겨 놓은 뜻을 생각해 주세요.

jxk

+1000000000

일단 앞으로도 질문의 요지는 간단하게 해주시는게 좋을듯요. 

다른 하고 싶으신 이야기들은 잡답으로 하시고 자기소개에 써주시면 

재미나게 읽을것 같은데요, 필요한 질문하실땐 정확하게 요점만 

적어주시면 여러 분들이 답하시는데 도움이 될것 같습니다. 

dallae

아이들은 둘다 12살 미만, 봄방학은 4월 중순, 마일리지 이용 발권이 첨이라 완전 엉성입니다.

어제 모든 ur을 대한항공으로 옮겨서 198,540, 티켓 예약 전에 가족들을 skypass에 가입후 family 등록(증명서 파일 요구)이 이루어져야 되네요. 많은 조언 받고도 사전준비 부족으로 일이 제대로 진행되지 않

았네요. 

첨글을 올리는데 질문만 하기가 그게 왠지 죄송해서 너스레를 떤 것 같습니다. 담엔 간단 명료하게 하겠습니다. 감사합니다.

Page 1 / 587
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 11739

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6
new 11738

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 4
updated 11737

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10
updated 11736

아멕스 비즈 플랫 indeed, adobe 크레딧은 어찌 쓰시나요?

| 질문-카드 1

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 19
  • file

.

| 질문-카드 20

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 33

.

| 질문-카드 7

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 55

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 4

(질문) 아멕스 델타 리저브 업그레이를 유지하는게 좋을까요. (5/2 업그레이드 함)

| 질문-카드 6

엉불 50불 flight credit

| 질문-카드 2

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드 7

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 310
  • file

Chase ink preferred - application 섭밋 후 in review가 떴는데, application record를 찾을 수 없다고 나옵니다

| 질문-카드 7

한국 병원 수술비 지불: 한국계좌 송금 vs 미국 신용카드?

| 질문-카드 10

아멕스카드 업글시 보너스 받을경우 라이프타임룰에 걸리나요?

| 질문-카드 4

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 9

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 18