MileMoa
Search

Farewell, maestro Abbado

edta450, 2014-01-21 16:35:05

조회 수
추천 수

며칠 전, 두다멜님, 브람스님이나 카라얀님, 제 싸부셨던 violin77누님같은 클래식 애호가/업계 종사자들을 우울하게 만든 소식이 있었습니다. 

바로 현존하는 최고의 지휘자 중 한 사람이었던 클라우디오 아바도의 타계이지요.

저도 소심하게나마 클래식 음악을 좋아하는데다, 주변에 그런 친구들을 많이 둔 덕분에, 

한동안 지인들의 타임라인에 추모의 뜻으로 유튜브에 등재된 거의 모든 아바도의 명연주가 올라왔더랬습니다.

잡담 자제하는 분위기의 마모에서 이 얘기를 쓰는 이유는...

아바도가 생애 말년에 헌신했던 공연 중 하나가 루체른 페스티발인데요, 

메인 이벤트급인 여름 페스티발이 (꽃보다 할배로 유명해진 스위스 루체른에서) 매년 8월 말 9월 초에 있습니다.

작년에 로잔에서 대학원 다니는 친구가 공연 다녀와서는 깊숙히 염장을 질러대서

'아 이 분 돌아가시기 전에 한 번 가야 되는데' 생각에 생각을 거듭하던 차에...

스케쥴러를 보니 여름에 가끔 가던 가는 학회가! 딱 그 주간에! 스위스에서! 있지 뭐예요.

덕분에 이 학회는 내용이 너무 훌륭해서 반드시 가야 하는 급의 학회가 되었고(주객전도의 좋은 예입니다)..

아바도와 마우리치오 폴리니의(이 분도 오늘내일 하시는 분이라 볼 수 있으면 무조건 가야 되는 그런 공연입니다)의 브람스 공연에 크게 동그라미를 쳐 놓고,

아멕스 플랫으로 일주일 차 빌려놓고(Hertz #1 point는 independent licensee에선 안 받아 주나요? oTL)

Radisson Blu Lucerne에 클칼로 1+1도 해 놓고,

제 비행기표야 리임버스 되니 마눌님 표는 Citi Prestige로 1+1 할까,

일단 연주회 표부터 사야 하니, 예매 시작하는 3월만 기다리고 있었는데... 그런 거였는데...

아아 ㅠ.ㅠ

(그래도 루체른을 가긴 가야 할 것 같아요. 날짜를 살짝 바꿔서 사이먼 래틀의 베를린 필이라도(?!) 봐야 이 울적한 마음이 달래지겠습니다..)

6 댓글

드리머

ㅠ.ㅠ 

그래도 여름에 베를린 필의 공연도 보러가시고 스위스에 학회도 가시고 ... 완전 부럽습니다.  

요정애인

얼마전 서울시향의 베토벤 9번 그라모폰 앨범 발매 소식을 듣고 역시 정명훈이구나 라는 생각을 했었는데..

오늘 아침에 아바도의 타계 소식을 들으니 헉.. 하는 소리가 나더군요.

언젠가 루체른에는 꼭 가야 한다는 의무감을 가지고 있었는데.. 그나마 가까운 아스펜도 가봐야 하고 빈필 신년 음악회도 가봐야 하는데...

삼가 고인의 명복을 빕니다. 그동안 너무 감사했습니다.

edta450

아아 아스펜..

미국 뜨기 전에 혹은 잡 잡기 전에 해야 할 일 중에, 여름에 대륙횡단하면서 동부부터 서부까지 클래식 페스티벌들을 쭉 훑고 지나가는거가 리스트에 있어요..

백건

클래식에 대해 정말 아무것도 모르는데 덕분에 유투브에서 이것저것 봤습니다 ㅋ 

너무 고풍스러운 분위기라 저랑 안어울릴거 같아서 관심이 없었는데 한번 알아봐야겠어요 ㅎㅎ 기본 지식도 좀쌓고 ㅋㅋ 

베토벤바이러스 드라마를 봐야할까봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ -_-;

Karajan

이렇게 명지휘자의 시대가 지나가나 봅니다. 한때는 20세기의 거장들을 보며 명 쥐휘자의 꿈을 키웠었는데... 

저도 여름에 스위스 학회가 있어서 가는데 초여름이라...

cashback

카라얀 이후에 아바도는 젋은 지휘자라는 이미지가 강했는데 이소식 듣고 놃랬습니다. 부디 RIP하시길

Page 1 / 767
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15332

딸의 졸업

| 잡담 5
  • file
updated 15331

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 10
new 15330

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 2
updated 15329

보통 점심값 얼마정도 쓰시나요

| 잡담 159
updated 15328

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 41
  • file
updated 15327

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 31
updated 15326

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 29
updated 15325

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8

5월 12일

| 잡담 178

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1382

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 48
  • file

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 8

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 89

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55