MileMoa
Search

남미대장정. 3). 잉카인의 흔적- 성스러운 계곡

김미형, 2014-01-30 06:33:30

조회 수
추천 수

3). 잉카인의 흔적- 성스러운 계곡

차례

1)    여행개요및 준비

2)    잉카의수도 쿠스코

3)    잉카인의흔적 성스러운 계곡

4)    잉카의정원 - 마추피추

5)    신을위한 메신저 나스카, 사막의 오아시스 우아카치나

6)    A little transition 1 – 리마

7)    하늘위의 호수 티티카카, 태양의섬

8)    우유니? 소금이니? – 우유니

9)    잉카의 선조 티와나쿠, 그리고 라파즈

10) A little transition 2 – 산타크루즈, 부에노스 아이레스

11) 악마의 목구멍? 천사의 목소리? - 이구아수

12) 정열의 고장 리오

13) A little transition 3 – 상파울로

14) 클로징 카멘트, 부록- 남미완벽간략가이드

J 위 내용은 저자에의해 예고없이 변경되거나 생략될수 있습니다.

남미여행을 준비하면서 가장신경썼던건 물론 항공, 호텔 예약이었지만 그에 못지않게 신경쓰인게 고산병, 치안, 물이었습니다.  물 문제는 portable purifier 를 가져갈까도 생각해봤지만 가급적 병에든물은 사먹기로 결정했고, 치안에 관한문제는 zipper 가 있는 바지와 주머니가 있는 속옷을 구입하는걸로 해결했습니다. 이건 마지막편에 좀더 자세히 다루기로 하죠. 그리고 출발 일주일전 추치의를 만나 블랙커피님이 추천해주신 고산병약 Diamox 을 처방받았는데 의사가 Antibiotic도 필요하냐고 해서 만일을 위해 처방받아 구입해 갔습니다 (유사님이 추천하신것은 절~대 안 가져갔습니다.).  그리고 설사약과 Nazca 비행에 필요할것같아 멀미약도 가져갔습니다. 다행히 저희식구 모두 심한 고산병증세는 없었습니다. 그런데 이게 기본적으로 공기가 희박해서 조금만 움직이면 정말 헉헉거립니다. 고우영화백의 만화중에 왜 그렇게 헉헉거리냐?”고 물으니 대답이 니도 소주한병 나발불고 100m 만 달려봐라.” 라고 한게 기억나는데 꼭 그짝입니다. 경사진곳을 올라갈때 숨이 많이 가프고 조금 쉬면 괜찮아집니다. 그리고 평지에 있을때도 가끔씩 큰 숨을 쉬어주어야 하는데 종종 잊어버립니다. 참 재미있는 경험입니다. 결국 Diamox 는 뜯지도 않고 다시 가져왔습니다.

1.    Boleto Turistico

Sacred Valley.jpg

위 지도를 보시면 모두 8군데 archaeological site 가 나오는데 이곳과 저번편에 잠깐 말씀드린대로 코리칸차와 대성당을 제외한 대부분의 쿠스코시내 성당, 박물관들을 모두 구경할수 있는 통합 입장권이 Boleto Turistico 입니다. Boleto ticket 이라는 뜻인데 남미 여행중 많이 접하는 단어입니다. 130솔 ($1~2.8 Sol), 학생은 70솔 유효기간은 10일 입니다. 이걸 세개로 잘라서 (쿠스코 시내, 근교, Sacred valley) 조금 싸게 판매하는데 각각 70솔입니다. 미리서 사실 필요는 없고 아무 유적지나 가면 입장료 받는곳이 있는데 거기서 살수 있습니다.

2.    삭사이와망 (Sacsayhuaman)

쿠스코 공항을 빠져나오니 가이드가 피켓을 들고 기다리고 있습니다. 그런데 이 가이드분이 운전을 못하는듯합니다. 운전기사를 대동하고 왔습니다. 그렇게 가이드와, 운전기사, 그리고 우리 세식구가 이틀동안 같이 다녔습니다. 맨먼저 간곳은 삭사이우아망인데 잉카시대의 성이었다고도하고 제사를 지내던곳 이라고도 합니다만 확실치는 않습니다. 입구에서 Boleto turistico 를 사려고 아들래미 학생증을 내미니 학생증에 재학연도가 안보인다고 안된다고합니다. 지금 재학생인지 과거에 학생인지 구별이 안된다고하면서이후 학생증을 쓸수있는곳이 많이 제한됐습니다.

어쨌든 표를 사서 들어가는데 입구에 소매치기가 많다는 얘기를 들어서 이때만해도 사진기를 마음놓고 꺼내지를 못해 사진이 없습니다.

삭사이와망은 케추아어로 독수리여 날개를 펼쳐라라는 뜻이라고합니다. 이삼만명의 인부가 약 60년간에 걸쳐서 만들었다고하는데 큰것은 360톤 정도의 무게를 가진것도 있습니다. 3층형태의 건물이었던 형태가 스페인 점유기에 사람들이 공공건물, 성당, 집등을짖기위해 작은돌들은 다 없어지고 큰 돌들만 주로 남아있습니다.

돌의 규모가 엄청납니다.

가만보면 고구려성의 치 같이 지그재그로 쌓았습니다.

예전에는 쿠스코 전체가 지리적으로 퓨마의 모습을 하고 있었다고하는데 이곳은 퓨마의 머리에 해당한다고 합니다.

구스코 지도. 배 부분에 대성당이 있고 다리와 다리 사이에 아르마스 광장이 있습니다. 왼쪽 머리 위쪽으로 삭사이와망이 있습니다.

위층으로 올라가면 건물의 터만 쓸쓸이 남아있습니다.

없어진 건물터 뒤로 쿠스코 시내가 보입니다. 이곳에 있었던 돌들이 저 아래로 내려가 있겠죠.

중앙(2) 신전터에 남아있는 벽입니다. 사진으로는 원근감이 잘 표시가 안되는데 왼쪽벽과 오른쪽 벽이 직각으로 만나는 곳입니다. 돌들을 90도로 깍아서 붙였습니다.

위에서 내려본 광장입니다. 이곳에는 아직도 매년 6 24일 태양의 축제 (인티 라이미)가 열립니다. 순위 매기기를 좋아하는 사람들은 브라질의 쌈바축제, 볼리비아의 오룰로 축제와 더불어 남미 3대 축제라고도합니다.   

3.    퀜코 (Quenqo)

퀜코는 터널을 의미합니다. Holy place 라고 가이드가 얘기하는데 장례식장이면서 미이라를 만들던곳이라는군요.

퀜코로 들어가면 둘레에 이런 담들이 있고 그 사이사이에 갖가지 장식이 놓여있었다고합니다.

가운데 이런 큰 돌이 있고 오른쪽으로 제단인듯한 형태가보입니다.

저 돌위로 올라가면 이런 번개모양의 장식도 있고 퓨마, 콘돌등의 그림도 있다는데 올라가보지는 못했습니다. 사진 출처: http://blog.naver.com/mch0724

돌 사이로난 틈을 이용해 안으로 들어가면 이런 제단이 나옵니다. 이곳에 시신을 놓아두었다고 합니다.

4.    탐보마차이 (Tambomachay)

탐보는 집을 얘기하고 마차이는 물을 나타냅니다그러니까 온천이나 리조트의 개념인가봅니다. 왕이 쿠스코에서 잠시 쉬러온곳으로 쓰였다고 하는군요. 또한 잉카트레일의 출발지이기도 합니다.

잉카의 관개수로는 감탄을 금치 못합니다.

이곳의 물은 일년내내 멈추지않고 나온답니다.

이렇게 벽속에 파여있는곳은 대부분 장식품들이 놓여있었던 곳입니다.

이곳은 전망대 비슷한곳인데 쿠스코 시가 보입니다. 왕이 이곳에 있을때 쿠스코를 감시하는곳이랍니다.

전망대에서 바라본 탐보마차이인데 위에 아무리봐도 조그만 능선인데 어떻게 물이 일년내내 흘러나올수 있을까요?

5.    라마 자연 박물관

피삭으로 가는길에 라마박물관을 들렀습니다.

라마, 알파카, 낙타가 다 한동네군요. 페루, 볼리비아는 알파카 털로 만드는 옷들이 인기가 높습니다.

알파카입니다. 저는 이놈들이 라마와 구별이 안됩니다.

알파카털로 만든 실을 염색한것들입니다.

화학약품이 아닌 순수한 염료들인데 이렇게 전시를 해놨습니다.

그냥 선인장입니다.

그런데 선인장을 살짝 찍어보니 놀랍게도 이런 색갈이 나는군요.

이런 염료로 염색된 알파카 실을 이용해서 베를짭니다 (. 베가 아니군요. 뭘 짠다고 해야할지 모르겠습니다.).

6.    피삭(Pisaq)

이제 쿠스코를 벗어나 성스러운 계곡 (Sacred Valley)으로 들어섭니다.

쿠스코하면 흔히나오는 많이 보는 사진입니다. 고개를 넘어 피삭으로 내려가기직전 포토섹션 혹은 비스타포인트 정도됩니다.

기념품과 토삭민들의 제품이 즐비한 피삭시장입니다.

목요일과 일요일에는 따로 시장이 섭니다. 저희의 5일장과 같은 개념입니다. 찐옥수수 정말 맛있지~~~는 않습니다만 정말 알갱이가 큽니다.

점심시간이 훌쩍지나 시장근처의 식당으로 들어갑니다.

어디를 가나 이런 코카차를 공짜로 줍니다. 코카잎을 자근자근 씹어서 액을먹어도 좋습니다. 페루와 볼리비아에서 코카차를 얼마나 마셨는지 모릅니다.

페루의 명물 잉카 콜라입니다. 예전의 칠성콜라 딱 그맛입니다. 코카콜라가 유일하게 이기지 못한곳이 페루라고 합니다. 물론 코카콜라도 페루에 많이 있습니다.

페루에서 첫 식사입니다 (이전 편에서 나온 쿠스코에서의 식사는 사실상 이틀뒤입니다.). 연어입니다.

소고기. 요리의 형태가 비슷합니다.

트루차 (송어) 입니다.

점심을 끝내고 피삭 유적지로 올라갑니다. 비가 내리기 시작합니다. 지금이 이곳의 우기이기 때문에 비가 많이 내렸습니다만 날씨가 교묘하게 저희를 도와 줬습니다. 물론 우산과 비옷들을 준비해갔습니다. 그러나 비를 실제로 맞은경우는 한두번 정도 그것도 잠깐 맞은거에 불과합니다.

피삭 유적지 입구에서 내려다본 풍경.

왼쪽에 조금 보이듯이 꼬불꼬불한 길을 오르는 내내 비가 왔었는데 입구에 도착하니 비가 그치고 무지개 까지 보여줍니다.

잉카의 농경지.

잉카인들이 남겨논 페루의 흔한 모습입니다. 유적지들은 지금 농경지로 사용하지 않지만 산 중턱 곳곳에 이런 모습을 쉽게 볼수 있습니다

잉카인들의 무덤.

자세히보면 구멍이 보이는데 물론 예전에는 이게 덮여져있는 무덤이었다고합니다. 무덤이라기보다는 미이라를 보관하는곳이라는게 맞겠습니다. 스페인 사람들이 들어온후 무덤에서 발견된 금때문에 이곳저곳이 다 파헤쳐진 상태로 남아있는 슬픈 현실입니다.

피삭에서 가장 높은곳인데 이곳이 식량 저장소라고하는군요. 그러니까 저 아래에서 수확한 농산물을 저 꼭대기까지 가지고 올라가서 저장을 하는데 잉카의 대부분 식량창고가 꼭대기에 있습니다. 그 이유는 서늘한 바람때문에 오랫동안 저장을 할수 있어서라고 합니다.

유적지로 넘어가는 문입니다.

사람이 자유로이 빠져나갈수없는 조그만 틈을 지납니다. 자연을 이용한 요새라고도 할수있습니다.

드디에 모습을 들어낸 피삭 유적지입니다. 어떻게보면 피추피추와 흡사해 ‘Little Machupichu’ 라고도 불리웁니다.

유적지 가운데 이런 잉카십자가(Incan Cross) 가 있는데 동쪽과 서쪽을 가리키고 있습니다.  가이드가 땅에 그림을 그리면서 열심히 설명을 하고 있습니다.

여기서 잠깐. 가이드 말을 빌려 조금 설명을 하자면, 잉카의 십자가는 보통 십자가와 조금 다릅니다. 그냥 열십자가 아니라 중간에 하나가 더 있습니다. 이 세개의 각은 각각 위에서부터 잉카의 영물들인 콘돌, 퓨마, 뱀을 나타냅니다. 하늘은 콘돌, 땅은 퓨마,  땅속은 뱀을 나타내는데 곳곳에 이런 모습들이 포착됩니다.

피삭 유적지의 꽃도, 캘리포니아의 꽃도, 한국의 꽃도 꽃은 모두 아름답습니다.

피삭을 나와서 성스러운 계곡을 가로지르는 우루밤바강을 따라서 호텔이 있는 우르밤바로 향합니다. 한시간 남짓 달려서 호텔에 도착하니 벌써 어두워졌습니다. 내일 아침에 만나자고 했으나 가이드는 호텔까지 따라들어와서 첵인하는것을 지켜보고 있습니다. 전편에 썼듯이 첵인시 문제가 있어 조금 오래걸렸는데 무사히 첵인하는것을 보고 돌아갑니다.

이튿날 아침 픽업 시간이 되어 나가보니 가이드와 기사분이 기다리고 있습니다. 어제 호텔로 가는 도중 여정에는 없지만 오늘 시간이 남으면 쿠스코 시내, 아니면 적어도 코리칸차 만이라도 방문하고 싶다고했더니  픽업시간을 30분 앞당기자고해서  조금 일찍 나왔습니다. 가이드 집이 쿠스코인데 근처 호텔에서 묵었다고 합니다. 쿠스코까지 한시간 삼십분쯤 걸리는데 너무 시간이 오래 걸려서라고 하더군요. 코차차를 듬뿍 담아서 첫번째 목적지인 오얀타이탐보로 출발합니다.

7.    오얀타이탐보(Ollantaytambo)

오얀타이는 사람이름입니다. 탐보는 집이라고 위에 말씀드렸죠? 오얀타이는 이 지방을 다스리는 관리 또는 왕 이었는데 쿠스코에 있는 공주를 사랑하게 되었다고합니다. 왕은 반대를 했고 오얀타이는 쿠스코의 잉카제국을 상대로 전쟁을 벌였다고합니다. 금방 끝날것같던 전쟁은 의외로 길어지고 그러는 사이 쿠스코의 왕은 죽고 그 아들이 왕위에 오르게되자 새로운 왕은 결혼을 극구 반대할 이유를 못느끼고 결혼을 승낙하게됩니다. 정겨운 러브스토리입니다.

이곳은 또한 스페인과의 마지막 항쟁을 벌인곳이기도 합니다.

입구에서 올려다본 태양의 신전입니다. 별거 아니게 보이지만 쉽지가 않습니다. 위에서 소주한병 먹고 올라가는 기분이라그랬죠? 저는 술을 못해 소주 두잔만 마셔도 이기분이 됩니다.

중간쯤 올라가서 내려본 마을입니다.

태양의 신전쪽에서보면 마을 건너편으로 이렇게 산이 하나 우뚝 솓아있습니다. 이름이 Pinkuylluna입니다. 가만히보면 중간쯤 좌우로 아파트같은게 보이는게 이건 곡식 창고입니다. 걸어 올라가기도 힘든곳인데 어떻게 곡식을 옮겼는지 모르겠습니다. 그리고 두 아파트사이에 사람 얼굴이 보이는데 잉카인들이 오래동안 믿고있던 구원의 신의 모습이라고합니다. 산에 있는 바위를 통채로 깎아서 만들었습니다. 긴 코에 하얀 얼굴 그리고 긴 수염의 모습인데 스페인군이 처음 들어왔을때의 모습과 흡사해 잉카인들은 이들과 싸울 생각을 하지않고 환영했다고 합니다. 이것도 잉카인이 쉽게 무너진 이유중하나라고 하구요. 산 왼쪽은 역시 잉카의 십자가 형태를 하고 있습니다. 이 또한 산을 깎았다고 하는군요. 또한 자세히는 보이지 않지만 위에서 세번째는 사람의 옆모습이라고하고 춘분 추분때는 이곳으로 해가뜨면서 그림자가 태양의 신전으로 움직인다고합니다.

가이드가 책을 보여주며 설명을 하고 있습니다.

앞산에 비친 그림자가 춘/추분때 화살표가있는 태양의 신천을 지나갑니다.

올라가는길에 있는 돌인데 뽀쪽 나온것은 운반을 쉽게하기위해 만들었는데 완성후에 이걸 없앱니다. 그런데 이곳은 이게 남아있는데 오얀타이탐보의 유적지는 잉카가 멸망할 당시까지 계속 진행중이어서 미완성 상태라고 합니다.

유적지 어디나 이렇게 문이 있습니다.

이것도 옮기다만 형태로 남아있습니다.

아마도 이곳에 이어서 세우려는 것이었겠죠.

잉카의 십자가도 조각을 해놨습니다.

오른쪽 아래를 보면 돌들이 있는데 끌어올리다 중단한 보습입니다. 이 돌들은 건너편 산에서 채취해 옮겨졌다는데 중간에 우루밤바 강을 건너야합니다. 물살때문에 배를 사용하지 못했다고하는데 어떻게 강을 건넜을까요? 가이드 얘기로는 돌을 강 옆으로 옮긴뒤 강물을 우회시키는 방법으로 옮겼다고합니다.

규모와 정교함이 대단합니다.

돌들이 흩어져있는 태양의 신전과 건너편 채석장이 보입니다.

잉카 유적지 곳곳에서 볼수 있는 수로입니다. 전부 덮여져 있는데 관광객들을 위해 속을 조금 보여줬습니다.

왕비의 방이라고합니다.

8.    살리나스 (Salinas)

이곳은 잉카의 유적지가 아니라 개인의 소금농장입니다. 그래서 Boleto 를 구입해도 입장료를 따로 내야합니다. 입장료는 7솔입니다. Maras 지역으로 들어서면 계곡으로 내려가기전에 입장료를 받는데 10살쯤되는 소년이 돈을 받고 있었습니다. 50솔 짜리를 줬더니 잔돈이 없다고합니다. 어찌할까하고 있는데 가이드가 있다 나올때 준다고 하니 들어가라 합니다.

계곡으로 내려가는길에서 보이는 염전입니다.

우기라 소금이 보이지 않고 흙과 물이 많이 보입니다. 건기이면 하얀소금이 뚜렸이 보이겠죠.

입구에 들어서면 여기서 나는 소금으로 버무린 옥수수, 바나나, 땅콩등을 샘플로 줍니다.

비가 계속 오니 하얀 소금이 보이지 않습니다.

염전 위쪽에서 이렇게 물이 흘러 내려옵니다. 아주 짭니다. 산속에 소금암반이 있고 거기를 통해 물이 계속 나오고있다고 합니다.

곳곳에 이런 소금 덩어리가 있습니다.

바위에도 물이 조금씩 새어나와 소금기가 있습니다.

잉카 이전에는 이곳에 200 여개의 염전이 있었는데지금은 2000개가 넘는다고 합니다. 저 풀 하나가 100솔도 안한다고합니다. 생각같아선 몇개 사놓고 싶습니다. 그런데 이곳의 소금값이 별로 안하기 때문에 돈을 벌기는 힘들것 같습니다.

돌아오는 길에 아까 입장료를 받던 소년을 만납니다. 이녀석 꽤가 났는지 아니면 손님이 더이상 안 와서인지 마을로 돌아가는 중입니다. 용케 가이드가 알아보고 Salinas 에서  바꾼 잔돈으로 21솔을 지불합니다.

9.    모라이 (Moray)

모라이는 잉카시대의 농업 연구소 역할을 하던곳인데 위치상으로는 Salinas 바로 옆입니다. 그런데 상당히 오랬동안 좁고 꼬불꼬불한 길을 들어갑니다.

모라이.

이곳은 원래 화산의 크레이터 였다고 하는데 그 형태를 그대로 이용해서 연구소를 만든 것입니다. 여름에 저 가운데에 서있으면 상당히 덥다고합니다. 위에 올라오면 시원하구요. 그래서 각층마다 온도가 달라 이에대한 농작물 실험을 했다는군요. 자세히 보면 위 아래로 오르내리는 계단도 보입니다. 이곳은 태양을 본떠 만들었다고합니다.

옆에 또다른 조그만게 있습니다. 이곳은 달을 본떠 만들었다고 합니다. 여기는 아마도 온도차가 덜 나겠지요.

중간쯤 내려가면 이렇게 보입니다.

오르 내리는 계단을 이렇게 만들어놨습니다.

아쉽게도 저 아래로 내려가는 길을 막아놨습니다. 영구적으로 막은건지 임시로 막은건지는 모르겠습니다.

북쪽으로 만년설이 보입니다.

10. 친체로 (Chincero)

이제 성스러운 계곡의 마지막 목적지인 친체로로 향합니다. 친체로는 가장 높은곳에있는 왕궁이기도 하지요. 저번편에 말씀드린 9대 파차쿠텍왕이 죽자 그 아들 투팍이 왕이되면서 새로운 왕궁을 지은게 친체로입니다. 그당시 새로운 왕은 왕권은 물려받지만 왕이 살았던 왕궁은 물려받지 못했습니다. 왕궁은 남아있는 가족들이 사용하고 새로운 왕은 새로운 궁을 지어서 이사 나갔죠. 대부분 왕들은 쿠스코에 머물렀지만 투팍은 친체로로 나갔습니다.

친체로로 올라가는 골목길입니다.

이곳도 어김없이 장식품들이 있었겠죠. 뒤쪽으로 스페인 통치기간중에 세워진 교회가 보입니다.

입구에 벽화가 그려져있는데 관리 상태가 그리 좋지 않습니다. 문이 닫혀져 있습니다. 건너편에 있는 박물관에가서 물어보니 2시에 다시 문을 연다고합니다. 30분쯤 기다렸다가 들어가서 구경을 했는데 사진촬영이 금지되있어서 사진을 찍지 못했습니다

역시 위쪽은 파헤쳐지고 아랬쪽만 남았습니다.

규모가 생각보다 큽니다.

오른쪽으로 궁의 경계인 담이 보입니다.

반대쪽에 있는 무슨 직물에대한 박물관인데 들어가지는 않았습니다.

이번편은 더 길어졌습니다. 짧게 쓰는걸 포기해야할까 봅니다.

83 댓글

offtheglass

아 일등인가요? 후기는 조금 있다가.

--------------

역시 팀장님. 여행기로 자세히 봤으니 남미는 안가도 되겠군요..가 아니라 진짜 가서 보고싶네요. 어떻게 돌덩어리들이 저렇게 정교하게 딱딱맞고 부드럽게 해놓았는지 너무 신기하네요. 정겹게 보이는(?) 피삭시장도 꼭 가봐야할곳 같구요.

김미님 여행기는 진짜 넘사벽 이에요!!!

김미형

아무리 유리치기님에 비할수 있을까요. 기다림님을 디스하는 새로운 후기는 없나요?

블랙커피

2, YES! :)

---

정말 잘 읽었습니다.  고산증이 심하지 않으셨다니 다행이에요. ^^  쿠스코 주변의 정말 많은 유적지 곳곳을 구경하셨군요.  저는 두어군데 밖에 못가봤는데, 같은곳에 있었어도 사전 공부를 안하고 가서  (솔직히 가이드가 설명 많이 해 주었지만 사진 찍느라고 한눈팔다 ㅠㅠ) 뭐가 뭔지 못배우고 왔네요.  그래도 푸마, condor 등이 들어간 잉카 십자가는 기억이 나요. ㅎㅎㅎ   아, 그리고 저렇게 층층으로된 농업 연구소 얘기도 기억이 나요. ^^  남편이랑 진짜로 층마다 temperature variation이 있을까 의아해했던 기억도 나네요 ㅎㅎㅎ 상세하고 좋은 후기 감사드려요! :) 

김미형

저도 사진기에 시간을 뺐기는 경우가 많습니다. 그런데 이번 쿠스코는 호사 여행이었습니다. 우리 식구만의 가이드를 고용하니 질문도 자유롭고 시간에 쫓기지 않고 다음 행선지 걱정 안해도 되고... 돈이 좋습니다. 

armian98

아흑! 3등~ ㅠ_ㅜ 수뉘권!

--

우와~ 페루하면 마추피추밖에 몰랐는데 쿠스코도 멋진 곳이 정말 많네요~ 잉카 애들 돌 깎고 쌓는 것은 진짜 세계 일등인 것 같습니다.

김미형

요번에도 수뉘권에 들으셨군요. 열광적으로 참여해 주셔서 감사합니다. ㅎ

Olney

드디어....시작하셨군요..

그때는 많이 아쉬웠습니다..ㅠㅠ

김미형

예, 저도 많이 아쉬웠습니다. 

papagoose

내심 기다렸는데... 드디어 올라오네요! ㅎㅎㅎ

역시 기다리는 맛이 있어야... ㅎㅎㅎ

김미형

3주씩 기다려서 14개를 마치면 딱 1년이군요. ㅎ

푸른초원

아... 드뎌 나왔군요... 이빠?? 쭉 보다가 답글 썼더니 좀 밀렸네요.. 6빠.. ㅋㅋ

김미형

보시고 쓰셨으니 일빠나 진배 없습니다.

jxk

앗... 이건 차칸 사람들한테만 보인다는 요술 사진인가요?? 

전 마음이 시커먼가봅니다 ㅜ.ㅜ 

----------------------------------------------------------------

아니면 제 컴만 안보이나요?? ^^;;

김미형

제마음도 깨끗한편이 아닌데...

다 안 보이시나요?

LegallyNomad

아 점심시간에 감상 너무 잘했네요~

김미형님 후기는 언제봐도 여행기 수준이 아닌 인문학/유적 해설서같아요 ㅎㅎ

너무 재밌게 잘봤습니다. 소주 1병마시고 100미터 달리기 하는 기분... 

저도 술을 못해서 소주 한잔먹고 100미터 달리기 하는 기분이라고 생각하면 되겠네요 ㅠ

김미형

감사합니다. 오늘저녁 소주드시는건 아니겠죠?

기돌

9번... 턱걸이로 주전자리 잡았습니다 ㅎㅎㅎ

jxk

내셔널리그로 치면 9번 자리가 투수아닙니까? 선발? 구원? ㅎㅎ 

김미형

기돌님은 1루수라고 언뜻 들은것 같은데.. 기스님이셨나요? 그나저나 기스님은 요새 눈속에 같혀서 마모에 못 오시나요?

기돌

저는 주로 2루수, 3루수 했었어요. 기스님 많이 추우신가봐요...

기돌

투수가 보통 8번이나 9번 치는걸로 알고 있어요 ㅎㅎㅎ

일반적으로 제일 못치는 선수가 8번 치죠 ㅋㅋㅋ

김미형

예전 한국야구에서는 9번은 1번과 이어줘야한다고 꽤 잘치는 사람이 했던것 같습니다. 지금은 9번이 제일 못치는 사람으로, 기돌님이 못친다는게 아니라...ㅎㅎ

기돌

저 선수때는 5번쳤어요. 나름 클린업 트리오 ㅎㅎㅎ

김미형

그때는 투수들이 대부분 클린업 트리오였죠?

기돌

잘하는 선수들을 투수로 많이 뽑아서 보통 투수가 투타 다 잘했죠. 기스님처럼... ㅎㅎㅎ 전 그정도는 아니어서 내야수 ㅎㅎㅎ

molla

저도 김미형님 다녀오실 무렵에 페루와 볼리비아를 다녀왔는데요. 후기 한번 올려보고 싶은데, 김미형님보다 먼저 올려버리면 스포가 될까봐 다 올리실 때까지 기다려볼께요, 느낌 아니까. (읭??)

그나저나 이렇게 자세하고 상세하게 올릴 자신도 없습니다. 다만, 제 여행은 배낭여행과 포인트사용의 하이브리드라 조금은 다른 모습을 소개해드릴 수 있지 않을까 싶습니다.

김미형

몰라님 여행기도 많이 기대됩니다. 제가 빠진부분도 많이 있고 같은곳이라도 시간에 따라 보는사람에 따라 완전히 틀리니까요. 

BBS

일은 안하시고 이렇게 좋은데 놀러만 다니시는것 같아서....얄미워~~~  부러워죽겠습니다~~~

김미형

일 많이 하시는 분들께 송해요.

외로운물개

아우님..

아우님은 고견은 언제봐도 여행기 수준이 아닌 인문학/유적 해설서같아요 ㅎㅎ.........그나저나 우리 만남이 넘 오래 되얏는디...

김미형

우리만남은 빙글빙글 도는군요. 제가 시간은 내서 찾아가 뵈어야하는데 꽤를 부리고 있습니다. 형님도 이곳으로 오실일이 있으면 언제든 카톡으로 연락 주세요.

순둥이

정성스런 후기 잘 보았습니다 ^^

저도 이상하게 컴터로는 첫번째 첨부 이미지만 보여서 전화기로 나머지 사진들과 설명을 읽었습니다.  김미형님 후기는 대하 후기 같습니다 :)

김미형

순둥이님도 안 보이시나요? 이론...

복돌맘:)

미형님 어쩜 제 후기와 극과 극으로 비교가 되는지..ㅋㅋㅋㅋ

정교하고 멋진 후기 잘 보고 갑니다~~~ 미형님 후기 몇번 읽으면 올해 다가는 거에요?? ㅋ 

김미형

시간이 잘가죠? ㅎ. 복돌맘님 후기 재미있습니다. 제 후기가 오히려 재미 없죠.

========================

가만히 생각해보니 이 얘기를 하신거군요?

미형님 너무 머리가 좋으시니까 참 여러가지로 많이 생각하시네요~ 전 나름 단순해서 그렇게까진 전혀 생각해보지 못했는데.. 

제 후기가 허접하다는 의미에요 ㅋㅋㅋ

쌍둥빠

여행기 후기 읽고 똑똑해지는 기분이 듭니다.

칠성콜라를 포함 해 여러가지 유적들이 소개 되는군요. 칠성콜라 라는게 있었다는걸 오늘 알았습니다 ㅋㅋ

김미형

칠성콜라는 한국의 유물이죠.

백건

우와 후기 대박입니다

교과서를 읽은듯한 이 느낌!! 진짜 안가도 될것 같은 그런느낌입니다 캬~

근데 10솔이면 얼마정도인가요? ㅎㅎㅎ 

후기 너무 잘봤습니다 쌍둥빠님 말씀대로 똑똑해진것 같아요 ㅋㅋㅋ

김미형

$1 가 2.8 솔쯤 합니다. 백건님 말씀듣고보니 rate 을 써줘야 될것 같군요. 감사합니다.

마일모아

이야. 대단하네요. @@ 상세한 여행기 감사드립니다. 

김미형

제가 마모님께 감사드려야죠.

MultiGrain

아하~ 가이드가 근처에서 잤군요.착한 가이드라 포인트로 같은 호텔에 재워주고 싶네요. ㅋㅋ

3주 후에 또 뵙겠습니다.

3주후에 또 뵙겠습니다. 하시니까 왠지 14년전에 봤었던. 부부클리닉 마지막 장면이 연상된다는 ;;;;

김미형

이거 아직도 하나요?

김미형

정말 착한 가이드였습니다. 포인트로 재워줄 호텔이 많지 않아서 문제이긴 합니다. 또 3주후에 오면 다른분들이 싫어하실겁니다.  

DaC

우와 오늘도 믿고 보는 김미형님 남미 후기. 감동적이었습니다. 남미여행은 왠지 체력이 좋아야할 것 같습니다. 저 언덕들 다 걸어다니려면...

김미형

육체적인 체력도 은근히 좋아야하고 아프지 않게 체력도 보강해야 할것 같습니다. 그말이 그말인가요?

비스트

자세한 설명이 귀에 쏙 들어옵니다. 후기를 끝까지 다 읽고나면 

다른 사람들에게 다녀왔다고 구라를 칠수 있을 정도네요..ㅎㅎ 

잘봤습니다

김미형

저번편과 이번편은 가이드덕을 많이봤습니다.

마스터케이

제가 꼭 평생에 한번은 가고 싶은 루트로 가셨네요. 5년후가 될지 10년후가 될지는 모르겠지만 꼭 참고해서 여행 계획 짜겠습니다.

김미형

한 3주 더 잡아서 잉카트레일도 해보고, 이스터도 가보고, 아마존 투어도 해보고 싶었습니다만 욕심이 끝이 없죠.

눈썹^^

멋있네요

어떻게 저렇게 정교한지 

다음번 남미 갈때는 도전해 봐야 겠네요

김미형

어떤 사람들은 종이가 들어가는지 확인해보기도 한답니다.

wonpal

횽님 드뎌 3편을....ㅎㅎ
2편까지 보고 막 뽐뿌받다가 3편이 안올라와서 뽐뿌에 물이 다 빠졌었는데
다시 마중물같은 3편이 올라오니 뽐뿌 지대로 작동되네요...ㅎㅎ

감사합니다..이거 감사할 일 맞긴 맞는거죠???
-----------------------------------------
잉카콜라는 정말 제 입맛에 딱 맞더군요..

김미형

잉카콜라는 향수돋죠? ㅎ

wonpal

넵!!

전 미국에서 마셔봐서 그 진미를 맛보았는지는 모르겠지만... ㅎㅎ

꼭 현지에서 사서 마셔보고 싶습니당.

단비아빠

과연 죽기전에 가 볼수 있을지 모르는 곳들을 이렇게라도 체험하게 해 주셔서 감사합니다.

고등학교 시절 암벽등반 할때는 북한산 인수봉을 날아뛰어 다녔었는데,

이제는 아래 위층 왔다갔다 하는것도 숨이 차니 엄두가....

김미형

예전에 날아다니셨으면 다시 되찿는건 상대적으로 쉽답니다. 그런 체력이 기본적으로 있기 때문이죠. 

만남usa

제가 추천 해드린 그 신비의 명약을 사용 안하셨군요...

하긴 저도 그 약의 부작용(??)이 좀 우려되긴 하더군요...

여행기의 상세한 설명이 거의 논문 수준입니다...

세번 정도를 정독 한 후에야  겨우 머리속에 그림이 그려지는군요..

여행기에 담겨있는 김 미형님의 따뜻하고 배려심 많은 마음이(관련 정보 블로그들을 링크시켜주시고 하는 등등) 

느껴지는 것 같아서 보고 있는 제 마음도  따뜻해 지는것 같습니다..

잉카의 가려져 있던  정보와 함꼐 따듯한 마음도 나누어 주셔서 감사합니다...

1년 연재 여행기니까???  앞으로 1년은 이런 따듯한 마음으로 쭉 갈수 있는것이겠지요

김미형

이거 정말 1년 연재로 굳어지나요. 식상한 여행기가 될것 같습니다. 

ocean

열악한 환경과 조건 속에서 보이는 선진들의 지혜, 정성, 그리고 수고에 절로 고개가 숙여집니다.

정말 신비롭네요. 끊임없이 흐르는 물, 평범해 보이는 선인장 안에 있는 색감들, 산 속에 소금 암반이 있어 소금을 만들다니.....

아들내미의 뒷모습이 자꾸 보여 앞모습도 궁금해지네요^ ^

3주의 리듬은 넘 늦어요.....  그리고 글씨가 커서 저같은 사람은 좋습니다.  참 감사합니다.

김미형

아들래미가 사진기를 갖다대면 저렇게 뒤돌아섭니다. 초상권이 있어서 공개를 불허한답니다.

저도 큰 글씨가 좋습니다. 제 여행기에 쓸데없는 얘기가 많아서 글씨가 작으면 안보신는 분들도 많을겁니다. 

해아

여행기 정말 뭐라고 표현하기 어렵네요. '경탄을 금할 수 없다'란 표현이 여기에 적합한게 아닐까 싶습니다. 김미형님의 상세한 설명이 곁들여진 정보의 샘 같기도 합니다. 제 일생의 꿈중 하나가 '아버지 모시고 함께 라틴아메리카 여행하기'입니다. 부친은 날로 연로해지시는터라, 가능성이 점점 증발(!)해 가고 있는 듯 해서, 사실 반은 단념중이었거든요. 그러나 김미형님 후기가 제게 사그라들었던 꿈의 기지개를 다시 한번 치켜뜨게 하는 계기가 되고 있습니다. 좋은 글과 사진 고맙습니다. 앞으로 올려주실 후기에도 미리 감사인사 드리고요. 앞으로도 '열독'하겠습니다.

김미형

저는 아들딸 손잡고 구경가는것도 좋지만 아버지 어머니 모시고 가는게 부럽습니다. 좀 시간이 지나면 불가능해질때가 옵니다. 꼭 아버님 손잡고 라틴아메리카로 가는날이 오기를 빌겠습니다. 

기돌

다시 정독해 보았습니다. 예전에도 보았지만 잉카인들의 석축술은 정말 가능한 일인가 싶을정도 입니다. 대하 드라마 여행 후기 감사드립니다.

김미형

나중에 나올 티와나쿠(볼리비아)에서도 놀라운 기술이 보여집니다.  

스크래치

너무 잘 보고 읽었습니다. 알파카 무지 귀엽네요. 잉카콜라맛도 궁금하고...
꽃은 정말 어딜가나 아름답습니다. 꽃을 유난히 좋아하던 그 분이 생각나네요. 
4편도 많이 기대됩니다.

김미형

잉카콜라는 마시면 아하 이맛이구나라고 느끼실겁니다. 오랫만에 그분께 편지나 한장... ==33==333===

숨은마일찾기

우와~ 후기 정말 잘봤습니다. 저도 잉카콜라 맛 궁금합니다. @.@

가보지 않았어도 가본듯한 착각을 주는 후기... 어떤 세계사/지리 수업보다 재밌게 읽고 갑니다.  

김미형

세계사/지리 가 좀 지리하지 않나요? ㅎ

초장

대단하다는 말 밖에는...

오늘 두번 봤는데도 또 보고 싶어지네요...

멋진 후기 감사합니다.

김미형

두번씩 감사드립니다.

유자

드디어 읽었습니다 ㅎㅎㅎ

여행기 올라온 거 전화기로 보면서 일부러 아끼고 안 읽었거든요. 큰 화면으로 찬찬히 보고 싶었어요 ^^

칠성콜라?? 그런 게 있었나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 저 허여멀건한 잉카 콜라맛이 궁금합니다.

석벽은 다시 봐도 매번 감탄이 나오네요. 사진으로 봐서 이 정도인데 실제 보면 몇 번이고 감탄사가 나올 거 같습니다.

저는 특히 모라이가 참 인상적이었어요. 층층이 다른 온도대의 농작물을 실험해봤다는 것도, 돌을 삐죽 내밀어 계단으로 사용한 것도 기가 막히네요.

다음 편은 3주보다 빨리 올려주실 거죠??

정말 김미형님 여행기 책으로 나왔으면 좋겠어요. 선주문 할 겁니다 ^^

김미형

칠성콜라를 다들 거부하시는군요. ㅎ. 잉카의 석조기술을 몇일을봐도 계속 감탄할수밖에 없었습니다. 

스크래치

석조기술은 기돌님이 좀 아실 줄 알았는데...비석 말고는 잘 모르나봐요.

아우토반

흐미....페이지 로딩되는데 시간이 많이 걸립니다. ㅎㅎ

후기 작성하시느라 정말 고생많으셨을듯.............

요리에 나오는 밥이 동남아쪽과 비슷한가요? ㅎㅎ 

잘 봤습니다. 감사합니다. ^^

김미형

밥도 비슷하고 음식들도 비슷합니다. 어떤 소스를 사용하는지는 모르겠지만 요리가 대체로 저희 입맛에 딱맞습니다.

더블샷

아...이런 고퀄 여행기를 보고나니 음식, 방 사진 몇 장 올려놓는 제 초라한 후기가 부끄러워지네요.ㅠㅠ

왠지 역사책 읽는 기분으로 보게 돼요. 남은 후기도 기대됩니다.^^

스크래치

쌍샷님은 여러 번 깊이 반성 하셔야...  근데 반성캠프로 남미 가시는건 아닐지...ㅋㅋ

김미형

쌍샷님의 음식사진, 방 사진 저도 좋아합니다. '부끄러운 후기' 라는게 어디 있나요? 다 값어치있는 후기입니다. 

우아시스

잘 읽었습니다. 경험들을 잘 정리해서 나누어주시니 감사합니다.

남미대륙은 제가 꿈꾸고 있는 동네중 하나인데 비자 비용이 정말 후덜덜.

그나저나 가이드는 어떻게 구하셨는지요? 현지인 가이드인가요?

김미형

시민권이면 후덜덜합니다. 가이드는 현지인 가이드입니다. Tripadvisor 꽤 자주 나오는 사람이 있는데 연락을 했더니 그날 자기는 스케줄이 있어 자기와 같이 일하는분을 소개시켜줬습니다.  나중에 영어 가이드 필요하시면 쪽지 주세요. 

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...