MileMoa
Search

사진으로 대신하는 하와이 여행기 #4 - 마우이

개골개골, 2014-02-19 17:12:23

조회 수
추천 수

10박 11일의 하와이 여행이 끝났네요. 몇가지 느낀점이 있다면...

1. 오아후(호노룰루) 1주일이 그렇게까지 길지는 않았다. 처음에는 오아후는 후딱 스킵하고 마우이로 넘어가는게 더 좋은게 아닌가하는 생각을 많이 했었는데요... 가보니까 확실히 볼꺼와 할꺼는 오아후섬이 훨씬 많은 것 같습니다. 비치도 오아후 섬이 훨씬 예뻤구요. 여행하기 편하기도 하구요.

2. 오아후는 일본향에 가까운 휴양지. 마우이는 미국향에 가까운 휴양지. 오아후에 있을 때는 내가 미국에 있는지 일본에 있는지 참으로 햇깔렸는데... 마우이에 와보니 딱 미국 스타일이라 일본식 편리함이 되려 그리워지더라구요.

3. 마우이 여행 계획하실 때는 렌트카로 드라이빙 불가능한 지역 or 운전이 어려운 지역을 미리 확인하세요. 전 사전 공부할 시간이 부족해서 마우이 도착해서야 공부했는데, 그냥 지도에서 보는거랑 전혀 다른 라우트로 가야되서 계획에 차질이 많았습니다.

4. 마우이 하나지역 (할레아칼라 국립공원 Oheo Gulch 지역) 여행하시려면 반드시 Hana에서 1박 하세요. 일단 그 지역까지 들어가는데 드라이빙만 해서 편도 3시간 30분. 군데군데 스팟마다 멈춰서 구경한다면 Hana로 들어가는데만도 하루 종일 잡아야합니다.

그리고 Andaz Maui at Wailea의 마지막날 밤에 약간의 문제가 있었습니다. SAP에서 단체로 직원여행을 왔더라구요.. 대부분 독일말을 하는걸로 봐서는 독일 본사에서 온듯.... SAP이 세계 제일의 직장이라는게 헛말이 아니네요.. ㅎㄷㄷㄷ 그리고 밤에 풀사이드에서 파티를 하는데.. 밤1시 30분까지 파티를 하고. 그 뒤에는 청소하시는 분이 청소하느라고 1시간 정도 시끄럽게하고... 결국은 그래서 그날은 거의 잠을 못잤네요. 체크아웃하면서 General Manager 불러달라고 해서 차근차근 있었던 일을 설명하고 아무리 Pool View의 방이라도 고객의 휴식을 위해서 자정 이후에는 이런 행사를 자제해야하는거 아니냐라고 말 했구요. 그리고는 아침부터 하나로 떠나야했기 때문에 저는 바로 호텔에서 나왔습니다. 하루 종일 통신안되는 불모지에서 보내고 밤에 공항으로 나와서 이메일 체크해보니 GM의 정중한 사과 메세지와 함께 1박 가능한 포인트인 25,000GP를 보내줬다네요... 어라? 나는 분명 22,000GP를 사용해서 예약했는데... 하여간 땡큐.

일단 오늘의 목적지는 할레아칼라 국립공원 Oheo Gulch 지역에 있는 Pipiwai Trail입니다. 여기를 가려고 Direction 검색해보면 구글 지도로는 국립공원의 Southern Route로 가라고 되어 있는데요.. 시간도 1시간 30분이면 된다고 그러고... 근데 여기는 마지막 6마일 정도 구간이 비포장 도로라서 혹시나 일반 렌트카로 들어갔다가 타이어 플랫나면 100% 고객 책임이 됩니다 + 마우이 동쪽 지역은 전파가 전혀 안터지므로 문제가 생기면 지나가는 누군가 잡고 통사정해서 그 사람이 문명 세계로 나가서 누군가 불러주기를 마냥 기다려야합니다. 그러면 남은 길 하나는 마우이 북쪽을 통해서 삥 돌아서 Hana를 통해서 들어가는 방법이구요. TripAdvisor 등에서 찾아보면 차선 구분없는 구간 때문에 드라이빙이 너무 힘들다... 뭐 이런 말이 많은데.... 결론은 '전혀 걱정할 필요 없다' 입니다. 일단 Road to Hana 구간은 차선이 1차선으로 좁아지는 구간이 다리 있는 잠깐 뿐이고, 대부분이 2차선으로 구성되어 있습니다. 그냥 조심조심 가기만하면 절대로 맞은편에서 오는 차 때문에 곤란한 상황에 처하거나 할 수가 없습니다. 단지 OGG공항에서 Hana까지 들어가는데만해도 꼬불꼬불 산길을 3시간 정도 들어가야 하기 떄문에 운전하는 사람은 무지 피곤해집니다. 그리고 혹시 미니밴 같은 차를 몰고 가신다면 차량 제동에 힘이 많이 들어가서 무지 짜증날 수 있을 것 같습니다. 아주 작은 세단 혹은 Mini-SUV가 좋은 선택이 될 것 같습니다. 그리고 Hana에서 다시 Oheo Gulch까지 40분-1시간 정도 더 들어가야되는데, 여기는 도로가 좀 더 좁아집니다. 하지만 여기도 역시 차선이 없어지는 구간은 멀리보면 맞은편에서 차가 오는지 안오는지 보이기 때문에 그냥 조심조심 운전하면 전혀 난감한 상황에 빠질일이 없습니다. 요약하면 단지 시간이 무지 많이 걸릴 뿐이지, 운전자체는 크게 문제가 되지는 않았습니다. 오히려 마우이 도착 첫날 다녀왔던 북서쪽 해안도로가 2-3배 정도 더 어려웠었어요... 거기는 차선이 없는 구간이 대부분이라서 미리 예측을 해서 양보하거나 진행하는 것 자체가 불가능했거든요...

하여간 오전 9시 조금 넘어서 와일레아에서 출발했는데... 쉬지 않고 Hana까지 가서.. 점심 먹고... 또 바로 Oheo Gulch에 가서 Pipiwai Trail하고. 바로 OGG 공항으로 돌아왔는데... 도착하니 8시가 다 되어 가더라구요... 총 11시간... ㄷㄷㄷ. 그중 8시간 운전 ㅠ.ㅠ

Pipiwai Trail은 마우이 지역에서 최고로 꼽히는 트레일입니다. 이렇게 들어오기 힘든 지역인데도 불구하고 트레일하는 사람 무지 많았구요. 트레일 자체도 국립공원 트레일 치고는 아주 잘 정돈되어 있었습니다. 하지만 마지막 구간에는 미끄러운 구간이 있으므로 운동화나 등산화를 신는게 좋겠습니다. 기온이 무지 높고 땀이 많이 나므로 서양사람들은 대부분 수영복입고 등산하더라구요. 저희는 벌레가 무는게 무서워서 아무리 힘들어도 긴발/긴팔로 ㅠ.ㅠ 쪄 죽는줄 알았습니다.

트레일은 요렇게 잘 관리되어 있구요.

0.5마일 정도 산길을 따라서 올라가면 커다란 반얀트리가 나옵니다. 서낭당 나무마냥 좀 무서워요 ㅋ

그리고 다시 0.5마일 정도 더 전진하면 다리와 폭포가 나오고. 산 하나가 대나무로만 꾸며진 Bamboo Forest가 나옵니다.

Bamboo Forest 지나서 0.5마일 정도 더 올라가면 폭포가 나오면서 트레일이 끝나는데.. 저희는 대나무 숲이 목적이었고... 해가 지기 전에 Road to Hana를 통과하고 싶었기 때문에... 그냥 아쉬움을 뒤로하고 발걸음을 돌렸습니다.

내려오다 다시 만난 반얀트리에서 좀 더 놀다가..... ㅋㅋㅋ

트레일을 밖에서 보면 이렇게 평범하게 생겼습니다.

보너스 사진

#1 마지막 OGG 공항에서 기력이 다해서 올챙이는 실ㅋ신ㅋ

#2. SAP 분들께서는 전속 사진사까지 대동해서 리조트를 즐기셨습니다. 리조트 곳곳에서 신나게 놀아재끼셨음 ㅋㅋㅋ 저와 올챙이는 묵묵히 모래놀이... Andaz 앞에는 private beach라 리조트 투숙객만 있어서 조용하게 하고 싶은거 하면서 지낼 수 있었습니다.

19 댓글

뉴나나

오~~일빠?

1.2번은 저도 완전 공감가네요..오아후가 일본인이 많아서 되려 외국여행 하는 기분이 들더라구요..비치도 마우이보다 오아후가 훨씬 이뻤구요..^^

글구 올챙이표 포즈 완전 모델포스 지대로인데요?ㅎㅎ

개골개골

넵... 뭐 두 섬 다 매력이 있었습니다만...

오아후는 그냥 관광지 답게 남가는곳 따라서 나서면 재미있는 곳이 마구 펼쳐지고. 마우이는 심심함을 즐기는 그런 여행지였던거 같습니다. :)

요즘은 올챙이가 사진찍으려고 하면 자꾸 눈을 가려서 순간포착이 점점더 어려워지고 있습니다.

armian98

대나무숲 올챙이 사진 완전 분위기있어요!
Pipiwai trail 다녀오셨군요~ 부럽습니돠~

개골개골

아르미안님이 등 떠밀어주셔서 마지막까지 포기하지 않고 완주했습니다. 출발하기 전까지만 해도 갈까 말까 무지 망설였거든요 ㅋ

기돌

개골님 하와이풍 셔츠 보기 좋습니다. 나무에 매달린 올챙이... 가방에 엎어진 올챙이... 너~~~무 귀엽습니다.

마지막 사진 설정도 대박입니다. 옆에서 난리치던 말던 모래 놀이에 집중하고 있는 부자... 사진 너무 재밌게 보고 갑니다. 하여튼 대단하십니다^^

개골개골

이번 트레일은 인물 없이 잘나온 사진이 없어서 할 수 없이 올챙이를 전면배치했네요 ;;;

마일모아

8시간 운전 ㅎㄷㄷ 이네요. 25,000포인트는 매니저가 확실하게 성의를 보인 것 같습니다. 

개골개골

요즘은 여행할 때 귀찮아서 사전 공부를 전혀 안해가는 편인데...가면 어떻게든 되겠지... 그래도 최소한의 예습은 필요하다는걸 느꼈습니다. 하나에서 1박 했으면 여행이 훨씬 쉬웠을 것 같아요 ㅠ.ㅠ

그리고 Andaz Maui가 오픈한지 얼마 안되서 여기저기서 삐걱삐걱 거리는게 있는거 같아요. 프라퍼티도, 거기서 일하는 사람들도 세틀다운 되려면 좀 더 시간이 걸리지 않을까 생각해 봅니다. 블랙커피님도 숙박에 문제가 있어서 1박어치 환불 받으신걸로 알고 있어요. 이러다가 마적단님들 Andaz Maui 가셔서 1박어치 환불 받아오는게 유행되는거 아닌가 몰겠네요 ^^

블랙커피

개골님이랑 제가 간 주말이 high/fully booked 이었던것 같아요.  사람이 넘치게 많아서 아침같은 경우 1시간-1시간반 기다렸거든요.  여기 가시는 분들은 메인 레스토랑에서 아침 드실 계획이시면 꼭 미리 예약하시는걸 추천드립니다.

네, 저희 예약에 문제가 생겨서 1박 환불 받았어요.  첫날 체크인 했는데 예약한 딜럭스 방이 아니어서 남편이 물어봤더니 30분후 프런트 매니저가 와서 막 죄송하다고, 예약이 사라졌다고(?) 그러더라고요.  그러면서 1박 환불 받았어요.  근데 다이아 트라이얼에 필요했을뻔한 예약이라서 하마터면 오퍼를 거절했을뻔 했네요.  다행이 예정외로 하얏에 1박 숙박한게 있어서 다이아 트라이얼 무사히 끝내고 1박 무료로 받고 왔어요. ^^

저희 체크아웃 하던날 SAP이 왔다고 하더라고요.  컨퍼렌스는 아니고 SAP 일정 세일즈 한 분들 격려하는 이벤트였던것 같아요.  그날밤 1시반까지 파티를 했다면 좀 심했네요.  보통 리셉션 같은 경우 밤 10시쯤에 끝내던데요.  그래도 GM이 잘 해결해 주셨다니 다행이에요. ^^

armian98

ㅎㅎㅎ 공짜로 주는 방을 마다해야 하는 상황! 마적단 아닌 분들께는 어떻게 설명을 해야하나요?

사실 저도 지난 주말에 Fresno에서 메리엇 2박 묵고 숙박권 2장 받았는데, Fresno에 사시는 지인이 자기 집에서 안 자고 왜 굳이 호텔에 가서 자냐고..

도대체 설명할 방법이 없어 취소 불가라 아까워서 그냥 간다고 했습니다. ㅋㅋ

디미트리

trail 열심히 찾아다니시는 개골님의 열정이 부럽습니다. 

SAP가 아직도 ERP업계의 선두인가요? 한국에 있을때 파트너사로 프로젝트 여러번 한 기억이...ㅎㅎ

저희는 8월에 9박10일로 하와이 예정인데, 개골님 후기를 보고나니 걱정이 생깁니다. 오아후 3박 마우이 6박 계획인데, 마우이 6박에 비해 할꺼 볼꺼 많은 오아후에서의 3박...좀 짧게 잡은 것 같아서요.

흠...이거 고민됩니다. 그럼 개골님은 오아후 6박/마우이 4박 계셨습니까? 

개골개골

SAP가 ERP 업계의 선두이기도 하고... 세계에서 가장 직원 복지가 좋은 기업입니다.

저는 비행기표 변경 때문에 오아후7박. 마우이3박했구요. 마우이도 당연히 할것 볼것 많습니다만... 해보니 마우이쪽이 드라이빙도 더 길고, 숙박도 좀 불편하고, 음식도 불편하고... 전반적으로 미국식 시골 여행지와 비슷한거 같아요. 반대로 오아후는 맛집도 많고 그렇지만 대신 사람들이 1시간씩 줄서서 밥먹는 일본식이죠 ㅋ

만약에 반대로 오아후3박. 마우이7박 했어도 재미있게 놀았을 것 같긴해요 ^^ 아... 마우이 호텔값이 비싸서 7박이나 하면 너무 부담되었으려나요 ^^

백건

올챙이 (형수님께서) 가 패션감각이 아주 좋네요 ㅋㅋ 형님 보다 좀더 쌔련됬는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나무 대롱대롱도 너무 귀엽고 ㅎㅎㅎ 

재밌게 푹 쉬다 오시는거 같아서 보기 좋아요 ㅎㅎㅎ 

아 그나저나... 전에 뉴욕에서 머물렀을때 파킹비 마저 형님이 내시면 어떻게요 ㅠㅠㅠㅠ 

제가 바클레이 포인트 있어서 그걸로 할려고 했구만 -_-;; 카드 스테잇먼 보니까 안떠서 이제 알았네요 ㅡㅡ; 아 너무 감사하고 지송해서 이거참... 

제가 한국 갔다오면서 올챙이 선물좀 많이 갖고 와야겠습니다 ㅋㅋ 뽀통령 좋아하죠? ㅋ

개골개골

음... 확인해보지는 않았는데, 저에게도 파킹비는 차지되지 않은듯해요... 역시나 호텔업계의 발전산은 우리를 기쁘게 해주는군요 ㅋㅋㅋ

참고로 뽀로로 한 번도 보여준 적 없어서 그런거 사오시면 큰일나요... ㅋ

안디

와 trail이 멋지네요.

저희도 안다즈 12월달에 갔었는데, 하나쪽은 생각도 안했거든요... 너무 멀어서.

거길 운전하고 가시다니 대단하세요~!

할레아칼라도 일출보러 차 타고 올라갔다 내려와서 trail들은 가보지도 못했구요.

나중에 마우이 다시 가게되면 하나쪽으로 한번 가봐야겠어요.

개골개골

Road to Hana 들어서면  turn-by-turn으로 원시림이 펼쳐져 있어서 할만했어요. 단지 괜찮은 트레일이 있거나 볼 것 많은 곳이라도 파킹할 수 있는 곳이 거의 없거나 너무 좁아서 제대로 즐기면서 Hana까지 진행하기는 좀 힘들지 않을까 생각이 들긴하네요.

Hana 자체는 개인적으로는 별거 없는 시골마을이라는 느낌이 강력하게 들었습니다만 ^^

단비아빠

올챙이 대박 귀여워요....ㅎㅎ

올챙이 안고 가시는 개골님 뒷모습도 왠지 귀여워 보이네요...

하와이는 가 본적도 없는데, 이젠 다녀온것 같은 느낌이....

개골개골

마모 공식 귀염어린이 1등에 등극한 단비를 꼭 한 번 봐야될텐데요 ^^ 제가 게을러서 LAX까지 내려가는 기회가 없네요 ㅋ

그리고 제가 아직 20대 중반이라 좀 귀엽기도 합니다. ㅁㅎㅎㅎㅎ

armian98

마모 공식 귀염이 2등은 개골개골님?

Page 1 / 19
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 1편

| 여행기-하와이 8
  • file

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 4

초 버짓 하와이 여행 후기 (오아후 13박) - 항공, 호텔, 맛집, 주차, 렌트카

| 여행기-하와이 48
  • file

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 4
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (1)

| 여행기-하와이 33
  • file

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 31
  • file

지상 낙원에서 크리스마스와 새해 첫날을 즐긴 여행기!

| 여행기-하와이 10

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 11
  • file

2022, 2023 하와이 여행의 나쁜 기억 ^^좋은 기억??

| 여행기-하와이 4
  • file

가볍게 써보는 하와이 빅아일랜드 후기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기-하와이 76
  • file

[맥블 출사展 - 84] 흔하디 흔한 하와이(오하우) 여행 후기 (feat. 결혼 7주년)

| 여행기-하와이 38
  • file

강아지 모시고 다녀온 마우이 6박7일 날고자고 여행 - 준비

| 여행기-하와이 42
  • file

렌트 안한 오아후 와이키키 후기

| 여행기-하와이 12

2023년 5월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 5박 6일

| 여행기-하와이 25
  • file

힐튼 하와이안 빌리지 업그레이드 후기+주차 정보

| 여행기-하와이 39
  • file

하와이 스노클링 스팟 추천 (하나우마베이, 샥스코브, 호놀루아베이)

| 여행기-하와이 16
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (3)

| 여행기-하와이 24
  • file

[6/23/23] 발빠른 리뷰 - 오아후, 바다가 예쁜 섬 이야기 (최종 업뎃 끝)

| 여행기-하와이 61
  • file

[사진으로만 보는] Kalalau Trail, Na Pali Coast, Kauai

| 여행기-하와이 24
  • file