MileMoa
Search

[조언요청] 2015년 여름 4주 유럽여행 아이디어를 나눠 주세요

Link, 2014-03-01 18:21:42

조회 수
추천 수

안녕하세요 마적단 여러분. 

저희 회사는 베네핏이 사실 별로인데 단 한가지 좋은 베네핏이 있다면 7년에 한번 8 주의 안식두달 (안식년이 아님ㅜㅜ)을 줍니다. 사실은 올해 가 7년째인데 준비가 안된 관계로 내년으로 미루기로 했습니다 (3년까지 미룰수 있습니다).

현재로서 대략적인 계획은 일반 휴가 2주를 8주에 보태서 3주 한국 방문 + 4 주 유럽 여행 + 3 주 미국에서 휴식 겸 주변 여행 인데요. 한국 방문은 그냥 가족들이랑 조용히 지내려고 하고 있어서 특별한 계획이 필요치 않을 것 같은데 유럽여행계획은   쉽지가 않네요. 그래서 여행 경험이 많으신 여러 분들의 조언이 필요합니다. 

지금 생각할때 가장 큰 문제점은 제 아이가 내년에 13살인 관계로 극 성수기인 여름에 여행을 해야만 한다는 점입니다. 

그럼 여기서 첫번째 질문 나갑니다. 

(1) 아무래도 6월 중순이 한국은 성수기가 아니니까 유라시아 한방치기를 할때 한국을 먼저 가는게 낫겠죠? 그렇게 되면 한국에서 7월달에 떠나는 마일리지 어워드티켓 availability는 대략 어떨까요? 물론 직접 알아보기전까지는 누구도 이질문에 대답하실 수 없는 것 알지만 그냥 한국에서 유럽으로 발권을 해 보신분이 있을까 해서요. 요즘 한국에서도 마일리지 모으는 게 대세라고 해서 살짝 걱정이 됩니다. 

다음은 유럽여정 입니다. ( 여러분들 의견따라 약간 수정했습니다) 

아래 루트가 대략적인 계획입니다. 파리에서 출발한다고 가정했습니다.  어워드 티켓으로 어디에 스탑오버를 하느냐에 따라서 출발지는 달라지겠죠. 

ScreenHunter_25 Mar. 02 13.25.jpg ScreenHunter_26 Mar. 02 13.28.jpg

처음에는 자동차 여행을 해볼까도 생각을 해봤는데 유럽차 대부분이 스틱이라는 점과 유럽의많은 호텔들이 주차장이 없다는 이야기를 듣고 기차와 저가 항공을 이용해서 이동할 생각입니다. 

*참고로 offtheglass님의 푸조 리스 후기입니다. 유럽 소도시에 빠져보자 (1): 준비편

(2) 13살 아이와 마모 나이 30대 중반 부부에게 위 여정이 좀 무리일까요? 만약 너무 무리일 것 같으면 중간의 몇개 도시는 그냥 스킵하고 중요도시에서 머무르는 날짜를 늘리려고 합니다. 

(3) 혹시 제가 빠뜨린 도시 중에 현재 itinerary에서 너무 떨어져 있지 않으면서 추천하시는 그런 곳이 있나요? 아니면 제가 계획하고 있는 도시중 별로 였다고 생각하시는 곳은요? 

다음은 앞으로 얼마 안 남은 기간 동안 마일 모으는 전략 질문입니다. 

대략 티켓예약이 330일 전부터 가능하니까 올해 7월 중순까지 마일을 더 모을 수 있을 것 같은데요. 다음이 제가 현재 대략 가지고 있는 마일및 포인트입니다. 

UR:240K

UA: 80K

MR:240K

Hyatt: 50K 

SPG: 57K 

Alaska: 100K 예정

Club Carlson: 87K 예정

많이 부족하죠? ^^ 이여행을 전부 마일리지나 포인트로 커버할 계획은 아니고요. 그동안 좀 모아놓은 돈도 같이 쓸 예정입니다.

일단 3월에 체이스 브랜치 통해서 UA Explorer 신청하고 Ink Bold를 Plus로 바꿔치기 할 계획입니다. 더불어 와이프는 사파이어 프리퍼드 신청하고요  UA 55k+ UR 90K

그 이후에 8-9월 정도에 저와 와이프 SPG Personal (현재는 저만 Business 보유) SPG 60K 

마지막으로 내년 3월 정도에 Amex Platinum Business ( 계속 100K offer가 저희 집으로 날라오는데 그때까지 계속온다는 가정하에^^)랑 와이프 Chase IHG + 부부 어라이벌카드 

(4)혹시 제가 생각한 것 말고 다른 카드가 더 나은게 있을까요? 

(5) 마지막 질문은요. 제가 이 글을 제 개인 여행계획장 처럼 쓸 계획이고 유럽 여행정보도 검색하는 대로 업데이트 할 계획인데 종종 이글 토우잉해도 괜찮겠죠? 자꾸 짜증나게 똑같은 글이 토잉된다고 하실까봐 미리 양해를 구합니다. ^^

그럼 마적단 여러분들의 많은 도움을 부탁드립니다. 꾸벅-

* 더블샷님이 비교적 최근에 한달 유럽여행을 다녀 오셨네요. 더블샷님의 여행계획 글입니다. [5/21 업뎃]보라보라 버리고 유럽을 택하다.

9 댓글

papagoose

1. 저렇게 긴 시간을 여유를 가질 수 있다니 무엇보다 부럽습니다.

2. 저 같으면 시간여유가 충분하다면 조금씩 움직이면서 구석구석 자동차 여행을 하겠습니다. 한 2000 km운전하신다고 생각하시면 (항공으로 jumping하며 다닌다고 해도 중간에 계속 렌트카를 사용해야 할 테니까요.)

3. 이렇게 장기간 렌트카는 Peugeot lease car 같은 것을 검토해 보세요. http://pparsche.tistory.com/110       또는   http://www.autoeurope.com/buyback_home.cfm

4. 시간이 좀 필요한 관광지인 파리에서 출발해서 로마로 나가는 동선은 어떠신지요? 파리에서 4-5일 차없이 구경하시고, 렌트여행 하신 후에 차 반납하고, 다시 로마에서 4-5일 구경하신 후에 돌아오는 거지요!!

요렇게는 차로 횡단하시고요,

SNAG-2014-03-02 000.jpg

그 이후에는 항공으로 jumping하면서 Budafest-Venice-Rome-Madrid-Paris로 돌아가시는 것은 어떤지요.

SNAG-2014-03-02 001.jpg

좋으시겠습니다.!! ㅎㅎㅎ

이 글도 계속 업데이트하고 잘 정리해 주시면 너무 좋을 것 같습니다. 자주 토잉해 주세요!!

Link

구스님 의견 감사합니다. 사실 저도 offtheglass님의 푸조리스에 관련된 글 유럽 소도시에 빠져보자 (1): 준비편과 위에 링크해주신 빠르쉐님 블로그를 읽고 푸조리스를 심각하게 생각하고 있었는데요. 제일 걱정되는 점이 주차입니다. 만약 리스를 한다면 한달 이상 해야 된다고 들어서 말씀하신대로 반 정도 자동차로 다니다가 나머지 반은 저가 항공으로 다니는 옵션은 불가능한 것 같습니다. 유리치기님처럼 소도시 위주로 다닌다면 당연히 렌트나 리스를 하는게 정답일 것 같은데 저희 같은 경우는 제 아이의 첫 유럽 여행이라 교과서에서 배운 유명한 도시 위주로 다니려고요. 

헝가리 부다페스트는 저도 꼭 가고 싶었는데 (전에 알던 헝가리 친구가 있어서) 여정에 넣도록 해봐야겠네요. 감사합니다.

armian98

우왕! 엄청난 프로젝트네요..

계획하시는 것만 해도 너무 즐거우시겠습니다.

제 100% 개인 취향으로는 노르웨이 + 아이스랜드를 차로 여행하시면 어떨까 합니다! 시간 여유가 있으시면 북아일랜드나 스코틀랜드 정도 추가..

시기도 여름이니 딱!

Link

네 이런 긴 여행을 첨 해봐서 계획하는게 쉽지는 않네요. 하지만 재미는 있습니다. 

저도 여름에 북유럽이 너무 좋을 것 같은데 (핀란드에 사는 예전 렙메이트도 있고) 제 아이의 첫 유럽여행이라 남들 다가는파리 로마 베니스 비엔나 중심으로 하려고요. 북유럽과 영국은 다음 기회에 해야죠.

cashback

프랑스에서 4개도시나 잡으셨네요. 보통은 파리만 가거나 아니면 니스정도 들르는데요. 또한가지 스위스에서는 취리히만 들르시는데 전 루체른과 인터라켄/융프라흐가 좋았습니다. 또 스페인의 바르셀로나도 강추입니다.

유럽을 처음가신다는 가정하에 핵심도시만 찍으신다면 4주일정 정도로,

파리(4), 바르셀로나(3), 로마(4), 플로렌스(2), 베니스(2), 루체른(2), 인터라켄(2), 뮌헨(2), 비엔나(3), 잘츠부르크 (1), 프라하(2), 베를린(2)  를 잡겠습니다.

이중 파리-바르셀로나-로마 구간정도 저가항공으로 움직이고. 로마에서 플로렌스-베니스-루체른-인터라켄-뮌헨-찰츠부르크-비엔나-프라하-베를린은 기차로 움직이겠네요. 

Link

제 와이프가 프로방스는 꼭 들려야 한다고 해서 그랬고요, 보르도는 저희가 와인을 좋아해서 한번 들르고 싶었는데 현재 제일 먼저 빠질 일 순위입니다. 아마 마르세이으도 빠질 것 같고 니스에 며칠 묵으면서 프로방스 지방을 돌아다니지 않을까 생각합니다. 와이프의 지인이 St paul de vence라는 니스 옆 도시가 너무 아름답다고 추천을 하더라고요. 

스위스는 말씀하신대로 루체른이나 인터라켄으로 바꾸는 게 낫겠네요. 제가 아는게 없어서 대충 쮜리히에서 자면서 주변을 다니는 걸로 계획했었거든요. 아마 프라하나 부다페스트도 더할것 같고 많은 분들이 베를린이 생각보다 볼게 많다고 하셔서 심각하게 고려 중입니다. 의견 감사합니다. 

푸른등선

베를린이 큰 도시이고 박물관이나 유적지가 많기는 한데요. 가족여행 컨셉으로 보자면 독일 남부에 비하자면 많이 밋밋하고 특별히 매력적인 스팟이 별로 없을거 같습니다. 동선을 봐도 너무 북쪽이고 동떨어져있구요. 프라하까지만 돈다음에 주로 바이에른이나 스위스 오스트리아등 남부지역에서 더 시간을 보내시길 추천합니다. (다만 '유명한' 주요도시 일주가 주목표시라면 네임밸류상 빼놓기는 좀 아깝기도 하네요..^^) 뮌헨을 기점으로 당일코스로도 가볍게 다닐수 있는 여행지가 많습니다. 예를 들어 꼭 추가할만한 지역으로는 노이스반스타인성으로 유명한 퓌센이 가장 잘 알려진 여행지구요..뮌헨에 머무시면서 당일로 기차로도 오갈 수 있는 정도 거리입니다.

만년초보

파파구스님의 푸조 리스 좋은 아이디어 입니다.

(다시 읽어보니 3분이 여행하시면, 호텔도 문제 없겠네요.  저희는 5-7명이 동시에 움직여서, 호텔은 생각도 못했네요.)

마일모아를 모를때 일주일씩 아파트 랜트를 해서 여행을 했죠.  한가지 좋은 점은 도시 이동/체크인 체크아웃이 적어서 주위를 잘 볼 수 있다는 점과, 음식도 해 먹으면서 다닐 수 있다는 것이죠.

원하시는 도시 4-5개 정하시고, 베이스 도시에서 랜트를 찾아보시는 것도 방법이겠네요.  VRBO.com 이란 곳 말고도 다른 사이트들이 많이 있읍니다.

Link

3식구가 다니고 이번 여행은 한군데 오래 있을게 아니라서 아파트 렌트는 생각하지 않고 있습니다. 다음에 한 곳에 오래 머무르는 여행을 할때 꼭 참고하겠습니다. 감사합니다.

Page 1 / 2874
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57475

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 25
new 57474

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 5
new 57473

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타
new 57472

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 20
updated 57471

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 14
new 57470

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행
updated 57469

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 24
  • file
new 57468

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타
updated 57467

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 20
updated 57466

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 22
updated 57465

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 11
updated 57464

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 4
new 57463

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 1
new 57462

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 7
new 57461

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행
updated 57460

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 6
new 57459

US BANK SKYPASS 카드에서 주는 라운지 쿠폰은 언제 받는 건가요?

| 질문-카드 2
updated 57458

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 5
updated 57457

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 5
updated 57456

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 18