MileMoa
Search

Honda Odyssey 구입하려는데요, 조언부탁드립니다.

아름아빠, 2014-03-26 20:01:44

조회 수
추천 수

안녕하세요,

오랜만에 글올리는 아름아빠 인데요, 저희가 둘째를 계획중이라 미니벤을 사려고 합니다.

지금 가지고 있는 차를 trade-in 하면 $16000준다고 해서 (carmax에서 준 가격 맞춰준다더군요), 그렇게 하려고 하거든요.

개인거래를 하면 조금 더 받을 수 있지만, 어떻게 처리해야 할지 잘 모르겠더라구요,

gift처리는 안된다고 하는것 같고, 개인으로 사는 분이 핑크슬립가지고 가서 등록안하고 하면 낭패를 본다고 하기도 하구요..

그렇다고 차 가격에 텍스를 내면서 사는 개인이 있나...싶기도 하구요 (중고차 거래 처음입니다).

LA근처에 있는 딜러 여러곳에 가격을 달라고 했었습니다.

EXL w/ Navi모델이구요, 지난달에서 이번달 초까지는 Turecar.com에서 $33K정도 나오던데 지금은 $35K정도 하더라구요,

포럼에서 가격조회해보면 다들 그것보다 싸게 샀는데요... 이래저래 해서 여럿 딜러에 문의해보니 다들 $35K정도에 준다고 하더군요.

지금 promotion도 없어서 60개월 1.9%도 없다고 하구요...ㅡㅜ 60개원 0.9%는 어떻게 해야 받을 수 있는건가요? 크레딧은 730대 입니다...

LA downtown에 있는 딜러가서 직접 딜했는데, $34000까지 준다고 하더라구요, OTD는 $37700정도 나오구요... 그런데 차를 다른 곳에서 가지고 와야 한답니다.

인터넷에서 EXL을 $30K - 31K정도에 산 사람도 있고, $32K OTD로 산 사람들도 있는데 왜 저는 가격이 이렇게 밖에 못받는 걸까요?

여러 딜러에 $34000까지 받았으니 더 낮춰줄 수 있냐고 하니, 다들 정식으로 오퍼받은 서류를 달라고 하는데, 그건 못받았었거든요...

맞춰 줄지 아닐지도 안알려주면서 이래라 저래라 하고, 딜러가서 얘기하면 진땀 빼야 하고... 힘들더라구요,

왜들 그리 오늘사라 오늘사라 하는지... 어제 딜러가서 가격 $34000으로 맞추고 해서 서류 보내라 했더니 연락이 없네요...

OTD로 $36000이면 괜찮을것 같은데... 모두들 No 한마디로 끝내버리내요. 하지만 edmunds포럼에서는 더 싸게 주고 산 사람도 있고...

이자도 더 높은데 더 비싸게 사야 하는가...싶기도 하구요... 지금있는 차가 시간이 지나면 벨류가 또 떨어질꺼고... 아.... 어렵네요.

어떻게 하는게 현명한 buying이 될지.. 조언 부탁드립니다.

22 댓글

기돌

일단 게시판에 올라왔던 구매 후기 한번 살펴 보세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/1722108

아름아빠

감사합니다~ 이미 여러 포스팅들 읽어보고 해봤는데요, 쉽지 않네요..

기돌

LA면 딜러들이 많아서 딜하기 좋다고 들었는데 딜이 잘안되시나 봅니다. 오딧세이가 요새 잘나가는 차종이라면 힘들수도 있을듯 합니다.

요즘 혼다에서 자동차론을 받으면 500불이나 750불 깍아주는 프로모션이 있습니다. Flex Cash 라고 불리는데 딜러마다 차이가 있어서 500불이거나 750불일거에요. 매달 할당된 Flex Cash를 소모하면 다음달 7일까지 기다려야 한다고 합니다. 그러니 알아보시면 이미 소진되서 없다고 하는 딜러들도 있을거에요. 요 인센티브는 딜러에서 주는게 아니고 혼다에서 직접 주는거라 차가격 딜하고나서 추가로 세이브 할 수 있는 금액입니다.

일단 아래 두가지 정보를 딜러에서 먼저 받으시구요... 이메일로 연락하시면 됩니다. 전화번호 미리 알려주면 골치 아프실수 있습니다.

1. dealer documentation fee

2. Flex Cash 가능 여부

차가격은 인보이스 가격 (차가격 + 830불 destination charge) 을 기준으로 얼마나 깍아서 사는지 edmunds.com 혼다 오딧세이 포럼에서 공부해 보세요.

그가격이 나오면 차가격은 다음과 같이 정해지게 됩니다.

인보이스(830불 destination charge 포함) + sales tax + registration fee + dealer doc fee + 금액이 작은 자잘한 fee

registration fee는 DMV에서 얼마인지 확인하실수 있습니다. 정해진 가격입니다. 인보이스 가격에서 얼마나 깍아서 또는 얼마나 더주고 살지를 정해서 여러 딜러들과 딜을 하시면 될듯 합니다.

아름아빠

답장감사합니다. 

요즘 정말 제가 원하는 모델이 없는건지, 다들 너무 가격을 올려 받더라구요, 심지어 KBB나 Truecar.com가격도 무시해 버리더라구요,

invoice에는 destination이 포함된걸로 아는데, downtown딜러에서 은근슬쩍 오퍼 가격에 destination fee가 붙는다고 해서 제가 뭐라고 했습니다.

왜 이미 포함된걸 또 내야 하냐고요.... 딜러에 가서 딜하는건 너무 스트레스 받아서 인터넷으로 하려는데 생각처럼 잘 안맞춰줘서 4월초까지 기다려 보려구요,

철이네 님께서 사신 딜러 연락해보고 4월에 다시 딜 들어가 보려고 합니다. 월말엔 딜이 쉽다들었는데 그것도 아닌것 같더라구요...ㅡㅜ

FBI

자동차 딜은 이메일로 하시는게 제일 낫습니다. 한달정도 시간을 두시고 너무 서두르지마세요.

철이네

2주전에 차를 살때 딜러가 한 말인데 요즘 오딧세이가 물량이 딸린다고 합니다. 배달하던 기차가 사고나서 suv 한 모델(파일럿?)이랑 오딧세이가 다 망가졌다고 하네요. 신문기사를 뒤져봤지만 소스는 찾지 못했습니다. 

아뭏던 딜러별로 보유물량이 딸린것 같구요. 

3주전에만 해도 다운타운에 보유대수가 많았었는데 지금은 아닌가 보네요. 해당딜러에 워하시는 모델이 없으면 딜이 좀 힘듭니다. 

저도 글렌데일 혼다에 EXL기본 모델이 들어올때까지 기다렸다가 딜하러 갔었어요. (3/15/2014)

가서 들었던 충격적인 말은 씨에라혼다의 오퍼는 도저히 프라이스 매치 해줄 수 없다. 그리고, 내게 줄 수 있는 플렉스 캐쉬도 없다.(학생 $500,군인 $500만 가능). 리스가 아니면 파이낸스 가격은 캐쉬구매가랑 똑같다. (인보이스가격 $32,999+TTL)

반면 씨에라에선 플렉스 캐쉬를 $2000까지 주겠다고 해서 가서 샀습니다.

딜러 장착 액서세리 $950정도 따로 추가됐구요.

조금이나마 도움이 됐으면 합니다. 

철이네

그리고 딜러 장착 엑서서리 관련해서는 제가 필요없는 옵션(페인트,가죽 보호제)는 빼고 대신 루프랙/크로스바($210, $163)를 추가했구요. 휠락($87), 카고매트(Cargo tray $114), 스플래쉬 가드($104)는 딜러쉽에서 묶어 파는 패키지였습니다.
혼다 공식홈페이지에서 보시면 하나 하나 추가할 수있어요.
전 캠핑갈때 짐 매달려고 루프랙/크로스바를 따로 달려고 했었고, 휠락, 카고매트도 살려고 했었으니깐 바가지는 아니라고 자위합니다.
(파트값만 $678인데 총 $945 줬으니 설치비가 $271이네요)
카고트레이는 맨 뒤에 트렁크 공간에 까는 고무매트인데, 기본적으로 달려 나오는 카펫트 매트 위에 그냥 올려두는 겁니다. 바닷가 갔다 올때 모래/물 같은게 떨어져도 쉽게 청소가 가능해요.
개인적으론 weathertech 매트가 좋아 보이는데 비싼건 마찬가지구요.

실내는 그레이칼라로 했는데 신발자국이 잘 남습니다. 그래도 베이지보다는 나을거라고 예상합니다.

beel204

차 론은 penfed알아보세요.  크레딧이 괜찮으시면 60개월 0.9%도 가능합니다. 저희가 1월말에 차를 샀는데 penfed에서 0.9% 60개월 받았어요.  

jaykim

시애틀입니다.
오늘 EX-L을 사가지고 오려고 체크북을 들고가서 OTD 34,000을 강요했더니만, 인벤토리 1대 있는게 액세서리가 2,000불 들어가서 그 가격에 못 주고 2~3주 후에 재고가 오면 맞춰주겠다며 기다릴 수 있느냐고 묻더군요.
그래서..."난 당장 오늘 필요하다. 저 차라도 $34,000OTD로 달라"고 강하게 나갔더니만, 제너럴 매니저가 방에서 나오더니 어떻게 몇천불을 손해보고 파느냐면서 짜증을 내길래 바이바이하고 나왔습니다. 내일은 다른 딜러에 가보렵니다. 이 지역은 이메일로도 가격을 안줘서 이메일 딜도 힘드네요.

아름아빠

저는 철이네 님이 소개시켜준 딜러에 연락해봤는데요, 지금은 flex cash가 없다고 4월 4일이면 좋은 가격을 줄 수 있다고 하네요,

그나마 여기서 공식적으로 준 가격이 가장 쌌었구요, 4월 promotion이 뭐가 나오는지 확인해보고 사도 될것 같아요.

저는 EXL w/ navi를 $36000으로 OTD하려고 했는데요... 잘 안맞춰 주더라구요. 하지만 인터넷 포럼보면 싸게 주고 산 사람들도 분명있으니... 조금 더 찾아봐야 할것 같아요~

앗싸

아이들과 함께라면 미니밴이 최고죠^^   이년전에 저도 구입했는데요 34000 이면 나쁘지 않은거 같은데요... 전 세리토스에 있는 혼다에서 구입했는데.. 거기에 한국분이 계신데 한번 알아보세요.

저는 카멕스에서 받은 에스티메잇 가지고 보통 천불정도 올려서 개인 거래로 팔면 금방 팔리더라구요 심지어 딜러가 와서 가지고 갈때도

있었어요. 그리고 바이어를 세금혜택을 면하게 까지 해주실필요는 없어요. 기프트로 하기엔 금액도 크고요. 다만 실제 거래 금액보다 더 적게 해서 세금을 좀 덜내게 하실수 있을꺼구요.

개인적으로 혼다 미니밴 너무 이뿌죠~~ 언능 구입하셔서 아이들과 멋진 추억들 많이 만드세요

아름아빠

씨에나랑 비교해봤을때 완성도도 좋은것 같구 네비도 크고 뭔가 묵직한 느낌이라 좋더라구요,

$34000보다 더 싸게 산 사람이 있어서 시도해 봤는데요, 그 딜러는 inventory에 있지도 않은 차를 가격만 맞추려 하고 정식으로 cost breakdown도 안보내주고... 뭔가 찜찜하더라구요,

다른 딜러는 바로바로 flex cash같은것도 알려주는데, 여긴 차 산다고 정해야 알려준다 그러더라구요. 딜러가서 딜하는건 정말 힘든것 같아요...

미니밴타고 캠핑가는게 올해의 작은 소망중 하나입니다.

RSM

그런데 굳이 Navi 모델을 하시는 이유가 있으신가요? 아이가 있다면 EX_L res가 EX_L navi 보다는 더 좋을것 같은데요. (물론 지극히 주관적인 생각..)

네비는 나중에 옵션의 가치가 가장 떨어지는 옵션중의 하나에요. 이유는 여러가지가 있지만, 중고로 차를 팔때, 맵의 업데이트 문제와 스마트폰의 발전과 네비게이션의 발달 때문에 굳이 자동차에 네비를 몇천불씩 들여서 사려는 사람이 별로 없어요

ThinkG

오딧시 텐트도 있어요. 차에서 바로 연결되는…ㅎㅎㅎ

앗싸

정말 미니밴타고 캠핑갈때면. Rv가 부럽지 않타지요(스스로위로 ㅠㅠ) 전 애마끌고 그랜드캐년 캠핑가요 ㅋㅋㅋ. 올해 소망꼭 이루시어 아이들과 소중한 추억 많이.만드시길...

kaidou

자동차를 좋은 가격에 사실라면 시간을 길게 잡으셔야 합니다.  '사면 좋고 안사면 말고' 이런 마음가짐으로 하셔야 하구요, internet sales associate들을 잘 이용하시기 바랍니다. 직접 딜러랑 마주보며 얘기하는거하곤 차원이 달라지지요.

철이네

저희도 재작년까진 네비가 달린 차만 봤는데 이젠 가죽이 깔린 차만 봅니다. 자주 여행가는게 아니라서 네비가 필요한 날은 한달에 한번 정도구요.
이번에 네비 없는걸로 샀는데 혼다링크를 통해서 스마트폰이 네비를 커버할 수 있다고 들었습니다...만 사실인지 아닌지는 몰라요. 유튜브에 안 나오네요.

porsche

2015년 형부터 모델이 바뀐다는 소문이 있습니다. 확인해보시고 구입하세요

http://www.youtube.com/watch?v=_lTIDKiRfIg

jaykim

시애틀이구요. 저 위 제 댓글에 이어 씁니다.
해당 딜러에게서 EX-L OTD 36,000으로 하자는 메일이 왔길래, OTD 35,000으로 마무리 짓고 끌고 왔습니다.
플랙스 캐시가 2,500 반영되어 저 가격에 맞춰졌고, 오늘 신용카드로 2천불 긁고 나머지는 담달에 할부금 청구될 때 한번에 다 페이하려고 합니다.

아름아빠

저는 조금 더 기다려보고 사려고 기다리고 있습니다 .

플랙스 캐시가 없다고해서 어떻게 될지 보려구요.. EXL navi없는 모델사신건가요??

jaykim

네. EX-L 기본 모델에 잡다한 액세서리 2,100불 얹어진 것을 OTD 35,000에 했네요. 참고로 여기 세일즈 택스는 9.8%입니다.

우왕좌왕

풀랙스캐쉬$2500까지 받는사람들봤는데 매달 7일부터 줄수있다고해요. 다른지역은 모르겠습니다.
차값딜해놓고 OTD로 딜해놓고 브렉다운달라고하시고 플렉스캐쉬 얼마나받응수있냐고 물어보고 구입하세요

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115013

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 8
updated 115012

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 23
new 115011

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 7
new 115010

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔
updated 115009

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 14
updated 115008

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 19
new 115007

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 18
updated 115006

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 38
  • file
updated 115005

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 62
updated 115004

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 199
updated 115003

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 7
updated 115002

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 288
new 115001

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 13
updated 115000

동부에서 샌프란 들려 한국가는 비행기 경험담 좀 공유부탁드려요

| 질문 6
new 114999

대한항공 티켓을 파트너사 (델타)에서 마일리지 티켓으로 구매 시 본인 카드 문제

| 질문-항공 1
updated 114998

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 17
updated 114997

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 8
updated 114996

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 51
updated 114995

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 16
updated 114994

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 125
new 114993

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 1
new 114992

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담
  • file
new 114991

HVAC condenser replacement. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타 4
updated 114990

Swagbucks 통해서 HULU 한달만 가입하면 35불 아마존 기프트카드 리딤할 수 있네요)

| 정보-기타 219
updated 114989

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 10
  • file
updated 114988

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 25
updated 114987

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 315
  • file
updated 114986

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 573
updated 114985

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 7
new 114984

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5