MileMoa
Search

글을 쓰다보면 너무 길어져서 스크롤 압박을 드리는 경우가 있습니다.

그래서, 웹페이지들에서 종종 사용되는 '접기' '펼치기' 기능을 게시판에서 써보면 어떨까 하는 생각을 하게 되었고,

열심히 구글 검색을 돌려 보았습니다. 그런데 돌고 돌아서 결국....

결론만 말하자면, 현재 게시판에 이런 기능이 이미 있더군요. -_-;

덩달아 여러 다른 기능들도 같이 알게 되었습니다.

ㅎㅎ

자, 볼까요,

1. 이모티콘 사용하기

예전에 토끼 이모티콘 받는 곳에 대해서 글 올린 적이 있었는데요, 알고 보니 그 토끼 이모티콘이 게시판에 이미 있더군요.

그냥 클릭만 하면 바로 넣을 수 있고 말이죠. -_-; 제가 그 글 올렸을 때 진작 누군가 알려주시지...

게시판에서 글 쓰기 하실 때 보면, 글꼴 등등을 편집하게 해 주는 아이콘들이 주루룩 위에 있죠. 그 중에 '확장 컴포넌트'라는 것을 클릭합니다.

그러면, 여러가지 메뉴가 나오는데요, 그 중에서 '이모티콘 출력'을 선택하시면

창이 하나 생깁니다. 거기서 rabbit을 선택하시면 토끼 이모티콘이 나옵니다. 원하는 것을 골라서 클릭하시면 글에 들어가게 됩니다.

이렇게 쉬운 것을 지금까지 일일이 그림 첨부해서 본문삽입으로 넣어 왔군요. -_-;;;

그 외에 다른 이모티콘 그룹들도 선택하셔서 원하시는 것으로 넣으시면 됩니다.

2. 설문 조사 이용하기

동일합니다. '확장 컴포넌트' 선택하셔서, '설문조사'를 고르시면 아래와 같이 설문조사할 수 있는 것이 생깁니다. 

쓸만한데요. 흠..

3. 인용구 작성

실은 이것이 제가 원래 찾고 있던 기능이었습니다. 

인용구 작성을 선택하고 나서, 나오는 창에서,
 접기 기능 사용을 체크 하시면 지금 제가 적는 것처럼 글을 접었다가 폈다 할 수 있습니다.
 너무 길어지는 글에 대해서 적절히 가려서, 스크롤 압박도 줄이고 글도 더 깔끔해 질 수 있을 것 같습니다.
 이걸 발견함으로 인해서, 오늘 검색은 완전히 성공적입니다. 흐흐. 만족만족... 

4. 마지막으로 갤러리 기능

역시 동일하게 '확장 컴포넌트'에 보시면, '이미지 갤러리' 라는 것이 있습니다.

이것을 이용해서 아래와 같이 갤러리를 넣으실 수 있습니다.

우선, 원하는 그림/사진 파일들을 그 글에 '파일 첨부' 하시고요, 그 다음에 확장 컴포넌트에서 '이미지 갤러리' 선택하셔야 합니다.

그러면 새로 생긴 창 안에, 해당 글에 올려진 첨부 파일 그림들이 다 나옵니다. 그리고 나서는, 그 중에서 선택하신 그림만 갤러리로 나오게 됩니다.

제가 노트북에 사진이 없어서 따끈따끈한 기돌님 글(금요일에 내맘대로 올리는글 - Lassen Volcanic National Park)에서 풍경 사진 몇개 뽑아왔습니다. (죄송합니다. 기돌님.. ㅠ.ㅠ)

38 댓글

armian98

봉다루님 덕에 게시판이 점점 풍성해집니다!

마지막 갤러리 기능 멋지네요!

봉다루

폰에서 봤는데, 모바일 버전으로도 잘 보이네요.
요놈들은 모바일 버전도 되도록 만들라는 아무개님 압력이 들어올 것 같지 않습니다. ㅎㅎ

----------

아, 그리고 이런 것도 있던데요. 구글 맵 넣고 마커 찍기.

이거 보면서 마일모아 여행기 지도가 생각났습니다. 잘 적용하면 여행기 지도를 바로 글에 넣을 수도 있지 않나 하는 생각이 들어서요. :-)

물론, 이 확장 컴포넌트가 설치되어야 사용 가능한 기능입니다.ㅎㅎ

http://www.xpressengine.com/index.php?mid=download&category_srl=18322929&package_srl=18673912

Livingpico

우와, 3번, 4번 기능 끝내주는데요? 

쌍둥빠

진짜 이런 기능이 있는지 몰랐네요 ㅎㅎ

여지껏 5성급 호텔에 상위 티어 달고 가서 조식도 안 먹고, 수영장도 이용 안하고 잠만 자고 나오는거 처럼 게시판을 이용했군요.

철이네

저도 3,4번이 그런건줄 몰랐어요.좋은 팁 알려주셔서 감사합니다.

모밀국수

이런게 있었다니! 진짜 신기하네요 ㅎㅎㅎ 

디미트리

저도 여태까지 이모티콘 넣고 싶을땐 봉다루님처럼 가져와서 삽입했었어요..ㅠㅠ

4번 갤러리 기능 강추합니다.~~

감사합니다.

해아

정말 대박!! 감격입니다.  저도 이런 이모티콘을 써보다니.. 봉다루님 감사합니다.

디자이너

왜 이제야 알려주는겁니까! ㅋㅋ 

감사해요. 아직까지 요런 기능이 있는지도 몰랐다는..

군바리

대박. ㅎㅎ

순둥이

이모티콘 사용을 이미 알고 있었던 나는야 IT 전문가 막 해커. V 자도 그릴줄 알아요 -_-v
봉다루님 전 회원의 IT 전문가화에 도움 주셔서 감사합니다 ^^

봉다루

여기 드디어 한분 나오셨습니다.

혼자만 알고 안 가르쳐 주신 나쁜 남자.... 

제가 지금까지 봐온 바로는 동조자가 더 많이 있는 것으로 생각됩니다. ㅎㅎ

순둥이

제가 알고있으면, 다 아실것이라 생각을 했었나 봅니다. 손들고 있겠습니다 l-_-l

다비드

최선

정달 봉다루님. 감사합니다. 너무 도움이 많이되네요.

바쁜척하는중

추천하려고 로긴했더니 잘못된 요청이라고... msn010.gif  궁금했었거든요.   rabbit%20(10).gif아하 요렇게 하는 거였군요... animate_emoticon%20(32).gif감사합니다.

똥칠이

이게 머시당가요??? 

이것들만 알았어도 여행기 올릴때 스압걱정 없었을텐데요;; 

haru

헉!!! 컴맹인 저에게 완전 신세계가 열린 기분이에요! 

첨에 이글을 보고 rabbit%20(1).gif 잠시 이런 상태였다가 지금 rabbit%20(38).gif 이런 느낌이랄까요 ㅎㅎ

봉다루님 항상 감사감사합니다~~~

드리머

rabbit%20(36).gifㅋㅋㅋ 완전 신기하네요!  감사합니다!!!!

fjord

이거 폰에서는 않되나요? ㅠ

봉다루

폰에서는 PC 화면 모드로 바꾸셔야 될거에요. ㅎㅎ

제 탓이 아니라 요 게시판 자체 기능이 그렇사옵니다. 모바일 버전에서는 HTML 편집 자체가 없으니까요. :)

fjord

~~ rabbit%20(29).gif

봉다루

아니, 알만한 분들이 이제와서 뭐하시는 겁니까... ㅋㅋㅋ

이 글 올린 것이 거의 1년 되어갈려구 하고 있는데 말이죠. -_-;;

TheNewYorker

rabbit%20(20).gif이제야 알았네요 ㅎㅎ

카톡 캐릭터도 있으면 재밌을텐데..

봉다루

ㅋㅋ 그 반대로는 있습니다. 요렇게 말이죠.

전에 공짜로 받은 구글 플레이 스토어 크레딧를 이용해서, 제 카톡에다가 요 토끼 이모티콘을 구매해 놓았죠. ㅋㅋ

라떼좋아

rabbit%20(6).gif이거 넘 재밌어요 완전 신세계!!!

열공맘

animate_emoticon%20(56).gif 첨 알았네요. animate_emoticon%20(59).gif 봉다루님 감사!!

사과

드뎌 찾았다 ~~~~ 토끼~~~~

설탕가득도너츠

봉다루님, 좋은 팁 감사합니다.

게시판이 살아 움직이네요. ㅎㅎ... 춤추는 고양이 귀엽군요. 벽에 헤딩하는 고양이는 너무 리얼한데요... 피 튀길 것 같다는...

근데 이게 작년 게시물이었군요...  제가 뒤져도 한참 뒤져 있네요.

아이언맨

우앙 굿입니다~ㅋrabbit%20(30).gif 이걸 꼭 써보고 싶었어요~ㅋㅋ 

시카콜

이제서야 알았네요. 봉다루님 글에 추천 꾸욱~ 눌렀더니 "잘못된 요청입니다"라고 뜹니다 (저는 그렇게 생각치 않습니다만msn009.gif). 이건 왜 그럴까요?

마일모아

시스템 상에서 추천 기능을 꺼둬서 그렇습니다.

봉다루

글이 토잉되서 올라온 김에, 카톡 상점에 있는 토끼 이모티콘 나눔 좀 해 볼까(제가 구글 플레이 스토어에 남는 크레딧이 좀 있어서;; 2년 동안 1/3도 못 쓴 것 같아요. ㅋㅋ) 했는데요,

보니까, 선물하기는 본인 카톡 친구 리스트에 올라와 있는 사람들한테만 보낼 수 있군요;; 좋은 방법을 좀 찾아봐야 겠습니다. 일단 보류.

사과

넙죽~~~이런 감사할데가~~~제가 투찌 증말 좋아하거덩여...... 까똑아뒤는 하루지나 지웠습니당....

쉬크

글을 이제야 봤네요 ㅠㅠ

근데 사실 저는 몇번 이모티콘을 사용했는데요

다른 분들 잘 사용 안하시길래....

여기 마일모아는 좀 격이 높은 분들 이라서 그런가보다 했어요

몇몇분만 사용하시는 거 봤거든요

사실 남자분들은 이모티콘 별로 사용하지 않으시더라구요

여자분들은 좀 감성적이라 이모티콘 아조 좋아하지요

저도 좋아라 합니다

오랫만에 하나 사용하겠습니다yellow_emoticon%20(9).gifrabbit%20(4).gif

duruduru

이모티콘 좋아하는 감성적인 남자분 쉬크님이라......

쉬크

두루두루님...저 감성적인 여자...쉬크랍니다

duruduru

이크.....

Page 1 / 398
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7948

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 8
updated 7947

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 7946

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
new 7945

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 7944

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 14
updated 7943

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 19
  • file
updated 7942

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 19
  • file
updated 7941

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1285
  • file
updated 7940

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10
updated 7939

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17
updated 7938

Metro PCS, 언락정책 변경 2024.05 (180->365일 변경 )

| 정보-기타 51

미국에서 F4비자 신청후 한국에서 거소신청한 후기 및 타임라인 공유합니다.

| 정보-기타 13

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 37

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file

2024 6월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결 eb2/3는 다음달 추가 후퇴예고

| 정보-기타 248

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 13

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2