MileMoa
Search

말레이시아항공 마일리지로는 어디다 적립을 하는게 나을까요?

KAISUNG, 2014-04-11 03:35:05

조회 수
추천 수

안녕하세요, 마일모아는 진짜 예전부터 가입하기전부터 꾸준히 즐겨찾기해서 보는 싸이트인데,

이번에 말레이시아항공을 이용하게 되서, 고수님들에게 조언을 얻고자 글을 쓰게되엇어요ㅎㅎ

참고로 제가 캐나다에 공부하는 관계로 모든 (미국)신용카드 혜택이 부럽기만 합니다 ㅠㅠ

본론으로 들어가자면, 아주 싸게~~~ 방학때 도쿄와 발리 두 곳을 말레이시아항공에서 결재를 했습니다.

YVR->NRT (stop-over for few days, code share로 JAL 항공사 이용)

NRT->KUL (짧게 환승인줄 알았는데 1박하네요;;)

KUL->DPS

DPS->KUL

KUL->NRT (환승 1시간)

NRT->YVR (환승-layover가 10시간ㅠㅠ, 그리고 역시나 code share로 JAL 항공사 이용)

우선 모든 구간이 이코노미 클래스 V 입니다. 

자 여기서부터 제가 고민이 시작됩니다.. 과연 이 마일리지를 어디다 적립해야 나중에 어디다 쓸지를요..

제 스스로 찾아봣더니, 말레이시아 항공사 enrich마일리지카드로 적립할 경우 70%를 받더라구요.. (만약 JAL 마일리지카드로 적립하게되면 25%만..ㅠ)

총 모든 구간이 18476 miles라서, 70%는 12933.2마일리지를 enrich에다 적립할수 잇는걸로 계산이 되엇어요. 

솔직히 과연 제가 다음에 말레이시아항공기를 탈지 의문입니다.ㅠ 매번 주로 이용하는건 한국만 자주나가서 이용하는건 오직 대한항공이나 아시아나(미국환승)밖에 안탔엇거든요..

enrich카드에다 적립해도 나중에 써먹을때가 있을까요? 아니면 적더라도 JAL마일리지카드에다 적립하는게 나을까요? (혹시 더 나은 oneworld 항공사가 있는지..)

마일리지를 잘 적립하고 그걸 쓰려고 노력하는데, 역시 적립부터 어렵네요 ;;ㅎㅎ

고수님들 같으면 어디다 적립하고 어느구간에 쓰실 예정인가요? 도와주세요~~

7 댓글

히든고수

얼마나 디스카운트를 하는가는 모르겠는데

아메리칸 에어가 좋지 않을까요?

차선은 브리티쉬 에어?

KAISUNG

역시 아무리 말레이시아가 70% 준다해도 AA항공으로 가는게 낫겟죠?

edta450

일단 MH 편명으로 나와도 AA에 50%는 적립되구요..

YVR-NRT 구간은 JL metal이면 탑승권이 JL편명으로 나올 가능성이 있습니다. 이럴 경우 JAL이나 AA에 100% 적립되겠죠.

KAISUNG

네 편명이 전부 MH로 되어잇습니다~ YVR-NRT (MH9769 & MH9770)
제가 헷갈리는건 JL metal이 무엇인지 모르겟어요 ㅠㅠ 편명이 MH로 되어잇어도 (YVR->NRT, NRT->YVR)구간은 JAL이나 AA에 100%적립이 되는건가요?

edta450

아, 'JL metal'은 (코드쉐어가 뭐가 됐든) 'JAL 비행기가 뜨는 운항편(그래서 비행기=쇠=metal)'이라는 뜻입니다.

그게 좀 케바케인게, 지금 예약은 MH로 되어 있지만, 실제로 탑승권을 받는 경우에 항공사 폴리시에 따라서 공동운항편으로 찍히기도 하고 원항공사 편명으로 찍히기도 하고 그래요. 적립기준도 항공사에 따라 표 판 항공사(이 경우면 MH) 기준인 경우도 있고 탑승항공사(JL)기준인 경우도 있구요.

oneworld

스팀=편명/발권항공사 기준

스얼=실탑승항공사 기준 

원월드=모르겠네요 ㅎㅎ 

edta450

그러게요. 대한항공이랑 아시아나가 반대라서 맨날 헷갈려하죠. ㅋㅋ

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114891

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 3
updated 114890

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 108
updated 114889

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 13
  • file
updated 114888

업데이트) 한국에서 수술받아요: 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 35
new 114887

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타
updated 114886

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 19
updated 114885

Amazon No-Rush Rewards Expire (3/1/2023)

| 정보-기타 17
  • file
updated 114884

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 38
  • file
updated 114883

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 25
updated 114882

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 76
new 114881

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔
  • file
updated 114880

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 41
updated 114879

7월 초에 힐튼 리조트에 가는데 엉불 상반기 크레딧은 못 쓰는거 맞죠?

| 후기 5
updated 114878

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 69
new 114877

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔
updated 114876

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 72
updated 114875

캘리포니아 살기

| 잡담 35
updated 114874

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 62
updated 114873

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 12
  • file
updated 114872

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 9
updated 114871

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 6
updated 114870

[5/30/24 업데이트: 일단 문제 해결?] 차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문

| 질문 69
new 114869

민트 모바일 셀프 리퍼럴 꼼수 (같은 번호 유지할려면 추가 eSIM 지원 되는 핸드폰 필요)

| 잡담 3
updated 114868

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 307
  • file
updated 114867

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행 2
updated 114866

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 18
updated 114865

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file
updated 114864

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 6
updated 114863

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 31
updated 114862

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 13
  • file