MileMoa
Search

화제 전환용 퀴즈

설e, 2014-04-25 10:51:58

조회 수
추천 수

뉴스도 못 보겠고,

그렇다고 자꾸 멀쩡한 척, 화제를 돌리려는게 맞는 것도 아니겠지만,

침울한 생각 속으로 한없이 빠져들기만 하기 보다는 적절한 머리 식힘도 조금씩은 도움이 되지 않을까 어줍잖은 생각을 해 봅니다.

뭐, 워낙 유명한 퀴즈라 아시는 분들은 이미 아시겠지만,

아인슈타인이 생전에 직접 출제 했었다고 알려진 퀴즈고, 당시 인류의 2% 정도만이 풀었다고 하는데,

지금은 많이들 풀겠죠?

잠시 뇌 세포들에게 다른 일을 한번 시켜 보시라고 올립니다.

5채의 각각 다른 색깔의 집이 있다.

집에는 각각 다른 국적의 사람이 산다

주인들은 각각 다른 종류의 음료수를 마시고,

다른 종류의 담배를 피고, 다른 종류의 애완 동물을 기른다.

- 영국인은 빨간색 집에 산다.

- 스웨덴인은 개를 기른다.

- 덴마크인은 홍차를 마신다.

- 녹색집은 흰색집 왼쪽에 위치해 있다.

- 녹색집 사람은 커피를 마신다.

- 폴몰(pall mall)담배를 피우는 사람은 새를 기른다.

- 노란색 사람은 던힐(dunhill)담배를 피운다.

- 가운 사는 사람은 우유를 마신다.

- 노르웨이 인은 번째 집에 산다.

- 블랜드(blend)담배를 피우는 사람은 고양이를 기르는 사람 옆집에 산다.

- 말을 기르는 사람은 던힐(dunhill)담배를 피우는 사람 옆집에 산다.

- 블루 매스터(blue master)담배를 피우는 사람은 맥주를 마신다.

- 독일인은 프린스 (prince)담배를 피운다.

- 노르웨이인은 파란색집 옆집에 산다.

- 블랜드(blend)담배를 피우는 사람은 물을 마시는 사람 옆집에 산다.

문제

금붕어를 기르는 사람은 누구일까?

28 댓글

옥동자

저 이거때문에 엄청 고생했던 기억이 나네요.

한가지 조건이 반드시 필요한데 빠져있더군요. ㅎㅎ

"5채의 집은 일열로 있다" 이게 꼭 필요합니다.

블랙커피

안그래도 그 부분이 궁금했어요 ^^

설e

그 말이 있으면 좋겠지만, 저의 경우 이미 질문에 옆집이라는 가정이 여러번 나오니 굳이 말 안해도 알 수 있으리라 생각 했어요.

Victor

첫번째, 왼쪽, 옆집 이라는 단어가 나오니 presumably in a row로 위치해 있다고 보는 것 같습니다.

지적하셨다시피 가장 중요한 boundary condition이지요.

또 하나는, left, right의 방향이 anatomical position이 아니라 관찰자를 중심으로 한다는 가정이 빠져 있는 것 같습니다.

옥동자

Victor 님 말대로 left / right 에 대한 가정이 관찰자 시점인게 빠져있네요.

실제로 이렇게 불완전한 문제를 아인슈타인이 냈다는게 사실일지 궁금해집니다. ㅎㅎ

바쁜척하는중

left, right의 방향이 anatomical position이 아니라 관찰자를 중심으로 한다는 가정이 빠져 있는 것 같습니다.

이 문제 푸는덴 관찰자중심 가정이 필요하진 않은 것 같은데요. 물론 가정이 주어지면 한번의 과정을 스킵해도 되니 답으로 가는 게 좀 편하긴 하겠지만..  ㅎㅎ

옥동자

설e님/

이렇게 중요한 힌트를 마음대로 가정하면 안되죠 ㅎㅎㅎ '수학적 엄밀성' 한번 검색해보시면 좋을 것 같습니다.

졸린지니-_-

지금 인류는 몇%가 풀 수 있을까요? 지금 하고 있는데 영........

전 아마 98%에 속하는 사람일 듯

똥칠이

정답이 올라오길 기다리는 1인. 

설e

다른 분들을 위해서라도 정답을 올리지 않는게 좋지 않을까요? 댓글로도요 ㅎㅎㅎ

똥칠이

다른분이 푸시면 댓글로 올리시지 않을까 기대했습니다 ㅎ 

zion

덕분에 오랜만에 뇌를 좀 회전시켰네요,, 한 15분 걸린듯합니다..ㅜㅡ(회전속도가 영..)

설e

와우~~!!! 전 한시간도 넘게 걸렸었는데... 그것도 디따 빨랐다고 스스로 머리 쓰다듬어 주기까지 하면서...

zion

앗, 아마 제가 특별히 머리가 좋다기보단 대학때 배운 논리학 수업의 영향이 조금 있지 않았나 싶습니다. 더 빨리 해결하신분들도 있으실듯 해요..ㅎ

오랜만에 머리회전시켜주셔서 감사드려요^^

쌍둥빠

저희 집에 금붕어 두마리가 살고 있습니다.
8일 정도까진 집을 비워도 살아있던데 밥 안 먹고 대략 며칠까지 살수 있을까요?

설e

정답, 금붕어를 키우는 사람은 쌍둥빠님이셨군요.........ㅎ

블랙커피

post-it 사용했는데 cheating일까요?  정답은 밑에 적었어요 ㅎㅎ

---

헉, 안보일줄 알았는데 모바일로 보면 highlight 안해도 흰글이 보여서 답은 지웠어요 ㅎㅎ

졸린지니-_-

그런데, '왼쪽'이 따로 있고 '옆집'이 따로 있네요.

첫번째 집이 맨 왼쪽인가요? 아님 맨 오른쪽인가요?

바쁜척하는중

맨 왼쪽이 첫째집이건 혹은 오른쪽에서 첫째집이건.  둘 다 마지막 답은 같습니다.  

삼복아빠

엇. 다들 풀셨어도 답 안올리시는 분위기군요 ㅋ 다른분들 댓글은 풀고나서 비교해봐야지 하고선 일단 답 부터 올리고 확인했는데, 다들 안 올리셨네요 ㅎㅎ (그래서 저도 지웠습니다) ㅋ

근데 윗분들이 말씀하신 집들의 배열에 대한 명확성 말고도 (원문을 안봐서 모르겠지만) 금붕어가 반드시 기르는 애완동물중에 있다도 명확히해야 하지 않을까요. 풀면서 맨 마지막에 금붕어를 애완동물칸에 채워넣을려고 생각해보니, 그 집 사람과  색, 음료, 담배와 금붕어를 연결시켜주는 단서가 하나도 없네요. 반드시 금붕어를 키우고 있는집이 있다면 어느 국가 사람이라고 한정할 수 있겠습니다만, 그렇지 않다면 그 국가 사람이 키우는 동물을 알 수 없지만, 고양이, 말, 새, 개는 아니다 라고 밖에 할 수 없지않을까 합니다.

@티모님 그러하지 않사옵니까? ㅋㅋㅋㅋ

바쁜척하는중

정확한 지적인듯 하옵니다//ㅎㅎ

티모

전 1 분 생각하다가 긍정적으로

'나는 알렉산더 대왕 스타일이군' 이라고 키득거리며 바로 포기했어요...............................

리자

본문은 안 읽고 리플 먼저 답니다.

닉네임을 보는 순간 @.@...그분이 아직 마일에 관심을 둘 나이는 아니시죠. 암튼 닉이 참! 좋습니다.^^;;

초 ㅣㅈ ㅏ.. 이 나쁜나무 !#$-$*&^*%#@_*(

바쁜척하는중

무슨 말씀이신지 다시 읽어봐도 모르겠어요.  최자 나쁜나무??  아, 한국어도 이젠 통역이 있어야...

까망콩

제가 수능세대라서 찍기에 능한데... 20분만에 대충 때려잡아 넣고 거꾸로 다 대입해보니 맞네요...(물론 8개 명제로 집색깔 순서랑 몇가지는 알아내고 찍기에 돌입했지만...)  끝까지 논리로 푸는 방법이 있어요? 천재??? ^^

삼복아빠

제가 받은 느낌은 수도쿠와 비슷합니다. 처음 해볼땐 경우의 수가 엄청 많고 이게 가능한가 싶기도 하지만 맞춰 나가다보면 한가지 결론으로갈수 밖에 없더군요 :)

딴짓전문

아... 답을 다 안 올리는 분위기인가봐요. 

지금 나가야 하는데 이거 읽고서는 호기심에 주저앉아서 풀어보느라.. ㅋ. 

아무래도 제가 쉽게 풀었다는 것은 뭔가 정답이 아닌듯 합니다. ㅎㅎㅎ

이따 들어오면 다른 분들 정답이 올라와 있겠죠? 그때 조심스럽게 맞춰봐야 겠습니다 ^^

연기

몇년전에 풀어봤던건데 그때보다 시간이 더걸린거 같네요.. 

늙고있는건가.. 

Page 1 / 770
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15383

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 56
updated 15382

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3457
  • file
new 15381

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 2
  • file
updated 15380

진정한 용기란?

| 잡담 31
updated 15379

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 14

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 3
  • file

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19

비행기가 예정보다 일찍 출발해서 놓친 경험?

| 잡담 9