MileMoa
Search

Blacklist vs Whitelist

edta450, 2014-05-02 13:31:19

조회 수
추천 수

시스템을 구축하는 데에는 크게 두 가지 방법이 있습니다.

모든 것을 닫아놓고 특정된 것만 허용하는 방법 vs 모든 것을 열어놓고 특정된 것만 금지하는 방법.

저는 어려서 사고를 많이 치고 다닌터라 '하면 안 된다'라는 얘길 하도 많이 들어서, 한국은 전자의 나라고, 미국은 후자의 나라라고 생각이 드는데, 제 편견일수도 있겠습니다.

꼭 어떤게 좋다 나쁘다를 따지려는 것은 아닌데, '창의성'을 발휘하는 데에는 후자가 좀 더 효율적인 건 아마 다들 공감하시리라 믿습니다.

저는 마일모아의 '뻘글 중에 정보 난다', 즉 '하면 안 되는 거 말고는 해도 되는' 접근방식을 좋아합니다.

주인장님이 회원들을 방목하는 것 같지만, 충분히 필요한 가이드라인을 잡아주고 계시죠. 예컨대 '가늘고 길게'라든가, 영리활동 금지라든가, 특정인에 대한 노골적인 비방 금지라든가...

회원들이 마일모아를 소중하게 여기는 것 이상으로 주인장님이 사이트의 존속과 발전을 위해 고민하고 계시리라고 믿고, 그 결정을 존중합니다.

그런 관점에서, 마일을 모으는 것과 직접적인 관련 없는 잡담들도, 특별한 금지하는 가이드라인이 없다면 장려하진 않아도 허용된다고 보고요.

만약 그게 마일모아의 존속에 직접적으로 부정적인 영향을 끼친다면, 주인장님이 알아서 개입하시리라고 봅니다.

그리고 저는 '뻘글에는 무플이 악플'이라고 믿습니다. 누군가가 자기맘에 안 드는 글을 쓰면, 그냥 무시하면 되지 않을까요?

어차피 마일모아 글 리젠 빨라서 한나절만 무시하면 다음 페이지로 넘어가버리는데, 트롤링인거같은 글에 악플 달아봐야 마모게시판 시스템상 위로 올라오기만 하잖아요.

우리 다들 차고 넘치는 크레딧 카드 중에서 사인업 좋은것만 찾아 갖는 재주 있는 사람들이니, 게시판에도 비슷한 지혜를 발휘해 주시면 어떨까 합니다. :)

32 댓글

마일모아

제 말이요. 

똥칠이

+111111111

봉다루

+1

저도 그냥 하나 더해 봅니다.

청솔모

+1

MultiGrain

+ 1

duruduru

=4+111111111

=111111115

뽀로로

차분하고 객관적인 글 감사드려요~

모밀국수

'뻘글에는 무플이 악플'  이라고 하셔서 댓글 남깁니다. :) 엣타님 글 참 잘쓰시네요. 

armian98

+ x->0+(1/x)

더블샷

왜 전 이런 것만 눈에 들어오는지...

쌍둥빠

욕하지 마세요!

duruduru

외계어 안 되요. 문과적으로 써주세요.....

더블샷

좋은 글 감사합니다!

삼복아빠

+1. 예로부터 짐승에게는 먹이를 주지 마시오 라는 격언이 있지요 ㅎㅎㅎ

duruduru

굶어죽을 남편들 지천에 깔려 있겠네요.....

21세기노예

오랜만에 빵 터졌습니다.. ㅋㅋ

삼복아빠

"두심이~ 이리와~ 우리 오래간만에 별 좀 봐볼까?" "어머 짐승! 몰라요.." 이런건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MultiGrain

엄훠~ 너무 촌스러워요. 김지미 부를까요? ^○^ 마모님 이야기가 딱 맞네요. 마모life 닉네임 따라 간다고^●^

반니0102

굿굿굿!!!! 동감합니다 :)

다른이름

사실 SWAG씨께서 NYT 광고 모금이 무산되었다고 글을 썼을 때, 이상한데, 아닌데... 하면서도, 

허나, 제 스스로 사실관계를 확인하기가 어려운 상황이라 아무 댓글도 쓰지 않았는데,

가끔 그런 위험한 글을 보면, 어서 중단은 시켜줘야 할 것 같네요. 뻘글을 넘어 못된 글의 경우 입니다만. 하지만 본 글의 취지에는 백번 동의 합니다. 

재마이

edta450 님 글솜씨가 대단하신 거 같네요... 알기쉽게 쏙쏙쏙...

덧붙여서 모두들 살아온 배경도 다르고 성향도 다르고 하니까 조금 릴렉스 했으면 좋겠습니다. 지난번에 티모님 말씀대로 안면에 대고 할 수 있는 이야기만 하자고 한 게 기억에 남는군요..

하지만 초보분 못지 않게 고수분들도 구글검색을 이용해서 필요한 정보를 쏙쏙 보실 수 있으니까 가끔 맘에 들지 않는 글을 보시더라도 그냥 가볍게 스킵해주시고요... 하지만 여기 오시는 분들의 공통의 관심사는 여행/마일취득이니 항상 다른 이야기를 할 때도  다 같이 공감할 수 있는 이야기를 하도록 노력해요..

스무스

좋은말씀입니다. 공감합니다

해아

전적으로 동감합니다. 극단적 행위에 대한 금칙을 제외하고 나머지는 모두 허용될 수 있어야 한다고 생각합니다. 

다양한 금지(및 단속)는 결국 풍선효과에 의해 무력화되니까요. '무플이 악플'이란 말씀이 명언입니다. 감사합니다. 배우고 갑니다.

걸음마

좋은 말씀...의견 공감합니다.

드리머

추천 누르고 싶은 글이네요. 좋은 글 감사합니다!

해아

그게 있었군요. 제가 첫번째 추천 누릅니다. ^^ ---> 헉. '잘못된 요청'이라네요.

아이뻥

좋은 글 정말 감사드립니다

duruduru

예전 중딩? 고딩? 때 수출입에 대해서 배울 때, positive system과 negative system이 헷갈렸던 게 바로 이런 개념이었던 듯....

수입가능한 품목의 리스트를 적극적, 긍정적으로 공개하고, 그 이외의 모든 것은 수입을 금지하는 방식이,

단어의 한국식 어감과는 다른 positive system(허용제도?)였던 반면에,

수입불가한 품목의 리스트만 소극적, 부정적으로 공개하고, 그 이외에는 모든 것의 수입을 허용하는 방식이,

단어의 한국식 어감과는 다른 negative system(금지제도?)였던 듯...

아마도 보호받아야 할 후진국 또는 폐쇄적인 권위주의 체제의 경우에는 체제의 생존을 위해 전자의 선택이 불가피한 반면,

경쟁력에 자신이 있는 선진국 또는 자유주의적인 개방주의 체제의 경우에는 규모와 이윤의 확대를 위해서라도 후자가 유리했기 때문에....?

이상, 경제에 대해서라면, 마일계에 대한 약간의 지식밖에는 아는 게 거의 없는 회색분자(greylist?) 인문학도 씀. ㅋㅋㅋ

(마적단 내 수많은 경제전문가들 앞에서 이런 댓글 쓰는 게 공자 앞에서 논어강론 하는 것보다 더 용감하다는 생각이 들어서 내심 뿌듯하기도 함!!!!!)

kaidou

좋은 글이네요 ^^

차도남

공감입니다.
제 생각에는 여기는 그냥 여행을 좋아하는 사람들이 서로 정보를 나누고 마일모으는 것을 서로 도와주는 공간입니다. 커피숍에 와서 된장찌게를 달라고 때를 쓰는 사람들에게는 답이 없지요.

철이네

아멕스 까망명단인줄 알았는데 알고봤더니 강추글이네요^^

사랑이

정말 좋은 글이네요.^^

Page 1 / 769
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15367

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 1
new 15366

마적단님들아, 그 길로 가지마오!!!

| 잡담 12
  • file
updated 15365

캘리포니아 살기

| 잡담 55

???: 정리를 못하면 박스에 잘 넣어놓기라도 해라 (청소/정리 이야기)

| 잡담 36
  • file

호텔들 직원들 전화하다 말고 끊는거 너무 화나요.

| 잡담 28

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 26

3년 만에 계획한 여행을 취소한 사연

| 잡담 5

<5월을 보내며> 영화 "3:10 to Yuma"

| 잡담 2
  • file

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 64

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 12
  • file

민트 모바일 셀프 리퍼럴 꼼수 (같은 번호 유지할려면 추가 eSIM 지원 되는 핸드폰 필요)

| 잡담 3

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3432
  • file

빅파마 인더스트리 연구원의 삶이 궁금합니다.

| 잡담 8

부동산 투자후기 (1)

| 잡담 33

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 16
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 89

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 29

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 44

Ricoh Gr3 사진 (결과)

| 잡담 347
  • file

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 71