MileMoa
Search

스페인 4일차, 코르도바입니다~

바다사랑, 2014-05-12 14:58:19

조회 수
추천 수

Update 3:

많은 분들께서 답글 남겨주시고 관심 가져주셔서 여행이 더욱 즐겁네요^^ 마드리드에서의 3일이 눈 깜짝할 새 지나가고 오늘 안달루시아 첫 도시인 코르도바에 도착했어요.  버스로 아침 9시출발, 코르도바에 오후 2시쯤 도착했는데, 정말 햇볕이 장난 아니더라구요 ㅜㅜ 도저히 걸을 엄두가 안나서 버스를 탔는데, 코르도바 올드타운 정말 장난이 아니게 길이 좁고 오르락 내리락하더군요. 톨레도는 여기에 비해 길이 엄청 넓은 도시였더라구요.  일단 숙소에 짐을 두고 첫 행선지인 메스키타로 갔어요.   시간이 3시가 넘었는데도 사람들이 엄청 길게 줄을 서있더라구요.  다행히 한 20분쯤 걸려 표를 사고 사원 안으로 들어갔어요.  제가 컴퓨터가 없어 사진을 올릴 수도 없고, 또 저의 짧은 글솜씨로는 느낌을 표현 할 수가 없어 어떤분의 블로그를 대신 올립니다.  여길 보시면 대충 느낌을 가지실 수 있으실거에요. 제가 가장 감탄한건 끊임없는 말밥굽 기둥의 변형이었어요.  다 똑같아 보이지만 자세히 보면 모서리마다 변형되어 제각기 다른 아름다움을 조화롭게 드러내고 있더군요. 한 건물안에 이슬람과 천주교가 공존하며 어울린것을 보면서, 과연 신은 인간의 역사, 특히 종교전쟁을 보며 무슨 생각을 하셨을지 궁금해지더라구요...  화려함의 극치를 자랑하는 예배당에 잠시 머물었는데 온갖 상념이 지나가며 왈칵 눈물이 나려고까지 하더라구요 (갱년기 초기 증세, ㅎㅎ)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=wethree&logNo=20204621982

묵는 곳은 옛날 수녀원을 개조한 호스텔인데 비록 포인트는 못 모으지만, 너무 고풍스럽고 무엇보다 가격이 착해서 (싱글룸 26유로) 마음에 드네요.  중간에 코트야드가 있어서 운치도 있구요.  저녁식사는 이곳에서 추천받은 로컬식당에 가서 타파스로 코르도바의 전통음식이라는 살모레호, 가지튀김과 메인으로 소꼬리찜을 샹그리아와 곁들어 먹었는데 매우 훌륭했어요.  사진을 못 올려서 정말 아쉽에요ㅜㅜ 나중에 먹방후기로 다시 올릴께요.

내일 오전에 로마다리 건너가보고 유대회당 둘러보고 세비야로 갈 예정이에요.  세비야는 40도가 넘게 더워서 가르마에 화상을 입는다고 하더라구요. 모자와 선블럭크림으로 무장을 하고 다니려구요.

*그동안의 좌충우돌 상황들:

하룻새 모자와 썬글라스 둘다 잃어버림: 둘쨋날 마드리드에서 톨레도에 갔었는데 톨레도 도착해보니 모자가 없어짐.  하루종일 툴툴거리며 다니다 파라도르 올라가는 길목에서 사진 몇장 찍고 테라스에서 사진 더 찍으려고 보니 썬글래스도 사라짐. 왔던길을 마구 달려가봤건만 못찾고, 테라스에서 한시간정도 쉬다가 돌아가는길에 프론트에 물어봐도 없다는 대답... 버스타러 가는길에 다시한번 확인해도 못찾고, 담날 마드리드에서 다시 전화해봤는데도 없다는 대답.. 이게 몇년전 시카고 면세점에서 샀던 마우이 짐이라는 하와이 브랜드 선글래스인데 이게 제가 써본 모든 제품중에 가장 눈에 좋고 안경위에도 쓸 수 있고해서 그동안 너무 만족스럽게 썼던거라 잃어버린게 너무나 속이 상하더라구요..  그래서 마드리드에서 마우이 짐을 살 수 있나 알아보니 다행히 몇군데 있더라구요! 그래서 가장 비슷한 걸로 가격도 적당하게 (깎아달라고 해서 10% 할인 받았어요^^) 사고, 모자도 세일하는집에서 9.9유로 주고 하나 샀구요.  나이가 드니 여기저기 뭐 흘리고, 잃어버리고 죽겠어요ㅜㅜ

아침에 버스를 놓칠뻔함: 숙소에서 버스 터미널까지 지하철은 환승해서 3정거장, 국철은 한 정거장이라 국철을 탔는데, 그동안 지하철은 나올때 표를 안 내도 되었어서 표를 잘 안 챙겼는데 국철은 표를 나올때도 내야하는거에요. 그렇쟎아도 국철을 거의 20분 기다려서 버스 출발시각 4분전에 터미널역에 도착했는데 표를 아무리 찾아도 없는거에요! 아무리 둘러봐도 직원도 없구요.. 그래서 배낭을 먼저 출입구쪽으로 넘기고 저도 월담을 하려는데 너무 높아서 안 되더라구요 (다행히 주변에 사람이 없어서 챙피하진 않았는데 맘이 급해서 거의 눈물이 나오려고 했어요 ㅜㅜ) 다행히 다른쪽 출구에서 있는 힘을 다해 빠져나와서 겨우 버스를 탔어요... 마드리드에서 국철 타실분들, 표 꼭 잘 챙기세요!

Update 2:

플랫 비즈니스석 잘 타고 어제 아침 일찍 런던에 잘 도착했어요.  옆좌석에 휴가가는 유나이티드 파일럿 아저씨가 앉게 되어 많은 얘기를 했는데 아저씨가 하는 얘기(항공기 기종, 항공사들의  merge 얘기등등) 을 제가 알아듣는게 너무 신기했어요.  이번에 처음 알게 된건데 승무원들은 국제/국내선을 로테이션하면서 타는데, 조종사들은 항상 같은 비행기 기종을 운항한다네요.  이분은 777을 하신대요, 그래서 주로 국제 항공을 많이 하신다고, 그리고 한달에 80시간정도 운행 하신다네요.  말레이시아 항공기 사건에 대해서도 물어봤는데 테러범의 소행일거라고, 그리고 어디엔가 몰래 착륙해서 비행기를 개조하고 있을 수도 있다고 그러시더라구요. BM 시절이었으면 별로 대화가 흥미롭지 않았을텐데 나름 마모에서 듣고 배운게 많아서인지 너무 재미있었어요^^ 비행시간이 짧아서 잠을 잘 잘 수 있을지 염려했는데 역시 플랫이라 잠도 잘 오더라구요.  

근데 제가 근래 마지막으로 탓던 비행기가 인천-시카고 댄공 일등석이었어요, 그래서 비행기를 처음에 탔는데 너무 비교가 되는거에요! 헤드폰도 Bose가 아니고 일반것 비슷한걸 주더니, 슬리퍼도 안 주는거에요!  전 혹시나해서 전에 아시아나 일반석에서 받은 슬리퍼를 가져갔었는데 그걸 썼어요.  그런데 다행히 음식은 꽤 괜찮았어요- 사진 찍었는데 모바일 기기라 사진 안 올려지네요..

어제 하루 후배네서 좀 쉬고, 낮잠도 좀 자고, 한인타운가서 저녁먹고 드디어 밤 10:30쯤 배낭을 짊어지고 길을 나섰어요. 기차역에서 만난 아저씨가 눈이 똥그래져서 말을 거시더라구요, 도대체 그렇게 하고 어딜 가냐고요, ㅋㅋ. 아, 제가 배낭을 보호하기 위해 커버를 씌웠는데 색깔이 오랜지색이에요, 그래서 엄청 눈에 띄어요^^ 원래 rain cover인데 날씨가 흐려지면 뒤에서 차가 잘 보고 피해가라고 밝은 색을 사라고 하더라구요.  어쨋든, 기차 두번 타고 빅토리아 역에서 내려 빅토리아 버스 터미널에서 런던 스텐스테드 공항 직행 버스를 타고 공항에 도착하니 새벽 한시더라구요.  이미 공항은 노숙자로 시장통을 이루고, 저도 슬쩍 자리를 잡고 침낭을 바닥에 편 후 배낭을 베개삼아 한두시간 눈을 좀 붙혔네요.  세시쯤 되니까 게이트 막아놓은걸 치우면서 자는 사람들을 툭툭 깨우더라구요. 체크인은 4시에 시작, 잽싸게 짐 부치고 지금은 라운지에요. 아멕스 플랫 덕분에 받은 priority pass select카드로 들어와서 아침도 먹고 구석에 있는 긴 소파에 앉아 눕기도 하고 그랬네요.  마모덕에 호강하게 되어 좋으네요.

역시 항상 모든 글의 결론은 마모 만세입니다^^ 

Update:

어제 글 올리고 신나게 시카고 가는 비행기를 기다렸는데 저녁 8시가 넘어서는 비행기가 결국 캔슬이 되는 바람에 수펄스에서 하룻밤을 묵고 오늘 아침에 시카고로 왔어요.  이번 여행이 긴 여정이라 웬만한 호텔 카드는 다 집에 놓고 왔는데 갑자기 할리데이인에 묵는데 카드를 사용할 수 없어 카드사용으로 얻을 엑스트라 포인트를 날리게 되어 맘이 많이 아렸답니다, ㅋㅋ 

어제 비행기 캔슬 후 다시 여정을 잡는데, 비즈니스석으로 업그레이드 받은 비행기가 시카고에서 오후 3:50 출발인데 수펄스에서 시카고 오는 비행기가 저녁 6:46 비행기 말고는 다 만석이라 업그레이드 받은 비행기를 못 타게 되는 상황이 되더라구요.  그래서 무조건 스탠바이 하겠다 하고 새벽 6시에 출발하는 비행기를 타기위해 5시 전에 다시 공항으로 와서 체크인 하려고 기다리고 있는데, 옆에서 체크인 끝내고 짐 태그 받으려고 기다리던 가족이 자기 일행중 2명이 가지 못하게 되었다는 기쁜! 뉴스를 전하더군요.  그래서 다행히 스탠바이 클리어 받고 (그것도 비상구 좌석으로) 무사히 시카고에 와서 지금 유나이티드 라운지에 죽치고 있어요.  아직도 4시간을 더 기다려야 해서 좀 있다 샤워나 할까봐요^^ 

많은 분들이 저의 노숙에 염려를 보내주셔서 저도 근처 게스트 하우스를 잡아야 하나 고민이네요^^  런던 도착해서 몸 상태봐서  정하려구요.  격려해주신 많은 분들 다 감사드려요!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

시카고 날씨가 안 좋아서 비행기가 연착이 되는 바람에 시카고-런던 커넥션을 놓치게 되었어요.  그래서 오늘밤 시카고에서 하룻밤 자고 내일 오후 비행기로 런던에 가는데 비즈니스석으로 업그레이드 받았어요!  180도 플랫이네요^^ 워낙에 US airways 9만 마일로 미국-유럽-한국 비즈니스 가는 여정인데 미국-유럽은 비즈니스 좌석이 없어서 이코노미였었거든요.  하루 늦게 가게 되어서 런던에서 쉴 시간이 좀 줄어드는게 좀 아쉽지만, 좀 편하게 여행하게 되니까 몸이 덜 피곤하기만 바래봅니다 (유나이티드 비행기라 별 다른 기대는 없지만 180도 플랫이라서 완전 좋네요!) 

원래 일정은 13일 아침에 히드로 공항 도착, 하루 쉬고 14일 밤에 스텐스테드 공항에서 노숙하고 15일 새벽 비행기로 마드리드 가는 일정인데, 하루 늦게 가는 바람에 14일 새벽에 도착, 낮에 좀 쉬고 바로 공항에서 노숙하게 되었네요.  비행기가 새벽 6:25 출발이라 호텔 잡기도 애매해서 오랫만에 노숙좀 해보려구요.  라운지가 하나 있는데 새벽 4시부터 연다니까 체크인하고 거기가서 쉬던지 하려구요.

마드리드에서 더블샷님과 번개를 해보려고 했는데 15일에 론다로 떠나신다고 해서 아쉽게 번개는 불발 되었어요.  열흘동안 마드리드랑 안달루시아 여행하고 5/28부터 한달정도 순례자의 길 걸으려구요.  무사히 잘 마칠수 있도록 기도와 격려 부탁드립니다.  형편닿는대로 가끔 글 올릴께요.

다들 좋은 여름 보내시구요!

바다사랑

42 댓글

마일모아

업글 축하드리구요. 조심히 건강하게 다녀오세요. 

바다사랑

마모님의 황송한 첫 댓글 감사드려요!  네 조심히, 건강하게 잘 다닐께요!

마모좀짱

런던일정하루 줄어든건 아쉽지만 그래도 비즈업글받으시고 좋으시겠어요. 스페인여행 특히 순례자의길 여행 꼭꼭 후기 부탁드려요~ 

바다사랑

네, 비즈 업글 좋으네요^^  순례자의 길 형편 닿는대로 후기 올릴께요~  마모좀짱님은 마음 좀 추스리셨는지요? ^^

기다림

부러워요. 순례자의 길 영화나 책에서만 보더건데...
직접 가시는군요.

가까운데 살아도 한국이나 유럽에서 뵈는게 더 빠를수도... 그럼 잘 다녀오세요.

바다사랑

그렇쟎아도 떠나기 전에 하와이 잘 다녀오시라고 인사 드리려던 참이었어요.  기다림님네 가족도 좋은 시간 보내고 오시고, 가을에 뵙는걸로 하지요^^

narsha

180도 편안하게 다녀오시겠네요. 즐겁고 알찬 시간 보내세요.~~

바다사랑

네, 편안하고 좋은 시간 보낼께요~

디미트리

순례자의 길 무사히 잘 마치시길 바랍니다. 건강 잘 챙기시구요.~

바다사랑

따뜻한 댓글 감사드려요.  순례자의 길 무사히 잘 마치도록 노력할께요 (버스를 많이 타게 될것 같아요)

디미트리

파일럿과의 대화 재밌습니다. 순탄한 여정 기원드리고, 잘 계시다고 틈틈이 여기에 알려주세요.^^

MultiGrain

kayak.com 에 찾아보니 Stansted에 guest house가 몇 군데 보이네요.

예약하지 말고 찾아가셔서 딜을 해보세요. 일찍 첵인 해달라고.

아무래도 호텔 보다는 나을 것 같네요. 그리고 호텔들도 공항 근처면

일찍 첵인 받아주는 곳도 있을 것 같습니다. 

----------------------

그리고 같은 EU 국가라 1시간 전까지만 공항에 나가면 될 겁니다.

바다사랑

잡곡님, 친히 카약까지 찾아봐 주시고, 제가 황송하네요^^  런던 도착해서 몸 상태봐서 정하려구요.  아무래도 이 나이에 노숙은 좀 무리일듯 하긴 한데 마음은 아직 젊어서요...ㅎㅎ

suedesign

왠지 노숙과 비지니스 업글이 묘하게 어으리~animate_emoticon%20(65).gif

바다사랑

그 생각은 못 했는데 정말 그러네요, ㅋㅋ

fenway

언젠가 한 번 가보고 싶던 길인데 건강히 다녀 오시고, 후기 기다릴게요.

바다사랑

언젠가 꼭 기회 만들어서 가 보시길 바래요.  이거 후기 압박이 점점 심해지는데요 ^^

해아

바다사랑님. 한달간 순례자의 길 걸으시겠다니, 정말 뭐라 드릴 말씀이 없네요. . 제 평생의 로망중 하나인데 그걸 (바쁘신 와중에도 애써) 실현하시는 것 같아 '존경합니다'라는 말씀 안 드릴 수 없네요. 

늘 건강 잘 챙기시고, 큰 수확 얻으실 것을 믿어 의심치 않습니다. 하늘의 가호가 있기를 진심으로 기원하겠습니다.

바다사랑

해아님, 평생의 로망중 하나를 제가 먼저 하게되어 영광이네요^^  바쁜 와중에 애써 하는게 아니라 할 일이 없어서 하는거라고 하면 돌 맞겠지요?^^ 농담이구요,  제가 인생의 중년에 접어들며 많은 생각들을 정리할 시간이 필요해서 용기(객기)를 내어 보았어요. 과연 몸이 잘 따라줄지 걱정이지만, 준비하는 과정에서부터 많은 도전과 영감을 경험하고, 또 기대한답니다.  저의 엄마는 대충 살살걷고, 중간중간 버스 많이 타라고 계속 그러세요, ㅋㅋ  어디에서 읽으니 순례자의 길 첫 열흘은 육체와의 씨름, 다음 열흘은 정신과의 씨름, 마지막 열흘은 영성과의 씨름이라고 하더라구요.  큰 수확이 뭐가 될지 아직은 헤아리지 못하겠지만, 이런 기회를 갖을수 있어서 정말 감사해요. 해아님도 나중에 꼭 경험하실 수 있길 기원드릴께요.

마모좀짱

첫열흘 육체와의씨름 다음열흘 정신과의씨름 마지막 열흘 영성과의씨름

이거 진짜 저한테 필요한건데... 넘 부럽고 대단해보이세요..

바다사랑님 조심히여행 잘마치시고 상념정리하시고 무겁고 아픈생각들 다 치유받고 돌아오시길 간절히 빕니다~ 

후기압박 퐉퐉퐉퐉~

밤새안녕

비지니스 업글로 유럽까지 가셔서 노숙으로 시작하시다니 .. 축하부터 드려야 할지 위로를 먼저 드려야 할지.
여행 시작인데 충분히 쉬시면서 잘 댕겨오세요.

바다사랑

밤새안녕님, 축하와 위로 다 받고 잘 다녀올께요~

더블샷

바다사랑님, 비즈 업글까지 받으셨군요!

저흰 이코놈 레드아이로 타고왔더니 정신이 몽롱해요.ㅠㅠ

몇시간 차이로 못 뵙게 돼서 너무 아쉽네요. 긴 여정 무사히 건강히! 마치시길 바래요! :)

바다사랑

더블샷님네도 더위 조심하시고, 여행 잘 하고 오세요~

Karajan

훌륭한 계획 세우고 실행까지 하시네요. 

엊그제 Appalachian Trail을 6개월 계획으로 종주하는 한국 커플이 우리동네를 지나게 되어 만나서 얘기를 들었는데 오랜기간 하이킹하는 것이 쉽지 않더군요. 

그 커플은 20대중반이고... 바다사랑님은 20대 후반이시잖아요. ㅎㅎ 

정말 추억에 남는 좋은 경험하시길 바랍니다. 

바다사랑

마음은 20대 후반인데^^ 요즘 자꾸 갱년기 증세가 와서 고민입니다 ㅜㅜ

말하나바라

아 진심으로 부럽습니다.

저도 언젠가 꼭 한번 가보고싶었던 길인데 지금은 돈도 시간도 여건도 따라주지않네요.

부디 건강하게 순례의길 마치시길 바라면서 다음가실분들을 위해 자세한 후기 꼭 부탁드립니다.

바다사랑

계속 꿈을 품고 계시면 언젠가 꼭 걸으실 수 있는 날이 올거에요.  아직 돈도 시간도 여건이 따라주지 않는다는 말은, 많이 젊으시다는 말로 들려서 부러운데요^^

드리머

처음에는 바다사랑님이 그냥 부러웠는데 ... 이제는 막 존경스럽습니다!  그리고 후기 엄청 기대되구요.  ^^;;

안전하고 즐겁게 ... 그리고 건강하게 여행/ 순례의 길 마치시길 바랍니다!

바다사랑

존경은 부담되는대요^^  후기는 형편닿는대로 올리도록 할께요  응원 감사드려요!

드리머

Update 3 도 재미있게 읽었습니다!  스페인 안달루시아 지방 부럽네요.  저도 가을에 스페인 가는데 어린아이 데리고 여기저기 다니는게 너무 무리일것 같아서 ... 남부지방은 일단 포기를 했는데 ㅠㅠ  또 미련이 생기네요.  ㅎㅎ

똥칠이

종종 업데이트 해주시니까 마음도 놓이고 좋네요. 

진짜로 노숙하셨군요!! 뭔가 안어울리는 아멕스 플랫과 priority pass ㅋㅋ  

여행 잘 하시고 종종 또 업뎃주세요~~ 

바다사랑

똥칠이님, 마음 써주셔서 정말 고마와요. 노숙 무사히 했다고 마음이 놓인다고 하시니,ㅋㅋ  제가 공연히 노숙한다고 떠벌려서 여러분들 신경쓰게 했나봐요.  종종 업데이트 할께요!

narsha

업데이트 재밌네요. 

파일럿 아저씨와의 대화 흥미진진 하셨겠어요.

저도 말레이지아 항공기 어딘가 무인도에 착륙해 있을것 같아요. 잔해가 한개도 발견되지 않았다니 누군가의 이유에 의해 그 많은 사람이 희생당하지 않았나 의심이 가네요...

여담이지만 회교국인 말레이시아여권으론 이스라엘 입국을 할 수 없다고 하더라고요.

이번 여정이 정말 추억에 남으시겠어요. 남은 기간도 여행 잘 하세요.~~

바다사랑

웅원 감사해요!  저도 여담으로, 말레이시아 사람만 이스라엘을 못가는게 아니고,  이스라엘 사람도 말레이시아에 입국 할수가 없어서 전에 뉴욕필하모니가 쿠알라룸푸르에서 공연할때 지휘자인 주빈메타는 못오고 다른 사람이 대신 했다고 하더라구요^^  여기 코르도바는 이슬람 사원, 유대교 회당, 천주교 성당이 다 공존해서 느낌이 특별하네요^^

narsha

아 그런가요? 
한편으론 이슬람 사원을 보면 왠지 측은한 느낌이 들고... 메즈키타 사원에 가보니 저도 느낌이 특별하더라고요....

계속 업데이트 해주세요. 저희도 마치 함께 여행하는것 같에요. ~~

marquis

바다사랑님도 동에번쩍 서에번쩍 !! 행복한 여정이 되길 바래요. ^^

바다사랑

네, 계속 행복하게 여행할께요!

기돌

배낭여행... 부럽습니다.

바다사랑

부러우면 지는건데요..^^ 기돌님은 배낭여행보다 더블샷님이나 원팔님처럼 우아하게 포인트로 여행하심이 더 어울리실듯한데요^^

기돌

둘다 해보고 싶습니다. 욕심장이 기돌 드림... ㅎㅎㅎ

반니0102

저도 다음달에 가기때문에 바다사랑님 글 굉장히 주목해서 보고 있습니다. 몇번씩 클릭클릭~

바다사랑님 가신 길로 쫒아다녀야 겠어요. 멋진여행이지만, 긴 여행 힘들기도 하실텐데 파이팅입니다!!!!!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 7
updated 114327

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
new 114326

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 5
updated 114325

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114324

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114323

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 126
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114321

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114320

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 30
updated 114319

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114317

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114315

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114313

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114312

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114311

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114310

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114309

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114308

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114307

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114306

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114304

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114303

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114302

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114301

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114300

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114299

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65