제가 최근에 한국갔다가 한국김치하고 여기 파는김치하고
맛차이가 너무나서 선틱하기가 너무 힘드네요
여기 팔고있는김치중에 구입하여 먹고 있는데
이게 김치에 그냥 빨강색만 묻어있지 맛이 없는것 같습니다.
한국에서는 직접만들어서 먹지만 여기서는 주로 만들어진것을
슈퍼에서 구입하고 있거든요
주로 어떤 김치회사가 좋은지요 맛이 있는지요
한국에서온 이름을 가진 김치는 너무 비싸서
저는 장모집, la김치등등을 구입하는데 요즘 통 맛이 없습니다.
저는 담궈먹습니다... 근데 요즘은 사먹을까도 생각중입니다. ㅋ
한국에서 "만들어" 먹는 김치와 여기서 사먹는 김치는 당연히 다르겠지요. 한국에서 "사먹는" 김치와 비교해보면 미국에 있는 반찬전문가게들도 나쁘지 않습니다.
아니면 한국에서 직수입한 종가집김치나 농협김치같은거 사드시면됩니다.
고춧가루 맛에서 달라진다는 말씀에 격하게 동의합니다!
전 OC에 또순이 김치 먹습니다..몇번 담궈먹으려 했다가 대실패를 한 후로(ㅜㅜ), 마음편히 사먹습니다^^
전 뉴욕에선 여기 김치에 고추가루가 너무 많아 주로 백김치 사먹다가 요번에 한번 담가 봤어요.
지난번에 experiment로 깍두기 담글 때 요구르트를 넣었더니 맛있었거든요.
요번에는 Plain Greek yogurt를 넣어 배추김치를 담가봤는데 박테리아가 발효를 도와줘서 그런지 확실히 이전과는 다른 맛이 났어요. 한번 트라이해보세요. 저흰 요즘 김치에 빠져 죽습니다. ㅎㅎ
아 그리고 고기 육수물로 찹쌀풀을 쑤었어요.
깍뚜기는 요구르트가 상당히 도움이 되는것 같아요...
안사먹은지가 몇년되서 요즘 어떤 김치가 맛있는지는 모르겠지만
예전에는 주로 반찬전문가게 김치 사다 먹었는데
혹시 주변에 반찬전문가게 있으시면
거기에서 파는 김치 사서 드셔보세요.
없으시면 비싸긴하지만 종가집김치(봉지에 들은 것)이 맛있긴 하더라구요.
종가집김치도 병에 들은 것은 별로 맛이 없더라구요.
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