MileMoa
Search

.

신용카드, 2008-10-17 10:28:30

조회 수
추천 수

.

41 댓글

Clara

그렇다면 consolidate를 시킬 경우 어떻게 되는지요? 어카운트가 취소된 것으로 되어 10년 뒤에 없어지나요? 아니면 두 개의 카드가 하나로 합쳐져서 계산이 되나요?

milemoa

좋은 정보 감사드립니다. "무조건 따라하기"에서도 말씀드렸던 것처럼 신용 점수가 관리가 필요하신 분들은 이런저런 카드를 open했다 close했다 하는 것보다는 보다 전략적으로 점수를 관리하는 것이 중요하다는 점에 저도 전적으로 동의합니다. 저 같은 경우는 최근에 모기지와 자동차 loan등을 받았고 한동안은 새로 모기지를 받을 필요가 없다는 생각에 이런저런 카드를 새로 받아보고 하는데, 제 경우가 모든 분들에게 동일하게 적용된다고는 생각지 않습니다.

지적해주신 전체 credit history는 저도 미쳐 알지 못했던 부분입니다만, 한가지 의문스러운 부분이 있습니다. 예를 들어주신 것의 전제사항은 보유하고 있는 신용카드 숫자가 그리 많지 않을 거라는 사실에 가정을 두고 있는 것 같은데요. 만약에 카드 3개가 있고, 2개를 10년전에 close하고 현재는 하나만 있다고 한다면, 예에서 보여주신 것처럼 신용점수에는 아주 치명적일 수가 있다고 하겠습니다. 

하지만, 신용카드를 2개를 닫고, 그 직후 동시에 2개를 새로 열어서 1년마다 2개씩 열고 닫고 한다면, 10년 후에 전체 credit history의 평균을 계산한다고 하면 전체적인 차이는 아주 미미하지 않을까 하는 생각입니다.  10년전에 닫았던 credit 기록이 0이 되어서 사라지는 시점에 최소 9년 이상된 신용카드 2개의 기록이 남아 있고, 이게 매년 이어질테니 말입니다. 

제가 혹시 잘못 이해하고 있다면, 수정해주시면 감사하겠습니다.  ^^ 

Clara

milemoa님께서 "연회비 있는 카드 취소방법은?"라는 글의 포스팅에서 제 글에 답변해주신 바에 의하면 Debt-to-credit ratio가 Credit utilization과 같은 의미 같습니다. 사용자의 연평균 수입이 debt to credit ratio 계산에 사용되는 것이 맞나요?

milemoa

원글 신용카드님께서는 Debt-to-Credit을 실제로는 Debt-to-Income Ratio (DTI)를 말씀하실려고 하셨던 것 같습니다. 보통 모기지를 받을때 절대로 자기 연봉의 30%를 넘어서는 안된다고 일반적으로 말들을 하거든요. 

그래서 제가 이해하기로는 
Debt-to-Income Ratio (DTI)은 낮을 수록 좋고.
Debt-to-Credit Ratio = Credit Utilization 도 역시 낮을 수록 좋다입니다. 

Debt-to-Credit Ratio를 낮출려면 신용한도를 높히거나, 신용카드 사용액을 줄여햐 하는 것이구요. 그래서 갑자기 신용한도가 10,000불에서 5,000불 식으로 확 낮아지면 Debt-to-Credit Ratio = Credit Utilization Ratio가 치솟게 되는 것이라고 생각합니다. 

Clara

그렇다면 신용한도를 낮추는 것은 가능하군요. 흠... 제가 신용한도가 좀 높아서 DTI 를 걱정하고 있거든요. (DTI에 대한 것은 처음 알았습니다) 카드회사에 연락해서 조정을 좀 해야겠네요. ^^ 좋은 정보 감사합니다.

답변..

답변..

Clara님의 질문..
"그렇다면 consolidate를 시킬 경우 어떻게 되는지요? 어카운트가 취소된 것으로 되어 10년 뒤에 없어지나요? 아니면 두 개의 카드가 하나로 합쳐져서 계산이 되나요?"
=> 이건 저도 궁금해하는 사항입니다. consolidate했을 때 캔슬된 것으로 처리하지 않는다면 카드 운용계획에 상당한 융통성이 생길 것도 같은데.. 요것에 대한 답은 잘 못 찾겠더군요.. 

milemoa님께서 말씀하신...
"10년전에 닫았던 credit 기록이 0이 되어서 사라지는 시점에 최소 9년 이상된 신용카드 2개의 기록이 남아 있고, 이게 매년 이어질테니 말입니다."
=> 맞습니다. 하지만 이 경우 최대 평균수명이 10년을 넘기는 힘들겠지요.. 근데 불행히도 제가 아는 소스에 의하면 론을 받는 사람들의 신용구좌 평균수명이 17년이랍니다. 그래서 제 "짐작"에는 적어도 15년 언저리 정도는 되어야.. 이 항목이 마이너스로 작용하지는 않을 것 같다는 느낌입니다.. 대학교때부터 신용카드 만들어서 계속 사용하는 일반적인 미국 사람이라면 가능한 얘기겠지요..

"원글 신용카드님께서는 Debt-to-Credit을 실제로는 Debt-to-Income Ratio (DTI)를 말씀하실려고 하셨던 것 같습니다"
=> 맞습니다. 지적 감사드립니다.

duruduru

이런 짓 해도 되는 건가 모르겠습니다만,

이 원글은 게시판 12번(2008년 10월 17일 작성)에 있는 "고문서"입니다.

그런데 저같은 초보에게는 가장 중요한 기초정보 중에 하나인 듯하고 다른 초보분들에게도 도움이 될 듯하여,

댓글로 "최신판"처럼 2011년 9월로 끌어다 놓습니다.

혹시 세계질서를 교란하는 못된 짓이라도 너무 혼내지는 말아주세요.

아시아

저도 이곳의 왼만한 글들은 다 읽었는데..이 글은 빼먹었었네요.. 중요한 글이라 생각되네요...

정보

저도 좋은 정보인 것 같아 게시글을 쭉 읽다가 보니..

예전에 제가 적었던 글이네요..

저도 잊어먹고 있던 글을 다시 부활시켜 주셔서 감사드립니다.. ㅎㅎ

duruduru

3대 메이저 플레이어 당 평균 3달에 한 개꼴, 1년에 12개 꼴로 카드 오픈! 잉? 너무 많은 것 같은데요?

그러면 3군데 합해서 평균 3달에 한 개, 1년에 4개꼴인가?

1. 체이스: 승인 후 30일 이상 경과한 다음에 새것 신청, 거절 시는 6개월 경과 후에 신청.보너스 한번 받았던 카드는 대략 24개월 후부터 재신청 가능.

2. 아멕스: 특별한 기간 없는 듯. 거절 시는 30일 경과 후 새 것 신청. 대략 3개월 간격 유지 권장.

3. 씨티: 2개월에 2개씩 신청(아주 엄격. 위반시 기계적으로 자동 거절). 보너스 한번 받았던 카드는 대략 18개월 후쯤부터 재신청 가능

제대로 정리된 건가요?

duruduru

요즘 저보다 훨씬 더 신선 싱싱한 분들이 게시판에 많이 오시는 거 보면서, 그리고 그분들이 많이 하시는 질문을 보면서,

이 옛글을 다시 한번 끌어다 놔도 되겠다 싶네요.

기본감을 잡는데 도움이 되실 것 같아서요.

dogdealer

이렇게 좋은글을 왜 못봤지 하고 봤더니만.. 2008년도 글이네요.. 좋은정보 bump해주셔서 갑사합니다 DD님 ^^;

scratch

캬~ 땅속에 파묻힌 글도 퍼오시는 Agent DD님, DD는 dunkin donuts의 약자가 아니고 Dirt Digger 였군요 ㅁㅁㅁㅁ

Olney

예전에 이 글을 읽어면서 많은 고민을 했었죠..엑셀로 돌려본것도 같네요..

평생 연간 3-4개 만들고 3-4개 닫을까..

2년에 한번은 평생 사용할 카드를 만들자..등등

아직도 고민중입니다..^^

wonpal

amex는 이리저리 바꾸어타도 처음개설한 년도가 since 2000 뭐 이렇게 나오는데 이건 갈아타도 오래된것으로 보는것일까요?

백만마일

글을 이제야 읽고 보니,.... 느낌이 조금은 옵니다.

결국 같이 오래갈 카드냐 잠시 스쳐갈 카드냐를 고민하고 결정하면 되는것 아닌가요?

아주 오래 전 부터 카드를 가지고 계신게 아니라면,

지금 부터가 시작이라고 생각하고(지금 2-3년 전이, 나중엔 많이 차이가 나지 않겠죠?)

영원히 같이갈 동반카드를 정해야 겠읍니다.

freedom(연회비 없고), spg(킹왕짱), 사파이어(대세론)는 어떨까요?---3명의 조강지카드는 너무 많은가?

10년 후에는 많이 변할까요?

당근있어요

DD님 정말 좋은 글 다시 찾아주셔서 감사합니다.

읽고 제 크레딧 리포트를 쭉 훑어보니까, 전 오래둬서 클로즈된 카드들이 좀 보이는데요.

이런 카드들을 계속 가지고 있으려면 얼마에 한번씩 정도 사용해줘야 하나요? 1년에 한번??

저는 spending requirement때문에 달리는 카드들이 있고 아시아나 마일 총력전이라서 항상 BOA  Asiana만 쓰거든요.

지금 가지고 있는 쓸데없는 store 카드들이 있는데, 평균수명을 위해서라면 이것들을 살려놓아야할것 같고, 그런데 또 Debt to Income ratio를 생각하면 좀 죽여줘야 할것도 같고..

어떻게 생각하세요??

duruduru

장보러 가셔서 하루만, 물건 한 종류에 옛 카드 하나씩 긁어 주세요. 하루에 체크아웃 10번 하는 셈이지요. 6개월에 한번씩 마적단의 기초의무로요.

백만마일

좋은 아이디어 같습니다. 달력에 D day를 적어 놓고

zakadka

Debt to credit ratio 와 Credit utilization 은 서로 서로 물리는 부분이 있네요.

CU를 낮추기 위해 limit을 늘려 놓으면 DTCR은 올라가는 꼴이 되는거네요.

근데 이부분에서 궁금해 지는게 만약 card를 네장 가지고 있고 모두 리밋이 10K라고 가정을 해요. A 카드에 $5,000의 발란스가 있고 다른 B,C,D 에는 0.

이럴때 CU는 전체로 계산이 되는거지요? 5k/40K = 12.5%

A카드만 보면 50%가 되는데 이것도 negative하게 작용이 될까요? 

5K라는 balance가 ABCD에 균일하게 분포되어 있는 것과 A에만 5가 있는것은 다를까요?

만약 A가 citi고 새로운 citi card를 apply 한다고 하면 영향을 주게 될까요?

금캐러

저도 이부분이 궁금했습니다.

문맥상 전체카드를 합한 금액에서 한 카드의 과도한 사용이 있다해도 문제될 게 없다고 이해됩니다.

아멕스에 이 내용을 문의했더니

결재일에 full payment을 하면 문제없다고 어서 카드나 빨리 쓰라네요(걱정도 팔자(?)라는 느낌).

다만 제 생각이긴 합니다만 카드 신규신청시 인어가 아니고

담당관이 심사하는 경우 담당관에 따라서 부정적으로도 비춰질 수 있을것 같습니다.

whatislife

Are my credit cards viewed individually or collectively in terms of credit utilization?

Both. When FICO calculates your credit utilization it does so for each one of your credit cards individually as well as for all of them in combination. Therefore, it’s best to make sure your spending does not approach your available credit for any of your cards. Still, don’t get too concerned if just one of your cards is highly utilized as long as you have an overall utilization ratio of around 30% and thousands of dollars in available credit.

http://www.cardhub.com/edu/credit-utilization-guide/

ocean

역시 영어보다는  한줄의 한국말이 더 쏘~옥.

es

명언이세요. ㅎㅎㅎ

Esther

정말 감사합니다. 크레딧 히스토리 기간에 대한 건 처음 들은 얘기네요. 이제부터 가늘고 길게 크레딧 관리를 잘 해야겠어요. 

유자

정보와질문님 공지에 올라갔네요 ^^ ㅊㅋㅊㅋ

duruduru

가문의 영광이네요!

쿨쿨

(0+0)/2=0 이건 아닌 것 같은데요? 히스토리가 지워지면 (0+0)/0=?? 이 되는것 아닌가요?

물론 그 사이에 카드를 하나 만들면 나누기 3이 아니라 나누기 1하는게 맞지 않을까.. 생각됩니다만..

준효아빠(davidlim)

저도 오늘 다시 읽어보니 이해가 새롭네요...

전 한가지 궁금한것이...저희 마적단들은 거의 카드가 5개 이상 넘어가면서 카드 한도들이 약 3~4만불을 족히 넘어가자나요...

저의 경우도 마적단 15개월만에 총카드한도가 거의 65000불정도로 올라갔습니다.

거의 저의 연봉과 별차이가 없어졌네요...이런경우 크레딧점수 상승이 더디게 되는건가요?

아니면 계속 낮아지게 되는걸까요? 

그리고 더이사아 카드를 만들면 않되는걸까요?

쿨쿨

제가 알기로는 카드의 개수보다는 총카드한도가 중요한것 같습니다.

이제 카드를 만드셔도 전에 가지고 계시던 카드에서 한도를 옮겨오시지 않을까 생각됩니다.

기분학

Statement balance는 크레딧 스코어에 영향을 주기 때문에 많이 쓴 경우는 statement 전에 갚아서  Credit utilization을 낮추어야 한다는 것이 충분히 이해 했습니다.

여기에 덧 붙여서 질문 하나만 하겠습니다. 여러 게시글을 읽어 보면 신용카드 신청시 카드 회사들이 current balance도 카드 발급에 참고를 하는 것 같습니다. 어찌 아는지는 모르지만..

그렇다면 신용카드를 open하려고 apply할때 Current balance도 가급적 "0%"로 맞추어 놓고서 신청하는 것이 좋을까요?

요새 게시글들이 무시 무시해서 발급에 확률을 높일 수 있는 방법을 최대한으로 준비하고 어플라이 하는 것이 좋을 것 같아서 문의 드립니다. 

유리

헉 전 DTI ratio가 140%나 되네요.

관리 좀 해야겠네요.

Dggang

제 태블렛으로는 이렇게 보이는데 그냥 데스크탑으로는 DTI라고 보이네요 @.@;;;;;

2008년글인데 수정하시기전것이 보이는 것 같은데;;;;;;;;;

정독하다가 제가 뭐가 헷갈렸나 했더니...

이거때문이였나봐요 - -''Screenshot_2013-03-30-13-53-54.jpg

봉다루

대략 1년 정도 지났으니 또 한 번 토잉해 볼까요? :-)

필독 글로 분류되어 있지 않다보니 가끔 토잉해 주면 좋을 것 같아서요~

제이유

열심히 달리다 보면 Debt to Income은 정말 어느새 눈덩이처럼 불어나 있네요...

원글님은 ' Debt-to-Income (DTI) ratio: 자기 연봉 대비 크레딧카드 한도의 총합' 을 30% 정도로 추천 하셨는데.. 

러빙군

charge card는 어떤식으로 계산이될까요?......

올랜도

제가 카드가 8개 있는데요 , 어떻케 CHARGE CARD 인가 CREDIT CARD 인가를 구별할수 있나요?

AMEX PLATINUM은 CHARGE 카드로 알고 있는데 어디에 써 있나요?

sophia

Credit limit이 있으면 credit card고, 없으면 charge card 아닌가요?

초보쪼꼬맘

본문중에 언급된 DTI부분이 약간 다른거 같아 감히 고전을 토잉해봅니다.
구글링해서 여러글을 보았는데 그중에 크레딧카르마에 나온 글을 첨부하면.
https://www.creditkarma.com/article/debt-to-income-ratio

DTI에 영향을 미치는 것이 카드 미니멈 페이먼트금액이라고 합니다. 크레딧카드 리밋이 아니라요.
. It is generally calculated by dividing your monthly income by your total monthly debt payments, including minimum credit card payments, auto loan and student loan payments and any other regular debt obligations. 
그렇다면 또 한가지 궁금한것이 이 미니멈 페이먼트는 다달이 사용량에 따라 달라지는데 집모기지를 받기 얼마전부터의 기록을 보는것일까요?

탐험왕

음.. 초큼 잘못 이해하신거 같은데요.. 아님 제가 잘못 이해했거나..ㅜ ㅜㅜ

DTI = 월 gross income / 월 debt 

여기서 월 debt 는 본인의 total debt 가 아니라 매월 고정적으로 나가는 debt payment (including minimum credit card payments, auto loan and student loan payments and any other regular debt obligations). DTI 를 낮추려면, 월 gross income 을 높이든지, total debt 를 낮추어서-매달 상환액을 줄이면 될듯요. 따라서, 말씀하신대로, 크레딧카드 리밋은 DTI에 영향을 주지 않겠지만, DTI에 영향을 미치는 것이 카드 미니멈 페이먼트라고 하는것도 이상합니다. 고수분들의 clarification 기다려 봅니다..

초보쪼꼬맘

제가 이런 댓글을 달았었네요;; 제가 틀린게 맞는거 같은데 현재 제가 이해하고 있는 것도 탐험왕님이 말씀하신게 맞는 거 같습니다 댓글 감사합니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

하루 정도 쉬어갈께요

| 잡담 7

자동차 딜러에 대한 기본적인 이해

| 필독 87

마일모아 여행기 지도 = "알미안 지도" - www.milemoa.com/map

| 정보-여행 194
  • file

인어사냥님을 위한 변

| 잡담 87

신용 기록 관리

| 정보-기타 53

호텔 브랜드 신용 카드 비교 및 포인트 분석

| 정보 114

(잡담) 지금은 관심을 갇힌 사람들에게..

| 후기 17

(초보자용) 가늘고 길게 는 과연 무슨뜻인가 ?

| 정보-카드 61

자동차 딜러에 대한 편견과 진실 (딜러에서 일해요)

| 필독 139

침묵의 시간...

| 잡담 4

자동차 리스에 대한 기본적인 이해 (1)

| 정보-기타 63

이번 일을 보면서 느끼는 것들

| 잡담 1

.

| 정보-기타 74

Award Alert에 대해~~~ (업데이트... 유료 서비스 TPAC 가능합니다)

| 정보-항공 67
  • file

Alaska Air 에 대한 조사 결과 0.30 (12/30 업데이트)

| 정보-항공 115
  • file

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 61
  • file

[잡담] 국정원 대선개입 축소수사 지시한 김용판 무죄

| 잡담 44

AirChina 마일리지 소개 및 장단점

| 정보-항공 19

(업뎃: AMEX 연회비 부분환불 정책 변경) [새싹용] 연회비가 나왔을 때 알고 있으면 좋은 기초 정보 및 팁

| 정보-카드 108

[업데이트] UR, MR, SPG, 항공 마일 등의 가치를 비교할 수 있을까?

| 정보-카드 93

스타 얼라이언스로 유럽스탑오버+한국갈때 좋은 항공사들 (180도 풀 플랫 비지니스)

| 정보-항공 82
  • file

카드 회사들도 슬슬 대안을 찾고 있나 봅니다.

| 잡담 32

마일 전환 차트 (06.03.20): scratch님 + 후지어님 감사드려요

| 필독 251
  • file

Southwest Airlines (싸웨) 길라잡이

| 정보-항공 108
  • file

남미대장정

| 후기-발권-예약 314
  • file

새로운 세상을 보았습니다. - 2 (암흑편)

| 필독 75

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

2013년도 작년 딜: AMEX Plat MR 100K offer-Spending $3000 in 3 months

| 정보-카드 934
  • file

저 갑자기 엑스맨 된 거죠?

| 잡담 91

초보분들 카드 신청시 고려하실부분과 첨언들...