MileMoa
Search

[부산 탐방] 실콘짱이 사는 곳 - 마린시티

svbuddy, 2014-07-30 20:22:24

조회 수
추천 수

2013.07.31 (목)

작년에 귀국한 실콘짱 (svbuddy)입니다.

제가 사는 동네 이야기 올려봅니다.

작년 9월 (2013) 귀국하면서 세운 계획이 있습니다.

- 장기적으로 정착할 곳을 찾기 전까지 대한민국 이곳저곳에 1년씩 살아본다.

- 가능하면 차량 구입을 안하고 (미루고) 교통이 편리한 곳을 위주로 찾아본다.

- 가급적 서울은 피한다 (경제적인 사정 고려).

원래 경기도 일산 오피스텔이 1차 주거지대상 이었는데 갑자기 해운대로 바뀝니다.

미국살림을 정리한다고는 했지만 와이프님이 부엌살림살이와 이불보따리를 포기하지 못한다고 해서리 예상보다 큰 방이 필요하게 된겁니다.

일산에서 큰 오피스텔을 구하는 금액이면 부산 해운대에 널럴한 곳을 구할 수 있겠더라구요.

일단 airbnb를 통해 2주간 지내보고, 해운대 분위기에 반해서 덜컥 오피스텔 1년 월세 계약을 합니다 ㅎㅎ

아무튼 지난 일년여를 보낸 곳, 마린시티를 (정확하게는 부산 해운대구 우1동) 소개합니다.

마린시티는 부산의 유명한 두 관광지 (해운대와 광안리) 중간 정도에 위치하고 있으며

한국에서 제일 높은 아파트 1,2,4등에 빛나는 초고층 빌딩숲으로 유명한 곳입니다.

해운대, 광안리는 집에서 도보로 10-15분 정도 걸리고,

가까이로 동백섬이 있어 아침마다 산책코스로 적당합니다. (도보 7-8분)

각설하고 사진 투척 들어갑니다.

집을 나서자마자 맞이하는 빌딩숲.

꼭대기까지 쳐다보려면 고개 탈납니다 ^^

24621C3653D9CFD81F96FD

해안도로로 나갑니다.

오전 9시 살짝 넘었는데 체감온도는 벌써 30도쯤 되는 듯 합니다, 흐미~

246D1A3653D9CFD8162468

마린시티 마천루중 유명한 I-Park 입니다.

5개동으로 구성되어 있는데 그중 2동은 72층, 298미터로 2014년 현재 대한민국에서 세번째로 높은 빌딩이랍니다.

2008년 평당 4500만원으로 분양되었고 펜트하우스는 40억원이 넘는걸로 알고 있습니다.

대한민국의 돈 많은 사람들은 다 해운대로 몰려온 것 같습니다 ㅎㅎ

한동안 인기절정을 달리다가 요즘은 부동산 거품이 좀 꺼지고 실제로 주거하기에 그다지 좋지 않다는 평때문에 (난방, view 문제) 

가격이 살짝 수그러 들은 듯 합니다.

물론 서민들에겐 아직 넘사벽인 아파트지요 ^^

아파트로 들어가는 Gate도 엄청 화려하게 지어 놓았네요.

2160B53653D9CFD823B493

39층짜리 트럼프 월드 타워입니다.

바닷가 바로 앞에 지어져서 한때는 잘 나갔지만 I-Park, Zenith 등이 들어온 담부터 찬밥(?) 취급 신세죠.

26514B3653D9CFD930DAA6

집에서 5분여를 바닷길을 따라 걸어가면 광안대교가 나옵니다.

원래 광안대교는 밤중에 보아야 그 진가를 알수 있는데 (조명이 끝내줍니다!), 귀차니즘때문에 밤에 찍어둔 사진이 없네요 ㅡ.ㅡ

광안대교를 따라가다보면 왼쪽 끝머리에 오륙도가 쬐그맣게 보입니다. (보이십니까?)

245C983653D9CFD927EB11

광안대교 바로 못미쳐 Park Hyatt 가 떡하니 서 있습니다.

7월말 주말가를 확인해보니 40만-60만원 정도입니다.

사실 Hyatt 숙박권이 있었는데 제주에서 다 써버리는 바람에 여기는 부득이 패쑤를...

그런데 건물 외관이 거의 I-Park와 비슷합니다.

호텔 로고가 없으면 같은 건물인줄 착각할 정도.

2757B73653D9CFDA2D41A3

광안대교부터 해운대까지는 바다를 따라서 산책길이 나 있습니다.

왼쪽에는 빌딩숲이, 오른쪽에는 시원한 바다가.

두가지를 모두 즐기며 조깅하는 사람들이 꽤 있지요.

오늘은 아침 일찍이기도 하고 날이 너무 더워서 그런지 저 혼자서만 만끽을 ㅎㅎ

25629A3653D9CFDA204C56

해안가를 따라 늘어서 있는 빌딩들은 대부분 주상복합 건물들인데 아래층에는 꽤 유명한 맛집들이 즐비합니다.

가격은 식당마다 다른데 아주 비싼곳부터 (한우 갈비집) 비교적 저렴한 곳까지 (국밥집) 다양합니다.

너무 겁먹지 말고 분위기 좋은 곳에서 식사나 음료를 즐기셔도 좋을 듯.

227F893653D9CFDA011E84

다시 5분여를 걸어가니 동백섬이 보입니다.

사실 동백섬은 말이 섬이지 육지와 연결된 아주 자그마한 공원이라 보시면 됩니다.

256DEB3353D9CFDB17C956

왼쪽으로 제가 사는 오피스텔이 보입니다.

34층짜리 건물인데 지금은 좌우 큰 빌딩에 가려 초라하게 보입니다 ^^

그래서 비교적 저렴한 가격에 월세을 얻었는지도 모르죠.

226DD23353D9CFDB17F89C

동백섬으로 접근하며 좌측에는 호텔, 아파트, 주상복합 오피스텔이 즐비합니다.

가히 빌딩숲이라 할만 하지요.

2177613353D9CFDC0CE769

동백섬부터 광안대교와 오륙도를 왕복하는 유람선인데 아무리 부페를 제공 한다지만 가격이 터무니 없습니다. (99,000원/1인)

한강유람선에 비해 낡기도 낡았지만 내부 인테리어도 정말 별로.

울릉도 가는 여객선 보다 못한 것 같네요.

그래도 10월에 열리는 부산 불꽃축제때는 (광안대교를 지나죠) 일인당 12만원 이상을 받는답니다.

25713F3353D9CFDC13D9FC

동백섬 입구에 얼마전 오픈한 Bay 101.

원래 동백섬 주차장 부지를 중국자본이 사들였다는 말이 있었는데 식당과 카페를 열었더군요.

저녁에 가면 경치가 정말 좋습니다. 물론 가격은 제법 센 편이죠.

2769383353D9CFDC1CD226

동백섬 입구 주차장입니다.

평일 오전 9시 조금 넘었는데 벌써부터 관광객들이 몰려들기 시작합니다.

요즘 해운대 관광객들은 대부분 중국사람인 듯 합니다.

가끔 여기가 한국인지 중국인지 해깔릴 정도.

2552223353D9CFDD3180A2

동백섬으로 건너가는 다리입니다.

2163ED3353D9CFDD212376

동백섬은 진짜로 자그마한 공원입니다.

마음먹고 돌면 10분이 채 안걸릴 듯.

하지만 공원 내부에 여러갈래로 산책로가 있고 바닷길도 있어 제대로 구경하려면 한시간도 짧습니다.

공원내부에는 유명한 누리마루도 - 나중에 나옵니다 - 있습니다.

2314213453D9CFDE283FD8

동백섬 입구에 있는 웨스틴 조선.

SPG 멤버시면 부산 방문시 들리게 되는 곳인데요, 

제가 아깝게도 미국생활을 청산하면서 SPG와도 인연을 끊었기에 여기도 바이바이~

호텔은 외부에서 보면 조금 낡은듯도 하지만 위치가 너무나 좋아서 (동백섬과 해운대 전망 짱!!!) 강추천하는 곳입니다.

27143C3453D9CFDE270368

동백섬에서 마침 어제부터 무궁화 축제를 합니다.

257D2A3453D9CFDF357AF3

무궁화 종류가 이렇게나 많은지 몰랐네요 ^^

2719E03453D9CFDF22E52D

2714593453D9CFDF20EAA3

동백섬 산책로를 무궁화로 장식을 해놓았더라구요.

제 눈에는 7-8가지 종류만 보이던데 차이점을 아시겠어요?

260BD03453D9CFE030E135

250FAF3453D9CFE02C6C92

동백섬에서 바라본 마린시티입니다.

저녁에 보면 더 환상입니다만 ㅎㅎ

212ADA3B53D9CFE12C6AE1

동백섬의 명물, 누리마루입니다.

누리마루는 2005년 APEC 정상회담을 한 곳인데, 세계(누리) 정상(마루)들이 모여 회의를 하는 집이란 뜻으로 공모를 통해 정해졌다고 하네요.

개관은 오전 9시부터 오후 6시까지 (입장은 5시까지)인데, 여름에는 오후 9시까지 개관이 연장된답니다. (월요일 휴무)

2129213B53D9CFE12C5436

APEC 정상들이 회담을 한 장소입니다.

저 KOREA 팻말 자리에 그분이 앉으셨겠네요.

27214D3B53D9CFE233D55F

누리마루 아래층으로 내려가면 아담한 산책길이 조성되어 있는데 그 앞의 바다 풍경이 압권입니다.

부산 들리시면 꼭 누리마루 방문해 보시길.

213C353B53D9CFE21AD0BD

251F233B53D9CFE2375DEF

누리마루 바로 옆, 등대모양의 시계탑이 있는데 사진 찍는 포인트 중 하나죠 ^^

보통은 중국 관광객들때문에 사직찍기가 거의 불가능한데 오늘은 아직 한산하네요.

2644873B53D9CFE30F9826

누리마루와 광안대교.

261ED03B53D9CFE3370EC9

모두 생화로 만들은 조형물인데 무슨 뜻인지 모르겠네요.

6 혹은 9?

2212FD3F53D9CFE414484E

자, 이제 바닷길로 가봅니다.

바다를 따라 나무 계단을 만들어 놓았는데 경치가 일품입니다.

2207513F53D9CFE42072A9

황옥공주상도 보이구요, 발아래 부서지는 파도가 너무 좋습니다.

260D1A3F53D9CFE418DBD9

동백섬을 따라가다보면 해운대 해안가가 나옵니다.

10시쯤 되었는데 바닷가에는 벌써 사람들이 많습니다.

장엄한(?) 파라솔의 행진, 대단하죠 ㅎㅎ

260FAD3F53D9CFE517C8BA

해수욕장 입구에는 튜브와 파라솔, 그리고 각종 서비스를 제공하는 부스가 있습니다.

해운대 살면서 아직 한번도 이용 못해봤습니다 ㅎㅎ

210B733F53D9CFE61B2C34

동백섬 입구 주차장은 이미 만원.

저 대형버스들이 모두 중국 관광객 들이라는 거!!!

잘못하면 부산도 제주처럼 중국인들에게 접수되는거 아닌지 걱정입니다.

210BA03F53D9CFE61B5BC5

이제 터덜터덜 걸어서 집으로 향합니다.

오늘은 오전부터 참 덥군요 ㅡ.ㅡ

참, 생활비 말씀드리는걸 까먹을 뻔 했네요.

이런저런 사정으로 30평대 오피스텔을 구했고 (실평수는 15평이 채 안됩니다 ㅡ.ㅡ) 보증금 1000만원에 월세 80만원 나갑니다.

조금 부담스러운 가격이기는 한데, 미국 생활 정리할때 다행스럽게 집을 좋은 가격에 팔았고, 

예상외의 수입으로 여행을 한다 생각하고 이곳에 살고 있습니다.

9월말이면 일년계약이 끝나고 대전쯤으로 이사를 생각하고 있구요.

아무튼 마린시티 근처에 시장이 가깝지 않고, 홈플러스가 있기는 하지만 생활비는 제법 나가는 편인데,

관광지를 일년내내 즐길수 있다는 점을 고려하면 당연한 소비라고도 생각됩니다.
제가 또 언제 이런 곳에 살아보겠습니까 ㅋㅋ

16 댓글

미운오리새끼

뭔가 멋지십니다 @.@

1년씩 돌아다니며 살아볼 수 있다는 것도 커다란 행복인거 같네요..

마냥 부럽기만 하다는..

svbuddy

20년간 회사생활에 시달리다보니 살기위해 일하는건지 일하기위해 사는건지 해깔리더라구요.

공기좋고, 운전하기 편하고, 사람에게 시달일 일이 없는 장점들을 과감하게 포기하고 귀국을 하게 되었는데

아직까지는 좋습니다. 일을 안해서 그런가요? ㅎㅎ

블랙커피

우와, 부산 버추얼 워킹투어를 한것같아요! 상세한 후기 감사드립니다. ^^  갑자기 한국이 너무 가보고 싶어졌어요 ㅎㅎ

svbuddy

한국에도 블랙커피 있습니다 ^^

부산 해운대는 한번 들려볼만 한것 같아요.

경치도 좋고 맛집도 많고.

한국 오시면 한번 방문해 보세요.

디미트리

부산 가본지 너무 오래되었는데, 지금은 완전히 딴 모습이군요. 한국나가면 가볼 생각인데, 참고하겠습니다. 감사합니다.^^

svbuddy

제 어머니 고향이 부산이라서 어릴적 기억밖에 없다가 사실 저도 많이 놀랐다죠.

부산 해운대는 그냥 부산이 아니라 완전 다른 나라같아요.

좋은날

마린시티 전경/야경 사진 만 봤지 이렇게 빌딩 숲안에서 사진은 처음인데 뭔가 외국분위기네요.

후기 감사합니다~

svbuddy

아침마다 조깅하는 외국인들 엄청 많습니다.

처음에는 괜히 반가워서 인사하려다가, '아, 여기는 한국이고 나는 한국인 모습을 하고있지' 급 깨닫고는 혼자 벌쭘해 있곤합니다 ㅋㅋ

jxk

잘 봤습니다. 고향이 부산인지라 많이 반갑구요, 이번 한국여행 갔었을때도 매형이 밤에 운전해서 광안대교를 따라 드라이브를 시켜줘서 즐겁게 야경을 즐기고 왔었어요~ ^^

노마드의 삶을 사시네요!! ^^

svbuddy

광안대교를 밤에 드라이브라, 캬~ 좋네요.

부산에 시티투어란 버스가 있는 것을 알고는 있지만 아직 이용해보지는 못했습니다.

야경보는데 좋다던데 한번 이용해 볼까 생각중입니다.

정착지없이 이리저리 옮겨다닌다는 점에서는 노마드의 삶이라 할수 있겠지만 저는 생산은 안하니 그냥 탱자족이라 자칭하렵니다 ㅎㅎ

기다림

사진으로나마 구경잘 했습니다.

1년정도 살아보고 싶은데서 살수 있다는게 너무 부러워요.

svbuddy

조금이라도 젊을때 저질러 보자고 실행에 옮긴건데 여러가지로 여건이 잘 맞았던 것 같습니다.

집도 잘 팔리고, 오피스텔도 생각보다는 저렴한 가격에 구하고.

어디 가서 살던지 해운대의 추억은 잊지 못할 것 같네요.

하늘향해팔짝

와. 제가 원하는 삶을 살고 계시네요. 한군데에서 몇달씩 살아보고 싶은데 해운대에 오피스텔이 월세 80이라니 가격이 정말 좋네요. 오피스텔에 뷰는 있나요? 뷰 없어도 80이면 혹하게 만드는 가격이네요. 

svbuddy

베란다에 나가면 동백섬/해운대가 아주 잘 보입니다만, 베란다에 나가기가 힘들다는 점이 함정이네요 ^^

집 구조가 조금 이상하게 생겨서 월세가 잘 안나간 듯 싶습니다만.

아무튼 인연이 되니 저에게 차례가 왔다고 믿습니다 ^^

바쁜연년생맘

우와~ 그리운 부산... 사진 감사해요. ^^

1년에 한 도시씩 살아보시는거 정말 부러워요~!

svbuddy

즐감해 주시니 제가 감사합니다.

부산 소식 계속 올려드릴께요.

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3247

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 3246

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 3245

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11

2024 4월 디즈니 크루즈 위시 후기 입니다 (Disney Wish)

| 여행기 27
  • file