MileMoa
Search

AA 10% 사용시 주의사항- 초보 실수 경험당

유저02115, 2014-08-14 07:00:27

조회 수
추천 수

며칠전에 내년 여름 가족 한국행 7월초 편도를 AA에서 발권했습니다. 7월말이나 8월초 좌석이 안보여 돌아오는 여정은  기다리고 있는 중이구요. 

제가 가지고 있는 11만 마일에서 10만마일을 사용해서 초등2명 비즈를 발권하구요. 와이프가 가지고 있던 82000에서 5만을 사용해서 와이프 티켓을 발권했습니다.

JAL은 내년7월 비즈 3좌석이 전혀 안풀려 보스톤-나리타-부산편은 이용을 못하고 AA로 BOS-DCA-DFW 다음날 DFW-ICN 비즈로 발권하였답니다. 그리고 서울에서 부산까지는 KTX를 이용해야 할꺼 같구요. 

2년전 여름 방학때 4인가족들이 같은 노선을 타고 갔었는데 일인당 1900백불 정도 해서 거짓말 조금 보태서 8000불을 내고 꾸깃꾸깃 이콘으로 타고 다녀온것에 비하면 AA비즈가 오래되어 꾸지다는 말씀 들었지만 저희에겐 하느님이 보우하사 마일모아 만만세랍니다.

전 앞전 AA 100k 로 발급한 CITI AA Executive Master card가 있구요. 제 와이프는 CITI AA Platinum을 가지고 있는데 제 와이프 표는 발권되자 말자 10% 인 5000마일을 돌려주더군요.

감지덕지였습니다. 어차피 와이프가 남은 마일이 3만2천이라 돌아올 여정때 구입할 이콘표가 32500이 필요한지라 2주내 발권할려니 카드사용으론 다음달에 마일이 적립이 되어 당장 필요한 마일을 AA에서 구입 할려구 하니 천마일에 30불에 Fee가 따로 30불이 차지가 되더군요. 근데 티켓팅되자 말자 적립되는 10% 마일백으로 걱정을 들었답니다.

근데 저 또한 10%오겠지 생각했는데 적립이 안되어 어제 이메일을 보냈답니다. 와이프는 10%바로 적립되었는데 나도 CITI AA EXECUTIVE카드 있는데 적립이 안되었다고 메일을 남겼습니다. 오늘 아침 전화가 와서 직접 상담원이 Executive 카드는 해당이 안된다고 하더군요. 그러면서 Vacation package 10%할인 라운지입장 등등의 좋은게 더 많다고 하더군요. 잠결에 저는 전화줘서 고맙다고 끊고 executive와 platinum Benefit을 구글링 해보니 전 해당사항이 없었답니다. 이전에 Citi AA Gold 카드(연회비 50불)짜리도 해당사항이 안되니 Citi AA platinum 가지고 Citi Executive 처닝하셔서 둘다 가지고 계신분 캔슬하시거나 현재 Platunum 없는데  제 처럼 마일리지 왕창 쓸일이 있으신분 참고하세요. 그리고 매년에 10% 받을수 있는 마일 한도가 만마일이 맥시멈이더군요.

*******************************전 Executive카드는 6월말에 발급받았구요. 기존에 발급받으신분은 회원혜택이 다를수도 있습니다. 

제가 적은 글이 잘못 되거나 다른 좋은 방안이 있으시면 고수분들 답글 주시면 감사하겠습니다.

PS : 이 마일들이 제가 열심히 일해서 번돈으로 이콘 타고 다니면서 모은 마일이 대부분이라 정말 아까운데 어떻게 만마일 다시 돌려 받을 방법이 없을까요?

아직 스팬딩이 남아 100K보너스 마일은 못받았습니다. 

20 댓글

프라이어

Citi AA 비즈니스 카드도 안됩니다 ㅠㅜ

마일모아

게시판에 여러번 논의가 되었고, Executive 카드 소개하는 대문글에도 제가 주의사항이라고 말씀드린 적이 있습니다. 이게 상담원이 포인트를 넣어주고 말고 할 것이 아니라 기계적으로 시스템상으로 자동으로 들어오게 되어 있는 것이라, 이번 1만 마일은 그냥 잊으시는 것이 좋을 것 같습니다. 

유저02115

답글 감사합니다. 제가 주의사항을 못보구요. 다시 공부하러 가겠습니다. 제목을 실수 경험당으로 바꿨습니다.

이제 부턴 매의 눈으로 다시 대문들 학습하러 가야겠습니다.

순둥이

원칙적으론 Exe. 카드론 AA 10% back 을 못 받습니다.

아래처럼 저는 운이 좋아서 받았습니다.  혼란을 조장할 목적은 아니고요 - 발권 당일날 10% 가 바로 들어온 것으로 미루어, 기계적으로 들어온것 같습니다.

참고로, 저는 아래와 같이 Exe. 두장만 가지고 있습니다 (1월 오픈, 7월 오픈).  두번째는 스펜딩 채우는 중 입니다.  

(a) 1월에 오픈한 카드 때문인지, (b) 7월에 오픈한 카드 때문인지, (c) 단순한 기계 에러로 받은것인지 - 어떤 요소로 10% back 이 기계적으로 되었는지는 잘 모르겠습니다.

(d) 어쩌면 기돌님이 신고하셔서 시스템 업댓 되었나 봅니다 ===3=3   ^____^

모밀국수

혼란이 조장되고 있네요. @_@

순둥이

YMMV 입니다.  일단 안전빵 Platinum 카드 있으시면 좋지만, Exe. 만 있으신 상황에서도 (좌석 확보를 위하여 발권하셔야 하는 상황이시면) 너무 기대는 마시고 (마음 편하게) 발권하시면 될 것 같습니다 ^^

Prodigy

이건 YMMV가 아니라 발전산이 아닐런지요. 이런 건 신고해서 잡아내야 하는건데..ㅋㅋ

순둥이

조언 감사합니다.  윗 댓글에 (볼드) 업댓 했습니다 ^^

신고해서 잡아내기만 하시고, 잡아내서 깜방에 넣지는 말아주세요.  아시잖아요 겁 많아서 무서움 많은것 ㅠㅠ

Prodigy

요즘 발전산이 너무 많은거 같아요. 저도 발전산 혜택 한번 보고 싶은데 저한테는 늘 오지 않더라구요 ㅠㅠ 갖고 싶다 발전산...

순둥이

혼란을 조장할 목적은 아니고요, 참고로 알려드립니다.

오늘 발권을 했는데 10,000 - 6250 = 3,750 나머지도 발권과 동시에 들어왔습니다.  기계적으로 들어온것 같은데 어떤 요소때문에 들어온건지는 잘 모르겠습니다.  아무튼 AA 10% back 받을 수 있는 카드는 없고 AA Exe. 카드만 있는데 10,000 마일 모두 back 받았습니다.  

2n2y

순둥이님 혹시 일반 AA 카드는 예전에 가지고 계시지 않으셨던가요? 이것 때문에 베네핏이 활성화 됐을수도 있겠네요 (발전산일수도)

순둥이

기록을 보니까, 플래티늄 비자/아멕스는12/21/12 신청하고 일년동안 유지하다가 12/3/13 해지 했습니다.  어떤 요소때문인지는 저도 잘 모르겠습니다 ^^

papagoose

처음에는 다 그래요. 여기 삽질 한번 안한 마적 있으면 이 유저01125님에게 돌을 비웃음을 던지라! ㅋㅋㅋ

힘내라, 힘! 아자!!

유저02115

미리 플래티엄을 받아 놓을껄 후회가 되네요. 문제의 발단은 제가 대문글을 자세히 읽지 않고 준비를 했네요. 다음 부턴 준비도 철저 미리 검색도 철저히 해야 겠습니다.

쓸데없는 질문이 많아 꾸사리 먹을꺼 같아 질문을 못하겠는데요. 제가 가격이 좋은 UA로 BOS-SFO-ICN 경로로 가끔 타는데요.  이콘 젤 맨 앞좌석이나 비상구 타면서 프리미엄 좌석 별도로 구매해서 왕복 250불 정도 추가 요금 내거든요. 그래서 물어보는건데 리츠칼튼이나 와플만들면 Airline Fee 같은거 한해에 200불까지인가 받을수 있잖아요? 

예를 들어 제 와이프 티켓을 제가 좌석 업글 fee를 낼 경우 본인의 티켓이 아니라도 받을수 있는가요?

지나가다 아시는분 답변 주시면 정말 정말 감사하겠습니다. 진짜로 진짜로 동굴가기전에 리츠칼튼이나 와플 만들고 갈려구요. 제가 아님 가족이 1년에 최소한 한번은 UA를 타는데 좌석이 너무 불편해서 항상 이콘 플러스로 업글하구 아시아나 타면 항상 빨리 가서 비상구 좌석 부탁하거든요. 어차피 나가는 고정 지출인데 혜택 받을수 있음 좋을꺼 같아서요 

마일모아

1. 예를 들어 제 와이프 티켓을 제가 좌석 업글 fee를 낼 경우 본인의 티켓이 아니라도 받을수 있는가요?

- 가능한 것으로 알고 있습니다. 

날나리패밀리

리츠 카드로 본인 뿐만 아니라 가족들 다 업그레이드 해서 다 받았습니다. 아무런 문제 없더라구요. 

2n2y

원글님 인천 공항에서 곧바로 부산 가실 예정이시면
KTX 타지 마시고 인천 공항 안에서 리무진 버스 타시면 노포동에 내려줍니다. 
인당 4만원 정도 한것 같네요. 자리도 훨신 넓고 KTX 타시면 서울까지 이동하는것 외에도 기차 안에서 짐가방 싣는것도 힘들구요. 

순둥이

업데이트 정보입니다.

현재 AA 관련 신용카드는 Executive 카드만 있습니다 - 두장 있었는데 한장은 얼마전에 해지하고 지금은 한장만 있습니다.  오늘 발권을 했는데 아직도 10% back 이 적용이 되네요 (원칙적으로 Executive 는 10% back 에 해당이 안되는 카드로 알고있습니다만).

참고로, 처음으로 비수기 유럽 편도 20k 사용을 했습니다.  Irvine 에 있는 딸래미같은 (중학교때부터 한국의 부모랑 떨어져서 ㅠ.ㅠ) 조카의 봄방학 시즌에 맞추어 발권 했습니다.

파리를 보내주고 싶었는데, 마일리지 표가 없어서 잔머리 써서 LHR 인 BRU 아웃으로 했습니다.  런던에서 2박하고 eurostar (150분) 로 파리로 이동하고 파리에서 3박하고 tgv (80분) 로 브뤼셀로 이동하여 브뤼셀에서 2박하고 돌아가는 일정입니다.  본인이 원하면 파리 4박, 브뤼셀 1박.

혹시라도, 파리를 가시기를 원하시는데 표가 없는 경우에는 인근 LHR 이나 BRU 도 찾아보시고 기차로 이동하시는 옵션도 생각해 보시기 바랍니다.

P.S. 발권하게 여권 카톡으로 보내라고 했더니, 계좌정보도 보내줬습니다.  이건 어떤 의미인가요?  이젠, 여행경비 내노라는 건가효 @.@

유저02115

router number!!!
ㅎㅎㅎ
회장님께서는 항상 많이 베푸시는 분인듯합니다. 부럽습니다.

Hope4world

ㅋㅋㅋ 조카분 은근한 요령이 수준이 있고, 귀엽네요.

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114992

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 141
new 114991

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 7
  • file
updated 114990

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 21
new 114989

애틀란타 맛

| 질문-여행 11
new 114988

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ

| 질문-항공
updated 114987

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 20
new 114986

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 9
new 114985

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 18
new 114984

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 1
updated 114983

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 31
updated 114982

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 26
  • file
new 114981

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 2
new 114980

대한항공 라운지 나눔

| 나눔
new 114979

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 10
new 114978

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 52
updated 114977

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 73
updated 114976

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 45
  • file
updated 114975

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 28
  • file
updated 114974

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 35
updated 114973

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 6
updated 114972

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 227
  • file
new 114971

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 4
new 114970

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔
new 114969

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 1
  • file
new 114968

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 3
new 114967

플로리다 sargassum seaweed 올해 상황 어떤지요?

| 질문-기타 2
updated 114966

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 567
updated 114965

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 11
  • file
updated 114964

SanDisk Extreme Portable SSD 느려지고 오류 발생 - 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 17
new 114963

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 3