MileMoa
Search

통영 탐방 - 2일차

svbuddy, 2014-08-15 00:03:20

조회 수
추천 수

2014.08.12 (화)

통영에서 하루를 보내고 아침이 밝았습니다.
오늘의 계획은 소매물도 방문입니다.
소매물도는 기암절벽과 야생화, 그리고 썰물이면 길이 나는 등대섬까지의 산책길로 유명합니다.

서호시장 - 시락국
금강산도 식후경. 일단 아침식사를 해야겠죠.

저는 한국여행시 그다지 맛집에 연연해하지 않는 사람인데, 굳이 찾아야한다면 아래와 같은 기준이 있습니다.
- 인터넷에 떠도는 소문을 믿지 않습니다. 한국에는 yelp와 같은 믿을만한 소비자 정보 교환 사이트가 없고, 
또 tripadvisor 에 올라있는 리뷰도 별로 믿을만하지 못하더라구요.
- 아무 정보가 없을 경우 일단 손님이 많은 집을 택합니다.
- 두번째 맛집부터는 첫번째 맛집에서 추천을 받거나 (물론 다른 메뉴를 택해야겠죠), 아니면 현지주민분께 여쭤봐서 정합니다.

오늘 아침식사를 하게되는 훈이시락국집은 서호시장 상인분께 직접 추천을 받아 찾아갔습니다.
시장 뒷골목에 위치해서 쉽게 찾을 수 있는 곳이 아니고, 겉으로 봐서는 허름한 편에 속해서 잠시 망설였습니다...만...

272F154953EDBCB5218B53

내부에 들어가니 분위기가 달라집니다.

이집의 메뉴는 달랑 한개, 시락국인데 반찬은 셀프로 얼마든지 덜어먹게 되어있습니다.

아침 이른 시간인데 실내는 손님으로 거의 찼군요. - 대부분 현지분들인 듯.

자리에 앉으면 일단 숭늉이 한사발 나옵니다.

2143114953EDBCB50BC765

시락국은 밥이 말아서 나오던가 (말이국밥: 4,000원) 아니면 공기밥과 별도로 제공되던가 (따로국밥: 4,500원) 선택할 수 있습니다.

이 곳의 시락국은 향이 약간 강한 편입니다. 미리 후추나 산초를 뿌린 듯 하네요.

부추를 듬뿍 넣어 먹어보니 독특한 향이 입안에 퍼집니다.

반찬과 함께 흡입합니다.  (반찬 남기면 1시간동안 알바하라고 벽에 씌여져 있네요 ^^)

25253A4953EDBCB62F547E

통영 여객선 터미널

소매물도 표를 구하러 여객선터미널로 향합니다. (터미널은 서호시장 길건너편에 있습니다)

23205C4953EDBCB735F700

통영에서 소매물도 배편은 하루에 5-6회 정도 제공되고, 요금은 왕복에 36,050원 (2014년 8월 현재) 입니다.

인터넷으로 티켓을 예매할 수도 있는데요 (http://island.haewoon.co.kr/island/html/index_new.aspx),

사이트에서 해외카드를 받아들이지 않아 예매는 못하고 직접 여객선 터미널로 갑니다.

세월호 사고 이후로 안전점검이 강화되었는지 신분증이 없으면 배표를 구할 수 없습니다.

신분증이 없을 경우 무인민원발급기를 이용해서 주민등록등본을 떼야하는데, 

외국인인 저에게는 작동하지 않더군요. (거소증이 있더라도)

표를 구입할때 약간의 에피소드가 있었는데요.

해외카드가 (체이스 사파이어) 결제되지 않더군요. 

표를 파는 아가씨가 자꾸 비밀번호를 요구하는데 난처했습니다.

아무리 해외카드라고 설명을 해도 들은척 만척.

이때 아가씨 옆에 계시던 직원분이 비밀번호를 '0000'로 넣어보라고 말씀하셨고 무사히 결제가 되더군요.

혹시 해외카드로 고생하시는 분 계시면 '0000' 트릭을 사용해 보세요. ^^

소매물도의 물가는 매우 비싸다고 합니다.

그래서 점심용으로 충무김밥을 여객선 터미널에서 구입을 했는데 어제 먹은 김밥보다 이곳이 훨씬 더 맛있더군요.

게다가 얼음물까지 서비스로 넣어주시고. 어제도 이곳에서 점심을 먹을걸 그랬나봅니다 ^^

2330804953EDBCB72082AF

통영에서 소매물도까지는 1시간 10분 정도가 소요됩니다.

오늘 저를 소매물도까지 실어다 줄 배입니다 - 한솔1호.

274C6E4953EDBCB801AFB6

배가 출발하고 미륵도 관광특구에 위치한 도남관광지를 지납니다.

한려수도와 통영항이 보이는 곳에 충무마리나콘도가 위치하고 있습니다.

여유만 된다면 저 곳에서 며칠 머물러도 좋을 것 같네요 ^^

2720064953EDBCB8350D29

1시간 10분여의 뱃길을 따라 한려수도의 멋진 장관이 펼쳐집니다.

다도해의 명성에 걸맞게 통영 앞바다에는 정말 많은 섬들이 있네요.

224C774953EDBCB9014096

소매물도

드디어 소매물도에 도착합니다.

자그마한 항구 주변에는 펜션과 상업시설이 아기자기하게 펼쳐져 있습니다.

27463B4C53EDBCB90981FB

조심조심 배에서 내려,

2332524C53EDBCBA1F37FF

항구에 들어서는데 어디선가 신나는 노래소리가 들립니다.

천막에서 불우이웃 돕기 모금 행사를 하는데, 흘러간 노래부터 요즘 아이돌 노래까지 정말로 멋들어지게 부릅니다.

소매물도 환영공연을 하는 것 같아서 기분이 좋네요.

항구 바로 앞에는 해산물을 시식할 수 있는 장소도 마련되어 있습니다.

26386D4C53EDBCBA173BA2

항구 주변의 물이 너무나 맑고 깨끗합니다.

더운 날씨에 물로 풍덩 뛰어들고픈 심정이지만 꾹 참아야죠 ^^

262F1F4C53EDBCBA23DC82

소매물도는 상당히 작은 섬입니다.

산책길도 달랑 2개 - 해안을 따라 가거나, 섬을 가로질러 가거나 둘중 하나입니다.

소매물도에서 등대섬까지는 자갈길로 연결되어 있는데, 하루에 두번 바닷길이 열린다니 시간을 잘 맞추어야 합니다.

이날의 바다갈라짐은 12:55-18:43 사이였습니다.

26255A4C53EDBCBB2D4126

항구에서 산쪽으로 위치한 펜션이 너무나 깔끔하고 예쁩니다.

일단 왼쪽 해안길을 따라 등대섬까지 걷기로 합니다.

272C8D4C53EDBCBC27C07C

해안길에 올라 내려다본 소매물도 항구 모습입니다.

물이 진짜 맑네요.

2412F75053EDBCBC1C20D3

화요일인데 소매물도 방문객이 많네요.

해안길을 따라 걷는데 좌우 풍경이 정말 좋습니다.

231A2C5053EDBCBD13E707

여객선 터미널에서 구입한 충무김밥을 먹기는 해야하는데 도무지 먹을만한 장소가 나타나질 않네요.

할 수 없이 산책길에서 약간 벗어나 산속으로 들어가는데 약간 비탈진 곳이라 밥을 먹기가 영 불편하네요.

뭐, 그래도 밥맛은 꿀맛입니다 ^^

220A6A5053EDBCBD27FBF5

산속이라 그런지 모기를 비롯 날벌레들이 엄청 많습니다.

식사를 마치고 나서 발견한 손등의 물린 자국 ㅜㅜ

소매물도 방문하실때 벌레 퇴치약 미리 준비하세요.

230F2F5053EDBCBE2114FB

산길이 생각보다 험합니다. 

1.6km 거리인데 한 30분 걸었나요?

해도 쨍쨍 내려쬐고 기온도 너무 높아 고생 좀 했습니다.

물 많이 많이 챙겨가세요. 수건도 잊지 마시구요.

2604AE5053EDBCBE2F4F00

드디어 저 멀리 등대섬이 보이는군요.

멀리서 바라보아도 경치가 끝내줍니다.

2528265053EDBCBF040382

등대섬으로 향하는 길이 만만치 않습니다.

해변에 닿으려면 아찔한 계단을 내려가야 합니다. 다리가 후들후들~

261A635053EDBCBF129CA9

등대섬으로 건너기 직전 해안가 경치는 장관입니다.

물도 너무 맑고 바위와 바다가 어우러져 너무나 멋진 풍경을 연출하고 있습니다.

241AAA5053EDBCC013DB01

등대섬

자, 이 자갈길이 소매물도와 등대섬을 연결하는 통로입니다.

보통때는 물에 잠겨있다가 썰물이면 길이 열리는데요, 지금 현재 오후 2시.

물길이 열리고 1시간정도가 지났을뿐인데 자갈들이 벌써 바짝 말랐습니다.

오늘의 햇볕 무섭습니다 ㅜㅜ

2154014A53EDBCC0067855

2154004A53EDBCC10682F4

스쿠버 다이빙 하는 사람의 모습이 보였는데 물이 너무 맑아서 고기가 잘 보일 듯 합니다.

274F754A53EDBCC10BBB68

등대섬의 등대까지 가기 위해서는 또 한번의 아찔한 계단길을 올라가야합니다.

쉽게 생각하고 왔다가 땀 많이 흘리고 있습니다 ㅎㅎ

2144034A53EDBCC2191D00

등대섬에서 소매물도를 바라봅니다.

모세가 가른 바닷길처럼 이곳에도 하얀 길이 생겼습니다.

저 길이 막히면 등대섬에 갇히는 거지요 ^^ 

224EE64A53EDBCC20CE078

등대섬 정상에 올라 사방을 둘러봅니다.

음... 이 곳을 떠나기 싫어집니다.

지금껏 많은 해안 풍경과 접했지만 정말 이곳은 Top of the Top 입니다.

2231524A53EDBCC33060B5

정말 아쉽지만 돌아가는 배편에 맞추기 위해 등대섬을 떠납니다.

내려가는 계단이 만만치 않군요.

253EEB4A53EDBCC41F8715

등대섬을 벗어나면서 다시 한번 멋진 바다와 바위를 바라봅니다.

23303B4A53EDBCC431A1AD

이제부터는 고행길 시작입니다.

내려다 볼때는 아찔하더니 올려다보니 한숨만 나옵니다.

아~ 이건 유격훈련이야...

2449594A53EDBCC50FCEE0

그래도 산길을 가로질러 온 덕분인지 빠른 시간에 항구쪽에 도달합니다.

산길을 따라 자그마한 상점/카페와 펜션이 있는데 지은지 오래되지 않은 듯, 깔끔합니다.

소매물도에서 일출/일몰을 느껴보고 싶으신 분은 이 곳에서 1박정도 하셔도 괜찮을 것 같군요.

2554884A53EDBCC5046750

저를 다시 통영으로 데려다 줄 배가 도착을 하고,

2245F74A53EDBCC617D546

배 난간쪽에 앉아 발장난도 해보며 시간을 보냅니다.

안녕~ 소매물도/등대섬.

24381B4A53EDBCC6290253

돌아가는 배편은 완행입니다.

비진도와 알수 없는 다른 섬에 들려가며 승객을 싣고/내려줍니다.

2446C44A53EDBCC7161B79

통영항구에 도착하니 어느덧 저녁이 되었습니다.

오늘의 저녁메뉴는 싱싱한 활어회.

해산물로 유명한 중앙시장으로 향합니다.

활어회 코너에서는 각종 생선을 늘어놓은 자판들이 여러개 있습니다.

이곳에서 생선을 구입 초장집에 가서 먹는거죠.

2440CB4A53EDBCC71C655A

본격적으로 회를 구입하기전에 다른 사람이 흥정하는 것을 지켜보며 감을 잡습니다.

한 곳에서 썩 괜찮은 가격으로 회를 구입합니다.

광어 1마리, 우럭 2마리, 돔 1마리, 덤으로 전어 2마리 - 모두 해서 30,000만원.

물론 카드는 받지 않습니다만... (통영에 가실때 현금 많이 준비해 가세요)

이집은 횟집과 초장집을 겸하고 있어 흥정후 바로 초장집으로 입장합니다.

초장집은 일인당 3,000원을 내면 간단한 야채와 고추/마늘/쌈장을 줍니다.

매운탕을 추가하려면 8,000냥.

25714C4753EDBCC8147D16

회가 나왔는데 큰일났습니다.

두사람이 30,000원어치 회를 먹고 매운탕까지 먹을 수 있을 걸로 생각했는데 너무나 큰 착각이었네요.

커다란 접시에 회가 한 가득입니다.

일단 먹고 봅니다.

설마 회 먹다 죽겠어?

그.런.데. 진짜로 회 먹다 죽을뻔 했습니다. 배 불러서.

회도 남기고, 매운탕은 꿈도 못꾸었네요 ㅜㅜ

통영 사람들 나빠요, 어찌 회로 사람을 잡으려 듭니까...

통영 가시는 분들, 매운탕까지 즐기시려면 회는 일인당 만원어치 이상 구입하지 마시길.

2775A74753EDBCC90F9481

너무나 배가 불러 후식이고 뭐고 배를 꺼뜨리려 항구를 산책합니다.

마침 통영에서 한산축제를 하는 기간이랍니다.

항구에는 멋들어진 거북선이 떠 있고, 항구를 따라 각종 공연이 열리고 있군요.

2364444753EDBCC9263D34

부른 배를 움켜잡고 내일을 위해 잠자리에 듭니다.

잠이 잘 올까나...

통영 탐방기, 내일 계속됩니다.

20 댓글

기돌

소매물도 너무 좋군요. 1박해도 참 좋을듯 합니다. 해안가 바닷물 색이 환상이네요. 다만 트레일이 만만치는 않아 보입니다.

그리고 회 사진만 봐도 양의 압박이 느껴집니다. ㅎㅎㅎ

svbuddy

계단 경사가 좀 그렇긴 합니다만 트레일 길이가 길지는 않습니다.

소매물도/등대섬 모두 합해봐야 왕복 5-6km 내외인데, 날씨가 관건인 듯 합니다.

제가 방문했을때 태풍과 태풍 사이어서 그런지 높은 습도와 무더위때문에 조금 고생했네요.

그리고 중앙시장 회는 정말 조심해서 주문하셔야 합니다. 양이 장난이 아니에요 ^^ 

쌍둥빠

중앙시장에 회는 정말로 대단하네요.

소매물도 좋다~ 하다가 3만원에 저만큼이나 구하신 회를 보니 소매물도는 더이상 기억이 안나요 ㅎㅎ (저희 가족은 배편이 너무 비싸서 포기했습니다 ㅜㅠ)

svbuddy

역시 저렴하고 맛있는 먹거리가 최고죠.

부산에서 먹는 회 가격을 생각하고 처음에는 3만원도 너무 적은 것 아닌가 고민했었다죠.

큰일날뻔 했었어요 ^^

그런데 소매물도 스킵하신건 조금 아깝군요.

유저02115

2탄 정말 감사합니다. 역쉬 한국이 최고네요. 0000트릭 은 정말 유용한 정보네요. 여긴 오늘이 8월15일 아침이네요. 한국 가고 싶네요.

svbuddy

저도 '0000'이 먹히는걸 보고 깜짝 놀랐습니다. 역시 한국사람들은 모르는게 없더라구요 ^^

jxk

대박입니다~~ 가서 스노클링하고 싶을 정도인데요??? 

잘 봤습니다!!! ^^

svbuddy

물이 너무 맑고 깨끗하죠?

그런데 여름이라도 물이 너무 차서 스킨 스쿠버는 좀 힘들 것 같네요 ^^

armian98

역시 오늘 여행기도 기승전 먹방이군요 -ㅠ- 모니터에 코 박고 있습니다. ㅠ_ㅜ

정신 차리고... 매물도 풍경이 역시 끝내줍니다. 건너갔다 오는 게 엄청 힘들다던데 체력이 좋으신가봅니다! ㅎㅎ

svbuddy

한국에 오자마자 시작한게 운동입니다.

열심히 돌아다니려면 체력이 뒷받침되어야죠 ㅎㅎ

소매물도 여행은 거리보다는 날씨때문에 힘들었네요.

apollo

한국에 있을때, 가보지 못한곳이 이리 많은지 몰랐습니다.

소개 시켜주시는 곳마다, 유명 관광지로 만들어 주시네요^^

svbuddy

제 나름대로 1박2일을 찍고 있습니다 ^^

narsha

어쩜 저렇게 물이 맑을까요? 깊을 것 같은데도 물속이 훤히 들여다 보이네요. 역시 우리 산천 입니다!! 

덕분에 저희도 눈으로 여행 잘 하고 있습니다.~ 옛날 생각도 나고요.....

svbuddy

정말 물이 맑더라구요.

4월에 울릉도 다녀왔는데 그곳 못지않게 청정한 모습에 감동받았습니다 ^^

바쁜척하는중

실콘짱님, 글 재주가 없어 그 동안 댓글은 못 썼지만 첫글부터 다 읽은 애독자임다. 감사합니다. 

여행책을 준비하시는 가 봐요. 점점 더 프로페셔널해지시는 듯... 

이것들 모으셔서 영문으로 책을 내셔도 괜찮겠단 생각이 드네요. e-book으로 만들어 amazon에 ??? 

svbuddy

허접한 제 글을 계속 읽어주셨다니 감명입니다 ^^

여행책이라뇨, 감히 언감생심이죠. (이거 철자 맞나요?)

그냥 여행의 추억을 오래 간직하고 싶어 시간 날때마다 블로그에 올리는 거에요.

그동안 살면서 많이 돌아다녔는데 지금은 기억이 잘 안나는 여행도 많거든요.

치매 방지용이랄까요 ㅎㅎ

서울

제가 오래전에 다녀온곳이 통영이었네요.
기억에 가물가물한데...사진으로보니 지금에서야 아...그러고 있습니다. 감사합니다.
다음 수기도 쭉 부탁드려요.^ * ^

svbuddy

이렇게 정리를 안하면 나중에 어디를 언제 다녀왔는지 기억이 가물가물하더라구요 ^^

늦었지만 조금씩 여행기를 정리해두면 나중에 추억거리로 삼을 수 도 있을까 싶어서 열심히 허접한 글 올리고 있습니다.

늘푸르게

너무나도 꼼꼼한 후기덕분에 한국 여행하고 있는 기분입니다. 감사합니다.

사진도 너무 잘 찍으시고요.

후기 읽을때마다 입에 침이 고이는 단점이... ㅎㅎ

훈이시락국집 메뉴판에 있는 저분이 훈이일까요?

svbuddy

경치도 좋지만 여행의 즐거움 중의 하나가 먹거리 아니겠습니까 ㅎㅎ

그분이 훈이인지 여쭤볼껄 그랬네요.

늘푸르게님이 통영 가시면 한번 알아보심이 어떨지요 ^^

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3245

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11

2024 4월 디즈니 크루즈 위시 후기 입니다 (Disney Wish)

| 여행기 27
  • file

Chuuk (TKK), Federated States of Micronesia (Island Hopper) 갔다 왔습니다.

| 여행기 17
  • file

봄방학 여행 -- 스웨덴(스톡홀름, 말뫼), 덴마크(코펜하겐)

| 여행기 18
  • file