MileMoa
Search

스마트 티비 추천해 주세요.

헤이즐넛커피, 2014-08-30 09:27:57

조회 수
추천 수

아직도 무거운 브리운관 아날로그 티비를 컨버터 이용해서 보는 몇 안되는 (설마 저 밖에 없는 건 아니겠죠?) 집 중에 하나 입니다. --;

사실 집에서 TV 보는 시간도 많지 않고 (주로 주말에 아이들 비디오나 아이들 채널 시청 용) 해서 TV 사는 걸 미루고 있었는데요, 언제부터인가 마루에 떡하니 자리잡고 있는 TV가 흉하다는 생각이 들기 시작하니 바꾸고 싶다는 생각이 들더라구요. 지금 있는 TV는 32" 정도 되는 것 같고, 재어보니 기존의 TV 테이블이 작아서 가로 40" (그럼 대각으로는 46"나 48"밖에 안 되겠더군요) 이상의 크기는 수용 불가하구요, 저희 집의 특성 상 한 번 사는 물건은 고장나지 않는 한 적어도 10년은 쓸테니 신중해야 할 것 같은데...

슬릭딜을 보니 40" smart TV 가 $400 정도면 가능한 것 같은데

http://slickdeals.net/newsearch.php?forumchoice%5B%5D=4&forumchoice%5B%5D=9&forumchoice%5B%5D=10&forumchoice%5B%5D=13&forumchoice%5B%5D=25&forumchoice%5B%5D=30&forumchoice%5B%5D=38&forumchoice%5B%5D=39&forumchoice%5B%5D=41&forumchoice%5B%5D=44&forumchoice%5B%5D=53&forumchoice%5B%5D=54&q=Smart+tv&firstonly=1

스마트 티비도 종류가 워낙 많아 뭘 기준으로 해야할지 모르겠어요.게임은 전혀 안 하구요, 집에 케이블도 안 깔았습니다. (앞으로도 깔 계획은 없구요) 스마트 티비를 사면 인터넷을 연결해서 티비를 볼 수 있을 것 같아 스마트 티비를 고려하는 거구요, non-smart tv를 사서 다른 장치 (라쿠?)를 사용해 인터넷을 연결하는 방법도 있겠지만 가격대비 ($100정도 싸지만 어차피 장치가 또 $100정도 하는 갓 같더라구요) 별 효용이 없는 것 같아서요.

고수님들의 조언을 부탁 드립니다.

26 댓글

용이아빠

스마트 TV는 저도 사용을 안해봐서 다른 고수분들께 패스.  평면 TV는 스탠드가 있으니, TV는 좀더 큰 것 사셔도 될 듯 하네요.  요즘은 55인치가 가격이 많이 착합니다.

일단 LG나 삼성 추천하구요.  LG가 가격면에선 좀더 착합니다.

운동 많이 보시면 240 hz 이상 사시는 것이 좋습니다 (47인치 이하는 크게 상관 안하셔도 됩니다만).  60hz는 민감하신 분들이 보면 화면 잔상이 남으니 피하시는 것이 좋습니다.

코스코나 샘스 가시면 LG, 삼성 있으니 비교해 보시면 선택할때 도움이 될겁니다.

최선

저도 스마트 TV 사용은 집에서 하지 않아서 잘 모르지만 회사에서 사용해 본 결과 그리 스마트 하지 않은 듯해요. 그리고 저도 이왕 바꾸시는 것 좀 용이아빠님 추천대로 큰 것이 좋을 듯해요. 가격 차이도 많이 나지 않는 듯하구요.

그리고 smart tv 아닌 제품이 100불 가량 저렴하다면 그냥 크롬 캐스트나 크롬 데스크탑 같은 것으로 스마트 하게 만드시는 것도 방법일 듯 합니다.

cashback

저라면 안스마트티비 사고 별도의 장치를 사겠습니다. 스마트티비에 들어가있는 앱이 좀 구리다는 느낌이 많이 듭니다. 그리고 전용장치보다 동작속도도 느립니다. 지원되는 앱의 숫자도 한정되있고 업데이트도 느리다고 봅니다. 

TermLoanB

+1. 애플 티비가 짱인 듯 합니다... 애플 유저시라는 전제 하에!

actch

어차피 별도 기기(애플 tv, 크롬캐스드, 라쿠) 가격 고려해서 비슷한 가격이라면...

제겐 스마트 티브는 별 메리트 없어 보이네요.

헤이즐넛커피

오호 그렇군요. 스마트 티비가 무조건 더 좋은 거라고만 생각 했어요. ^^*

시골사람

저도 스마트 티비를 사용해보지 않아서 뭐라 비교는 못하겠습니다만...저는 roku 애호가라서...로쿠를 강력하게 추천하고 싶네요.

스마트 티비라는게 결국 인터넷 스트리밍 비디오 보게 해주는 기능인데...그게 사람들이 크게 만족하지 못하는 모양인가 봅니다.

작년에 땡스기빙때 한국서 미국tv를 엄청나게 구매했다고 그러죠? 가격때문인데요. 한국서는 스마트 티비 아닌걸 찾기 어려운데...그냥 기본적이고 저렴한 티비를 찾는 사람도 꽤 된다는 뜻인듯 합니다.

스마트 티비중에는 웹브라우저를 제대로 지원하지 않아서 넷플릭스같이 그냥 설치된 앱만 써야 하는 경우도 있고...언젠가 보니 삼성것은 앞으로 뭔가를 더이상 지원안해서 그냥 동영상 보기는 힘들거라는 이야기도 있던데...뭔가 보는데 제한이 있다면...스마트는 커녕...결국 옆에다가 노트북 붙여놓고 보는것보다 더 못한게 아닌가 싶어요.

저는 비교적 최근에 (그래도 한 6년전쯤...ㅋㅋ) 산 hdtv도 있고 브라운관 뽈록이 tv도 있는데 로쿠 기기중에 제일 싼 옛날 기종이 아날로그 tv에도 사용할수 있거든요. 암튼 호기심에 한번 사봤는데 정말 로쿠 팬입니다. 크롬캐스트도 가격이 저렴하니 사보긴 했는데...뭐 이것도 나쁘진 않습니다만...저는 로쿠가 더 좋네요. 요즘은 로쿠 신제품중에 크롬캐스트처럼 스틱형으로 나온것도 있더라구요. 또 얼마전에 어떤 분이 여기 소개해주셨는데 tv에 붙이는 이런 형태의 안드로이드 기기도 있어서 tv가 안드로이드 타블렛이 되게 해주는 것도 있더라구요.

크롬캐스트는 35불인가 그렇죠? 리모콘은 없는대신 안드로이드 휴대폰이 리모콘이 됩니다. 또 web video caster라는 앱을 설치하면 ondemandkorea.com 같은 사이트를 바로 캐스트 해줍니다. 거기서 읽을수 있는 동영상 사이트는 다 캐스트 해줍니다. (bada.tv 같은것도...) 그러니 크롬캐스트 자체에서 지원하지 않아도 웬만한 한국방송은 다 볼수 있을것 같네요.

그렇지만...그래도 저는 로쿠 보는게 더 tv보는 재미가 있는것 같아요. 로쿠는 iptv처럼... 일단 켜면 내가 볼수 있는 앱(채널)들이 쫘르르 펼쳐지고 그걸 클릭하면 그 안에 또 비디오들이 쫙 펼쳐지는 구조인데...같은 스트리밍 동영상이지만 크롬캐스트는 그냥 노트북이나 휴대폰 화면이 그냥 바로 간다는 느낌이지만...로쿠는 무슨 비싼 동영상 서비스를 이용하는 기분이랄까...그리고 어차피 pc로 공짜로 볼수 있는것 같은데 이런 것들을 보려면 우리가 직접 웹사이트를 찾아서 들어가야 하지만 로쿠에는 그게 잘 정리가 되어있어요.

pbs 키즈 채널같은것도...만약 크롬캐스트나 노트북 연결해서 본다면 사실 찾아서 들어가기가 좀 귀찮은것 같은데 로쿠는 이런게 채널로 잘 정리가 되어있으니 애들도 이걸로 보는것을 더 재밌어 하는것 같습니다. 넷플릭스나 훌루, 드라마피버 같은 유료채널은 물론이고...각 방송사에서 제공하는 무료 동영상 같은것도 그럴듯하게 잘 정리가 되어있고, livewell 이라는 앱을 설치하면 미국 주요 도시의 공중파 방송을 라이브로 볼수가 있구요. plex라는 앱을 이용하면 여기서 앱으로 볼수 없는 동영상들도 꽤 많이 볼수가 있습니다.

저희집은 로쿠 리모컨 쟁탈전이 제일 치열하구요. 크롬캐스트는 안쓰는 pc모니터에 연결해놓았는데 다들 잘 안보네요. 저 역시 정리된 채널을 클릭해서 들어가는 재미때문에 로쿠를 너무나 좋아하구요. 한국갈때도 가져가서 볼수도 있으니 이것 역시 장점인것 같아요. (크롬캐스트도 물론 가져갈수 있습니다만...)

헤이즐넛커피

아.. 로쿠에 그런 기능들이 있군요. 크롬 캐스트는 $35 정도인데 로크3는 $95 이길래 뭔가 이유가 있을 거라 짐작은 했어요. 사실 디지탈 티비로 진작에 바꾸지 않은 이유도, 케이블 티비를 설치하지 읺는 이유도 아이들이 티비만 틀어 놓으면 정신없이 빠져드는 게 싫어서 이긴 하지만 PBS 정도는 보여 줄 의향이 있는 데 말이지요. (물론 주말로 한정 되겠지만요.

위에 올려 주신 여러분 의견을 수렴해서 50" 정도로 옵션을 상향 조정하다보니 도로 복잡해져 버렸어요. ㅠㅠ

블랙 프라이데이 즈음을 겨냥해야 할 까봐요.

마술피리

아마 55인치 LED 제품(아마도 LG)이 현재 가장 가격대 성능비가 우수하리라고 봅니다. 싼제품은 600불 정도까지 내려간거 같더군요.  스마트기능은 필요없고, 3D는 안써봐서 모르겠습니다.

저는 TV 고를때 제일 중요한게 HDMI가 3개이상일것과, USB 연결만으로 각종 동영상 재생이 가능한것. 이 두가지에요. 

헤이즐넛커피

마술피리님 왜 HDMI가 세 개 이상인 게 중요한지 여쭤봐도 될까요?

시골사람

tv에 이것저것 꽂을때 요즘은 hdmi를 사용하는게 효율적이여서 다른 단자보다는 hdmi를 사용하는 경우가 많아서 그런 말씀하신게 아닌가 싶네요.

저희 집에는 위에서 설명한 로쿠가 구형이라서 옛날 그 빨강/노랑/흰색 선으로 연결할수도 있습니다만 요즘 나오는 최신형 로쿠는 hdmi로 연결해야 하구요. 노트북 연결할때도...그리고 애들 엑스박스 게임연결할때도 앞의 그 빨강노랑 선으로 연결할수도 있지만 애들이 특정게임을 여러명이서 하려면 고해상도 화면이 필요하고 그러려면 꼭 hdmi선이 필요해서 그거 사 내놓으라고 하더군요. 풋... 그래서 결국 이런 저런 이유로 hdmi 단자가 많은게 필요할것 같습니다. 고해상도의 좋은 화질로 기기를 연결하려면 그게 필요한듯 합니다.

헤이즐넛커피

아항... 상세한 설명 감사합니다.

좋은날

지금 로쿠랑 크롬캐스트 중에서 고민중인데 둘다 이렇게 리뷰해주셔서 도움이 되었네요.

크롬캐스트는 안드로이드 기기가 있으면 remote control / mirror 기능이 되지만

아이폰에 앱을 다운로드 받으면 remote 로 쓸 수 있다고 들었는데 반응속도나 버퍼링같은건 괜찬은지 궁금하네요.

최선

HDMI가 필요한 기기가 필요해서 최소 3개는 되야 나중에 hdmi selector 가 필요없게 되더라구요. 삼성 TV는 두 개라서 후회.

진덕이

전 55 인치 LG 3D 일년 반 정도 쓰는데 너무 좋아요 

사기 전에는 티브이도 잘 안보는데 망설였지만 만족합니다

전 케이블 디쉬 로쿠 dvr 이런 것 하나도 없구요

티브이 채널은 뉴스 보거나 pbs드라마 정도 보는데 쓰고 

컴퓨터에 저장한 동영상이나 넷플릭스 아마존 인스턴트 비디오

보는데 쓰는데 정말 빨라요 특히 넷플릭스! 

어린 아이가 있는 제 친구도 넷플릭스나 아마존 인스턴트

비디오에서 아이들 프로 스트리밍해서 보여 주더군요

근데 전 3 D 영화를 보고 싶어서 티브이도 블루레이도 3D 지원하는걸 샀는데 컨텐츠가 의외로 다양하지 못해서 그게 아쉬워요

그리고 저도 큰 사이즈 사시는 건 찬성이에요. 쓰다 보니깐 55 인치

도 그렇게 큰게 아니더라구요.

헤이즐넛커피

그렇군요. 그런데 컴퓨터나 넷플릭스는 HDMI케이블로 연결하시는 건가요? 저희 집은 아직 예전 dvd랑 vhs 플레이어 (아이들 비디오가 테으프로 된 게 많아요) 연결해서 보고 있는 데 새 티비도 연결하는 데 지장이 없나요? 이러다 기계들을 싹 다 갈아야 하는 건가 싶어 갈수록 심란하네요. ㅠㅜ

진덕이

컴퓨터와 TV를 연결하는데는 케이블이나 그외 유선은필요하지 않구요.  와이어레스 인터넷만 있으시면 선은 필요 없어요.  티브이를 처음 켜시면 인터넷이랑 연결하는 화면이 뜨는데 쓰시는 인터넷 비번이랑 이메일 이런것 리모컨으로 지정하시면 돼요. 어려울것 같지만 LG TV라서 한국말로 다 나오구요 아주 쉬워요!! 단 컴퓨터를 켜놓으시고 시작하세요  안그러면 인터넷 연결하라고 자꾸 나와요.  티브이에 인터넷이 연결되면 스크린에 각종 앱들이 뜨는데 그중에 보통많이 보는 아마존, 훌루TV, 넷플릭스 다 자동으로 뜹니다.  그러면 선택하셔서 보시면 돼요.  넷플릭스는 인터넷 스트리밍 서비스인데 제 경험으로는 훌루나 아마존보다도 빠르고 끊김도 없더라구요.  1달은 프리로 트라이해볼 수도 있으시니깐 한번 보세요  (https://www.netflix.com/getstarted?locale=en-US)  비디오는 제가 연결안해서 모르겠는데 디브디 플레이어는 티브이 뒤에 연결하는 곳이 다 있으니깐 브라운관 티브이처럼 그냥 선을 꽂으라는데 꽂으시면 됩니다.  

궁금해서 제가 산 티브이를 아마존서 찾아봤더니 가격이 많이 내렸네요 (http://www.amazon.com/LG-Electronics-55LA6900-55-Inch-LED-LCD/dp/B00BBAFWLK/ref=psdc117_t2_B00BB9OOII_B00BBAFWLK)

전 동생이랑 사는데 요새는 터치스크린되는 데스크탑을 새로 장만해서 그게 걔 새 친구가 됐지만 한동안은 리모컨을 마이 프렌드라고 부르면서 절대로 놓지 않고 지냈었다는 ㅋㅋ

헤이즐넛커피

역시 스마트 티비였군요. ^^* 자세한 설명에 링크까지... 감사합니다.

블루무니

저는 작년 블프때 삼성 55인치 3D 모델을 구매했었습니다. 사이즈빼고는 아주 만족하고 있습니다. 원래 42인치를 사용하다가 55인치로 업해서 아주 커보였는데, 좀 쓰다보니 60이나 65정도가 더 좋겠다는 생각이 들더군요. 스마트 기능역시 아주 마음에 듭니다. 가장 많이 사용하는 앱은 내장 웹브라우저입니다. 이게 킬러앱이 된 이유가 한국방송을 스트리밍해주는 웹사이트가 있는데 HD로 끊기지 않고 시청가능합니다. 그리고 넷플릭스, 아마존, 훌루 모두 빠릿해서 사용하기 좋습니다. MLB앱으로 현진이 경기도 자주봅니다. 그리고 USB 메모리에 저장된 영화보는데도 아주 편리합니다. 컴퓨터와도 와이파이로 연결되어 컴에 저장된 영상을 TV에서 검색해서 시청가능합니다. 제  TV의 경우 두께가 아주 얇아서 스피커가 별로입니다. 그래서 외부 스피커로 삼성사운드바를 구입해 사용중인데, 스피커부터 모든 앱, TV까지 TV리모컨 하나면 끝난다는 것도 아주 큰 장점입니다. 이전에 사용하던 로쿠는 다른 사람에게 주었고, 애플TV는 삼성TV사자마자 하나 구입했었는데 따로 갖고 있을 이유를 하나도 찾지못해서 바로 반품했던 기억이 나네요. 위에 LG사용하시는 분처럼 아쉬운 게 있다면 3D로 볼만한게 많지 않다는 것입니다. 때문에 다시 이 TV를 구입한다면 3D는 빼고 사이즈는 업해서 구입할 것 같네요. 참고하세요.

헤이즐넛커피

네. 참고하겠습니다 블루무니님! 감사해요

하이플

스마트 TV 기능 중 잘 알려지지 않지만 제가 가장 유용하게 쓰고 있는점은 집안의 컴퓨터와 WiFi로 접속 가능하다는 것입니다. 

2층에 있는 노트북으로 다운받아 놓고 1층 거실에서 TV로 노트북에 있는 contents를 streaming으로 볼수 있다는 점이죠. 그런 점에선 스마트 TV도 매우 쓸만 합니다.

블루무니

저도 3D 영화를 다운받아 볼때는 그렇게 이용합니다. 3D한편이 15~20GB까지 되니 그 방법이 가장 좋더군요.

시골곰

lg 저가형(?) 스마트 티비 사용중입니다. 3d 안되고요. 엘쥐께 그런건지 다 그런건지...앱은 거의 사용할일이 없고 그냥 컴퓨터 연결해서 보는 정도죠...스포츠의 열혈 광이시거나 정말 잠깐의 머뭇거림도 참을수 없다 라고 생각되시면 240hz가셔야 되고

저처럼 그냥 드라마도 보고 영화도 보고 그냥 별 신경 안쓰시고 보시는 분이시면 120hz면 충분합니다. 요즘은 60인치 120hz면 가격이 매우 착해졌고 60인치 때문에 55인치는 더 착해졌으니 잘 찾아보시면 Good deal하실수 있으실 겁니다. 

kaidou

개인적으로 티비는 왠만하면 브랜드 티비를 사시길 바랍니다.  이게 durability 가 은근히 브랜드형이 더 강하답니다.. 물론  SPG로 extended warranty 잊지 마시구요.

헤이즐넛커피

브랜드 티비라는 건 우리가 잘 아는 브랜드 (삼성 엘지 같은)를 말씀하시는 거죠?

용이아빠

요즘은 엘지나 삼성 말고는 나머지는 똑같다고 보시면 됩니다.  이게 패널도 중요하고, 그걸 컨드롤하는 보드가 중요한데, 아무래도 삼성이랑 엘지가 타 브랜드 보단 낫습니다.

삼성이 엘지보다는 화질이 좋기는 합니다만, 가격이 좀 비싸고요.  엘지, 삼성 화질은 같이 놓고 보면 차이가 납니다만, 집에서 놓고 보시면 비교가 안되니 거의 차이가 없다고 보시면 됩니다.

스마트 TV가 아니더라도, 이더넷 케이블로 network 연결이 되는 TV면 올셰어(삼성), DNLP (엘지)를 이용 무선으로 노트북 등의 동영상 연결해서 보실 수 있습니다.  (요즘도 이런 TV 나오는지 모르겠네요.  작년에 코스코에서 산 엘지 TV는 되거든요).

코스코에서 구입하시면 워련티가 2년이니깐, SPG로 사시면 4년은 워런티로 커버되지 않을까요? ^^

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115128

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 2
new 115127

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 1
  • file
updated 115126

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 764
new 115125

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 1
updated 115124

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 43
updated 115123

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 58
new 115122

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 7
updated 115121

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 20
updated 115120

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 30
  • file
updated 115119

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 18
updated 115118

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 4
  • file
updated 115117

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 34
  • file
new 115116

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기
  • file
updated 115115

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 29
new 115114

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드
new 115113

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행
updated 115112

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 67
updated 115111

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 6
updated 115110

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139
new 115109

US BANK SKYPASS 카드에서 주는 라운지 쿠폰은 언제 받는 건가요?

| 질문-카드 2
updated 115108

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 47
updated 115107

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 5
new 115106

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 5
updated 115105

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 18
new 115104

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 2
new 115103

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 2
updated 115102

미시민권자로 상속받은 부동산을 공동등기할 때 필요한 서류가 무엇일까요?

| 질문-기타 12
updated 115101

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 86
  • file
updated 115100

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 45
updated 115099

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 26