MileMoa
Search

[퀴즈 통한 나눔] $25 Best Western Travel Card --> 마모님 당첨

aicha, 2014-09-04 07:41:07

조회 수
추천 수

마모님 당첨 ! 역쉬 마모님. 

"Non-Ottoman extremes of the Middle East"

전 자꾸 들어서 이게 그냥 익숙해서 허접한 퀴즈 함 내봤슴다. (생각하는 방향은 다르지만) 두 곳 모두 사람들과 얘기하다보면 아.직.도 Turk 를 물리쳐냈다는 (never conquered by Turks) 자부심(응?)이 은근히 깔려있더라구요. 현재를 봐도 Ottoman empire 의 제도적, 문화적 특징들이 별 없다는게 주변국들과 좀 차이가 느껴집니다. 

그나저나 트래블 카드의 바통 (부담) 은 마모님께 넘깁니다. ㅎㅎ (쪽지 보냈습니다, 마모님)

(아래 위키에서 도둑질한 이미지)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

가장 필요한 분에게 드리면 좋겠으나, 저 원래 성격 이상한 뇬이라 (응?) 퀴즈 내고 맞추시는 분께 드리겠습니다. 

맞추신 분이 필요없으시면 받으신 후, 필요하신 분께 본인이 원하시는 대로 다시 나눔하시면 되겠슴다. (전 원래 일을 쓸데없이 복잡하게 하는 버릇이... ;;)

퀴즈:  모로코와 이란의 (역사적으로/정치적으로) 아주 중요한 공통점이 몰까요? 

둘다 무슬립 국가 예요... 이러시면 안 되구요. - -;;   제 머리에 있는 바로 그 답 딱~ 찍는 분에게... 

Travel Card # : ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ

To redeem, just give the travel card number below to the front desk at check-in.

Good through September 30, 2014.
Cannot be used for any full pre-paid rates.

25 댓글

진덕이

음 제가 오늘 게시판 죽순이가 아닌가 하는데...

그래서 혹시 프랑스 아닌가요?  전 무슬림 국가빼고 이란과 모로코의 공통점 중 프랑스가 

제일 먼저 떠오르던데.

aicha

colonial power 말씀하시는 건가요? 모로코는 French Protectorate 이였고, 이란은 몇 개국이 얽혀있어서 좀 복잡하긴 한데 British colonial power  를 대세로 봐요 .. 

진덕이

제가 아는 이란 사람들은 파르시 안쓰고 불어로 말하고 프랑스 학교 나오고 그래서

이란과 모로코는 프랑스와 깊은 역사적 정치적 관련이 있나 보다해서요 

aicha

아, 그걸 말씀하시는 거였군요. 답은 아닌데, 혁명 이후 대부분의 "쫌 사는 집안"의 자녀들은 주로 국내 영국 학교, 프랑스 학교 이런데서 공부하거나, 아님 주로 어릴 때 유학도 비엔나나 프랑스로 많이 보내졌어요. 대표적인 사람이 Persepolis 라는 아동용 애니메이션 책 (영화로도 만들어졌죠.. 아마존에서도 구입 가능) 써서 전세계 적으로 유명해진 Marjane Satrapi 인데, 이 여자도 프랑스권에서 자랐죠.  제가 이란 살 때 취미로 테헤란 내서 발행되는 유일한 불어 정기 잡지 받아보던게 하나 있는데 (이름이 기억 안 나네 .. ) 구독율 뮤자게 낮아도 받아보는 사람이 특정 그룹의 사람들이니 내용이나 수준이 상당하더라구요. 

최선

Both Morocco and Iran have Straits

aicha

이게 구글하면 나오더라구요. ㅎㅎ 죄송합니다, 땡입니다. ^^;;

설냥이

페르시아어 사용 

aicha

Morocco: arabic or berber  vs. Iran: farsi  땡입니다. 

설냥이

구글 누나가 말해주시길...사막이 있다! 사람이 있다!.... 혹시 유태인?

기다림

둘다 한국과 수교했다?

한국과 수교없는 나라가 몇이나 될까? ㅎㅎ

아무튼 여러가지 배우고 갑니다.

------------------------------------------

둘다 이슬람 협력 기구 회원국이다.

이게 정답 같아 보이는데... 아닌가요?

aicha

지송, 아닌데요... 힌트는 "역사적으로" 중요한 공통점

기다림

역사적이라....?!

어느 나라의 침공을 받았나? ㅎㅎ

그대가그대를

재미있네요. 많이 배우고 갑니다. 나름 역사에 조예가 깊다고 생각하고 있었는데 굼벵이앞에서 주름잡고 있었군요 ㅋㅋㅋ

모로코와 이란이라... 대양을 한참 돌아가야 도착하는 먼 나라인데..,, 무슨 연관이 있을까요?

참여하고 싶은데 이란에 대해선 당췌 아이디어가 없네요 ㅋㅋ 모로코도 그렇고,,,  모로코하면 영화 카사블랑카랑 모로코 왕자 박주영밖에 생각이 안나는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정답이 뭔지 엄청 궁금해집니다. 그래도 그냥 가긴 아쉬우니 아무거나 막던져봅니다.

혹시 헬레니즘? ㅋㅋ

aicha

또다른 힌트는... 이 두나라가 가지고 있는 이 역사적 공통점이 대부분의 아랍국 (Middle Eastern countries)이 공유하는 역사적 경험과 반대된다는 건데요....  

마일모아

Ottoman empire로부터 나름 독립적인 지위를 유지했다는 거 아닐까요? 아님 말구요 ㅋㅋㅋ

최선

구글링에서 실패해서 위키피디아에서 긁어봅니다. 답을 모를때면 길게 쓰면 partial credit이라도 ;;

"According to medieval legend, Idris ibn Abdallah had fled to Morocco after the Abbasids' massacre of his tribe in Iraq. He convinced the Awraba Berber tribes to break their allegiance to the distant Abbasid caliphs in Baghdad and he founded the Idrisid Dynasty in 788. The Idrisids established Fes as their capital and Morocco became a centre of Muslim learning and a major regional power. The Idrissids were ousted in 927 by the Fatimid Caliphate and their Miknasa allies. After Miknasa broke off relations with the Fatimids in 932, they were removed from power by the Maghrawa of Sijilmasa in 980."

연기

아담의 자손들.. ^^;;

두나라 모두 한국과 북한에 대해서 수교를 맺었네요.. 

빛망울

2차대전 이후 신생국가 이스라엘을 인정했던 적이 있었다 (이란은 팔라비 왕조 시절)

쌍둥맘

너무너무 궁금한데 답은 모르겠고 누군가 빨리 맞추길 기다렸어요..... 마모님 축하드려요~

ㅋㅋㅋ 이런 퀴즈 나눔 너무 잼있네요~~~^.^

최선

채점도 해주시고 지식도 주시고 상품도 나눔해주신 아야샤님 감사합니다. 그리고 마모님 당첨 축하드려요~

아이샤님 덕에 왠지 막 이집트 구경가고 싶은 맘이 들더라구요. 호텔비도 너무 괜찮구. (위험해서 그런지도 모르겠지만 ;;;)

항상 특이한(?) 소식 너무 잘 읽고 있습니다.

fjord

와!  마모님은 여러 분야에 박학다식 하셔요~

기돌

제가 알던 오스만이 Ottoman 이군요...

armian98

제가 아는 Ottoman은 이런 거밖에;;

기돌

그러고보니 가구에 Ottoman이 있군요. 이게 터키 스타일이어서 그런가보죠?

armian98

그건 잘;; aicha님~~

Page 1 / 135
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 2692

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 7
updated 2691

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 108

(나눔) Clarity PHEV all weather floor mat (Used)

| 나눔 4

푸바오의 행복한 판생을 응원해주세요 - 소소한 나눔(마감)

| 나눔 48
  • file

Galaxy Bud 관심 있으시분, Samsung.com 코드인데요, edu accout는 안돼요.

| 나눔 12

United club pass 나눔

| 나눔

[완료]시카고 북서부 교외 Hotel 나눔 - Holiday Inn Elk Grove Village 4/14-4/17, 3박

| 나눔 3

AwardWallet 처음 사용자 업그레이드 코드 나눔하자고요~^^

| 나눔 156

UA one-time lounge pass 2장 exp 4/13 (마감)

| 나눔 8

KAL 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 2

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 95

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 14

대한항공 라운지 쿠폰 (만료 9/30/23) 2장 나눔

| 나눔 25

Skypass kal lounge coupon 2장 (~3/31)

| 나눔

(종료) Hyatt Cat 1-7 Award Certificate (Expire 3/10/24) 나눔

| 나눔 34
  • file

혹시 동전 모자른 Tooth Fairy 계실까요? (나눔 종료)

| 나눔 18
  • file

KAL 라운지 쿠폰 2장 나눔합니다.

| 나눔