MileMoa
Search

미국(LA) - 한국(ICN) 마일리지로 비행기표 예약.. 도와주세요

엠씨몽, 2012-05-23 16:27:06

조회 수
추천 수

작년, 올초에 정신없이 무조건 마일만 모으자 싶어서 마구잡이로 막 모았습니다.

목표는 한국행 비행기표 입니다. 겨울에 혼자 한국을 갈 계획을 세우고 들떠 있죠..

마일모아의 글을 읽다보니.. 무슨말인지 잘은 모르겠지만..  저에게는 무협지같은 엄청난 내공들이 느껴집니다.

수십가지의 방법을 동원해서 최고의 조건을 찾아내시는 마적단님들에게 경의를 표합니다.

마일리지로 예약을 하려면 미리 해야될것 같아서.. 여기저기 찾아보는데.. 좌석이 많이 없네요..

여기서 예시로 보여주시는 날짜들을 잘 보니 대부분 비수기에 속하고... 제가 갈 날짜는 성수기여서 그런지..

12월중순 비행기도 별로 없어 보입니다. (제가 제대로 찾았는지는 잘 모르겠음)

각설하고, 질문 드리겠습니다.

현재 마일리지를 갖고 있는 리스트입니다.

1. Amex MR point : 122,825

2. 대한항공 Skypass : 11,936

3. American Airline : 67,855

4. Chase UR point : 142,903

5. SPG : 25,000

1, 2, 3번 순으로 털고 싶습니다. 카드 여기저기 많이 신청해서 포인트 받았는데..  대략 MR UR 에 다 몰아놨습니다.

제가 원하는건 1 Amex MR 로 한국 비행기 티켓을 구입하는것입니다. (비지니스로 구입한다면 금상첨화겠지만..)

Amex MR 로 가보니 수많은 항공사가 있던데..  대체 뭘로 변환해야 되는지... ㅋㅋ 감도 안오네요..

날짜는

12/20/2012 목요일 저녁 LAX 출발 - > ICN 도착

1/7/2013 월요일 오후 ICN => LAX 도착

BA 마일로 변환하면 50% 보너스가 있다니.. 브리티쉬 에어라인으로도 한국 가는지 궁금하네요..

직항은 기대도 안하고 스탑오버를 해도 괜찮지만.. 비행시간이 24시간.. 이렇게 되면 슬플거같아요..

나름 머리 좀 굴려서 해보려고 했더니.. 비행기의 개념이 잡히질 않네요.. 아주 기초적인 질문일듯합니다.

제일 헷갈리는건... 예를 들어..

STAR ALLIANCE PARTNER

- Adria Airway (Slovenia Airline - EUROPEAN)

- Aegean Airline (Greece Airline - EUROPEAN)

- AIR CANADA

- AIR CHINA

- AIR NEW ZEALAND

- ANA (Air Nippon Airway)

- ASIANA AIRLINE (KOREAN)

- AUSTRIAN AIRLINE

- BLUE1 (SAS Group - EUROPEAN)

- BMI (British Midland International - EUROPEAN)

- Brussels Airline (Belgium 벨기에 수도: Brussels - EUROPEAN)

- Continental Airline (CO Miles)

- CROATIA Airline (크로아티아 - EUROPEAN)

- EGYPT AIRLINE (아프리카)

- LOT Polish Airline (폴리쉬, 폴란드 - EUROPEAN)

- Lufthansa Airline (도이치: 독일 - EUROPEAN)

- SINGAPORE AIRLINE

- Scandinavian Airline

- South African Airways

- SpanAir (Spain - EUROPEAN)

- SWISS AIR

- TAM AIR (Brazilian Airline)

- TAP AIR (Portugal Airline) 포르투칼

- THAI AIR (타이랜드)

- TURKISH AIR (터키)

- UNITED AIRLINE

- US AIRWAYS

이런 STAR ALLIANCE 파트너 항공사가 있더라고요.. 스타 얼라이언스는 항공사인가요? 아님 통합 포인트 개념인가요?

예를 들어 AMEX MR CANADA Airline 마일로 포인트 변환한다면..

CANADA Airline 마일리지로 스타얼라이언스의 파트너 항공사는 모두 이용할수 있단 얘긴가요? (캐나다에어라인 마일로 아시아나 비행기를 탈수 있는?) 

아니면 스타얼라이언스라는 포인트가 따로 있어서.. 그것으로 변환해야.. 파트너 항공사를 모두 이용할수 있다는 얘긴가요?

스타얼라이언스는 하나에 불과하고.. AAdvantage, 스카이패스, Aero Plan 등등.  여러가지가 있는것 같은데.. 개념이 안잡힙니다. 알려주세요..

42 댓글

duruduru

아니, 잠수가 무척 기셨군요.

엠씨몽

절 기억하시는 두루두루님이 더 신기할 따름입니다. ㅋㅋ 한동안 개인적인 사정으로 모든 마일모으기 중단했었죠..

이제는 모은 마일을 좀 쓸차례인가 싶어서 써보려고 하니 머리가 안돌아가네요..

도와주세요! ㅋ

스크래치

한동안 활발하시다 뚝 끊기셔서 정말 엠씨몽이신가 했네요.

키아

행님의 말솜씨는 정말..""입니다요!!!

지금 거의 AA에서 JAL로의 이동계획은 포기상태 그냥 시카고에서 스크래치 행님 숙박한데서 하루 잘라고 계획중입니다. 아직 시간 괜찮으신거죠?? 베이마적단 보니 괜히 배가 아프기도 해서리..

스크래치

시간 좋습니다. ㅋㅋ 날짜만 미리 알려주세요.

키아

넵 아마도 원래 정해진 날짜로 갈것 같은데 그때 그 호텔은 84인가 하네요. 아쉬버라. 

스크래치

그런가 보네요. 그래도 리베이트 사이트 이용하시면 $10 이상은 빼 먹으니까요. 그때 메일 주신거 다시 봤는데 날짜가 없네요. 6일이었나요?

키아

날짜가 없는데 어떻게 그렇게 꼭 찝어서 맞추시는 기술은 도대체 어디서 나오는 것인가요?? 대단하십니다. 이제는  "관심법" 까지 구사하시는 군요.

스크래치

저도 모르겠습니다. 잔머리로 먹고사는 인생이라....

시카고 주변에 더 계시는데 아직 이지역 호구조사가 잘 안됩니다. 키아님이 한번 올리시죠. 평일이지만 멀지 않으면 또 나타나실 분들이 계실지도.

엠씨몽

제가 활발했었나요? ㅋㅋ 암튼 스크래치님 다시 뵈서 반갑습니다.!

duruduru

그럼요. 오죽 했으면 리써치몽으로까지 불리셨겠어요?

스크래치

캬~ 그때 그 아멕스 $25 행사였나요?

밤새안녕

스타 얼라이언스는 항공기회사들의 연합체중 하나 입니다.

3대 대표 연합이 대한항공 / 델타가 속해있는 Skyteam, 아시아나 / UA / US / ANA 가 속해있는 Star Alliance, AA / Jal / BA 등이 속해있는 One World 입니다.

연합끼리는 코드쉐어로 티켓도 팔고 마일리지 좌석도 예약가능합니다.

UA 티켓을 샀지만 실제는 아시아나 비행기를 타는 경우죠. 마일리지 좌석도 마찬가지 이고요.

말씀하신 것처럼, MR -> Air Canada 로 넘기고 Air Canada 를 통해서 아시아나 항공기에 좌석 여유가 있어서 예매할 수 있다면 Air Canada

아시아나 비행기 스케줄의 표를 예약하시면 됩니다.

Air Canada 비행기 티켓을 구매하고 탑승시 아시아나 맴버 번호를 주면서 탑승 마일을 아시아나로 적립해 달라고 할 수도 있습니다.

(일부 싼 가격의 티켓은 적립 불가일 수 있구요.)

엠씨몽

아하 이해했어요.. 하나 궁금한건....

예를 들어 에어 캐나다로 넘겼고,, 아시아나를 타고 싶으면..

아시아나에 전화를 해서 예약하겠다고 하고.. 아시아나 마일리지 넘버 대신에 에어 캐나다 마일리지 넘버를 주면 된다는것이죠?

아님 에어 캐나다에 전화/ 인터넷 해서 에어 캐나다 마일리지를 쓸건데, 대신 아시아나 항공기를 타고 싶다고 해야 되나요?

그리고 One World 에 BA 와 AA 둘다 속해있네요..

그렇다면 MR > BA 로 50% 보너스 받고 옮기고,  JAL 비행기로 일본을 경유해서 한국을 가도 된다는 얘긴가요?

만약 그렇다면 얼씨구나 좋을텐데 ㅋ

밤새안녕

Air Canada 로 마일을 넘겼다면, 걔네 한테 맡긴거라서 Air Canada 에 연락해서 구매 및 발권해야 합니다.

실제로 아시아나 혹은 UA 를 타더라도 Air Canada 가 표를 파는거죠. 마치 여행사에 전화해서 대한항공 표를 사듯이.

BBS

전 델타로 넘겨서 댄공 끊습니다. 델타맨 왈 ㅋㅋ

엠씨몽

댄공이 무슨뜻인가요? 그리고 델타는 성수기때 마일리지로 비행좌석 잡기가 안된다고 읽었는데 맞나요? ㅠㅠ

스크래치

대한항공을 대충 발음하면 댄공이 됩니다. 네 델타 마일로 대한항공을 끊으려면 대한항공 비수기에만 가능합니다.

duruduru

객관식문제: 덴마크 항공? 대한항공? 대만항공?

엠씨몽

덴대만크항공

스크래치

일단 가시려고 하는 시기가 잘 아시다 시피 성수기라서요. 먼저 저 시점에 레버뉴 티켓이 얼마정도 하는지 알아보세요. 만약 $700-$800에 표를 구하실 수 있다면 마일은 다음에 비수기에 쓰셔도 되니까요.

무조건 마일을 쓰셔야 한다면 UR을 UA로 옮기셔서 알아보셔야 겠네요. MR->BA가 5월 31일까지 50% 더 주는 프로모션이 있는데요 BA는 국내선으로 쓰시기에 좋으니까 국내선 여행이 많으실것 같다면 좀 옮겨 좋으시는것도 좋겠네요.

UA 사이트 가셔서 일단 한번 찍어 보세요. 어떤 항공사로 들어가는게 있는지...자리가 있는지요.

엠씨몽

저 시점에 티켓은 보통 2500불 쯤 하더군요..  BA 는 정말 국내선만 좋은가보네요.. 한번 인천으로 찍어봤는데.. 런던 경유해서 인천으로 떨어지는 루트밖에 없고, 비행시간 23시간이고, 마일리지는 커버된다고 하지만, 유류할증만 $880 하던데요 ㅋㅋ

duruduru

단순한 생각에 MR 120K로 비즈니스나 일등석 타고 대서양으로 돌아가시는 건 표가 가능한지요? 마음이 내키시는지요? 누가 묻고 누가 대답해야 하는 건지는 모르겠지만요.

엠씨몽

MR 을 전부 써도 전 무관합니다. 다만 대서양 돌아가는게 비행시간이 24시간이라;;

댄공 13시간도 궁딩이 땀띠나고 죽겠는데.. 거의 두배? ㅠㅠ

일등석도 무관합니다. ㅋㅋ 그냥 MR 12만 다 써도 됩니다. 남으면 두루두루님 줄께요

duruduru

접수!

유민아빠

만약 제가 그런 경우라면 델타를 이용하겠습니다.

일단 유류할증료도 없고... 대한항공 좌석 이용 가능하고...

최악의 경우 델타는 마일리지를 조금 더 요구하지만 거의 대부분 자리가 있습니다.

예전에 11만 포인트로 인천 <--> 아틀란타를 비지니스로 이용한 적도 있었습니다.

지금부터 찬찬히 살펴보시면 좋은 조건 찾으실 수 있으리라 믿습니다.

추가로 AMEX MR 포인트를 델타로 변환시 추가 보너스 주는 행사 기다리는 사람들이 많습니다...^^

스크래치

네 델타로 넘겨서 댄공 타시는게 정답이긴 한데 엠씨몽님이 가시는 일정이 댄공 성수기라서요...

-------------------------

아 다시 읽어보니 델타로 한국을 들어가는 걸 말씀하셨군요. 자리가 있다면 그게 좋겠네요.

키아

잠깐 AA와 JAL을 살펴봤는데요.

12월 20일은 둘다 없어서 다른 항공사를 알아보셔야 할것 같구요. 1월7일날 돌아오는 것은 비지니스 5만으로 가능하네요.

Departure
From:Seoul Incheon International - ICN
To:Los Angeles International - LAX and Area
Flight Date:Monday, January 7, 2013
Miles Used:50,000
Taxes and Carrier-Imposed Fees:
$2.50 to $700.00 USD Per person

HA 460

10:00 PM
ICN

10:45 AM
HNL

AS 838

1:45 PM
HNL

8:45 PM
SJC

3192TUE JAN 8

Flight Details

6:00 AM
SJC

7:20 AM
LAX

SJC랑 LAX랑 멀지 않은것 같은데.. 하루밤을 주무셔야 되는게 아쉽긴 하네요.
아니면 그냥 HNL에서 하루 지내는 것도 있네요. 저같으면 HNL에서 노는것으로 ㅎㅎ

Departure
From:Seoul Incheon International - ICN
To:Los Angeles International - LAX and Area
Flight Date:Monday, January 7, 2013
Miles Used:50,000
Taxes and Carrier-Imposed Fees:
$2.50 to $700.00 USD Per person

HA 460

10:00 PM
ICN

10:45 AM
HNL

HA 10TUE JAN 8

Flight Details

8:10 AM
HNL

3:20 PM
LAX

엠씨몽

스케쥴 알아봐주신거 너무 감사합니다. 저도 AA 에서 돌아오는 스케쥴을 보긴했는데...

비행스케쥴이 두비행기 전부 HA 460 그리고 HA 10 (하와이안 비행기네요..) 인데..

저 상황에서는 AMEX MR 포인트를 하와이언 마일리지로 변환을 해야되나요?

AA 마일리지만 있으면 AA 웹사이트에 찾은 스케쥴은 간단히 해결 될꺼같은데.. AA로 변환이 안되는지라..

어떤 식으로 마일을 결제를 해야될지 모르겠습니다.

그리고 만약에 첫번째 처럼 HA (하와이안항공) 와 AS (알라스카항공) 이 섞여 있는 경우에는

MR 포인트를 각각 항공에 맞춰서 변환해야되나요?

어떤식으로 결제하는지 헷갈리네요

키아

12월 20일에 한국 들어가는 편은 UA에서 알아보시면 아시아나는 안되지만 다른 항공사들은 비지니스 퍼스트 골라 타실 수 있겠네요.

두다멜

유할 내셔도 상관 없으신지?

내셔도 괜찮으시다면 MR 확실하게 털어드리지요.

엠씨몽

마일리지로 비행기 타는 목적이 ㅋㅋ 돈 안내고 타보려는 심리에서 시작된것이지요 ㅋㅋ 유할이 저렴하면 눈길이 당연히 가겠지만..  폭탄 또는 핵폭탄 수준이라면 ㅠㅠ 미워할껍니다.

두다멜

MR 132,000 (싱가폴항공 비즈니스 왕복) + 유할 500불 + 샌프란까지 왕복요금 (100불 또는 다른 마일리지?) 입니다.

어짜피 가시는 날짜가 성수기라서 국적기 이용은 불가능하고, MR을 쓰실경우 유할을 피하실 수 있는 방법이 (거의) 없습니다. 에어캐나다로 UA를 타시는 것 말고는요.

엠씨몽

한가지 궁금한게 있습니다. 에어 캐나다로 UA 를 타시는것이라고 하셨는데.. 이 부분이 궁금합니다.

방금 UA 에서 예를 들어 뽑아본 루트입니다.

여기서 보면 LAX - NRT 까지는 항공사 이름이 나와있지 않습니다. (UA891 이라고 나와있는거 보니 UA 비행기 일수도 있다고 생각이 듭니다만..)

NRT - ICN 까지는 아시아나로 나와있네요..

에어캐나다의 마일로 UA 웹사이트에서 적용되진 않는거 같습니다. 그렇다면 UA비행 스케쥴을 에어캐나다의 웹사이트에서 찾아서 예약을 해야된단 말인가요?

아니면 저 스케쥴은 에어캐나다 마일로는 구입할수가 없다는 건가요? 헷갈리네요..

같은 파트너 항공이지만.. 저렇게 믹스되어있는 각각의 항공의 경우에는 어떤 마일로 어떻게 사용해야되나요?

두다멜

에어캐나다 홈페이지 (aeroplan.com)에 가셔서 보너스 항공권 검색하시면 됩니다. 위와 비슷한 일정 찾으실 수 있을거에요.

믹스된 일정도 알아서 다 잡아줍니다.

직접 가셔서 한번 해보시면 바로 감이 잡히실거에요.

아멕스 MR이 에어캐나다 마일리지로 넘어갑니다.

wonpal

비슷한 질문을 두번 하셨는데 답을 못찾으신것 같군요....

보너스 항공권은 마일리지를 사용할 항공사에서 예약을 해야한다. ; 에어 캐나다 마일을 사용해서 스타 얼라이언스 탑승을 원하는 경우 에어캐나다에서 예약

위에서 찾아보신 여정은 UA 마일리지로 두 구간 모두 예약이 가능합니다.

결론:  각 항공 동맹 (스타 얼라이언스, 스카이 팀, 원월드) 내의 소속 항공사들 끼리의 항공권 구매는 가능하다. 단 마일리지 차감율이나 블랙아웃 일정등은 차이가 많이 난다.

wonpal

가시는 편은 위에 검색하신걸 그냥 UR --> UA transfer 하셔서 하시고

1월7일은 대한항공 비수기 첫날이니 댄공 마일로 비지니스 타고 오심 어떨까요?

BBS

댄공(델타마일로) 도 편도가가능한가요?...

wonpal

ㄷㄷㅁ님께서 안된다고 하셨는데요......?

BBS

글쵸. 역시 사람불러야 된다니까요

스크래치

오늘 기사에 '엠씨몽 대법원서 무죄 판결' 대문 기사가 있던데...엠씨몽님이 오랜만에 여기 들리신것과 관계가 있나요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

키아

행님!!!!

Page 1 / 2879
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57568

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 21
updated 57567

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 34
new 57566

Hyatt Cabo Breathless - 예약을 했는데, 포인트 차감도 안되고, 어카운트에도 안 뜹니다. 하지만 예약은 살아있습니다.

| 질문-호텔
new 57565

HVAC(에어컨) 교체 질문 드립니다.

| 질문
updated 57564

부모님이 놀러오셨을 때 6월 여행지 추천 부탁드립니다 (동부 출발)

| 질문-여행 8
updated 57563

한국으로 곧 귀국하는데, 자동차 사고 후 보험으로 고친다 vs 안 고치고 타다가 중고로 판다

| 질문-기타 1
updated 57562

힐튼 일반카드 리젝된 경우 리컨 가능성? (이번년도에만 아멕스에서 4번이상 리젝)

| 질문-카드 5
  • file
updated 57561

아틀란타 여행 몇 박이 좋을까요?

| 질문-여행 29
new 57560

플로리다에서 스노쿨링 괜찮은가요?

| 질문-여행
updated 57559

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 19
new 57558

버진아틀란틱 포인트로 예약했다가 취소하면 현지통화로 환불받나요?

| 질문-항공 3
updated 57557

내슈빌 + 스모키 마운틴 8월초 일정 조언 부탁드립니다.

| 질문-여행 14
new 57556

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 4
updated 57555

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 37
updated 57554

사리 아직도 매력적인 카드 인가요?

| 질문-카드 16
updated 57553

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 18
updated 57552

체이스 카드들 얼마나 자주 열수 있나요? (5/24 해당 안되요.)

| 질문-카드 12
updated 57551

긴급질문. 국내선 경유하여 캐나다 가는 여정, eTA가 없는 경우 국내선도 탑승 불가?

| 질문-여행 5
new 57550

조지아주 인터넷 회사 어디가 좋을까요? (AT&T or Xfinity?)

| 질문-기타 4
new 57549

샌프란 9월 둘째주에(9/16-9/20) 큰 행사가 있나요?(호텔이 너무 비싸요)

| 질문-여행 5