MileMoa
Search

[대전 탐방] 대전 입성 & 집 주변 탐방

svbuddy, 2014-10-03 03:34:29

조회 수
추천 수

오랜만에 인사드립니다.

지난주 금요일(9/26) 무사히 이사를 마치고 이제야 조금 여유가 생겨 글을 올립니다.

2014.09.25 (목)

일년동안 지내온 해운대를 떠나기전 마지막으로 바닷가에 나가봅니다.
막상 떠난다고 하니 동백섬도 새롭게 보이고 해운대에 더 자주 나와보지 못한 것이 후회가 됩니다.
오늘따라 날씨가 많이 흐리고 바람도 제법 부는군요.
아마 실콘짱이 해운대를 떠난다고 하니 바다도 슬퍼하는 모양입니다 (아니면 말구요 ㅎㅎ)

243EA235542E97B025535B

25312535542E97B237834A

22554135542E97B309D7B1

2014.09.26 (금)

드디어 이사날입니다.
짐이 많지 않아 포장이사를 하려고 알아보았는데 비용이 상당하더군요. (150-180만원)
부득이 반포장이사를 선택했는데, 미리 가져다 준 박스로 부엌살림과 자잘한 것들을 미리 포장해 두면
커다란 짐들은 이사짐센터에서 옮겨주는 식입니다.
5톤 트럭과 직원 두분이 오셨는데, 비용은 모두 111만원 들었습니다. - 이사비(100만원) + 사다리차 사용비 (11만원)
부산에서 대전으로 이사하는데 이정도면 저렴하게 한 것 같습니다.
5톤트럭에 저희 부부 두사람을 태워줘서 교통비도 절약한 셈인데요, 고마워서 점심을 사드렸습니다 ^^

아침 8시부터 시작해서 대전에 2시경 도착했으니, 이사에 6시간이 소요되었군요.
월세로 얻은 아파트는 둔산동에 있는 파랑새아파트인데 8층이라 제법 전망도 괜찮습니다.
지은지 오래된 아파트여서 그런지 아파트 사이의 간격이 넓찍하니 좋더라구요.

22596135542E97B402A03E

아파트 주위에는 크고 작은 공원이 많은데, 바로 단지뒤에 샘머리 공원이 있습니다.

2150B635542E97B50DB913

아직 짐을 풀지 못해서 밥을 지어먹을 수가 없습니다.

해운대에 살때는 집 근처에 홈플러스가 있어서 가끔 이용했는데, 이곳에는 5분거리에 이마트가 있군요.

대형마트를 선호하는 편은 아니지만 집 근처에 있으니 가끔 이용하면 좋겠습니다. 

26357D35542E97B5326470

집근처에 식당들이 있긴 하지만 아직 어디가 맛있는 곳인지 파악이 안된 상태라

이마트 푸드코트에서 식사를 하기로 합니다.

맛은 별로이지만 가격대비 그럭저럭 먹을만은 하거든요.

일식집 메뉴가 깔끔해보여 선택했는데 나름 괜찮았습니다. (일인당 5,000-6,000원 선)

26368C35542E97B62F8935

2014.09.27 (토)

대전에서 하루밤을 보내고 상쾌한 아침을 맞이합니다.

전에 살던 곳에 비해서 면적이 큰 곳으로 옮기다보니 몇가지 필요한 것이 생겼습니다.
약간 멀긴하지만 (도보 15-20분 정도) 홈플러스가 있다고하여 걸어가봅니다.
이마트 길 건너편에 하이마트가 보입니다.

263CB835542E97B729069D

둔산대로를 따라서 걷다보니 서구청이 나오구요, (지난번 이곳에서 거소이전신고를 했지요)

23463335542E97B71BF004

을지대학병원 건물도 보입니다.

273BC835542E97B829F0D4

조금 더 걷다보니 법원이 보이는데, 이 모든 관공서 건물들이 집에서 도보로 10-15분 사이에 있다는 사실 ㅎㅎ

대전 시내가 좁다고 듣긴 했지만 체감해보니 정말 그런 것 같습니다.

26504D35542E97B90E46A0

드디어 홈플러스가 보입니다.

해운대에 살때 자주 간 곳이라 왠지 친근하게 느껴집니다.

과연 대전 홈플러스는 어떻게 꾸며놓았을까요...

2645A735542E97B9194173

Wow!!!

건물 규모부터 압도적이더니 식품점 내부는 진짜 잘 꾸며놓았습니다.

마치 미국의 WholeFoodsMarket 이나 고급 Safeway 처럼 해놓았더군요.

사람들이 쇼핑할 맛이 날 것 같습니다 ^^

하지만 집에서 너무 멀어서 자주 오기는 힘들 듯 합니다.

2143D235542E97BA1E979C

273CBB35542E97BA2B128B

필요한 쇼핑을 마치고 집으로 돌아오는 길에 이마트에 들려 치킨세트와(7,980원) 맥주를 구입합니다.

어제 했어야할 대전 입성 기념 파티(?)를 하기 위해서지요.

늦은 시간에 갔더니 떡을 세일해서(팩당 1,000원) 함께 데리고 왔습니다.

마눌님, 우리 대전에서 행복하게 잘 삽시다 ㅎㅎ

24591C36542E97BB22B4E1

2014.09.28 (일)

대전에서 3일차.

오늘은 짐 정리를 하고 쓸고 닦다보니 하루가 훌쩍 지나가버렸네요.

이마트에서 계속 먹거리 쇼핑을 할 수가 없어 아파트 근처의 트럭행상을 둘러보다가 괜찮은 마트를 발견합니다.

'충남 농어촌 특산품 전시판매장'

제가 해운대에 있을때 생협에 가입을 했었는데 이곳도 협동조합 비슷한 곳입니다.

국산 먹거리를 생산자와 소비자간에 유통마진 거의 없이 직거래식으로 제공하는 곳인데요,

물건들이 그리 세련되게 보이지는 않지만 무척 싱싱하고 가격도 저렴하더군요.

무엇보다도 우리 식자재를 판매하는 곳이라 믿음이 갔습니다.

265D7936542E97BC1B11B6

쌀하고 여러 부식들을 구입했는데, 돼지 목살이 아주 좋아보입니다.

가격은 한근(600g)에 7,000원이 조금 안되는군요. 대박~

한근은 너무 많아 300g만 구입하고 쌈채소(2,200원), 푸고추(1,000원)도 함께 구입합니다.

300g인데 두툼한 목살이 무려 5 조각입니다. 쌈채소도 너무 많군요.

214C2736542E97BD354D75

아래 상차림에 10,000원이 들지 않았습니다.

정말 먹거리가 품질도 좋으면서 저렴하군요.

대전이 점점 좋아질 것 같아서 행복합니다. ^^

22587836542E97BE23A7F0

저녁을 너무 푸짐하게 먹은터라 소화도 시킬겸 밤거리로 나서봅니다.

7-8분정도 걸으니 좌우로 은행건물들이 나옵니다.

226A5036542E97BF0BC5AA

265AA236542E97BF20D840

커다란 쇼핑몰이 보이는데 갤러리아 백화점이랍니다.

거의 문을 닫을 시간이 되어 후다닥 훑어 보았는데 명품점도 많이 입점되어 있고 무척 고급스럽게 보입니다.

대전은 촌동네가 결코 아니라는 ㅎㅎ

21547B36542E97BF2957EF

백화점 주변거리는 무척 화려하고 세련되어 보입니다.

젊은이들도 많이 눈에 띄고, 근사한 찻집/식당들이 즐비한 것으로 보아 대전의 강남쯤 되는 것 같습니다.

이곳의 맛집들을 섭렵하려면 한참 걸릴 것 같네요 ^^

25516E36542E97C02EC277

실콘짱의 대전 알아가기는 계속됩니다...

42 댓글

나무나무

배고플때 이걸 왜 봤을까요. -.- 음식 사진이 있을줄은 몰랐네요. 올려주시는 사진들 항상 잘 보고 있습니다.

svbuddy

제 글에는 주로 먹거리 사진이 많습니다 ㅎㅎ

미리 배를 채우고 읽어주세요 ^^

papagoose

둔산동으로 가셨군요!

둔산동 정부3청사 근방, KBS 근처의 귀빈돌솥밥집에 한번 가보세요. 042-488-3340

장어집은 여자만장어구이 (여자만 가는 곳이라는 뜻이 아닙니다....) 라는 곳이 먹을만 합니다.

유성에 가면 '금수복국'이 있는데요... 부산 해운대 본점만 하려면 어림없습니다만... 좋아하시면 하는 수 없이 가셔야지요....

대전에서 번개 한번 할까요?

초고추장

여자만장어구이집이 아직도 있군요. 15년전에도 있었는데... 여자만이 제 어머니 고향이라 건물앞 지나갈때마다 어머니 생각을 했었더라는.

svbuddy

안그래도 집주위에 먹을 곳이 천지인데 정보를 더 주시는군요.

대전살다가 돼지 되겠습니다 ㅎㅎ

번개 좋구요, 제가 10월에 캐나다/미국 여행계획이 있으니 그 후로 미뤄주시면 나가지요.

쌍둥빠

대전에서도 멋진 추억들 많이 만드시고 좋은 글들 부탁드려요~

svbuddy

대전이 생각보다 작더군요. 

대전 완전정복하는 그날까지 열심히 뒤지고 다니겠습니다 ^^

정돈

흑 제가 대전 출신인데 그립네요 ㅎ

svbuddy

마모에 대전분들이 많으시더라구요.

한국 나오시면 대전에서 정모 한번하죠.

순둥이

새로운 보금자리에서 잘 정착하시고 사모님과 좋은 추억들 마니마니 만드시길 바랍니다 ^^

그리고, 대전 맛집의 먹방 사진들도 기대해 봅니다 :)

개인적으로 대전에 대한 기억은, 예전에 연수원에서 연수원생들 꼬드겨서 계룡산 아래 주점에서 흐르는 물 보면서 막걸리, 파전 먹던 기억이 납니다.  그때도 인연 만들 개연성(?) 있었는데... 지금도 연락처는 있습니다 ===3=3

svbuddy

덕담 감사드립니다.

물론 먹방사진은 계속될 예정이구요 ㅎㅎ

계룡산은 시간이 나는대로 다녀올 생각인데 미국 다녀오면 너무 추워질까 걱정이긴 하네요.

기다림

파도치는 사진은 또 어떻게 하는거래요?

멋지네요.

대전에서도 부산만큼 좋은 추억 많이 만드시길 바래요.

삶의 애환은 어디에든 있겠지만 너무 부러운 삶이에요. ㅎㅎ

svbuddy

사진 여러장 찍어서 움직이는 gif 로 합성한건데요. Photoscape 쓰면 간단합니다.

작년에는 여행한다는 생각으로 흥청망청(?) 돌아다녔는데 올해부터는 자제하고 천천히 다녀보려구요.

해운대만큼 다이내믹하지는 않겠지만 대전생활이 많이 즐거울 것 같은 예감이 팍팍드네요 ^^

미운오리새끼

제 고향이 대전은 아닙니다만 대학교때부터 직장생활까지 약 11년을 대전에서 생활하다보니 대전이 참좋습니다.(게다 처가는 대전..) 살기 좋은 곳이죠.

이사가신 파랑새아파트는 결혼전 잠시 만났던 옛 여자친구가 살던 곳이라 추억돋네요 ㅎㅎ
혹시나 몇안되는 대전맛집정보가 필요하시면 말씀해주세요~ ㅎㅎ

svbuddy

대전에 오래사셨네요. 맛집정보 주시면 감사하지요.

인터넷으로 찾아보았는데 블로그에 올라있는 정보는 믿기가 좀 힘들더라구요.

제가 이것저것 잘 먹는 편이라 어떤 종류의 맛집이던 환영입니다 ^^

미운오리새끼

대전 가면 꼭 들르면 몇몇 맛집이 있어서 소개드립니다.

전민동에 가시면 '대연각' 이라는 중국집이 있습니다. 시골스러운 길가에 있어서

이런데에서도 장사가 될까 싶은데 굉장한 맛집입니다.

(제가 다니던 연구소 주변입니다.)

짜장면은 그닥 추천해드리기 어렵지만, 탕수육만큼은 제가 먹어본 그 어떤 곳보다 맛있었습니다.

신성동이라는 곳이 아리랑쌈봅이라는 쌈밥집도 유명합니다.

학교 다니던 시절 많이 갔었는데 '우렁쌈밥정식'은 잊을 수 없는 메뉴죠.

그리고 회사 근처에 있었던, 전민동에 '오리사냥'이라는 오리고기 집도 추천해요

특이하게 오리고기를 꼬치에 꽂아서 그 꼬치를 돌리는 기계(?) 안에 넣고 구워먹는 형태의 오리집입니다.

가끔 회식할때 가곤 했었는데 생각나는군요.

전민동에 한방삼계탕이라는 곳은 복날이 되면 두시간을 기다려 삼계탕을 먹을 수 있었던 곳이었답니다.

신성동에도 촌돼지김치찌개가 맛있었던 집이 있었는데 상호가 기억나질 않네요.

제 서식지가 주로 전민동 쪽이다보니 그쪽 맛집에 많네요. 둔산동에 계시니 그리 멀지는 않을겁니다.

svbuddy

감사드려요. 그야말로 살아있는 정보입니다. 

알려주신 곳 하나하나씩 (오리고기집은 와이프가 별로라해서 눙물을 참고 패쑤 ㅜㅜ) 방문해 보겠습니다.

똥칠이

이사하신거 축하드립니다. 선댓글 후정독;;; 할께요

svbuddy

똥칠이님 감사합니다.

Appie

OMG!!! 저기서 무지 어렸을때부터 집 떠날때까지 살았었는데 사진 보니까 정말 그립네요. 지금도 매년 2주씩 돌아갈 때 마다 정겨운 풍경이에요 ㅋㅋ 작지만 참치회 파는 집이 맛있어요. (왜 이름이 기억이 안날까요 ㅠㅠ) 그 근처에 있는데요 10시던가 기억이 잘 안나는데 그 이후레 가면 무한리필인데 비지니스하는 아저씨들이 사케를 마시면서 많이 일 대화하시는 걸 구경하며 열심히 먹었던 기억이 나는 군요. 부모님 따라 항상 돌아갈 때 마다 가는데 맛있어요.  거기에서 CGV (지금은 없어졌다는 거 같은데) 거기 공항버스 터미널 정부청사역 맞은편 쪽에 조금 들어가면 두부조림 맛있게 하는 집 있어요. 내동시장에 순대국밥 정말 맛있는 집도 가끔 생각나서 돌아갈 때 마다 찾아가구요.. 코스트코 근처에 있는 만두 칼국수 집 잘 하는 데가 하나 있는게 혹시 시간 나면 가보셔요. 거기도 한국 돌아갈 때 마다 꼭 가요.. 신성동에 맛집들도 꽤 맣아요. :) 유성에서 한방오리도 맛있게 하는 집 두 군데 정도 있어요~ 저는 여자만 장어구이는 별로 안 좋아하고 대청댐 근처에 가면 장어구이 정말 맛있게 잘 하는 곳이 몇 군데 있어서 부모님 따라 가서 신나게 자주 먹었던 생각이 나네요... 이름들을 잘 몰라서 도움이 될 진 모르겠지만 혹시나 해서 적어요.

svbuddy

파랑새 아파트 사셨나보군요. 반갑습니다. 

동수는 작아도 쾌적하고 근처에 공원,쇼핑,먹거리집이 많아서 아주 편리한 동네같습니다.

알려주신 맛집들은 한번씩 들려보도록 하겠습니다. 감사합니다.

Appie

아 파랑새는 아니고 한마루랑 수정 살았었어요 :)

svbuddy

좋은 곳 사셨네요. 

한마루앞에 홈플러스 장난아니게 잘 꾸며놓았더군요.

너무 멀어서 자주 이용하기는 힘들지만 가끔 아이쇼핑겸 놀러갈 예정입니다 ^^

설냥이

대전에 옛날에 엑스포에 수십번갔었는대 새롭내요! 다시 한번 가고싶어요!

svbuddy

한번 놀러오세요 ^^

유저02115

은퇴후 한국생활 부럽습니다. 저는 다음에 여유가 된다면 여름엔 알라스카에서 살고 겨울엔 한국에서 살고 싶네요.

svbuddy

그렇게만 된다면 정말 최상의 은퇴생활이겠네요 ㅎㅎ

그런데 한국 겨울도 은근히 춥더라구요.

저라면 봄/가을은 한국에서, 여름/겨울은 따뜻한 곳(하와이라던가)에서 보내고 싶네요.

너무 꿈이 큰가요? ㅎㅎ

블랙커피

글 재미있게 잘 읽었습니다.  은퇴하셔서 한국 여기 저기 알차게 여행하고 사시는게 너무너무 부러워요. 

svbuddy

이제 먼곳으로 놀러다니는 일은 자제하려구요. 여행경비가 많이 부족합니다 ㅎㅎ

대전근교에 괜찮은 곳 중심으로 산행을 다닐까해요.

mi16

저도 대전사람인데 반갑습니다. 저는 엑스포쪽에 살아요

svbuddy

좋은 곳 사시네요.

저는 차가 없어서 교통 중심지를 고르다보니 둔산동으로 가게 되었는데요.

나중에 차를 구입하게 되면 세종시나 좀 더 외곽쪽으로 나갈 생각도 있습니다.

나중에 파파구스님하고 정모하게 되면 나오세요 ^^

mi16

나가고 싶지만 제가 지금 미국이라서요.. 나중에 불러주시면 가보도록 하겠습니다 ^^

디미트리

정든 해운대를 떠나 대전에 입성하셨군요. 대전에선 꼭 감사패 받으시길 기원드립니다.ㅎㅎ

앞으로 대전의 재밌는 정보 많이 올려주세요.~~

svbuddy

감사패까지는 기대하지 않지만, 앞으로의 대전생활이 평탄할 것이라는 근거없는 자신감이 불끈 생깁니다 ㅎㅎ

Hakunamatata

작년에 세종시로 파견간 친구 위로한다고 대전방문했었는데, 정말ㅋ 좁아서 좋더라구요~ 그렇다고 막 붐비지도 않고.^^
대전엑스포도 백만년만에 가봤는데 나름 재밌었어요ㅡㅎ 강추하진 않구요ㅡㅎ
대전소식 더 많이 들려주세요~ 기다리겠습니다^^

svbuddy

정말 좁습니다. 왠만한 곳은 다 걸어서 해결될 정도니까요. 교통비가 많이 절약되고 있습니다 ^^

narsha

svbuddy님 파도도 슬퍼하는 것 같습니다.

저도 파도치는 사진 어떻게 만드는건지 궁금했는데, 만들어 보고 싶습니다.  대전도 참 번화하네요~ 기대할게요. 덕분에 저희들 대전 구경 잘 할것 같습니다. 

svbuddy

여러장 연속으로 찍으신 후에 PhotoScape나 다른 툴로 합치시면 됩니다. 생각보다 간단하구요.

그리고 파도 이야기 공감해 주셔서 감사합니다. 아무도 말씀 안하셔서 섭섭했거든요 ㅋㅋ

뚜뚜리

이사 하셨네요^^

정겨운 우리 한국 대전

우왕 떡이 완전 먹고 싶어요~

저녁이면 세일가로 판매되는 마트의 떡~~~ 떡~~~ 떡~~~

여행기이자 탐방기 같아요.

먹거리 걱정은 이제 없으시겠군요. 나가서 먹을 곳도 많고....

사실 먹자고 나가려고 하면...... 갈곳이 없는..... ㅎㅎ

행복하세요~

svbuddy

네, 대전에서 먹거리 걱정은 없을 것 같습니다 ^^

기돌

먹거리는 역시... 음식 사진들이 모두 다 맛깔납니다. 돼지 목살도 그렇고 치맥 @.@...

svbuddy

너무 먹방을 달렸나요? 죄송합니다 ^^;;

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114330

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
new 114329

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
updated 114327

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 14
  • file
updated 114326

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 282
new 114325

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 46
updated 114323

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114321

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 245
  • file
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114319

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114318

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114317

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114316

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114315

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114314

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114313

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114312

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114311

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114310

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114309

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114307

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114306

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114305

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114303

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114302

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114301

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17