MileMoa
Search

한국에서 핸드폰 사용에 대하여 궁금합니다.

jac1312, 2014-11-08 15:43:00

조회 수
추천 수

마모님들 모두 안녕하셨습니까?

고수님들이 알려주신대로 UA로 OZ를 개인당 70,000 포인트로 LAX -ICN 예약하여 다음주 수요일 출국을 앞두고 있습니다.

첫 방문이라 정말 준비(?)할 것이 많은듯 합니다.

이틀동안 아울렛을 두군데나 다니면서 선물들을 구입하여 갈 준비를 하고 있는데 한국에서 사용할 핸드폰은 어떻게 하셨는지요?

어떤분들은 겔럭시 노트2나 3는 컨트리 언락을 해야 한다고 해서 버라이즌이랑 통화를 하니 4G 폰들은 이미 언락이 되어 있다고 하더군요.

우리 마모님들의 생각은 어떤게 좋으신지.

조언 부탁드립니다.

제가 보유한 핸드폰은 겔러기 노트3이고 와이프는 노트2 입니다.

한국에서 전화 통화랑 데이타 사용을 좀 해야 할듯 합니다.

17 댓글

마일모아

이전 글들부터 먼저 읽어보시는게 순서일 것 같습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/1699451

https://www.milemoa.com/bbs/board/1201785

https://www.milemoa.com/bbs/board/561336

jac1312

마일모아님! 

친히 답글 달아주셔서 감사합니다.

이 내용은 몇번 읽었는데 잘 이해가 안가는 부분도 있고 실질적인 사례로 추천을 받고자 하는 마음에 글을 올리게 되었습니다.

시골사람

버라이즌 쓰진 않습니다만...버라이즌은 아시는데로 언락이 되어있다고 합니다. 이미 다른 분들이 다 설명을 해주신걸로 아는데요.

스펙을 찾아보니까요. 일단 note2나 3이나 3g 네트워크에 2100mhz주파수를 지원하기때문에 통화/텍스트/3g 인터넷은 가능하구요. 

note3는 아마 lte도 가능할것 같네요. 스펙상으로는요...

한국가셔서 선불폰 개통하시면 되는데요. 저는 kt 사용하는데요. kt의 경우는 웹사이트에서 구입할경우 유심 무료에 1만원 충전하면 2만원 추가해서 3만원 채워주고...2만원 충전하면 3만원 더해서 5만원 채워주는 이벤트가 자주 있습니다. 

그걸로 본인 인증도 됩니다. 한국사이트는 본인 인증해야 하는 경우가 많아서요.

유심도 3g /lte 선택할수 있구요. 3g는 그냥 쓰면 1메가당 500원이 넘는데 그냥 100메가 5천5백원...300메가 8천8백원 이런 식으로 따로 돈을 내고 구입해서 쓰는게 좋구요. lte는 메가당 20원 정도? 비교적 싼 편이라 따로 데이터 사지 않고 그냥 충전액에서 써도 괜찮을것 같네요.

papagoose

여기 보시면 아시겠지만 Verizon은 태어날 때부터 언락 상태랍니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/2238600#comment_2239459

노트2나 3는 당연히 한국에서 쓰는데 문제 없으니까, 그냥 가져 가셔서 시골사람님 말처럼 하시면 될 것 같네요.

jac1312

시골사람님, PAPAGOOS님 정말 감사합니다.

많은 도움이 되었습니다.

qwerty007

저도 연휴 마춰서 한국가려고 올레 알아봤습니다. http://shop.olleh.com/shop/simple/SIMpleChargeList_promotion.jsp 1만원 2만원 프로모션은 27일 종료네요.

jac1312

전 다행이도 수요일 출국이라서 혜택을 받을 수 있을듯 합니다.

올레 샵에서 구입 할려고 하니 핸드폰 인증이 안되어 주문이 어렵네요.

그래서 외국인 전용 고객센터로 전화 하는데 계속 기다리고 있습니다.

지금 막 통화가 되었는데 저 처럼 외국인이면 공항에서 임대를 해서 사용하는 유심칩을 이용해야 한다고 합니다.

일반 매장에서 구매할 수는 있지만 여권 본인 인증 기간이 4~5일 정도 소요되며 분당 통화료가 264원 정도로 임대한것과 조금 차이가 있습니다.

공항 임대일 경우 30,000원(100분 무료통화, 100MB 데이타) 과 60,000 두 종류가 있으며 보증금 10,000은 반납하면 돌려 준다고 합니다.

인천공항 10번 과 11번 게이트 사이에 올레 로밍센터에서 가능하다고 합니다.

한국에 살땐 몰랐는데 한국도 많이 까다롭네요. ㅎㅎ

시골사람

한국국적이 아니시면...공항의 편의점에서 파는 외국인 전용 심카드가 있습니다. 똑같은 kt 망을 씁니다. 

egsimcard.co.kr 

공항 편의점에서 구입하거나 아님 광화문의 어떤 편의점에 지나가다 우연히 본적이 있는데 거기 외국인 전용이라고 써있던게 생각나네요.

올레 닷컴 가입은 아마 당장은 힘들테니까 혹시 한국의 가족중에 kt 사용자 있으면 부탁하시는것은 어떨까요? 임대폰보다는 저렴하겠지만 선불폰은 은근 통화비용이 비쌉니다. 프로모션이 상당히 짭짤합니다.

그리고 올레닷컴도 강남역 부근의 직영대리점은 외국인 전용으로 업무를 보는곳이 있다고 그러더라구요. 

또 입국한지 3일이 지나야 여권인증이 된다고 하던것 같은데...저는 인천 공항에서 무료 와이파이가 잡히길래 nymgo 라는 앱으로 가족들에게 전화했습니다. 그래서 초반에 딱히 유심개통이 절실하진 않았던것 같네요.

그리고 한국국적이신 분들께 경험담을 좀 드리자면...본인명의의 휴대폰이 없거나 공인인증서, 아이핀 같은게 없으면 한국 웹사이트 이용하기 어렵습니다.

그래서 일단 동사무서에 주민등록증 들고 가서 아이핀 발급 받았습니다. 그럼 일단 올레닷컴 가입할수 있었는데...아마 한국 카드가 없으면 결제를 못하지 않을까 싶네요.

저는 다행히 예전에 발급받아놓은 한국카드가 있어서 제 명의로 발급받아서 여기저기 휴대폰 인증에 사용했는데요.

남편은 급하게 만드느라...그냥 가족의 kt 아이디로 만들었는데...웹사이트 가입안하고 그러니 딱히 불편하진 않네요.

시골사람

아참...그리고 프로모션을 이용하지 않을거면 공항유심 임대도 괜찮은 가격인것 같아요. 3만원 짜리...

kt의 경우 직영대리점으로 가면 유심값 + 만원단위로 충전하고 한달짜리 데이터 따로 돈을 내서 충전할수가 있는데요.

보통 매장으로 가면 유심값 + 무조건 3만원 충전해야 합니다. 이 3만원에는 데이터를 그냥 쓰면 1메가당 5백원이 넘구요. 데이터 플러스라는 플랜을 구입하려면 가격은 저렴해지는 대신 3만원과는 별도로 따로 돈을 내야 합니다.

게다가 일반 매장 사람들은 자기들이 취급하는 선불유심 상품에 대하서 너무 지식도 없고...외국폰 들고가면 무조건 자기네는 모른다고 발뺌부터 하는게 보통입니다.

그러니 유심임대도 괜찮은것 같네요.

jac1312

상세한 답변과 조언 감사드립니다. 

제가 알아보는데는 역시 한계가 있는데 이렇게 경험에 의한 조언이라 많이 와 닿는듯 합니다.

솔직히 아직 결정을 못하고 있습니다.

모두 장단점이 있어서...

내일까지 고민하고 한국에 도착하자마자 준비해야 할듯 합니다.

qwerty007

후기 부탁드립니다. ^^

jac1312

넵! 내일 한국에 들어가서 해보고 후기 남기겠습니다.

마술피리

ATT 기계들은 미리미리 언락 해야하지요? 안쓰는 iPhone4가 있는데 일단 곧 언락은 신청할건데, 이게 4g가 아니라서 한국에서 어떻게 해야할지 좀 헷갈리네요. 그냥 동네 KT 매장가서 선불유심사고 3만원쯤 충전하면 한달 정도 쓸수 있을까요?

papagoose

네! 그리고, 3G data를 사용하면 됩니다.

시골사람

kt 유심의 경우 3g용이랑 lte용이랑 따로 있습니다. 3g용 신청하시구요. 데이터플러스라고 따로 데이터를 구입하시는게 좋습니다. 

가능하면 올레닷컴에서 신청하시고 우편으로 받는게 경제적이구요.

jac1312

한국시간으로 13일 오후 5시20분에 13시간 20분의 순수 비행시간을 마치고 인천국제공항에 잘 들어왔습니다.

새로 타보는 아시아나 A-380은 듣던대로 좋더군요.

일단 Travel 좌석인데도 앞 좌석과의 공간이 충분해서 편안하게 앉아 올수 있었고 다행이도 만석이 아니라서 와이프랑 3자리에 두명이 오는 바람에 누워 올 수 있었습니다.

식사는 한식과 양식 두 종류로 2번 서비스가 되면 중간에 따뜻한 빵이 약간 허기를 달래줍니다. 음료는 정말 수시로 서빙되어 화장실을 자주 왔다갔다 했답니다.

영주권자로 살다가 첫 미국 시민이된 후 첫 방문이라 설렘과 기대 만빵이였죠.

매번 한국인 줄에 서있다가 외국인 줄에 서니 묘한 감정이 들었답니다.

가족들과 만나 간단한 인사를 나누고 빨리 핸드폰을 개통하기 위해 듣고 공부한데로 10번과 11번 사이에 있는 GS25에 가서 유심칩을 달라고 하니 없다고 합니다. 첫 멘붕...

그래서 알려준대로 Olleh 매장에서 번호표를 뽑고 기다렸는데 이곳이 아니라 6번 게이트 옆으로 또 가야 한다고 해서 두번째 멘붕... 

부모님을 벤치에 앉아 계시라고 말씀드리고 뛰듯이 달려간 olleh sim card 판매소

그런데 반가움보다는 세번째의 멘붕이 나를 기다리고 있었습니다.

내가 초이스 할 수 있는 요금제는 10일용 데이타 무제한 33,000 과 30일용 44,000 밖에 없으며 음성통화는 10초당 40원을 별도 반납시 계산해야 한다고 합니다.

많은 사람들이 항의를 했죠. 인터넷으로 낚시질 한것 아니냐. 다된다고 광고를 하곤 정작 현장에서는 초이스를 할 수 없으니까요.

몇몇분들은 거칠게 항의하고 사진도 찍어 가더라구요.

꾹 참았죠. 부모님이 기다리고 계시고 난 핸드폰이 급했으니까요.

44,000원을 초이스 하고 심을 빌릴려고 하는데 가장 큰 문제는 버라이즌에서는 LTE 이상 스마트폰은 모두 컨트리 언락이 되어 있다고 하는데 이중 50%는 되고 50%는 안된다고 합니다.

저는 겔럭시 노트3 인데 인식을 못하더군요. 그래서 와이프 핸드폰인 노트2를 했는데도 인식이 되지 않아 약 30분의 시간만 소비하고 공항을 나올수밖에 없었습니다.

허울좋은 아이티 강국 ㅜㅜ

또 다른방법으로 구입 또는 렌트를 해보고 업데이트 하겠습니다.

시차를 적응 하지못해 새벽 3시부터 마모방에 들어 와있습니다. ㅎㅎ

kjsjr1012

인천공항에서 유심을 사서 끼우시면 되요...선불 심카드.. 나름 간편하더라구요...요금은 좀 세지만요..ㅡㅜ

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114685

사파이어 카드 처닝 정확한 시점이 궁금해요

| 질문-카드
new 114684

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 135
  • file
updated 114683

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1291
  • file
new 114682

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 14
new 114681

Chase IHG Business Credit Card가 거절 됬는데 리컨 해도 될까요?

| 질문-카드 6
updated 114680

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 3
updated 114679

집 한 채 렌트 줄 때 LLC 설립해서 렌트 주는게 유리한가요?

| 질문 18
updated 114678

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 95
updated 114677

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 31
new 114676

Amex Gold 신규인데 몇 십만 MR이 이미 들어와있네요

| 질문-카드 4
updated 114675

대책없는 나혼자 미서부 로드트립 후기 7 - Havasu Fallls (마지막)

| 여행기 35
  • file
new 114674

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 22
updated 114673

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 8
  • file
updated 114672

이스탄불 공항에서 무료 레이오버 투어 이용 후기

| 정보-항공 17
  • file
updated 114671

Barclays AAdvantage Aviator Red Mastercard 추천 드립니다.

| 정보-카드 8
updated 114670

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 28
updated 114669

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 28
updated 114668

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 8
updated 114667

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 16
new 114666

Ink Preferred 해지시점

| 질문-카드 4
new 114665

카드 세개를 한꺼번에 만드려는데 괜찮을까요? 조언 부탁드립니다

| 질문-카드 3
new 114664

7월 말에 aa 에 이런표가 있네요 .. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 1
  • file
new 114663

체이스 비지니스 프리퍼드 카드 해지후 갱신 문의드려요.

| 질문-카드 7
new 114662

축구보러 가기 - 버스로 런던 구경 하기 

| 여행기
  • file
new 114661

한국에 우버요금 이게 맞나요?(통행료 불포함. 환율적용 1255원?)

| 질문-기타 8
new 114660

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 13
new 114659

Infimobile 후기

| 정보-기타 4
updated 114658

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 20
  • file
updated 114657

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 14
updated 114656

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 22