MileMoa
Search

ORD AA비행기 20분에 갈아타기 가능할까요?

재깡이, 2014-12-21 18:59:32

조회 수
추천 수

안녕하세요 재깡이입니다....

오랜만에 글을 올리는데 또 질문글이라 송구스럽습니다만,

제가 6:50에 시카고 오헤어에 AA를 타고 도착하여

7:10에 다시 오헤어에서 AA비행기를 타고 가야하는데...

과연 가능할까 싶어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

20분에 같은 터미널이라는 가정하에 탑승이 가능할까요?

또한, 따로따로 산 항공권이라도 짐 연결이 가능할까요?

------------------------------------------------------------------

다행히도 마지막 연결편 안 타기 신공을 발휘하여 반값에 좋은 스케쥴로 뱅기티켓을 구매했습니다 ㅠㅠ 정말 다행입니다.

17 댓글

무지렁이

따로따로 사시는 거면 안 될 겁니다.

일단 국내선 게이트는 승객 안 타도 얄짤없이 출발시간보다 일찍 닫히고 출발하는 경우가 태반입니다..

재깡이

그럴까요.....ㅠㅠ 그럼 방법이 없네요.....어찌해야 할지 막막합니다...

사리

체크인 짐이 있다면 백프로 안됩니당..

사리

오헤어 국내섬 최소환승시간이 규정상 35분이어서 직원이 쓰루체크인 해주는 관용을 배풀어도 기계적으로 안되죠... 두번째 비행기 스탠바이 거는 방법 밖에는...

재깡이

ㅠㅠ 그럼 정말 하루전에 도착하는 수밖에 없겠네요....절망입니다 ㅠㅠ

duruduru

설마 일말이라도 이게 될 거라고 생각하신 건 진짜 아니시죠? 비행기 처음 타시는 분도 아니시니까요?

재깡이

일말이라도 되기를 바랬습니다...ㅠㅠ 비행기표가 진짜 애매하네요....부모님이랑 여행하는데 하루 전날 먼저 와야 되게생겼어서 진짜로 진짜로 일말이라도 기대를 해봤습니다

결국 부모님을 놔두고 혼자 전날 와야되는 최악의 상황이 되어버릴 듯 합니다 ㅠ

Gamer

짐은, 따로 산 티켓이라도 짐 연결은 가능합니다. 다른 항공사 사이에도 가능합니다 (UA-Delta, Delta-SQ 등등) - 다만 짐 부칠때 표를 보여주면서 연결편이 있다고 말해야하더군요. 근데 "입국하는" "국제선"은 입국 공항에서, 무조건 짐 찾아서, 다시 부치는건 아시지요.

ORD 터미널 넓어요. 심지어 AA 애드머럴클럽이 두개입니다. 잘 해결되길 바랍니다.

재깡이

다행히 델타 표를 잘 구했습니다. 다행히두요. 걱정해주셔서 감사합니다!

사리

"짐은, 따로 산 티켓이라도 짐 연결은 가능합니다. " 

아닙니다. 규정상 안되는 게 원칙이고, 최근 들어 더욱 엄격해지고 있는 추세입니다.

예외적으로 허용했던 걸 룰로 알고 있음 곤란할 때가 많습니다. 

edta450

레거시 항공사들의 경우 조금 더 첨언하자면... (이건 예외적으로 허용했다는 건 조금 적확치 않은게, thru-check을 가능하게 해 놓은게 default거든요. 물론 공항 agent의 재량으로 거부할 수 있을겁니다)

AA는 원월드 항공사의 경우에 thru-check을 받아주는게 policy입니다. 이건 어찌보면 당연한데, separate PNR protection도 해 주는걸요.

DL/US는 인터라인 협정에 관계 없이, separate ticket은 thru-check 안 해 줍니다(델타같은 경우, 스카이팀도 얄짤없습니다!)

UA는 인터라인 협정이 있는 항공사의 경우에 thru-check을 받아줍니다.

그리고 같은 항공사로 연결되는 경우는 thru-check을 받아준다고 보는 게 맞구요.

사리

네. 예전에는 모두다 가능했었는데 몇몇의 에이젼트 말을 듣자하니, 그리고 2년전인가 IATA 개정된 걸로도 그렇고

체크인 스루 체크인 문제가 심각해져서 거의 안되는 걸로 하는 게 기본으로 생각하라고 하더군요. 

이게 짐 분실시 문제가 너무 많아서... 예를 들면 A->B로 갈 떄 B항공사는 사실 유료로 받고 처리해야하는 부분인데

A 항공사가 스루체크인 해줬고, 책임은 난데없이 B항공사에서 지고.. 이런 문제가 많았나봅니다. 

AA에도 원월드 스루체크인 하게 해주지만 에이젼트들에게 날아간 공지로는 

분리발권인 경우 스루체크인을 해주되 각 구간의 운항 항공사의 수하물 수수료를 각각 커넥팅 공항에서 따로 낸다고 분명히 알려라,

그래야만 수하물에 수송과 관련된 권리(?)를 주장할 수 있다...라고 했던 걸로 알고 있습니다. 

유나이티드는 인터라인 협정이 있는 항공사의 경우에 스루체크인을 받아주지만,

분리발권에 대해서는 11월에 나온 공지로는 유나이티드나 스타 항공사의 경우는 받아주되

그 외에는 받지 말아라... 2015년 3월부터는 절대로 인터라인 협정있는 항공사라도

분리발권인 경우네는 받으면 안된다라고 명시하고 있습니다. 

같은 항공사로 연결되는 경우에도 알라스카 같은 경우는 분리발권인 경우 스루체크인을 해주는 게 에이젼트 재량이어도

수하물 수수료는 각각 세그먼트별로 따로 내야한다는 걸로 작년인가에 나온 것 같구요... 

그래서 탑승객에게 분리발권을 절대로 권하지 말고 부득이하게 해야할 경우에는

일반적으로 인터라인이어도 스루체크인 안된다고 가정하고 커넥션 타임 잡아라...라고 날라오는 듯 합니다. (주워들은 거에요) 

인터라인은 분리발권이 아닌 한 티켓일 경우에만 가능하다..라는 게 원칙이게 됐습니다. 

그래서 흔히 인터넷에서 분리발권이어도 스루체크인이 가능하다고 믿고 그걸 원칙으로 에이젼트들이랑 싸웠다는 글이나 댓글을 

가끔 보게 되는데... 디폴트로 알고 있는 상식은 예전엔 그게 가능했지만 이젠 아니다...라고 하는 게 적합한 것 같구요. 

그리고 일반적으로도 분리발권의 경우 미리 각 예약센터에 전화해서 각각 인터라인 체결이 되어 있는지 

그리고 수수료를 어떻게 물어야 하는지를 미리 확인하고 공항에 가라...라고 어드바이스 하고 있는 것 같습니다.

엣다님에 비해서는 제가 새발의 피였지만, 어쨌든 분리발권이어도 스루체크인 그냥 가능하다는 거에 제동을 확 걸어야 할 필요를 느껴서

이렇게 길게길게 남겨봅니당~ 

제가 잘못 알고 있는 것이 있으면 한수 알려주십쇼~

어쨌든 게이머님이 UA->Delta 로 가는데도 분리발권인데 스루체크인 가능한 거다...라고 하면..

이건 아닌 거죠 ㅎ

edta450

이의 없습니다. ㅋㅋ

UA가 내년부터 policy 바꾼다는건 저도 몰랐네요.

그냥 한 항공사 내에서만 separate PNR이 thru가 된다. + AA는 oneworld policy로 protection을 해 준다. 정도만 믿고 가야 할 것 같습니다.

이게 결국 다 수하물 돈 받으면서 돈 받아먹었느니 책임져야지 시나리오가 되네요..

Gamer

제가 잘못된 정보를 남길 뻔한걸, 사리/님이 제대로 잡아주셨네요. 감사드립니다.

예전엔 운 좋게 넘어갔던 기억이었는데, 이제는 안되는 게 원칙인가 봅니다.

edta450

어, 근데 혹시 앞 연결편을 AA A-ORD-B 를 사고 A-ORD만 타실 생각이신건가요? 그리고 분리발권한 AA ORD-C 여정이 있어서 결국 AA A-ORD-C로 되는? 이 경우에 AA 시스템에 ORD-B 루팅이 뜨기때문에 리스크가 좀 있습니다.

짐 안부치고 온라인체크인 되면 큰 문제는 없으리라 봅니다만 혹시나하는 마음에..

재깡이

아 토론토-아틀란타 표를 알아보고 있었는데 직항은 330불이더라구요....가난한 유학생이 졸업식 때문에 미국에 오는거라;;; 330불 주고 서울-아틀란타를 끊었는데

토론토-아틀란타를 330불주고 끊자니 아까워서 어쩌나 하고 있었는데 토론토-아틀란타-사바나를 보니 경유라서 175불에 뜨길래 다행히 샀습니다...

짐 안 부칠계획에 온라인 체크인 하려 합니다.

그런데 델타 연결편이 AA랑 겹치는데... 문제가 될까요?

edta450

아, 같은 항공사가 아니면 문제 없죠. :)

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10143

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17