대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(출산을 대비한) 의료보험 플랜 선택에 조언 부탁드립니다. HDHP/HSA or not

빼빼로 | 2014.12.26 04:16:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

의료 보험 변경을 해야 하는데, 마땅히 물어볼 데가 없어 이렇게 미주 생활 정보 커뮤니티 마일모아에 질문을 올립니다.

아내가 내년 중순 출산 예정이고요, 직장을 잠시 쉬기로 하였습니다. 그래서 제 의료보험의 dependent로 넣으려고 하는데요, 출산 비용 보험 처리를 해 보신 분/보험 전문가님들께 조언을 구합니다.

지금까지는 제가 병원 갈 일이 없는 관계로 High Deductible Health Plan (HDHP) + HSA 를 사용했었습니다. 주로 preventive 점검같은 것만 이용하니까요, 그런것들은 마찬가지로 100% 커버가 되어서 deductible까지 올라갈 일이 없더라고요. 얼마 되지는 않지만 HSA에 추가로 tax saving contribution을 하는 재미도 있고요 (http://www.madfientist.com/ultimate-retirement-account/ 참조하세요 ㅎㅎ)

내년에는 병원에 갈 일이 있으니 당연히 다른 일반 플랜이 좋겠거니 하고 선택지를 봤는데, 이게 still HDHP가 좋은 겁니다. 제가 제대로 이해를 하고 있는 건지 의심이 갑니다... OB/GYN에서 견적(?!) 을 준 바로는 자기네가 5K, 병원비가 5K 정도 해서 어차피 deductible 및 out-of-pocket maximum은 채울 것 같거든요. 근데 세 플랜이 다 out-of-pocket maximum은 비슷하고.. 그러면 보험료가 저렴하고 회사에서 껌값이나마 HSA에 보태주는 HDHP를 선택하는게 맞는데 이렇게 병원에 전혀 안 가던/가서 major 서비스(?) 를 받던 한 플랜이 좋다는게 이해가 안 가네요

Screen Shot 2014-12-26 at 10.06.34 AM.png

반올림 해서 미국생활 10년이 다 되어 가지만 아직까지 이 보험 시스템은 얼마를 내야 하는건지를 정확히 모르겠어서 혼란스럽습니다. 제 몸뚱이만 건사하면 되다가 처음으로 dependent를 더하려니 신중해 지네요. 선배님들 조언 감사히 받겠습니다.

첨부 [1]

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,917] 분류

쓰기
1 / 5746
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색