MileMoa
Search

Air China후기...(절대 타지 마시길...)

강풍호, 2012-06-08 13:39:16

조회 수
추천 수

United로 4월 아시아나 예약했다가 스케쥴이 변경되는 바람에 LAX에서 며칠전 Air China로 Beijing을 거쳐 ICN에 도착했습니다.

UA의 나리타 거치는 노선이 있었음에도, 일본의 방사선 그리고 나리타에서는 다른 공항으로 옮겨야하는 불편함때문에 Air China를 선택했습니다만, 결론은 처음이자 마지막입니다.

출발전부터 '아 쭝국, 웬지 불안해' 이런 마음을 갖고 있었는데요...

먼저 LAX에서부터 황당한 일이...

아이터너리 보여줬더니 여자사람이 혼자 낑낑대다가 남자사람매니저에게 가라고 하더군요.

기껏 무거운 짐 다 올려놨더니 다시 내리고 가라더군요.

갔더니 우리가족 4명표가 시스템에 안나온다면서 유나이티드에 전화해서 알아보라하더군요.

그거 니 잡인 것 같은데 자네가 하지 않으련? 했더니 제 정보에 접근은 저만이 할 수 있다며 저보고 하라합니다.

해서 전화하고 유나이티드직원한테 이러이러하니 쟤랑 통화좀해바바 그리고 바로 바꿔줬습니다.

한 10분 둘이 통화하더니 이건 결국 해결됬습니다만, 하마터면 다시 빽해야하나? 하는 찰나도 있었죠...

다음으로 기내 이야기입니다.

처음부터 끝까지 느낀 건 '상당한' 불친절함이더군요.

가령 제가 한 10분 전에 그 부엌(?)에 가서 얼음물을 달라고 해서 먹었드랬죠.

그리고 잠시 후 식사시간이 왔습니다. 아시다시피 식사 배급된 후 음료수를 배급해주죠.

얼음물 달라했습니다. 스튜어디스가 얼음없답니다. 지금 안줘도 괜찮으니 나중에 갖다달라. 굉장히 귀찮다는 듯한 표정을 지으며 얼음이 아예없답니다.

그러고 있던 차 그 앞에 있던 다른 카트의 스튜어디스가 얼음 여기있다하더군요. 완전 어이 상실.

복도에서 서로 마주치면 절대 안비켜줍니다. 막무가내로 먼저 지나가려고합니다.

아이들때문에 우유 좀 달라했더니, 우유 없답니다. LAX-Beijing도 그랬고 Beijing-ICN도 그랬습니다.

우유가 없는 비행기라니요...

아시아나에 늘 있던 치약, 칫솔 없습니다.

식사 후 커피 안주더군요. 나중에 알고보니 커피는 따로 달라고 해야합니다.-아시아나는 식사 후 항상 커피드실래요?

음식...개인적으로 판다익스프레스 싫어합니다만 판다의 1/10도 안되는 질입니다.

이상은 기내후기구요-다른 것도 꽤 있었는데 며칠 지나니 생각이 잘 안나는군요.

베이징공항...

여러가지 에피소드가 있었지만, 제일 황당했던 건 인포메이션 데스크에 앉아있던 아가씨...

LAX에서 제일 처음에는 우리 짐이 자동으로 트랜스퍼가 안된다고 했다가 나중에 다시 자동트랜스퍼로 바꿔줬다고 했습니다.

베이징에 내려서 다음 비행기 기다리는 사이 웬지 불안해서 이를 컨펌하고자 Air China부스를 아무리 찾아봐도 보이질 않더군요.

해서 가장 가운데 떡하게 있는 인포메이션 데스크에 갔죠.

저 : Air China 직원이랑 이야기좀 해야겠다, 그런데 부스가 없다. 어디가면 찾을 수 있을까?

아가씨 : Air China자체가 없는데?

저 : (성질내며)응? 나 방금 Air China타고 왔고 3시간 후 Air China타고 또 가는데 없다고? 뭥미?

아가씨 : Air China없어...

저 : 아 먼소리야? 나 방금 Air China타고 왔다고.

아가씨 : (지도 성질내며)그럼 그건 나도 잘 모르겠는데 이 공항엔 Air China없어. 그리고 난 잘 몰라.

저 : (완전 성질내며)마, 그럼 너 여기 왜 앉아있는데? 여기 인포메이션 데스크 아냐? 여기 왜 앉아있어? 그럼 네 윗 사람 누구야?

아가씨 : (더 버럭하며)몰라몰라몰라...

(옆에서 기다리던 다른 쭝국인) Air China없다는데 왜 그러니?

완전 어이없고 할 말을 잃어서 그냥 돌아섰습니다.

Air China부스는 끝내 못찾고 이륙삼십분전 게이트직원에게 배기지는 겨우 컨펌하고...

면세점 직원들도 영어 정말 dirty하게 못합디다...

일반화의 오류일 수도 있겠습니다만,

제가 이번에 느낀 중국인들은

일단 영어 겁나 못합니다. 저렇게 영어 못하는애들을 왜 국제선에 태우고 공항에서 일하게 하는지 이해가 불가할 정도입니다.

평소에 영어 못한다고 생각했던 제가 완전 네이티브일 정도였으니까요.

그리고 일하기를 굉장히 싫어하는 것 같더군요. 정말 그 표정에서 다 보일정도로...

모르면 찾아보거나 알아봐줘야할텐데 그런 성의 전혀 없습니다.

결론...

Air China...절대 이용말자입니다...

올때는 타이항공인데...이건 또 어떨련지요...

37 댓글

마일모아

어익후. 고생하셨네요. 타이 항공은 훨 나을겁니다. 

BBS

고생하셨습니다.

이래서 쭝꿔쪽은 아직도 100% 신뢰가 안 가네요...헐~~

newyork99

옛날에 푸켓갈 때 타이항공 타봤었는데, 음식 맛 없던 기억빼고는 무난했던 것 같아요..아예 기대를 안하고 가서 그랬나?

그래도 쭝국뱅기보다는 나은건 확실해요..

marquis

에어 차이나 장난 아니네요. ㅋㅋ 

저는 한국에서 중국갈때 동방항공, 남방항공 타봤는데 중국 항공은 별로 타고 싶지 않아요. 

타이항공은 저는 괜찮았어요. 몇번 타봤는데  여긴 친절하고 음식도 나쁘지 않았던걸로 기억해요. 오래됐지만.  

darkbull

에어지나와 비교당하다니 타이항공의 굴욕이네요.

duruduru

강풍호님이 미국에 계신 세월이 벌써 꽤 되셔서 더 충격을 받으신 거구요.

한국에 사는 사람들은 "대륙(ㅉㄲ)"은 으례 그런 줄 압니다.

영어를 할 마음이 아예 없지요. 중국이 가운데 나라고 중국이 곧 세계의 주인인데 뭐 그깟 변두리 나라 영어까지? 더욱이 이 우쭐함에 사회주의에 졸부근성까지 합쳐져서요, 대책전무입니다.

베이징보다 상하이 공항이 약간 더 낫기는 하지만 오십보 백보입니다.

사과와 아량과 배려는 신사와 숙녀의 어휘일 뿐, 졸부와 천민(현대적 인문적 의미)의 무기는 적반하장이 필살기입니다.

만마일

참 마음에 닫는 명언 입니다 ! 

"사과와 아량과 배려는 신사와 숙녀의 어휘일 뿐, 졸부와 천민(현대적 인문적 의미)의 무기는 적반하장이 필살기입니다." 

스크래치

정말 명언입니다 두루님.

fellowship

두루님 말씀에 공감. 베이징/상하이 공항에 가보셨나 봐요. 중국은, 중국인과 중국문화에 대한 동정적 이해가 있는 사람들에게도 조금 "어려운" 나라예요... 그러니까 본인에게 그런 측면이 없다고 생각하시는 분들은 머얼찌~감치 피해가실 것을 권합니다. 승무원 포함 각종 서비스업종 종사자들의 퉁명스러움이나 불친절함은 오히려 참을 만 해요. 정말 가공할 것은 그곳 "평범한 시민"의 공공의식. 그래도 중국은 전세계 인구 1/5을 교육시키고 있는 나라니까 조금 더 참고 기다려줘야 하나 생각은 하지만, 참 어렵습니다.

duruduru

양의 문제가 아닌 듯합니다. 마인드 자체가 전혀 다릅니다. 특히 제국주의와 중화주의와 사회주의의 이상한 결합이 기괴한 괴물로 변형될 가능성이 아주 커보여서요.

"더불어 산다"가 아니라 "나에게 맞춰라"가 기본인지라.....

만마일

주변에 아는 중국 사람 말이 중국 항공사 비행기는 국제선은 그래도 국제 운항 기준이나 안전 기준을 지켜야 하기 때문에 타지만 중국 국내선은 절대로 타지 않는다고 말 하더군요.

비행기가 추락 하는 경우도 꽤 되는데 웬만하면 쉬쉬 ~ 해서 덮고 국가에서 통제 하는 언론에 보도도 안될 경우도 많을 뿐 더러 보도 되더라도 간단히 한줄, 비행기 사고가 났다 하더라~  정도 랍니다.

일년에 비행기가 몇대 떨어져서 몇명이 죽는지 정확한 통계도 없고 있더라도 믿을 수 없다고 하더군요.

ellice

에어차이나가 뭐 그렇죠 뭐....

제가 그렇게 해외를 돌아다녀도 중국 경유는 아직 아무것도 안했다는 카더라가...ㅋ

중국 경유 중국 항공사 비지니스 이상은 타줄용의가 있다지만서도..ㅋㅋㅋ (에어차이나/남방 제외)

만마일

참 신기한 것이 이제 중국에 반환되어 일부가된 홍콩 항공사인 캐세이퍼시픽은 항공사 서비스나 평가에서 항상 우등을 달리는데 중국 본토에서는 이것을 벤치마킹 할 생각도 안하는것을 보면 참 희한 합니다.

ellice

중국에 반환되었다지만 홍콩은 따로 떼놓고 생각하세요

...뭐 그래요...

중국이 그걸 벤치마킹할 능력이 됐다면

진작에 진작에 진작에... 개선이 되었겠지요

하지만 현실은...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Heesohn

베이징 공항에 4월초에 다녀왔는데 다행히 제가 타고 갈 카운터 담당하시는 분들은 

그나마 친절하기는 했지만 공항 곳곳에서 서비스하는 분들은 약간 관광객들을 무시하는 듯한 인상을 받았습니다.

트렌짓 비자 찍어주는 공항요원들은 더 대박입니다. 심문하는 기분까지 들었습니다.. ㅎㅎ

공산주의 국가니까 그럴려니 하고 생각하고 말았습니다만...

여행객들이라면 동양 서양인을 가리지 않고 떽떽 거리더군요. 

강풍호

그렇죠. 이거 저도 당했습니다.
여권사진보고 저를보고하는 걸 한 다섯번이나 그것도 의심스러운 눈초리로 계속 (막말로) 꼬라보더군요.
기분이 어찌나 잡치던지요...
저랑 와이프한테는 그렇다쳐도 네살, 세살인 아이들도 그런 식으로...
정말 기분 드러웠습니다...

duruduru

중국은 이대로 간다면 1인당 GDP 10만불이 되어도 후진국입니다.

솔깃

.

스크래치

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

모르쇠1

대박 동감입니다!

유자

ㅎㅎㅎㅎ저두요

BBS

좀 많이 시끄럽죵....ㅎ

조아조아

원글님 글과 댓글들을 읽어보니 중국이 원래 그렇군요..  5년 전 일이지만 저도 아주 기분 나빴던 경험이 있었거든요.

전 항공사는 아니었고 베이징공항내의 면세점에서 일이었어요. 미국에서 한국갈 때 비행기표값에 1불만 더 내면 중국 베이징 3박4일 여행을 할 수 있다는 여행사의 말에 정말 비행기표값에 1불만 더내고 중국을 방문했었죠. 가고오고는 국적기를 타고 이동해서 별 문제없었고 중국내의 여행도 가이드를 잘 만났는지 어린아이(제 첫째가 1살이 좀 넘었을 때였답니다)를 데리고도 별 불편없이 잘 다녔답니다.

문제는 여행 모두 마치고 돌아오는 공항에서 일이었어요. 탑승시간도 좀 남고 해서 공항내의 면세점에 들려 이것저것 간단한 쇼핑을 했는데 물건을 아주 작은 쇼핑백에 꾸역꾸역 담아주더군요. 그냥 들고 몇발자국 가다가 아무래도 안될거 같아서 되돌아가서 쇼핑백을 큰걸로 바꿔주던지 아님 작은 백하나를 더 달라고 했더니 카운터에 있던 아가씨가 절 보지도 않고 작은 쇼핑백 하나를 카운터에서 제쪽으로 휙 던지는 거예요. 아주 귀찮다는 표정으로요. 그냥 탁 올려놓는 것도 아니고 휙~하구요. 그러니 그게 카운터에 잘 놓여질 리가 없죠. 쇼핑백이 휙나르나 싶더니 제 손잡고 옆에 서있던 제 아이 얼굴 위로 탁 떨어지더군요. 근대 그모습을 휙 보더니 옆에 다른 손님한테로 그냥 가버리더군요. 되레 그 손님(미국사람이었어요)이 너 저사람한테 안가보냐? 그러더군요.

제가 세상에 태어나 정말 뚜껑 제대로 열리던 날이었습니다. 그냥 바닥에 떨어졌어도 상당히 기분나빴을 텐데 제 아이 얼굴에 맞는 걸 보니 정말 열불나더군요. 근대 이 아가씨 가관이었습니다. 제 얼굴 한번 슬쩍 보더니 "쏘리" 하고는 그냥 가더군요. 쫒아가서 어깨 잡고 돌려세우고는 따지기 시작 했습니다. 상식이 없는 사람한테는 목소리 큰 사람이 이기는 거다가 제 상식인 관계로 진짜 소리소리 지르며 난리란 난리는 다 피웠습니다. 정말 신체적 접촉만 빼고는 할 소리 안할 소리에 고성방가 지대로 했습니다. 나중에 저의 남편 말이 저 만난 후로 그렇게 무서운 절 본 적이 처음이랍니다. 사실 그때 앞뒤 사정 모르시는 분이 제 모습을 보셨더라면 저런 진상이 따로 없겠다 싶었을거 같네요. -.-;;

앞튼 제 목소리가 높아지고 메니저불러라, 경찰 불러라 난리를 피우니 이 아가씨 슬쩍 도망가려고 하더군요. 못가게 팔을 붙잡으니 밀치더군요. 더이상 신체접촉이 있으면 안될거 같아 가슴에 달고 있던 명찰을 낚아채서 뺐고는 너 가고 싶으면 가라 하지만 니 명찰 내 손에 있으니 어디 두고보자 했습니다. 그러던 중 메니저가 왔길래(다행히 메니저는 영어를 좀 하더군요) 상황설명하고, 아까 그 미국인도 옆에서 좀 거들어 주더군요. (아마 아이 얼굴이 종이백에 맞은게 좀 그래보였던 모양입니다.) 메니저가 한국에서의 제 연락처를 적더니 정말 미안하다고 정중히 사과하면서 그 아가씨는 자기가 처리하고 그 후 상황을 통보해주겠다고 하더군요.

그후 일처리는 크게 기대는 안했었습니다. 근대 3일 후 그 메니저 한테서 연락이 왔었습니다. 그날 면세점에 있던 CCTV확인했고 그 아가씨는 짤랐다구 하더군요. 그리고 다시한번 미안하다고 정중히 사과했구요.

결국 일처리는 잘 된거지만  아직도 그날 일을 생각하면 불쾌함이 먼저 떠오릅니다. 그리고 5년전 일이라 제 아들은 그 일을 기억못하겠지만 그날 종이백맞은 거 보다 엄마가 소리지르고 한게 더 무서웠을 텐데라는 생각이 들면서 너무 미안하더군요.

멋도 모르고 1불에 갔던 중국여행은 그렇게 불쾌감으로 끝나고 말았네요. 이후 다시는 중국에 갈 생각이 안드는 거 보면 그때 그일이 아직도 크게 작용하는 거 같아요. 이궁... -.-;;

slimslim

어익후.. 정말 제가 다 뒤집어 지는 에피소드군요. 그런데.. 살다보니 어떻게 된 게, 미국이랑 한국서도 비슷한 경험을 하게 되더라구요. (물론 지금 껏 한 두번..)

좀 심하게 욱! 하는 성격인 저로서는 총기소지가 허락되지 않아 가지고 다니지 않는 게 얼마나 다행인지 모릅니다.

BBS

조아조아님도 우리꽈에요..기스행님~~.

스크래치

꽈긴 뭘 또 꽈요.

BBS

꽈배기 묵고싶어용~~ㅠㅠ

조아조아

저도 이제 조직의 한계파가 되는건가요? 아줌마 행동대원~~ ㅎㅎㅎ

duruduru

혹시 본명이 신은경씨?

유자

아기 엄마가 젤 용감하다는 걸 아직 아가씨라 몰랐나봅니다.

정말 불쾌하셨겠어요.

공항이라면 한 국가의 인상을 좌우할 수 있는 첫번째 관문이라고도 할 수 있는데 최소한 거기서 일하는 직원들 교육은 되어 있어야할 텐데요.ㅉㅉㅉ

조아조아

그니깐요... 아이가 종이백에 맞은게 아니었더라면 아마 체면생각해서라도 대충 얘기하거나 우이씨.. 이러구는 갔을 거 같아요.

비록 아이 얼굴에 종이백이 떨어졌지만 사실 슬쩍 종이백에 맞았다고 크게 다친것도 아니었는데, 툭!하고 맞고는 아이 표정이 눈꼬리 처진 표정으로 절 처다보는데 갑자기 소심녀에서 원더우먼으로 변하는 순간을 맞이하게 되더군요.

확실히 여자는 약하지만 엄마는 용감했다를 보여주던 에피소드였답니다.

제가 하도 난리를 쳐서 그랬는지는 몰라도 끝까지 그 아가씨 미안한 표정 한번, 미안하다는 소리한번 안하고 끝났습니다. 그저 재수없게 잘못걸렸다라는 표정만 짓더군요.

만년초보

중국은 반듯이 선진국이 됩니다.  아이에게 중국어 교육을 시켜야겠죠.

그러나 선진국이 되려면, 민주주의가 그래도 그나마 부조리가 적은 시스템인데, 그렇게 바뀌어야겠죠.

자유, 인권 그런것이 먼저 해결이 되야, 선진국으로 발전하겠죠.

중국 친구들이랑 같이 일하지만, 가끔씩, 공산주의식 생각들이 저를 놀라게 하죠.

인본주위라는 거리가 머니까요.  그래서 먹는것 가지고 장난치고 그런것 같네요.

BBS

솔직히 제 극히 개인적인 생각으로, 미국이 많이 망가졌고, 중국이 경제력이 높아졌다고 하지만, 중국이 미국수준까지 올라올려면 한참 걸리지 않을까 하네요..

혹시,당장 중국내 사회적, 정치적으로 급변화가 생기지 않는 이상은요.....

스크래치

언젠가 선진국에 다다를 수 있는 날이 올지도 모르지만 그게 금방 될까요. 국민성이라는게 세대가 몇 번은 바뀌어도 잘 안되는 건데요.

유자

중국이 강대국이 될 수는 있겠지만 도덕성부터 회복하지 않는 한 진정한 의미에서 선진국이라고 부르긴 힘들 거 같아요. 

모르쇠1

저는 그래서 더욱 걔네들이 무서워요.

뭔 짓을 할지 몰라서..

goofy

중국 역사가 5000 년쯤 되나요? 학자님들이 말씀 하시길 하나의 나라가 바뀌려면 이시점 에서. 그나라가 나쁜 습관에 길드려진 시간 만큼 시간이 필요하다나요,

그러니 앞으로 또다른 5000 년동안 그 ㄲ ㅗ ㄹ 보고있어야 한다고 생각하니.... ㅠㅠㅠㅠ 

Page 1 / 336
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 6720

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 19
  • file
new 6719

마모 11년만에 포인트 야무지게 써보네요..

| 후기 1
updated 6718

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 159
updated 6717

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 6

어린이 거소증 신청

| 후기 6

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 12

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 59

시애틀공항, AMEX 센트리온 라운지, Delta Sky Club 라운지 간단후기 (사진없음)

| 후기 6

Hilton Vallarta Riviera (힐튼 Puerto Vallarta All-Inclusive) 후기

| 후기 42
  • file

Sheraton Bucks County, PA 글로 써보는 후기 (feat. Sesame Place Park)

| 후기 10
  • file

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 8

7월 초에 힐튼 리조트에 가는데 엉불 상반기 크레딧은 못 쓰는거 맞죠?

| 후기 5

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 13
  • file

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 15

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 2
  • file

JFK T4 체이스 사파이어 라운지 짧은 후기

| 후기 10
  • file

Subaru Solterra 36개월 노다운 304불로 리스하고 왔어요.

| 후기 5

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약 2

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 23

또 실시간 후기 - JAL dfw-hnd 비즈 후 딜레이로 일본국내선 놓쳐서 신칸센으로 교환

| 후기 2