MileMoa
Search

Citi-AA 카드가 몇 년 전만 하더라도 3개월 단위로 무제한 받고 또 받기가 가능했다는 것 기억하시는 분들 계시리라 생각합니다. 그 이후에는 카드 발급 후 18개월에서 24개월 정도 기다리면 가능하더라 하는 식의 회원들의 guesswork만 남아 있었는데요.

Citi에서 얼마전에 AA 카드 약관을 업데이트 하면서 다음과 같은 문구를 추가하였습니다. 

"American Airlines AAdvantage® bonus miles are not available if you have had a Citi® / AAdvantage® Platinum Select® Card opened or closed in the past 18 months."

Chase 처럼 보너스 받은 날로부터 24개월, 딱 이렇게 명시를 해 주면 좋을 텐데, opened or closed 라고 되어 있어서 이게 18개월을 도대체 언제부터 계산을 해야 하는가 하는게 영 애매한데요. 요게 중요해진게 이전에는 약관과 관계없이 일단 승인만 받으면 Citi는 자동으로 보너스를 받을 수 있었거든요. 그런데 이제는 승인을 받아도 보너스가 안 나오는 경우가 생긴다고 합니다. 요러면 상황이 복잡해지는 거거든요.

여튼, opened or closed에 따라서, 

1. 카드 오픈일로부터 18개월이면 말 그대로 카드를 오픈 한 날로부터 18개월이기 때문에 카드를 받아서 1년 쓰고 취소한 후 6개월 정도라고 생각을 하면 됩니다. 지금이랑 비슷한거죠. 

2. 하지만 카드 해지일로부터 18개월이라면 요건 날짜 계산이 복잡해질 수 있거든요. 

FT를 둘러봐도 아직 정답이 나온 것 같진 않은데, 마적단 분들은 어떻게 보시는지요? 

116 댓글

Comment Page Navigation

so.good

저도 이거에 대한 답을 찾고 있어요. 오픈하고 1년 5개월 되서 닫았거든요. 이제 처닝해도 되려나 싶었는데, 위의 문구가 맘에 걸려 아직 기다리고 있는 중이네요.

빼빼로

FT 눈치만 보고 있습니다.  총대메는 용자가 나오겠지 하면서요..

항상고점매수

해지를 안하면 해지에 대한 요건 자체가 성립되지가 않기 때문에 오픈후 18개월만 기다리면 된다는건데.. 관건은 동일한 카드를 가지고 있어도 보너스를 줄까입니다. 전에 듣기로는 동일 계열의 카드를 가지고 있는 상태에서 다른 동일한 계열의 카드를 신청하면 못 받는다고 알고 있는데...

마일모아

오. 좋은 식견입니다.

항상고점매수

근데 시티는 동일한 상품을 가지고 있는 상태에서 같은 상품을 받으면 보너스를 주나요? 안되는걸로 알고 있었는데요... 만약에 안준다면 리텐션이고 뭐고 해지후 무조건 18개월....ㅜㅜ;

마일모아

전엔 같은 카드 가지고 있어도 승인만 나면 보너스가 가능했습니다.

항상고점매수

감사합니다!^^

디자이너

이게 참 애매한게 어떤 신청서에는 약관에 AAdvantage platinum 으로 돼있거나 platinum master로 돼있는데 신청버튼을 누르면 platinum master 를 18개월 안에 열거나 닫거나란 조건이 나옵니다.

만약 이 말대로라면 platinum visa 나 platinum master를 기존에 가지고 있으신 분들은 문제 없이 보너스를 받을거 같아 보이고 (AYOR)   platinum master 를 기존에 가지고 계셨든 분들은 18개월안에 열거나 닫았는지 확인후 18개월이 지난후에 신청하시는게 안전 할것 같아요. 근데 첫번째 추측인 비자나 아멕스를 가진 경우는 시티의 확인이 필요한 사항인것 같네요. ^^

항상고점매수

확인해보면 되겠지만... 왠지 큰 그림 안에서는 비자나 아멕스버전도 동일 상품으로 간주해서 룰을 적용하지 않을까 라는 생각이 드네요... 이건 다른분이 한번 확인 해주시는게... ㅋ

디자이너

방금 전화해서 확인 했어요. 약관에 마스터라고 돼있어도 비자나 아멕스 모두 같은 platinum select. 카드로 한다네요. 결국 중요한것은 18개월안에 AAdvantage platinum select (비자, 마스터, 아멕스 상관없음) 열거나 닫은 경우는 승인이 나더라도 보너스는 못받는다고 하네요. 승인후에 보너스를 받는지 못받는지는 카드를 받고 액티베잇을 할때 물어보면 알수있다고 합니다.^^

결국 지금 가지고 있는 카드가 18개월이 지났어도 만약 닫고 신청하면 18개월안에 닫는 룰이 적용돼서 보너스를 못받으니 절대 닫지 마시고 신청후 승인받고 보너스 받으신후에 닫으세요.

쿠리

아 저에게는 약간 애매하게 되었네요.

2013. 7. Platinum Visa open (2014.8. close)

2013. 9. Platinum Visa open (유지)

동일 카드 여러개가 만드는게 가능할 때 두 개를 만들었었고 첫번째 카드는 리텐션 보너스가 없어서 클로즈했는데

바뀐 처닝 규정을 보니 첫 카드 닫은게 발목(?) 잡게 되었네요 흑흑

유나

카드회사의 입장에서는 카드해지 하는 사람을 나빠할 거라고 전제하면 쉽게 해석이 되지 않을까요? 이전 카드를 계속 가지고 있으면 오픈한지 18개월마다 해 먹을 수 있지만 만일, 연회비 나왔다고 냉큼 해지하면 그 시점에서 부터 18개월을 카운트하겠다?

마일모아

그럼

1) 카드 A 받고 18개월 후에, 카드 A 유지한 상태로 카드 B 신청. 

2) 보너스 받음과 동시에 카드 A 취소. 

3) 그리고는 A 카드 취소 18개월 시점에 C 신청. 

4) C 신청, 보너스 받음과 동시에 B 취소, 

이런식으로 무한 루프 나가는 건가요? ㅋㅋ 

디자이너

그럴것 같은데요? ㅎㅎ 오히려 18개월룰이 더 안정적으로 쳐닝할수있는 방법을 가르쳐준것 같네요. 

그럼 대략 18개월+2~3달(승인후 보너스 받고 첫카드 캔슬시점까지 기간)=20~21개월마다 쳐닝 가능하겠군요! ^^

항상고점매수

이런식으로 간다몀 오히려 체이스보다 처닝 주기가 짧아지는 장점이 있네요... 하지만 시티는 체이스에 비해서 그닥 쓸만한 카드가 많지 않은것 같은 느낌?

유나

시티입장에서는 연회비를 두번씩 받는 잇점이 있겠네요. ^^

duruduru

롱텅님 누이동생분, 뻘글 유전자만 보유하신 게 아니라 마적질 유전자까지 보유하신 듯....!

마일모아

유나라고 해서 꼭 여성분이라고 생각할 근거는 없지 않을까요? 롱텅님 횽님이실 수도 있습니다 ;; 

duruduru

헉...... 금자씨한테 한번 더 물어봐야겠군요.....

늘푸르게

금자: "유나야, 누가 니 신상 자꾸 물어보더라. 내가 뭐랬니... 마일모아 다단계야. 너 조심해~~ "

duruduru

@유나

이 전화 받으셨어요?

유나

ㅋㅋ 네~~ 조심, 또 조심할께요. ^^

awkmaster

댓글 하나하나를 읽어가면서 점점 정리가 되어가는 이 마일모아 게시판의 신비!

papagoose

뭐가요? 닉네임의 신비요???

duruduru

뻘글러들의 무의식이 해부되다~!

순둥이

부정문에 "or" 접속사 사용하여 은행이 유리한 쪽으로 해석이 될 수 있을것 같습니다

지난 18개월 이내에 (a) 동일한 카드를 만들었거나 또는 (b) 동일한 카드를 해지 했으면 뽀나스 받는다 -> a 또는 b 행위 중에서 적어도 하나의 행위를 했으면 노 뽀나스.

참고로, 긍정문에 "or" 접속사 사용했으면 카드 고객이 유리한 쪽으로 해석이 되었을텐데요.

지난 18개월 이내에 (c) 동일한 카드를 만들지 않았거나 또는 (d) 동일한 카드를 해지 안 했다면 뽀나스를 받는다 -> c 또는 d 행위 중에서 적어도 하나의 행위를 했으면 예스 뽀나스, i.e., 오픈일로부터 18개월 요이땅 룰 시작.

똥칠이

오호. 시티에서 머리좀 쓴건가요 

여행지기

원래는 citi AA 어떤 카드던지 (citi aa gold/platinum/executive) 마지막 연날 부터 18개월 후에 처닝이 가능한게 아니었나요? 이렇게 최근에 바뀐건가요? 약관을 보면 마치 platinum만 18개월 룰이 적용되고 (open or close는 여전히 논란거리인 듯 하고..) executive는 상관없다로 보이는데, 이게 맞게 이해하는 건가요 ? @@

Prodigy

아!! 마모님께서 3개월에 $2000짜리로 업데이트 하셨군요. 3개월에 $3000짜리인 줄 알았습니다.

-----
Admiral clubs lounge pass를 주는 링크가 어디 있는건가요?? 마모님의 대문글 중에 "US Air 5만 마일 오퍼! – AA 카드 2장과 결합시 총 15만 마일"에서 citi AA 링크를 확인해봤는데 admiral club lounge에 대한 얘기가 없네요. 원래 있었던거 같은데 제가 헷갈린건가요?? flyertalk의 admiral club lounge 카드 주는 링크도 랜딩이 저 곳이더라구요. 

디즈니크루즈

고수님들께 질문한가지??? 카드 승인후 2-3달에 보너스 받고 바로 취소 + 18개월후 다시 신청하면 안될까요? 연회비도 안낼수 있을거 같은데요.^^ 이러면 카드회사에서 싫어하겠죠? 블랙리스트에 올라 갈려나요?

마일모아

카드 두어장 받고 이 게임 끝내실려구요? 

papagoose

다른 것은 모르겠고.. 아마도 다른 은행 카드도 영영 못 받게 될 걸요...

다음 고전을 읽으셔야 합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/209

https://www.milemoa.com/bbs/board/1022192

디즈니크루즈

정말로 그렇게 하려고 하는건 아니구요.^^  저는 가늘고 길게 가렵니다. ^^

추천해 주신 두 고전 읽어 봤습니다. 예전에 읽었었는데 다시 봐도 좋은 정보네요. 스크랩 해두었습니다.

여행지기

플톡에서 가져온 정확한 약관에는 마스터카드라는데, 대부분 마적단이 가진 카드는 visa 혹은 amex가 아닌가요? 

Application page states that "American Airlines AAdvantage bonus miles not available if you have had a Citi / AAdvantage Platinum Select MasterCard opened or closed in the past 18 months."

새벽이슬

재미있는 저의 case가 하나 있어서 공유합니다. 

2013년 2월       AA-platinum VISA 신청, 인어로 기억 (2014년 3월 13일 closed)

2013년 6월 1일 AA-platinum Master 신청, 인어로 기억 (2014년 6월 20일 closed)

2013년 8월       AA-platinum VISA 신청, 인어로 기억 (2014년 7월 3일 closed)

여기까지는 그당시 된다해서 따라했던 것이었고 모두 opening bonus를 무사히 받았습니다. 

그리고 2014년 12월 22일 당시 마모님 리스트에 있던 AA-platinum Master 신청, 인어 받았습니다. opening bonus의 경우 SM 통해서 3,000불 쓰면 50,000마일과 라운지이용권 2장을 준다는 답신을 받은상태구요.

제가 가장 마지막에 신청한 AA는 13년 8월이고 그다음은 14년 12월 22일이니 18개월이 안되었는데 인어가 나왔다는 것이죠...

반면 와이프의 경우 

2013년 2월       AA-platinum VISA 신청, 인어로 기억 (2014년 3월 3일 closed)

2013년 8월       AA-platinum VISA 신청, 인어로 기억 (2014년 7월 3일 closed)

신청후 14년 12월 22일 같은날 신청하였는데 리젝먹었습니다. 저보다 FICO 도 20점이나 높은데...리젝사유는 본문의 글에 나온 것 같은 AA 카드가 있었다는 이유로..

그래서 이것역시 케바케가 아닐까 추측해봅니다. 

ohot

혹시 보너스도 무사히 받으셨나요?

새벽이슬

네 신청했던 모든 카드의 보너스는 무사히 받았습니다.

새벽이슬

제가 마지막 신청한 (14년 12월) AA-platium master 50,000마일 무사히 받았습니다. 

대췌 무슨기준으로 18개월인지 모르겠습니다..ㅎㅎ

Prodigy

저도 오늘 citi AA platinum 신청했습니다. 인어는 아니었고 전어로 받았구요. credit limit이 모자란다고 해서 기존에 있는 card에서 옮겨서 어프루벌 받았습니다. 

제 citi AA 히스토리는: 

2013년 2월 AA-platinum Master 신청 - 인어 (아직 닫지 않았음)

2013년 5월 AA-gold Master 신청 - 인어 (아직 닫지 않았음)

2015년 1월 AA-platinum Master 신청 - 전어

웃긴건 상담원도 제 기록을 다 보고 있어서 AA platinum master 동일 상품이 있었던 걸 알고 있었는데 물어보지는 않더라구요. credit limit을 그 카드와 gold 카드에서 나눠서 갖고 왔거든요 ㅎㅎ

디자이너님 말대로 일단 거진 24개월이 되었고 열거나 닫은 것이 없으니 여러모로 괜찮을 것이라 생각됩니다만, 일단 카드 받고 acitivation 하면서 다시 물어보고 업데이트 하도록 할께요.

돌맹

18개월 룰에 위배되지않은 예시군요. 완전 동일 상품 (AA-Platinum Mater)이 있는데도, 문제없이 승인 받으셨네요. 원래 AA-Platinum Master가 중복 발급이 되나요? Executive만 되는줄 알았는데..... 제 착오군요. 

혹시 AA Executive 카드는 없으신지요? Activation하면서 Sign-up bonus 관련 여쭈어보셨나요? 

실례되지않는다면, 업뎃 부탁드리겠습니다. 

Prodigy

실례가 될 것이 뭐가 있겠습니까? ^^; 제가 카드를 받은 후에 업데이트를 안했군요. ㅎㅎ

일단 AA Executive는 없습니다. 그리고 Activation 하면서 당연히 sign-up bouns는 물어봤고, 50,000 마일을 받는데 문제 없다고 컨펌 받았습니다. ($2000 스펜딩) 하지만 아직 스펜딩을 다 채운 것은 아니라서 100% 받았다고 말씀 드릴 수는 없겠네요. ㅎㅎ 들어오는 대로 업데이트 하도록 하겠습니다. 

aicha

Citi AA Master 에 2011 오픈했다가 2013 년 말에 닫고, Citi AA Visa 2013년 7월에 열었습니다.  오늘 Citi AA Master [AA 어카운트에 로그인하면 뜨는 오퍼로] 신청했고 (비자 새로 연 거 기준으로는 딱 18개월 넘었지만, 마스터 닫은 거 기준으로는 18개월이 안 넘었는데)  일단 인어 나왔는데 보너스 들어오는지 안 들어오는지는 함 봐야겠죠.. 그나저나 새로 업글된 카드 면상이나 일단 봐야.... - - 

마일모아

님아, 제발 폰트랑 글씨 사이즈 좀 건드리지 마세요. ㅠㅠ

Em

최근 Churning 규정이 바뀌는 시점에 Citi Master Personal 카드 본인 및 배우자가 신청하게 되서, Data 공유합니다. 

1) 배우자 : Citi AA Master 2013년 1월 7일 Open & 2014년 2월 16일 Close   /  Citi AA Amex 2013년 1월 17일 Open & 현재까지 보유 

Citi AA Master Platinum  2015년 1월 9일 마모 Link로 신청   =>  Sign-up Bonus 못 받음

2) 본인 :  Citi AA Visa & Amex 모두 2012년 7월 15일 Open & 2014년 8월 18일 Close

Citi AA Master Platinum 2015년 1월 24일 Open => 마모님의 이 게시판 글을 보구서, 플톡에서 18개월 Churning 문구가 명시되어 있지 않다는 Link를 찾아서 신청했었습니다.  http://www.flyertalk.com/forum/citi-thankyou-rewards/1475783-citi-aa-credit-cards-except-executive-2013-2014-a.html   ..  얼마전에 다시 이 링크를 가보니 Churning 문구가 명시되어 있지 않았던  landing page는 expired라고 업뎃되어 있었습니다. 

1월 9일에 배우자 카드를 신청할 때만 해도, 당연히 보너스를 받을 거라구 생각했었습니다.. 그래도 혹시나 싶어 SM으로 확인해 보니, 제가 기존 멤버라서 사인업 보너스를 받을 수 없다고 하더군요.. 그래서 본인 카드의 경우도 보너스를 받지 못할 거라구 예상했었어요.. 전에도 그런 지 모르겠는데, 이번 Citi Master 카드의 경우 저랑 배우자 모두 실물 카드를 받기 전에, 승인 확인 레터가 왔습니다.. 제 카드 승인 내역 편지에 의외로 3개월 3000불 지출 후 50000 마일 sign-up 보너스 내역이 써 있길래, 전의 배우자에게 보내진 편지를 다시 찾아서 내용을 확인했습니다.. 이미 그 레터의 보너스 내역에 5만 마일을 준다는 내용이 없더군요.  

아직 제 카드의 spending을 채우지 않았기 때문에 보너스를 실제로 받지 않았지만, 승인 확약 레터가 있기 때문에 문제없이 받을 꺼라구 믿고 있습니다. 

저와 제 배우자 모두 18개월 open or close의 조항의 룰에 위배되는 카드 신청이었습니다.. 다른 결과는 다른 Link를 사용해서 인지, 아니면 저는 Citi AA personal card가 없어서 였는 지 정확한 이유는 잘 모르겠습니다.  이 경험치에서 알게 된 두 가지는 1) 전처럼 승인만 되면 보너스를 주는 게 아니라 18개월 문구가 있는 link를 사용하면 그 룰데로 보너스가 적용되고; 2) 승인 확약 편지로 사인업 보너스 내용이 실물카드 배송 전 communication 된다는 것입니다. 

마술피리

소중한 경험담 감사합니다. 

네임

이 토론의 결과가 어떻게 되는가요?  저도 곧 2년 되는 AA platinum카드가 있는지라 처닝을 생각하고 있는데, 닫고 신청해야 하는지 아니면 열린 상태로 신청해야 하는지 몰라서 고민하고 있어요.

Prodigy

그러게요. 아직 처닝 결과가 안 나왔나요?? 제껀 최근에 스펜딩이 끝나서 좀 더 기다려 봐야 할거 같아요.

네임

아직 제가 FT까지 들여다보는 정도는 안되어서 여기에 나온 케이스 외에는 몰라서요...ㅠ  그런데 여행지기님이 언급하신 문구("American Airlines AAdvantage bonus miles not available if you have had a Citi / AAdvantage Platinum Select MasterCard opened or closed in the past 18 months.")라면 비자 버전을 가지고 있는 저로서는 언제든지 될 것 같기도 하고요... 시티 공홈에 올라온 버전에서 여행지기 님이 언급한 문구가 나오는데, aa.com에 가보면 찾을 수 있는 링크엔 if you have a platinum select card...라고 나와있어서 이런 경우는 어떤 버전(비자, 마스터, 아멕스)이든지 다 해당이 되는 것이 아닌가 싶기도 하고요..  마일이 뭔지... 깨알같은 글씨 쳐다도 안봤는데, 자세히 읽게 만드네요.

Prodigy

여기서 platinum card는 VISA, Master, AMEX를 막론하고 같은 카드로 본다고 지난번에 누군가가 글 쓰셨던 기억이 납니다. VISA라고 안전하지는 않을거에요. 하지만 반대로 같은 master라도 처닝이 되긴 하는데 (제 경우), 보너스를 아직 못 받아서 정확히 처닝이 성공했다고 말씀은 못 드리겠어요. 아래 디자이너님이 성공하신듯 하니 디자이너님께 물어보세요. ㅎㅎ

디자이너

기존의 카드를 안닫고 (열은지 18개월이 지났고 닫은적이 없으니 "18개월안에 닫은 경우" 는 적용이 안돼겠죠)신청후 승인 그리고 어제 5만 무사히 잘들어왔어요!^^

참고로 비즈니스 AA 신청한것도 보너스 잘들어왔네요 (개인과 비즈니스는 별개의 카드예요)

Prodigy

디자이너 님, 보통 citi AA는 close 되고 나서 마일 들어오나요?? 아니면 스펜딩 채운 그 순간에 들어오나요? ㅎㅎ 처닝 된거 축하드려요. 

디자이너

스팬딩 채우고 스테잇먼트에 2/15일부로 53000마일이 찍혀있었는데 3월 20일 들어왔어요. 물어봤을때는 스테잇먼트에 찍혀서 나온후에 다음번 스테잇먼트 나온후에 들어간다고 하더라고요. 시티는 준다고하면 주니까 걱정하지 말고 기다리면 들어올거예요. ^^

Prodigy

답변 감사합니다. 저도 citi가 준다면 주는걸 아는데 처닝의 케이스라서 어떻게 될까 궁금해서 문의드렸어요. ㅎㅎ

디자이너

중요한건 기존의 카드를 닫지 않고 신청해야지 닫으면 "닫은지 18개월" 룰에 걸려서 안됄거같아요. 혹시 이룰에 적용됐는데도 받으신분은  알려주세요.^^

Prodigy

그러게요. 저는 계속 열고 있는 상태이다보니 일단 결과가 나오면 업데이트 하는 걸로 하겠습니다. ㅎㅎ

gogogo

기존 카드 오픈한지 18개월, 닫은지 6개월만에 신청해서 인어 받았었는데

오늘 새로 포인트 받은거 확인했습니다.

참고: https://www.milemoa.com/bbs/board/2436845

디자이너

좋은 정보네요. 그럼 닫은것은 카운트 안하는것 같으니 카드 열은지 18개월후면 한번 해볼만 하네요!^^

낮은곳으로

부럽네요

사과

안닫고 같은 카드를 하나 더 만들게 해주는게 제가보기엔 더 이상하지만....일단 이미 해지하신분들 오픈후 18개월로 성공하신 예가 계속 쌓이고 있으니, 18개월후 쳐닝 해볼만 하지 않을까요?

디자이너

네 가능해보이네요! 

마술피리

일반 Citi AA라면 계속 가지고 18개월을 버텨서 닫지 않은 상태로 일반 Citi AA 신청하겠는데, 현재 가지고 있는 카드가 Citi AA Executive 라서 도저히 연회비 450불을 내면서 6개월 더 버틸수가 없어요. 

간혹 18개월이 안되어도 성공하신 분들이 있는 것을 믿고 그냥 연회비 내기 직전에 12개월 지난 상태에서 일반 Citi AA 신청해볼랍니다. 

되든 안되든 Citi AA Exec는 도저히 가지고 있을수가 없네요. 별 쓸모도 없는 카드 어마무지한 리텐션이라도 주면 모를까요.

Hakunamatata

데이터하나 추가합니다.

2012.12 AA Master Plat Open (아직 Close 안함.)

2013.08 AA Visa Plat Open

2014.10 AA Visa Plat Close

2015.03 AA Master Plat Open

2015.04 스펜딩 $3000 채우고 50,000포인트 적립된거 확인했습니다.

마스터로 닫은 기록이 18개월 이내에 없다면 비자카드를 닫은 기록이 있다하여도 사인업 보너스를 받을 수 있는 것 같아요~

(아, 저는 신청하는 페이지 하단에 깨알같은 글자로 "마스터 플랫을 열고 닫은 기록이 18개월 이내에 없어야~~~" 요 문구가 있는 링크를 통해 신청했었어요)

고민하시는 분들께 도움이 되셨음 좋겠네요^^

미국초보

아 사례들을 보니 이번달 연회비 나왔으니 해지하지 않고 기다렸다가 신청해봐야겠네요.

금캐러

아이, 연초에 연, 힐튼 리저브도 18개월룰을 따른다고 답장이 왔습니다.

곧 해지한지 18개월이 지나지 않아서 2 리워드 나이트 없대요.

간만에 연회비도 날리고 큰 삽질했습니다.

-- The 2 Free Stay Certificates bonus offer is not available if you have had a Citi Hilton Reserve account opened or closed in the past 18 months. --

도로시

아... 이런 댓글을 이제 봤네요... 리저브 일년 더 연장할까 말까 엄청 고민하고 있었는데.... 처닝할꺼면 지금 닫지말고 육개월 휴에 하나 더 신청한 다음에 닫아야한다는 거네요;;;;
아고 복잡해랑;;;

고졸라

FT에서 보니까 citi plat MC였던분들 2015년 2월에 world MC 에서 world elite MC로 업그레이드됬는지 알아보셔도 좋을것같습니다.

world elite MC로 업글되셨으면 18개월안되셨어도 처닝하면 보너스 준다는거같아요; 제가 마루타로 해볼까요........?

네임

전 3-4월경에 신청해서 이번달에 업글되었는데 제 경우는 어떨까요?

고졸라

마루타가 되셔보실래요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

꿀벌

어라 어제 citi executive 연회비 나와서 닫았는데 ㅠㅠ 18개월동안 씨티는 손 못대겠군요. 씨티은행 카드전체에 해당 되는 건가요? 

처닝만 해당되는건가요? 

마일모아

요 카드만요.

꿀벌

마일모아님 답글 감사합니다. 근데 요카드가 executive 카드만을 말씀 하시는건가요?  제가 이해가 부족하네요. ^^

낮은곳으로

정보공유차 남김니다. 

저는 12/31/13에 citi AA master 신청했고

1/4/14에 citi AA close 했습니다.

7/14/15에 citi AA master 신청했고 전어 받았습니다.

전어시에 50,000 포인트 받는다고 상담원에게 들었는데

카드올때 오는 종이에 사인업 보너스에 관한 이야기가 없더군요.

전화해서 사인업 보너스 받는거 확인하려고 했는데, opened or closed 18개월 얘기하면서 사인업 줄 수 없다고 하네요. 상담원과의 전화통화도 얘기했는데 안된답니다. 상담원과 통화혹은 채팅도 소용없는것         같습니다.

조심해서 신청하세요. ㅠㅠ 비슷한 경우에 그냥 스펜딩 채우고 사인업 받으신분 안계신가요?

낮은곳으로

싸인업 받은지는 18개월이 안될것 같은데, 혹시 지금 카드 취소시켜버리고 사인업 받은지 18개월 후에 신청하면 될까요? 혹시 비슷한 경우 없으신가요?

Prodigy

원래 상담원은 우리가 지난번에 어떤 카드가 있었고 히스토리가 어떠했는지는 모르고 그냥 카드만 보고 사인업을 불러줍니다. 그러다보니 우리보다 더 모를 때도 많아요. 상담원이 말한걸로 받을 수 있다 없다를 결정할 수는 없더라구요. 

그리고 지금 카드 취소하면 열었다가 다시 닫은걸로 처리되어서 오히려 더 안 좋지 않을까 싶은데요? 또 다시 18개월 기다리셔야 할겁니다. 

낮은곳으로

네, 안그래도 10%도 받을겸 그냥 고! 해보려고 합니다. 업데이트 할께요

Prodigy

어라, 그러고보니 다른 곳에는 글을 남겼는데 이 쓰레드에는 업데이트를 안했군요. 저도 정보공유차 글 다시 씁니다. 

제 citi AA 히스토리는: 

2013년 2월 AA-platinum Master 신청 - 인어 (아직 닫지 않았음)

2013년 5월 AA-gold Master 신청 - 인어 (아직 닫지 않았음)

2015년 1월 AA-platinum Master 신청 - 전어

3월에 스펜딩 다 채웠고 5만 들어왔습니다. 참고하세요. 18개월 룰에 맞고 그 사이에 열지도 닫지도 않은 케이스입니다. 

꿀벌

제가 이 18개월룰을 잘 이해가 안되는거 같아요. 그래서 제 케이스 공유하고 문의 드리겠습니다. 

07/2014 CITI AA EXECUTIVE 카드  OPEN

10/2014 CITI AA 비즈니스 카드     OPEN

07/2015 CITI AA EXECUTIVE 카드  연회비 부과되어 CLOSE

CITI 힐튼 연회비 75000포인트 짜리 만들 예정인데 조금 헷갈립니다. 

위에 글을 읽어보고 이해가 안가네요. ㅋㅋ 영어도 부족하고 국어도 부족한건가요? ㅋㅋ

아래 간단 질문 드릴께요. 

질문.

1. 18개월 룰은 동일한 카드 닫고 오픈할때만 적용 되는 건가요? 

jxk

힐똥이랑은 상관없는걸로 알고 있어요.

꿀벌

답변 감사합니다. 다행이네요. ㅋㅋ 다른 종류의 카드까지 포함이라면 할께 없다는 생각에 좀 난감 했었습니다. 

유나

네.

꿀벌

답변 감사합니다.

한가지만 더 물어볼께요. 

그럼 힐튼 연회비 없는 카드와 힐튼 주말숙박권 주는 카드도 18개월 룰이 적용 안된다고 볼 수 있겠네요?  

유나

두 카드 각각 동일한 카드를 신청할 경우 18개월 룰이 적용됩니다.

그러나, 힐튼 리저브 카드 (숙박권 주는 카드) 만 갖고 계신 경우, 힐튼 연회비 없는 카드는 동일한 카드가 아니므로 18개월  룰 하고 상관이 없겠지요.

sunday

제가 4월에 힐튼 리져브를 받고 얼마전 연회비 없는 카드를 만들었습니다.
카드가와서 엑티베잇 할때 75000포인트를 물어보니 안준다고 하더라고요.
지난 4월에 리져브를 만들었기때문에 18개월 룰이 적용된답니다.
슈퍼바이져꺼지 통화를 해 봤는데 슈퍼바이져 얘기가 두 카드 동일로 한다 하더라고요.

꿀벌

어라 상담원이 모르는 거였으면 좋겠네요

유나

SM 으로 다시 한 번 더 확인해 보심이... 사실이라면 큰일이네요. ㅜㅜ

duruduru

아니어야 되는데..... 아닐 것 같은데..... 같은 카드의 비자와 마스타도 다른 상품으로 간주하고, 플래티넘과 이그제큐티브도 구별하는 판에, 맹탕과 리저브를.....?

Heesohn

햔달전에 시티 리져브 받은 상태에서 연회비 없는 힐튼카드도 신청했는데
CSR 이야기가 다른 카드라 보너스 포인트 받는데 이상없다라고 했습니다.
혹시나 해서 다른 직원과도 통화했는데 마찬가지 답을 받았구요.

독수리

오늘 연회비 없는 citi hilton 75,000 열었고, 11개월 전에 연 citi hilton reserve 를 보유하고 있습니다. 

약관에는 아래처럼 두가지 카드가 서로 다르게 표기가 되어 있는데... 슈퍼바이져가 잘못 알고 있는 것이겠죠? ㅜ 부디 슈퍼바이져가 잘못 알고 있는 것이면 좋겠네요. 

Hilton HHonors Bonus Points offer not available if you have had a Citi Hilton HHonors Visa Signature Card account that was opened or closed in the past 18 months.

Weekend Night Certificates offer is not available if you have had a Citi Hilton HHonors Reserve Card account that was opened or closed in the past 18 months.

유나

시티에서 발행하는 카드를 신청할 때 다음 세 가지를 고려해야 될 것 같아요.

1. 지난 번 신청한 시티 발행 카드로 부터 8일이 지났는지

2. 65일 동안에는 시티 발행 카드 두 장까지만 신청 가능

3. 이전에 갖고 있던 카드와 완전 동일한 카드를 신청할 경우, 이전 카드를 신청 혹은 해지한 시점부터 18개월이 지났는지

혹시, 제가 잘못 알고 있으면 지적해 주세요. 잘 모르고 사고치기 전에... ㅋㅋ

마일모아

네. 제대로 알고 계십니다.

꿀벌

깔끔한 정리 감사합니다. 정확히 이해 했습니다.

dhk

17개월전에 AA visa signature platinum 카드를 닫았는데 이 카드랑 요즘 나오는 platinum select랑은 다른 종류로 분류되는 건가요?  예전 카드를 아직 소유하고 있는데 "select"란 문구는 없어서 여쭤 봅니다.

Prodigy

요즘 꺼는 Select가 있어요? 처음 듣는 얘기네요. 전 Citi AA Visa / Master signature platinum은 다 똑같은 종류라고 생각하고 글 올렸습니다. 

Prodigy

아까 보니까 댓글 99개던데 그럼 이 글을 쓰고 나면 와플?! 

유나

101번째가 와플이죠. ㅋㅋ

duruduru

헐......

Prodigy

오잉? 와플은 백번째 답글 아니었나요? 그 동안 백번째 댓글로 알고 있었는데요? 

duruduru

낚이신 듯.......

마일모아

100번째가 와플 맞아요 ㅋㅋ

유나

제가 잘 못 알고 있었군요. 와플=100번째...

116 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114723

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 13
  • file
new 114722

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 8
updated 114721

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 98
  • file
updated 114720

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3405
  • file
new 114719

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 12
new 114718

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 114717

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 20
updated 114716

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 31
new 114715

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드
updated 114714

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 19
updated 114713

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 296
  • file
new 114712

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 9
new 114711

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 34
  • file
updated 114710

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔
new 114709

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 6
  • file
updated 114708

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 103
  • file
new 114707

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 15
new 114706

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 7
  • file
updated 114705

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 53
updated 114704

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 35
new 114703

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 1
  • file
updated 114702

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 114701

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
updated 114700

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 114699

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
new 114698

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 1
updated 114697

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1292
  • file
updated 114696

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 114695

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
updated 114694

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146