MileMoa
Search

마일거지 SFO <-----> ICN 발권 숙제 좀 봐주세요

415, 2015-01-28 17:40:07

조회 수
추천 수

안녕하세요.

요새 갑자기 발등에 불 떨어져서 열공중인 415입니다.

얼마전에 셀폰 케리어 질문드렸는데, 고수님들이 우문현답해주셔서 도움 많이 받았습니다.

자, 오늘은 마일거지인 저와 3살 딸냄이 한국에 급히 가야할 일이 생겼습니다.

3월말이나 4월 초에 갔다가 2주정도 있다가 4월 중으로 들어올 예정입니다.

SFO --> ICN (13시간) : 가지고 있는 80K UR을 댄공으로 옮겨 62.5K로 프리스티지 타기 (여기서 질문: 과연 3살 딸램은 제 랩에 앉아갈 수 있을까요? 아니면 추가로 얼마를 더 내야할까요?)

ICN --> SFO : 아시아나 마일리지 11.5K 와 SPG 10K 를 ANA 로 옮기고, 나머지 마일은 채워서 ANA 마일 45K로 OZ 비지니스 타기 가능할까요? (여기서 또 질문: 나머지 마일은 이번에 받은 리츠칼튼 카드로 $300 크레딧 받을 구실로 여기에 쓰고 싶은데 어떻게 해야 할까요?) 

진짜 마일거지라서 다른거 가진 마일이라고는 연말에 하와이 가려고 모아논 BA 50K 하고, 50K UR은 2월말이나 가능할 듯 싶은데, 고수님들 어떻게 생각하세요?

다른 한 쪽이 아직 남의 편 이라서 부부마적단으로 활동하기에는 어려움이 많아요. ㅠㅠㅠㅠ 

15 댓글

마일모아

1. 3살 따님은 성인과 동일한 마일을 차감하고 항공권을 발권해야 합니다. Lap-child가 가능한 나이는 만 2살까지 입니다. 

2. 아시아나 마일리지 11.5K을 ANA로 넘기는 것은 불가능합니다. 

3. SFO-ICN은 싱가폴 항공이 revenue ticket을 언제나 저렴한 가격으로 판매하고 있기 때문에 이번에는 이코노미 2장 왕복으로 발권해서 다녀오시는 것이 좋을 것 같습니다. 

오.. 마모님이 친히... 영광입니다.

사실 이번 발권을 계기로 남의편을 제편으로 만들어서 부부마적단으로 우뚝 서고 싶은 욕심이 있어서 삽질 좀 해봤어요. ㅠㅠㅠ

그럼 3. 싱가폴 항공 레비뉴 티켓 어른 1장, 아이 1장은 $1500 정도 할텐데요. 저 리츠칼튼 호텔 $300 크레딧을 어떻게 써먹을 방법이 없을까요?

똥칠이

리츠칼튼 크레딧 쓰기가 난도가 어려워지고 있는게 사실입니다. 대한항공 마일발권시 필요한 유류할증료도 리임버스를 받을수 있다는 보장이 없는듯하고요. 

죄송합니다 요거 안된댑니다

몸이 고생하는 대신 꽁으로 리츠칼튼 크레딧 받는 아이디어 (안될수도 있으므로) 한가지가 있긴 한데요. 싱가폴이란 좋은 옵션을 버리고 UA를 타고 한국에 가셔야 한다는 함정이 있긴해요. 

1. 싱가폴항공이랑 티켓값은 같지만 서비스와 좌석넓이는 큰 차이가 나는 UA 이콘 티켓을 삽니다.

2. 리츠칼튼 카드로 이콘 플러스로 업그레이드합니다. (얼만지 정확히 모르지만 국제선 두좌석이면 300불 이상일 듯 합니다.)

3. 리츠칼튼에 포스팅되면 리임버스 받습니다.

4. 이콘플러스에서 도로 쌩 이콘 좌석으로 빠져나옵니다.

5. hopefully 이콘플러스 업글 피 환불 받습니다. 

3살짜리 아이랑 비수기에 타고 가신다면 아무리 모두가 비추하는 UA 라도 약간은 널찍하게 타고 가실 수 있지 싶어요. 컨텐츠가 빵빵한 아이폰/아이패드/노트북과 두끼분 식량은 필수입니다. 

X칠이님, 정말 팬입니다.

너무 재밌어요. 말씀하시는게.....

근데 답글 4번에서 도로 쌩 이콘 좌석으로 빠져나오는 이유가 뭔가요? (저는 UA를 한번도 타보지 못해서 잘 모릅니다. ㅠㅠㅠ)

UA는 이콘이나 이콘 플러스나 도찐개찐이라서 그런가요?

그리고 이콘플러스 업글 피 환불은 확실하지 않아서 hopefully 라고 하신거죠?

음.... 싱가폴항공 레비뉴 가격은 비수기라 요일에 따라서 딸냄이랑 저랑 $1500 이쪽저쪽 하던데..... 마일리지 10% 쌓이고, 노리펀, 노변심 이더라구요. ㅎㄷㄷㄷ

항상고점매수

이콘플러스 업글은 환불 안되는거 아닌가요? 24시간 이내의 취소가 아닌이상 안되는거로 알고 있었는데...

개골개골

일부러 해본적은 없지만.... 다른 이유로 이콘플러스 좌석을 못타게 되었을 때.... 이콘플러스를 타지 않았음을 증명하는 탑승티켓과 함께 수동으로 리펀드 요청을 하면 돌려주긴하더라구요. 일부러 이콘플러스에서 다시 자발적으로 이콘으로 내려오는 경우는 잘 모르겠습니다.

항상고점매수

거의 모든 미국항공사가 자발적으로는 환불이 안되는걸로 알고 있어요. 릿츠랑 아멕스 크레딧받는거 둘중하나 댓글에서 본것 같아요..

똥칠이

그렇군요. 

막던졌더니 헷소리를 했군요. 

shine

3월달이나 4월초라면 아마 award ticket은 충분히 2월말에도 구할 수 있을거라 봅니다. 저라면 80K UR과 2월달에 적립될 50K UR을 합쳐 130K를 전부 UA로 넘긴후 이콘으로 SFO-ICN 아시아나 직항을 노려볼까 합니다. 아니면 한장만 award로 발권하고 다른 한장은 핫딜 revenue를 노리던가요

이콘은 마일리지 쓰는거 아니라고 배운거 같아서, 아무래도 원웨이로 각각 발권할까합니다.

제 시나리오는 SFO ->ICN 13시간이니, 아무래도 직항과 비지니스로 가는것도 괜찮을듯싶어서, UR 130K를 UA로 넘겨서 OZ 를 타던지, 그냥 싱가폴로 바로 넘기는 방법이 좋을 듯 싶은데, UA 마일로 OZ 탈때, 3살도 어른이랑 똑같이 마일차감하나요? 그럼 원웨이 160K 에 유할은 얼마나 될까요?

싱가폴은 비지니스 유할이 얼마나 나올까요?

제가 UA에 마일리지가 없어서 정확한 금액을 모르겠네요.ㅠㅠㅠ

그리고 올때는 리츠칼튼 에어 크레딧 $300 을 이용햐서 레비뉴 티켓을 사고 싶은데, 어떻게 해야 좋을지.... 

봉다루

한 가지는 확실합니다.

UA 마일리지 없어도 UA 홈페이지에서 마일리지 표 검색할 수 있고, 돈으로 내야 하는 부분이 얼마나 되는지도 바로 같이 나옵니다.

----

저도 궁금해서 한번 오늘 난생 처음으로 싱가폴 항공 홈페이지에 가입해서 award ticket 찾아봤는데요, 역시 보유한 마일리지 0 이어도 표 검색해서 필요한 마일리지와 현금 지불 부분 확인 가능하네요.

와... 되네요.... 

UA 를 OZ 로 넘기면 140k + $98 이고요,

싱가폴은 110K 인대신 + $885 이나 붙어요 ㅎㄷㄷ

원웨이로 한국서 샌프란 오는거만 했더니, 마일은 55.25k 인데 유할이 진짜 31만원으로 진짜 100불가량 차이나네요. 

도대체 왜이런걸까요?

마일모아

미국에서 나가는 편도 표든, 한국에서 들어오는 편도 표든 싸다는 보장이 없어요.

이번 한 번 마일리지 털어 먹을 때 제대로 해야겠다 이렇게 하지 마시고, 말씀하신 것처럼 마일도 부족한데 이번엔 그냥 사리에 맞게 싱가폴 특가 뜨면 왕복발권해서 다녀오시구요. 마일리지는 더 모으셔서 다음 번에 비지니스 왕복으로 다녀오세요.  

루스테어

참고로 어워드 티켓 발권시,  KE/OZ 는 SFO-ICN 왕복보다 SFO-ICN/ICN-SFO 로 편도 여정 2개로 쪼개는 것이 유할이 더 저렴합니다.

SFO-ICN 왕복은 미국 출발 기준으로 양쪽 다 유할이 매겨지지만, ICN-SFO 구간을 편도로 쪼개서 발권하면 해당 한 구간을

한국출발 유할로 적용받을 수 있습니다.

2/1 자로 유할이  $15-20 정도로 아주 저렴하게 내렸기 때문에, 미국 출발보다 세금만 100불 가량 아낄 수 있습니다.

( 현재 미국 출발 세금 및 유할은 150-160불선입니다. )

이상하네요.
제가 이 글을 아이폰으로 작성해서 며칠전에 원글 밑에 붙여서 올렸었는데, 오늘 다른 노트북으로 보니 이 글이 안보이네요. 로그 아웃 상태에서 보니 전혀 안보이고......
그래서 다시 아이폰으로 와서 카피, 페이스트 했어요.ㅠㅠㅠ
----------------------------------------------
마모님 말대로 레비뉴 타켓이 싸네요.
아시아나도 주말끼고 사도 저랑 애랑 합쳐서 $1503 이예요.
혹시나해서 마일리지로 봤더니, 비지니스 62.5K*2 , 이토노미 35K*2 인데, 따로 한명당 $366 또 내야하구요.ㅠㅠㅠ
그리고 아시아나 레비뉴 타켓은 제일 싼것도 70% 마일리지 준다네요.
아무래도 싱가폴보다는 아시아나가 낫겠죠?
그럼, 어떤 꼼수로 리츠칼튼 $300 크레딧을 이 티켓 살때 더할 수 있을까요?
마음같아서는 아시아나 기프트카드를 한 $159.35 + $140.65 로 2 트랜젝션 만들면 어떨까 싶은데요, 어디서 아시아나 기카를 사나요? 두 숫자가 너무 뜬금없나요? 그럼 다른 좋은 아이디어 좀 주세요. 부탁드립니다. ㅠㅠㅠㅠ

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10143

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 10142

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10