MileMoa
Search

발권 공부는 어떻게 해야하나요 ㅠ.ㅠ

미운오리새끼, 2015-02-06 06:41:01

조회 수
추천 수

이제 슬슬 호텔쪽 공부는 접고

마일모아 고학년 과정이라는 발권 공부를 슬슬 해보려하는데..

이건 완전 딴세상이군요 =_=;

고수님들 도와주세요~~

뭐부터 시작해야할까요;;

뭔가 공부할때 일단 레퍼런스부터 쭈욱 펼쳐놓고하는데..

무엇이 바이블이다!! 이런게 있을까요;;

타겟은 LAX- 유럽어딘가 노선(CDG or PRG) 왕복. 비즈니스 어른 둘에 두돌짜리 아가 하나.

활용가능한 마일..

Asiana 9만

SPG 4.5만

MR 11만(?)

BA-Avios 5만

AA 짜투리 1.7만

UA 짜투리 3만

UR 5만(?) - 와이프 ITIN으로 요청해놨는데 아직 승인전..

이정도네요.

일단 ANA를 이용해서 극악한 유할을 감안해서 발권해서 가는 방법이 있습니다만. 편도가 안된다니..

SPG + MR로 ANA를 약 15만정도 만들수 있겠더라구요.

요놈으로 어른1 + 아가 1 비즈 왕복이 될꺼 같고.

비슷한 무리인 Asiana를 쥐어짜서 어른 1 하나 더 만들면 어떨런지.(스얼?)

아님 아예 MR-BA Transfer 프로모션 기다렸다가 약 25만 만들어서 그걸로 모두?

(SPG로 5만, MR로 프로모션 받는 다는 조건으로 14만, BA 5만. 대충 24~25만이 나오네요)

일단 마일리지 선택은 그렇다치고..

저것들 발권을 우째해야할까요 =_=; 

ANA 웹페이지 들어가서 검색해도..(아직은 마일이 없어서인지 보이질 않네요. ㅎㅎ)

BA 발권은 열심히 공부중.. 근데 유할이 문제..

BA로 AA를 타는것도.. 으아.. 머리 복잡함미다 =_=;

발권의 고수님들께서 starting point를 좀 조언 해주시면 공부 열심히 해볼랍니다;;

31 댓글

Kkabwa

https://www.milemoa.com/2014/03/31/award-workflow/ 여기서 시작하시면 어떨까요?

미운오리새끼

흐.. 벌써 여러번 읽고 있습니다만.. 글로 배우는거랑 실전이 많이 다르네요 ㅎㅎ

독서백편의자현이라고 더 읽어보겠습니다 ㅠ.ㅠ

디미트리

미운오리새끼님께서 발권 공부를 질문하시니 좀 이상한데요?ㅋ 저도 발권은 가끔씩 돌려보는데, 이게 실제 발권하고 타봐야 기억에도 오래 남고 지식이 되더라구요.

단순 암기를 하면 그 당시에는 기억을 해도, 시간이 지나면 잊어버려요.ㅎㅎ  그래서 발권이 젤 어렵다고 하는 거겠죠.

도움이 못되어 죄송합니다. 화이팅!

미운오리새끼

이참에 마스터 해보려 했으나... 단기간에 마스터가 가능한 과목이 아니네요.

조금더 시간을 가지고 원리부터 차근차근 공부해야할 것 같습니다 ㅎㅎ

댓글은 언제나 도움이 되므로... 늘 감사드립니다 ㅎ

Moey

마모님의 award work-flow는 정석입니다... 어쩌면 바이블입니다...

하지만 공부라는 비슷하지만 실험을 해서 직접 확인할때까지는 내것이 되지 않죠...

언제 여행을 떠나실지는 모르겠지만... 제 경우 어느 항공사가 마일 좌석이 많이 나오는지 그 패턴을 보려고 합니다... 심지어 제가 좋아하는 seth 친구는 이런 패턴들을 graph화 하기도 합니다...

만약 스얼계열에 자리가 보인다면 UA/UR을 모으는게 현명하겠죠... 원월드계열이면 AA/US/SPG를 모으는것도 좋구요... 델타는... 뭐... 델타구요... 

그리고 마일이 애매하게 모자르면 원웨이로 표를 끊어서 갈때는 스얼, 올떄는 원월드 이렇게 하는것도 좋은 방법이구요...

제가 예전에 저희 어머니 발권해드리면서 짧은 flow chart를 올렸었는데... 혹 도움이 될수도 있을것 같아 올립니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/2181827

디미트리

Moey님 링크의 괄호닫고는 빼주세요. 링크 쫑 납니다.

Moey

수정했습니다

미운오리새끼

감솨합니다~ 발권연습해보는데 표는 잘 안보이네요 ㅎㅎ

아직 날짜도 안정해져서 그냥 연습만 해보고 있습니다

Moey

연습이 중요합니다... 그리고 그 trend를 잘 읽는 능력이 제일 중요합니다 ^^;

이단아

오랜만이시내요!! 저 링크~ 에서 빨간선....보다 눈에 급 피로가 ㅠㅠ

Moey

Seth횽님의 빨간줄은 정말... 대단하죠 ㅋㅋㅋ

요즘은 마일모아를 지키시던 분들이 클랜성을 지키느라 마모 게시판 출석률이 낮죠 ㅋㅋㅋ

그래도 글들은 다 보고 있습니다~~~

이단아

들었어요. 그놈의 클랜성!! rabbit.gif 

한번 접한자는 빠져나오는대 오랜 시간이 걸린다하던대..... 

다들 하신다니 하고 싶지만 게임은 예전 "LOL중독" 이후로는 않하려 해요 ㅋㅋㅋ

미운오리새끼

예전에 Moey님이 작성하신글 보고 있는데.. 어쩜 이렇게 정리를 잘하셨습니까..

위키부터 뒤져가면서 저도 해봐야겠어요

쌍둥빠

마모 게시판에서 정보->항공 관련글을 다 읽어보시는거 강추입니다.
그리고 발권부분들 (해아님, moey님, 두다멜님, armian98님 등등)의 주옥 같은 글들도 읽으시면 좋습니다.
진정 딴 세상이죠.

디미트리

엣따(edta450)님과 사리님의 글도 필독입니다. 쌍둥빠님도 발권 고수시지 않습니까?

쌍둥빠

글쵸.. 제가 오늘 띠엄띠엄 합니다. 알고보면 원래 띠엄 띠엄.
두분다 진정 끝판왕들이시죠 ㅎㅎ
엣따님과 사리님도 발권 후기 앞으로 많이 부탁드려요~

미운오리새끼

고수님들의 한말씀한말씀이 큰 도움이 됩니다 ㅠ.ㅠ

공부 열심히 해서 숙제 검사 맡을께요

papagoose

뭐, 제가 잘 한다는 것은 아닌데요... 저는 이렇게 배워가고 있습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/2004003

너무 야박하게 완전히 좋은 일정 만들려 하지 마시고요,

알고 계신 지식을 가지고 여행일정을 (가상이라도요) 정하신 후에 실전처럼 발권 연습을 하는 겁니다. (공휴일과 휴가 일정도 실전처럼 감안하시고요...)

그리고는 만들어진 일정을 스크린 샷과 함께 올려 보는 겁니다. 검사 받는 거죠! 이렇게 하시면 도와 주시는 분들이 훨씬 많아지고요, 좋은 아이디어를 주기가 쉽습니다.

좀 알고 있는 사람 가르치기는 쉬워도 맨 땅에 전부 그림그리기는 좀 황당한 편이라서요...

미운오리새끼

파파구스님도 고수님이시잖아요 ㅎㅎ

슬슬 연습해서 숙제검사할께요 ㅎ

aero

안녕하세요!저도 예전에 똑같은 질문을 올리려다가 여행계획도 없이 발권연습을 하려니깐 잘 안되더라거요! 그래서 저도 마모님 워크플로우 6단계만 몇번씩보고 유라시아 한방치기글 정도만 계속 보고 있었습니다 (아 도중에 서부쪽으로 마일발권을 하긴했지만 너무 간단한 거라서 발권 경험에서 제외할게요)
그러다!!! 이번에 정말로 처음 유럽으로 발권했는데 우선 마모님 예시 발권이나 다른 분들 발권후기 보고 그대로 따라했아요 (저의 출발지 도착지랑은 무관하게요) 그러면서 화면하나 하나 확인하면서 정말 그 루트가 그 마일로 나오나를 보고 싶었거든요
그담에 목적지 하나씩 바꿔서 해보고 조금씩 제 루트랑 맞춰봤어요 그렇게 해서 이번 유럽여행이랑 여름 유라시아 한방치기까지 괜찮은 마일로 발권했답니디. 아!그리고 게시판 확인까지 거치고 나니깐 맘놓고 발권할 수 있겠더라고요!
좋은 연습이 되시길!!

미운오리새끼

계속 읽어보고 있습니다~~ 정말 처음이 어려운거 같은데 ㅠ.ㅠ

일단 마일도 다 들어온게 아니라 지켜보고 있습니다.

BA 프로모션을 지나친게 좀 아쉽죠;

aero

ㅎㅎ처음에 쓰신글 보고 너무 공감해서 초보지만 감히 댓글로 조언이라고 할 수도 없는 조언을 달았는데 지금 다시보니 미운오리xx님(닉네임을 불러드리기가 좀...ㅋㅋ죄송합니다!)이 쓰신 글이었군요 제가 조언(?)을 드렸다고 생각하니 창피합니다 ㅎㅎ게시판에서 많은 활동을 하신 걸로 아는데 ㅎㅎ
여튼 저도 이번에 prg 해지할듯해서 BA때 MR40K->56K 해서 쟁여뒀습니다 남은 18k는 어찌할지 고민이에요 ㅋ

미운오리새끼

앗 별말씀을요.. 저도 아직 마일초보 수준이라 다른 분들의 조언은 늘 환영입니다 ㅎㅎ 정말 발권은 너무 어렵네요 ㅎㅎ

다행인건 고수님들이 많으신데다, 숙제검사도 잘 봐주시는 분들이 있으니 부지런히 숙제해봐야죠.

앞으로도 잘 부탁드립니다 ㅎ

edta450

해당여정은 말씀하신대로 ANA 72K*2, OZ 80K로 깔끔하게 떨어집니다(스탑오버를 포기한다는 가정하에..oTL).

두 프로그램 모두 flown mileage에서 Zone으로 바뀐 케이스인데, 거리가 긴 미서부-유럽이라면 오히려 유리하죠..

Moey

그쵸~~~ 역시 edta님은... 짱이세요~~~ 근데 너무 쉽게 답을 주면 재미 없는데~~~ ==3 ======3

유나

아 그렇군요~~  4월 12일부터 ANA 새차트가 적용된다고 하던데요 72K로 LAX-FRA 비지니스면 짱이네요. 아직은 90K로 나오던데 말이예요. 반면에 유럽내 여정은 (비교적 짧은 구간의 경우) 25K로 약간 늘어난 듯... ^^ 

ANA zone.png

미운오리새끼

ㅎㅎ 말씀하신 부분은 공부해보니 나와서 알고는 있었습니다만

빈자리 찾는게 영 어렵네요 ㅠ.ㅠ

고수의 길은 멀고도 험한가봅니다.

edta450

CDG/PRG가 둘다 *A 허브가 아니기때문에 좀 뻔한 루팅밖에 없을 가능성이 높긴 합니다. NH/OZ를 조합하려면 VS 같은걸 쓰지 못하는 제약도 있겠군요..

미운오리새끼

ㅎㅎ LH 통해서 FRA로 들어가야하나.. 고민입니다 ㅎㅎ

와이프는 파리랑 프라하를 가고 싶어하는데 말이죠.

늘푸르게

발권은 참 재밌으면서도, 너무 어려워요. 기본 지식이 있어야 고수님들 루팅이 이해가 될텐데 말이죠.

고수님들의 1년전 루팅이 이제야 이해가는 경우도 생기고..

경우의 수도 많고, 항공사 룰도 알아야 하고... 파트너 항공사 취항지도 알아야 하고... 또 룰의 빈틈도 알고 있어야하고... 

서당개 3년이면 풍악을 읊는다던데... 저 마모 4년차인데 이제야 발권 연습중입니다. ㅋㅋ

전 요즘 게시판에 올라오는 질문에 답하려고 루팅 찾아보며 연습하고 있습니다. 

역시 어떤 일이든 보는거보다는, 직접 해봐야 기억에도 남고 이해가 빠른듯 싶어서요.

사실 애들이 어려서 저희는 직항만 타고 다니는데, 몇년 후에 써먹을 날이 오겠죠. ㅋㅋㅋ

사리

제목만 보고서는 왜 대뜸 "국영수를 중심으로 열심히..."라고 떠올렸을까요? ....ㅠ

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10147

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 10146

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 10145

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 10144

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 10143

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
new 10142

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6