MileMoa
Search

SFO-ICN 표를 알아보고 있는 중이라 United 사이트를 자꾸 들락거리는데요.

오늘 보니 Checked baggage가 2개 Free로 나오는것 같네요~ 정식 공지가 있었었는지...

제가 왕복 여행중 아시아나 마일과 유나이티드 마일로 각각 편도로 끊어야 해서 오늘 택스를 알아봤는데요. 이해가 잘 안가는 점이 있네요.

주로 United 사이트에서만 조회를 해봐서 미국->한국의 마일리지 발권의 경우 5불 내외의 수수료가 있고, 반대로 한국->미국의 경우 43불 정도 들더라고요. 미국행 수수료가 더 비싼 셈이죠.

그런데 아시아나 사이트에서 마일리지 발권 수수료를 보니깐 한국행이 164불, 미국행이 75불로 오히려 한국행 편도 수수료가 훨씬 비싸네요?

이렇게 되면 한국행은 United로, 미국행은 아시아나로 끊어야 그나마 수수료를 적게 물게 생겼네요...(5불+75불, 약 80여불.. 아시아나 한국행 편도 수수료보다 훨씬 싸네요 ^^)

보통은 금액에 차이는 있어도 특정 방향이 동일하게 더 비쌀 것이라고 생각했는데,

수수료 책정하는 기준이 그런게 아닌가봐요?

혹시 이에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

보통 아시아나 수수료가 저렇게 책정되는것이 맞는건지요???

8 댓글

사리

유나이티드도 한개였다가, 한국 출발 한국 티케팅은 2개 무료 했다가 다시 그냥 2개 무료로 가는 것 같습니다. 

한국->미국의 경우 43불이 나오는 건 택스 내역을 보시면 아시겠지만

인천공항 이용료와 관광진흥기금 (아마 18000원이었던 것 같아요 제 기억엔)이게 부과되고

동시에 미국 세관 이용 수수료인가가 붙을 거에요..

아시아나 사이트에서 수수료는 한국행이 비싼 이유는

미국->한국 유류할증료가 아직 비싸서이고요

한국->미국행은 유할이 대폭 떨어져서 그렇게 차이나는 겁니다. 

TaeN

답변 감사드려요~ ^^

아시아나 한국행 유류할증료가 떨어지면 좋을텐데, 요새 다시 유가는 열심히 오르는 추세인것 같네요~

사리

+ 유나이티드는 마일리지 발권시 유류할증료가 부과되지 않습니다. 잘 아시겠지만... 

어차피 아시아나 마일로 한국->미국을 끊을 때 75불에도 유나이티드에서 부과하는 43불이 포함되어 있는 것이죠... 

이단아

아~ 이제 조금씩 이렇게 머리속에는 떠오르는대... 글로 쓸려하니까 사리님 처럼 정리가 않되요.... 

게다가 손가락이 머리보다 느려서 글자가 뒤죽박죽ㅠㅠ

edta450

조금 더 부언하자면...

UA/AA 어워드 발권은, '미국 내에서 originate되는 fee'들 중 다수를 받지 않습니다(예컨대 segment fee라든가 미국 출도착세) 

그래서 대부분의 미국출발편 택스가 9.11 fee only인 $5.6으로 나옵니다. 물론 미국 외에서 환승하면 더 나오죠. 

반면에 OZ같은 경우, 모든 tax를 '있다 치고' 승객에게 떠넘깁니다. 

그래서 UA는 미국 출발편은 9.11 fee(AY, $5.6)만 받는 반면, OZ는 여기에 유할(YQ, $140)이랑 전쟁보험료(YQ, $0.9), 출국세(US, $17.7)을 더 받아서 164불이 됩니다.

OZ 한국출발편이 75불이 나오는 이유는, 인천공항 출국세 28000원(BP, $25.6)+미국 도착세(US, $17.7)+미국 검역료(XA, $5)+미국 이민국수수료(XY, $7)+미국 세관수수료(YC, $5.5)+유할($15) 의 합이기 때문이에요.

같은 경우에 UA는 저 중에 미국 도착세와 유할을 받지 않아서 $32 싼 $43이 됩니다.

TaeN

상세한 설명 감사드려요~!

OZ의 '있다 치고' 금액들은 그럼 결국 아시아나의 배를 채워주는 건가요?

SPG 포인트 때문에 어쩔수없이 OZ를 선택할 수 밖에 없는 심정 ㅠㅠ

당분간 큰 금액의 지출 예정이 없는지라 UR도 안채워지고 ㅠㅠ

edta450

저도 궁금해요. -.-a

1) UA가 입출국세같은 세금을 대신 내 주는건지, 아니면 무상항공권은 미국 입출국세 자체를 안 내는지?

만약에 입출국세 자체를 안 내는거면, OZ가 청구하는 해당 부분의 tax는 100% 부당이득이거든요.

2) OZ 마일로 OZ 어워드 자리를 내면 당연히 OZ가 먹는건데, 만약에 OZ 마일로 UA 어워드를 쓰면 OZ가 유할만큼 UA에 주는지?

왠지 아닐 것 같은게, UA 마일로 OZ 어워드를 쓸 땐 유할 안 내니까, 그렇게 되면 OZ가 UA에 일방적으로 유할을 갖다바치는 모양새가 될 테니까요.

사리

와! 오늘도 배웠습니다! 역시! 

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10131

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
new 10130

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 10129

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 10128

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file