MileMoa
Search

중국으로 차 수출

jayo, 2015-02-12 04:44:25

조회 수
추천 수

안녕하세요 종종 와서 눈팅만 하다가다가 글 남겨보네요.

요즘 고등학교때 친구가 딜러쉽을 하는데 차구하기 힘들다고 돈줄테니 대신좀 사줄수 있냐고 그러더라고요. 레인지로버 같은 경우는 주문하고 받는데 5개월 정도 걸린다고 그러네요. 이런 차들을 미리 사두었다가 미국내에 있는 돈있는 중국인들중에 차가 바로 필요한 사람들에게 프리미엄 받고 판다고 그러는데. 말은 안해주는데 중국으로도 차를 보내는것 같습니다. 

딜러들에게 가서 이야기 해보니 요즘 중국애들이 하도 차를 수출 많이해서 문제라네요. 그도 그럴것이 미국에서 6만불대의 차가 중국에서는 20만불정도 가격에 팔린다니 저도 그럴것 같애요. 가져갈때 세금을 다내고 가져가도 훨씬 싼격이니. 우리나라는 티비 구매대행 한다더니 중국은 차를 하네요. 이게 제가 알아본바로는 불법은 아닌데 각 자동차 회사에서 사내 규정으로 금지해놓은것 같습니다. 그래서 동양인이 사러 가니 약간 의심히는 눈초리가 있네요. 어찌 보면 딜러들 입장에선 한방에 여러대를 팔수도 있는 기회인데. 이러다 걸리면 자동차 회사에서 딜러쉽에게 벌금을 물게 한다는군요.

이거에 대해서 혹시 아시는분 있나요? 한대당 주는 커미션이 탐나서 하는데. 워낙 딜러들이 눈초리를 주니 좀 불안하기도 하네요. 안전한건가 궁금합니다. 

18 댓글

edta450

티모님이 말씀하신 적이 있죠.

아나콩콩

차 구입시 6개월간 해외 반출 안한다는 각서에 싸인했었습니다... 

티모

랜드로버나 포르쉐의 경우는 현금딜을 굉장히 꺼려합니다. 나가다 잡히면 딜러가 독박쓰는 거니까요.

웬만하면 안팔려고 하고 만약 진짜 손님이 미국에 오래산것 같고 부티나보이면 구매주소 가지고 요즈음에는 구글어쓰로 집 어떻게 생겼나

얼마짜리인가 직장은 얼마나 확실한게 꼼꼼하게 재봅니다. 대당 벌금이 만불 넘어요 나가다 잡히면.

그니깐 안팔거예요 딜러에서

이거 전문적으로 하는 애들이 있긴 한데 그건 딜러윗선이랑 줄이 다아서 샤바샤바해서 돈 더 찔러주고 (MSRP 에서 만불 오버나 오천 오버로)

팔고 수출할때도 거의 문제가 안되는 프로들 이야기 구요. 일반인들은 손 못데요.

그리고 랜드로버나 포르쉐의 경우는 반출 못하는 법이 6개월에서 1 년인데.. 요 기간 동안 차를 미국에 그냥 새워두고 돈 묶이게 놔둘 애들도

사실 없거던요 10만 불 단위가 6 개월동안 묶여버리니까요. 그러니까 아무리 몇달 놔두고 간다고 해도 안 믿고. 하나 방법이 있다면 차를 사고

딜러에 6 개월동안 놔두는 조건으로는 가능해요. 이건 가능한데 아무도 그렇게까지 하려고 하진 않죠. 차라리 오천불 더내고 6 개월전에 실어

보내는게 나으니까요. 법령이나 환율변동이 6 개월 동안 어떤식으로 변화할지 모르니까요.

그리고 랜드로버 같은 경우는 몇대 팔 기회 이런거 지금 의미가 없는게 줄을 쭈욱 서서 기다려요. 손님들이.. 갖고 있으면 다 팔리니까

손님 타겟을 어떻게 잡나하면 같은 지역의 다시 랜드로버를 구입할만 손님들에게만 판다. 이런식으로 정책을 가지고 가거던요.

CaptainCook

티모님이 해주시는 딜러의 비하인드 스토리는 항상 재미읽게 읽고 있습니다^^

jayo

네 정말 그러더라고요. 한 래인지로버 딜러는 아예 리즈랑 파이낸스 아니면 안판다고 그러더라고요. 몇몇 벤츠 딜러는 은근 자기한테 이야기하면 다 구해주겠다는 뉘앙스로 접근하는 딜러도 있기는 하네요.

goldie

가족에게 드리는 것도 문제가 될까요?

법 집행 하는 쪽에서는 그런거 따지기 머리 아프니까 다 막는게 편할것 같은데..

예를들어, 순수하게 부모님께 랜드로바 드린다거나, 그런거요..

티모

그러니까 이게 무슨 연방법이나 주법에 위배되는게 아니구요. 제조사에서 중국이나 한국 딜러들을 보호하려고

만든법이라 법적으로는 문제가 없는거예요. 근데 포트에서 상주하는 에이전시들을 통해서 잡아내면 딜러가 벌금을

무슨 거죠.

결국은 이게 공급과 소비 원칙인데 공급이 소비를 못따라가는 차들이 몇몇 있어서 중국이나 한국,일본에서 달라고

난리인 거예요. 제조사들은 그쪽 딜러들을 보호해야 하니까 필사적으로 막으려고 하는거구요.

가족이나 뭐 하물며 본인이 가지고 나가서 탄다고 하더라도 그걸 못하게 하려고 감시하고 페이퍼에 사인받고 그러는거죠.

포트에서 잡히면 차를 장기간 압류하고 벌금내고 빼와야하구요. 페이퍼에 사인을 했음으로 계약법 위반이니까요.

그리고 무사히 나간다고 하더라도 차가 고장나서 현지 딜러쉽에 일찍 맞겨져 버리는 경우는 고유번호 판독으로 또 걸리구요.

암튼 딜러가 독박이요 다

이런 것들을 다 무사히 처리할수 있는 능력을 지닌 프로들이 이걸 하구요. 돈도 꽤 많이 벌죠.

goldie

감사합니다. :)

잘 이해 되었어요.

그냥 한국에서 사는게 낫겠네요..

무지렁이

역시 티모님은 대충 겉핥기로 아시는게 아니라 그 기저에 깔린 다이내믹을 쫙 꿰고 계시군요. ㅎㅎ

jayo

친구가 5년째 이일을 하고 있는데. 그래도 불안하긴 하네요

미스터리

티모님........저두 랜드로버를 계속 보고 있는데요..... 이 회사가 reliability 안 좋기로 소문이 나서, 그리고 최근에 리콜도 있고, 그럼에도 불구하고 인기가 있는 이유가 뭘까요??

1) 공급이 부족해서 인기가 많은것처럼 보이는건지.... 2) 디자인이 예뻐서 진짜 사고자 하는 사람들이 많은건지.... 3) 독일차 보다는 가격이 착하더라구요. 어차피 고장률이 비슷하니깐 좀더 싼 유럽차를 선호하는건지....

그리고 티모님이 보시기에, 랜드로버를 산다면 (레인지로버가 아닌) 이것도 리스가 정답인지요?? 랜드로버 디스커버리 스포츠가 이쁘더라구요

무지렁이

정말 미스터리네요.

kimi

unique하다는 단어 하나로 설명이 되지 않을까요? range rover sport 같은 경우 X5나 카이옌과 겹친다고 볼 수도 있지만, evoque를 포함해 대부분의 랜드로버 차량들은 다른 브랜드를 대체할 수 없는 무엇이 있으니까요.  잔고장의 경우, 예전보다는 나아졌다는 것 같긴한데, 많이 나아진 결과가 업계 평균 또는 평균 약간 아래 정도인 것 같습니다.  

잔고장보다 더 큰 문제는 부품값 및 수급 현황인데 (한국 기준으로) BMW/MB/Audi같은 독일계 차량보다도 부품값이 비싸고 수급이 원활하지 못하다는 얘기가 있어요. 미국도 상황은 비슷하리라 예상합니다만...이 부분은 오너 분들의 확인을 요합니다 ㅎ 

예전 재규어/랜드로버 차량의 경우, 늘 어딘가 고장이 나 있기 때문에 2대 사서 한대 고치는 동안 다른 차량 타고 다녀야 한다는 농담이 있을 정도였습니다만, 그래도 여전히 리스가 정답 같아요 ㅎ

롱텅

법률적 문제를 떠나면 안되지만, 친구와 이런 불투명한 거래하는건 위험합니다.

안하시길 바랍니다.

jayo

아무래도 좀 꺼림찍 하네요. 잘 이야기 해봐야겠어요

Dan

이렇게 치면 한국의 스타렉스가 또 비슷한 경우라고 하던데요? 필리핀에 있는 현대 대리점에서는 워낙 모 요청하는것도 잘 안들어주고, 사는 가격도 비싸고 등등 구하기가 힘들다보니, 차라리 한국 국내에서 풀옵션으로 구입하고 필리핀 가는게 훨씬 좋다라고...그래서 그거 친구들통해서 몇대 보내고 그러면 쏠쏠하다고 들었어요. 

외로운물개

와따메...

티모 아우님도 묵고 살아야 된께로 아우디나 포세를 물어보시지나 맨날 엉뚱한 차만 나와부네요...어쩌끄나..ㅎㅎ

난 담에 포세 궁금 허믄 물어볼라고 시방 부텀 질문 정이 허고 이써요...ㅎㅎ

사리

보스턴 차 사건..

Page 1 / 2855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57090

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 13
updated 57089

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 21
updated 57088

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 57087

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 57086

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
updated 57085

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
new 57084

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 57083

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 57082

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 57081

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
new 57080

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
new 57079

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 57078

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
updated 57077

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 57076

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 57075

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 57074

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
new 57073

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file
updated 57072

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10
updated 57071

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 14