MileMoa
Search

어떻게 하면 Exit row에 앉아갈 수 있을까요? 꼼수가 있나요?

papagoose, 2015-02-20 07:34:34

조회 수
추천 수

오늘은 장거리 이콘타고 갈때 최고의 좌석이라고 할 수 있는 Exit row에 앉아가는 방법에 대해서 이야기해 보고 싶습니다.

사실 어떻게 해야 하는지 저도 잘 모릅니다. 다만 그 동안의 경험으로 어림 짐작을 할 뿐이지요.

제가 알고 있는 상식적인 내용은,

1. Tier가 있으면 먼저 좌석을 배정 받을 수 있다.

2. 건강한 성인 남자가 유리하다.

3. 공항에 일찍 가서 이야기하면 자리가 있을 경우, 받을 수 있기도 하다. (당연한 것 아닌가요? ㅎㅎㅎ)

그런데 저는 BM 시절 이콘을 타고 다닐 때 부터 이 비상구 좌석에 앉아가는 비율이 50%를 상회한다고 할 수 있습니다. 왜냐고요... 제 생각으로는 데스크 직원들이 그냥 제가 인상이 좋으니까 무조건 준 것이 아닌가 생각합니다. 인천에서건 미국에서건 유럽에서건 항상 마찬가지였습니다.... 음~ 역시 돌이 날라오는군요...ㅋㅋㅋ

네... 농담이고요, 번개에서 저를 보신 분들도 있지만, 제가 좀 남다른 신체를 가지고 있습니다. 그냥 처음보면 막 비상구 좌석을 주지 않으면 안될 것 같은 그런 신체조건이죠!! ㅎㅎㅎ 아마 이러한 이유로 남들보다는 훨씬 확률이 높지 않았나 생각합니다. 물론 이것도 가서 이야기 해야 준다는 거지 그냥 주지는 않습니다. 역시 우는 아이 떡 하나 준다는 속담은 만고불변의 진리입니다.

하지만 AM이 되고는 이콘을 타는 횟수가 급격히 줄어들어서 훨씬 편하게 다니고 있습니다. 좋은 일이지요.

그래도 이콘을 어찌 안 탈 수가 있겠어요. 가끔씩 비상구 좌석이 필요해 지기 마련입니다. 항공사 tier라고는 아무 것도 없는 아주 공평한 평민인 제가 비상구 좌석을 받으려면 여러가지 궁리를 할 수 밖에 없습니다. 그런 경험을 조금 나누어 보고, 혹시 더 좋은 수가 있으면 한 수 배워 보고자 합니다.

제가 하는 방법은,

1. 일단 일찍 공항에 갑니다. 일반적으로 비상구 좌석은 탑승전까지 남겨 놓는 경우가 많다고 알려져 있습니다. 아무리 만석이라도 비워둔다고 합니다. 급한 승객이나 특별한 일이 생기면 마지막에 사용할 요량인 게지요. 좌석이 남아있지 않다면 무슨 꼼수인들 아무 소용이 없지 않겠어요. 문제는 이 데스크 직원들이 워낙 많은 승객들을 대하다 보니까 피곤하다는 거지만요... 

2. 친절하게 데스크 직원에게 여러가지 이야기를 합니다. 그냥 호감이 갈 수 있도록요. 잘 안되는 영어라도 마구 해 보는 겁니다. 그리고는 꼭 이야기를 하지요. 장거리 비행은 힘들어... 혹시 비상구 좌석 남아있으면 바꿔 줄 수 있냐고 물어 보는 겁니다. ㅎㅎㅎ 미국에서는 백인이나 흑인들 한테는 지금 지나는 도시의 인상이나 음식 그런 것들을 이야기하고요, 외국인 인듯 한 사람들에게는 고향 나라의 이야기를 건넵니다. 가 본적이 있다든지, 인상이 어떻다든지... 그런거요.

3. 또 하나는 라운지의 직원을 이용하는 겁니다. PP 카드를 가지고 있어서 웬만하면 라운지에 가게 되는데요, 이때 직원에게 자리를 바꿔 달라고 해 보는 겁니다. 대부분 이 라운지에 있는 직원이 한가하기도 하고, 친절한 편입니다. (그런데 제 느낌에 좌석 배치 권한은 게이트 직원보다 낮은 것 같습니다.)

4. 제일 강력한 방법은 게이트 직원에게 부탁을 하는 겁니다. 제가 느끼기로 이 게이트 직원의 좌석 배정 권한은 가장 높은 것 같습니다. 하지만 아무리 일찍 시큐리티 통과해 들어와도 게이트 직원이 나와 있지 않은 경우가 많아서 시간을 맞추기가 쉽지 않습니다.  그럼 언제 이 게이트 직원을 구워 삶아야 할까요?

5. 보편적으로 게이트 직원은 출발시간 2시간 전부터 나오는 것이 일반적인 국제선 항공 일정입니다. 그러니 2시간 쯤 전에 가서, 아직 사람들 많이 없을 때 착 달라 붙어서 좌석 달라고 보채면 좋습니다. ㅎㅎㅎ

오늘도 CLE에서 아침에 난리를 치고 겨우 겨우 출발시간 35분전에 공항에 도착하여 겨우 짐 붙이고, TSA Pre의 도움을 받아 간신히 탑승하고 DTW에 도착하였습니다. DTW-ICN으로 가는 DL 좌석은 왕복 $410짜리 황당한 할인 티켓으로 class는 형편없이 낮아서 인터넷으로 배당 받은 좌석이 저 뒷쪽 가운데 꽉 끼인 자리군요. ㅠㅠㅠ 중간 환승 시간이 한 3시간 30분쯤 아주 많이 남았습니다. 한숨 돌리고, 라운지로 갔습니다. 뭐 좀 주어 먹고, 와인 한잔 마시고 숨을 고른 뒤에 직원에게 갔습니다. 동양계 여직원 아줌마네요. 

좌석 좀 바꿔 줄 수 있어요?

네, 한번 보죠. 탁탁탁탁... 비상구석은 없네요. 

하는 수 없네요. 고마웠어요.

아마도 아직 풀려 있는 좌석은 없는 모양입니다.

인터넷하면서 시간 좀 때우다가 시계를 보니 항공기 출발시간 2시간 전 이네요. 13시간을 좌우하는 일이니까 귀찮아도 할 수 없죠! 그렇죠?

4.번 처럼 해 봅니다.

2명 중에 한 명이 한국인 이군요. (이름표 보니까 확실하네요.) 그 옆의 동남아시아 쪽 분이 먼저 웃으며 오라고 하네요. 저도 다정히 인사를 하고, 비상구석 부탁을 해 봅니다. 역시 탁탁탁탁... 이 아가씨는 아무 말이 없습니다. 그러더니 그냥 보딩패스를 툭 건네면서 all set 그러네요. ㅎㅎㅎ

구스: 아! 고마워! You saved me! :)

DL: You are lucky! You are just right on time here!!

구스: 그러니? 고마워! (속으로는 ㅋㅋ 다 알고 왔지롱?!)

네! 이번에도 성공했습니다. 일등석에 비할 바 있겠냐마는 이콘의 일등석이라고 생각하고 꾹 참고 다녀 오겠습니다. ㅎㅎㅎ

26 댓글

darkbull

ㅊㅋ드려요. 편안한 귀국길 되시길요.

suedesign

머리밀고 군대가면 됩니다. 군대간 오래비가 있는데 사복입고가도 골라낸다고하더군요. 공항에서는 기장이쫒아와서 수고많다며 샌드위치 도 사먹여주더라는... 라운지 exit자석 일타쌍피법입니다

papagoose

헐~

마일모아

@@ 젤로 확실하군요. 

duruduru

이게 역시 천조국 군인에게만 해당되는 거겠죠?

디자이너

한국군대 갔다온 사람은 안됄까요?^^

Skyteam

카투사 혹은 한미연합군이면 될지도.....?(신빙성 제로입니다.)

kaidou

;;;; 죄송하지만 동감을 못하겠네요;;; 사복 입고 군인인거 티내는 (예를 들어 군대 가방) 사람이 아닌한 그 사람들은 모릅니다;  그리고 현역, 그것도 유니폼 입은 현역에게나 서비스가 좋지 유니폼 안 입으면 거의 일반 시민이랑 똑같이 대합니다 ㅋㅋㅋ (물론 라운지 혜택은 USO로 애용하겠지만요 ㅋㅋ)

wonpal

분석 좋네요.

밤새안녕

새로운 세계가 있군요.

BSAN

Exit row좌석이 앞쪽에 좌석이 없이 넓은공간이고 비상시에 도움을 줘야하는 위치 맞죠

저는 여기에 뼈아픈 기억이 있습니다.

비행도중 거의 잠을 자지 못했던적이 있습니다

앞쪽먼곳에는 화장실이 있어 쉴새없이 사람들이 왔다갔다하고

그 오른쪽에는 음식준비하는곳이라 쉴새없이 승무원이 왔다갔다하고 

10시간이 넘는동안 잠 한숨못잔 기억이 그래서 좌석고를때는

그쪽 근처는 아예 가지를 않습니다.

papagoose

그럼에도 불구하고 그 곳을 골라야만 하는 아픔을 이해해 주세요... 

오늘 로칼 연결편을 타는데... 탑승하는 문턱에서 기장이 웃으면서 그러더군요 '다음에는 조금 더 큰 비행기를 가지고 올께!' 

마술피리

덩치가 한몫하는게 맞습니다. 덩치가 큰 사람은 본인도 불편하지만, 옆사람 앞사람도 불편하기 마련이라, 알아서 exit 쪽으로 빼주면 win-win이죠. 구스님은 보통 사람보다 머리 하나가 더 있으신 농구선수급 신장이신게 이미 마일모아내에서 유명한지라.

Jung

전 예전에 비행기 티케팅을 출발하기 3일전엔가 한적이 있는데 만석인지 좌석지정이 안되더라구요...그러고 타고보니 그 자릴 주더라고요..

근데 반전은 당신은 비행기가 사고가 났을때 도움줄 수 있습니까 라고 물어보는데 워낙 비행기를 안좋아해서 노라 대답하고 다른 이콘 원하는 사람하고 바꿔 탔네요,,

사랑이

체크인할때는 자리가 아직 안풀려서 못해준다고 하거나 추가비용을 내야한다고 하는 경우가 많았고

게이트직원 나오자마자 가서 상냥하게 웃으면서 부탁하면 자리있으면 다 해주는 것 같았어요.

아무래도 저도 덩치가 있기때문일까요?^^;;

좋은날

저 이거 궁금했었는데 댓글들 보니 인상적이네요.

오늘부터 팔굽혀펴기 시작합니다.

베스틴카

저도 황당한 기억이 있는데 말레이지아 항공이었을 겁니다.

티켓팅시 내가 원하지도 않았는데 "건강하고 유사시 사고나면 도움을 줄 의향이 있으십니까?" 하고 묻길래 

"드디어 나에게도 올 것이 왔구나. 승객들 탈출을 열심히 도와서 신문에 함 나보자" 라는 비장한 각오로

예스를 외치고는 비상구 옆좌석의 티켓을 받아선 잽싸게 탑승합니다. 혹시 취소하잘까 봐...1 

누가 뺏어 가지 못하게 안전벨트까지 하곤 신문으로 얼굴을 가리고 자는 척합니다.

잠시 후 그 쪽 통 아주머니 승객께서 오시더니 큰소리로 뭐라뭐라 합니다.

말은 못 알아 듣지만 내 자리니 비켜라 란 말 같습니다.

난 나 나름대로 여긴 내자리다.

나도 같은 번호이며 내가 먼저 앉았다를 외칩니다. 그 아주머니 역시 내말을 못 알아들으시고 보딩패스만 흔드십니다. 나랑 같은 번호 ㅠㅠ

난 못비킨다. 이게 얼마만에 온 기횐데... 모른 척하니 아주머니는 더 소리를 지릅니다. 슬슬 불길해 지기 시작합니다.

항공사 사장네 가정부인가? 옆집 아줌마인가?

역시 바로 스튜어디스가 오더니 사정을 듣고 표를 확인 하곤 잠시만 기다리시랍니다.

흐미~~ 기싸움에서 밀리다니...

사무장인지 나이드신 여성 승무원께서 오시더니 

"미스터 베스틴카.. 죄송합니다. 자리를 비켜 주셔야겠습니다.  저를 따라 오십시요. 다른 좌석으로 안내해 드리겠습니다." 허거덕...

근데 저요 진짜 오랫만에 앉은건데요 ㅠㅠ 변명도 사정도 못하고 끌려 갔네요.

"번거롭게 해드려 죄송합니다. 편안한 여행되십시요" 

헉 말로만 듣던 비즈니스 좌석이었습니다.

저의 운수좋은 날.

proflovelle

재수없으면 한덩치하는 세명이 나란히 앉을 확률이 상당합니다.. 그래서 전 차라리 일반석 통로쪽이 편하더라구요.. 운좋으면 옆자리 비워있을 경우도 있고 스키니한 언니가 옆에타서 팔꿈치싸움안해도되고 좋아요

에이에넴

예전에 aa마일로 하와이안타고 한국-호놀룰루 가는비행기였는데 h1비자시네요? 이러더니 영어로 대화를 진행합니다 갑자기 그러더니 

비상구 자리 괜찮으시죠? 

이런경험도 있었네요. 물론f1일때는 한번도 ...

kaidou

사실 돌직구를 날리시는게 가장 확실하다 봅니다.  게이트에 직원한테 가서 (한가할때) 나 건강하고 영어 잘하고 (xx 출신이다) 등등 말하며 exit row 달라 그러면 잘 되면 줍니다.. (라곤 하지만 정작 시도는 거의 안해봤습니다).  군복 입었을땐 거의 개런티였지만 말이죠.

OneAday

그런데 본문도 그렇고 댓글도 이해가 안가는게 게이트까지 가면 이미 발권 데스크에서 좌석배정을 받았지 않았나요? 그런데 게이트에서 또 변경이 가능합니까? 아니면 게이트 앞에서 보딩패스에서 발권시에 그렇다는 얘기인지요. 오헤어 공항을 예로 들자면 외부에서 카운터에서 짐 부치면서 이미 보딩패스가 나오고 발권이 되고 자리가 정해지지 않습니까? 그런데 안으로 들어가서 게이트에서 또 좌석 변경이 가능한가요? 궁금해서 여쭙니다.

armian98

네 가능합니다.

OneAday

보딩패스가 발권이 되고 자리가 정해진 상태에서도 다시 자리를 바꿀 수가 있군요. 몰랐습니다. 좋은 정보네요. 감사합니다.

duruduru

이 문제와 연관되어 올라오는 글들을 보니까, 이 게이트 근무자들(가끔 체크인 데스크 근무자가 병행하기도 하죠?)의 권한과 재량이 더 세다고 하더라구요.

papagoose

넵! 하루에 한번은 해 줍니다. ㅎㅎㅎ

외로운물개

그 마음 참말로 이해 헙니다..............

마모 전에는 그 자리를 찾을 라구 아무리 해도 나한티는 기회가 엄드라구요..........

기락지가 185센티미터 이상 은 무쟈게 장거리 비행이 피곤 허잔아요...

한쪽발 통로에 내 놓다가 카트에 부딫치기도 허구 다른분들 이 발에 걸려서 넘어지기도 허구...

다행이도 시방은 무조건 비지로만 댕기자... 마일 있을때 사용허자 ...........나중에는 어케 되겠지 하는 심정으로....

Page 1 / 191
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3818

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 22

델타, 유나이티드, 아메리칸 분리발권시 위탁 수하물 연결에 대한 정보

| 정보-항공 80
  • file

(업뎃, 살림)AA (American Airlines, 아아) 마일리지는 유효기간이 있네요? @.@

| 정보-항공 35
  • file

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 12
  • file

유나이티드-IHG 프로모 (6월까지 숙박비 1달러당 6마일)

| 정보-항공

델타항공 일부 멤버에게 무료 실버 메달리온 업그레이드 제공

| 정보-항공 8

[내일마감] 유나이티드 카드 보유시 기간 한정 오퍼 7월-12월 호주/뉴질랜드/타히티 편도 4만/4만/3만 마일

| 정보-항공 4

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공 1

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 20
  • file

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7

댄공이 에어프레미아와 인터라인 협력을 추진한다고 합니다

| 정보-항공 4

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 218
  • file

UA 마일리지 항공권 한국-일본 구간 다시 개악 되었습니다

| 정보-항공 45

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file

Google Flights 에서 Southwest 가격이 보입니다.

| 정보-항공 1
  • file

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류 (편도당 서부 45,000->52,500 ,동부 47,500 -> 60,000)

| 정보-항공 5
  • file

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 151

7월 말 AA: ORD, PHL, WAS 출발 인천행, 6만 마일에 비지니스. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 5
  • file