대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-카드]
Cash Advance와 이자의 교훈

로지 | 2015.02.24 04:49:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 캐쉬어드벤스의 경험담을 공유해 여러분들이 차후 경험할지도 모르는 일을 미리 소개해 드릴까 합니다.

누구나 크레딧카드를 쓰다보면 구매아닌 현금을 쁩을 수도 있습니다. 물론, 에어라인마일의 크레딧카드는 이자율이 높다보니 구매만 하려고 하지만 일반 크레딧카드는 여러분들도 알다시피 돈이 급할 때 조금씩 현금인출을 누구하 하죠.

***Cash Advance란?  모든 크레딧카드(항공마일크레딧카드, 일반 크레딧카드)에서 현금을 인출하면 이를  Cash Advanceㄹ고 합니다. 일반 크레딧카드카드는 현금인출에 대한 이자가 작다보니 보통, 살면서 한번 정도는 크레딧카드로 현금을  뽑지 않을까 합니다.  

자,이제 시작해 볼까요?  저희 부부가 작년(2014) 12월 경, 일반 크레딧카드로 $700를 현금인출했죠.  이를 cash advance라 합니다. $700의 cash advance

***Cash Advance의 이자계산시작  :  일반 구매로 크레딧카드를 쓰면, 25일이내 지불하면 이자가 없습니다.  그러나 모든 크레딧카드는 현금인출(cash advance)를 하면 인축당일로 소액의 이자가 붙습니다.  첨부된 사진 보이죠.

저희가 12월에 $700의 현금을 일반크레딧커드로 인출했더니, 첫 bill에 이자가 $3.64가 한달 (STATEMENT CLOSING 01/16/2015) 붙어 2015년 2월 10일까지 내라고.

**주의 : 많은 사람들은 cash advance에 대해 이자가 당일로 계산되는지도 잘 모릅니다. 모든 크레딧카드(항공,일반)의 규칙입니다. 이자가 크고 작을 쁀이지 Rule은 뭐 비슷하더라구요.

현금인출에 대해서는 이자가 인출당일부터 계산됩니다. 구매에 대해서는 첫 bill나와 기한내에 내면 이자가 없지만 연체가 되면 이자가 붙고, 일반카드는 그 이자가 작지만, 항공크레딧카드는 이자울이 크기때문에 full pay를 원칙으로 하죠.

**혼동  :  그래서 2015년 1월 사진에 보이는 703.64달러의 bill을 보고 이왕내는 돈, 사파이어 목표채우자해서 NCFCU회사 직접가서 확인, 후 내자..해서 1월 23일 금요일 직접 찾아갔죠.  

**긴장 ,, 혼동 : 아시다시피, 4,000 스펜딩을 3개월을 채우자..모기지도 안 되고..일반 공과금은 되구..그래서 ncfcu가서 이 703.64를 사파이로로 내도 되냐 확인 후, 내었죠. 마일크레딧 카드는 온란인으로 지불할 때도 키보드도 조심하며 치고 몇 번씩 확인하고 내는데..ncfcu직원에게 지난 달, 700달러를 인출 (700 cash advance)했는데 왜 3.64달러의 이자가 붙었냐고 물어보며 설명을 들은 후, 그럼 이 bill을 사파이어로 낼 수 있냐고 물어보니 그 직원도 잔화해서 확인하더니만, ok라고 해서 지불하고 나왔죠.  ncfcu를 나오며 4,000스펜딩에  기여했다하고..이렇게 1월 23일 금요일 오후를 보냈죠.

** 1월 24일 토요일  : 바쁜 오후를 애들, 가족과 보낸 후

**1월25일 일요일  : 일요일 밤에 사파이러 온라인 진술서를 보니 뭐 transaction fee  $35.18이 있어 찜찜한 마음에 얼른 월요일에 되어 전화할 수 있기를 기다리며 일요일 밤을 보냈죠.

제가 1월 23일 bill을 지불한 것이 cash advance(703.64)로 분류, 그리고 transaction fee(35.18) 그리고 그날 온라인 진술에 또 1월 16일까지 Balance Lat statement (01/16/2015 , $287.40, 35달러 촤소지불)이 진술돠더라구요.  이게 뭐야??? 항상  full pay를 원칙이라 무서워 일요일 밤에 balance statement(01/16) $287.40을 본 순간, 온라인으로 지불했죠.  Saving을 충분히 한 후, 1월 5일에 카드를 신청해 12일에 받아 썼는데 왜 이러지....불안한 맘에 월요일을 기다리며

**1월 26일 월요일  : 사파이로 카드로 전화를 걸러 얘기를 하니, 뭐 직원이  Cash Advance라 하루 이자가 $114정도가 붙으니,  오늘  내가 지불할 수 았으면  (703.64+35달러 최소금액)을 빨리 저녁 8시이전까지 갚으면 오늘 지불처리가 되어 이자가 하루당 붙는 것이 STOP이 된다구..그래도, 23,24,25,26일의 4일간의 이자가 하루당 114달러정도 붙는다구...  그래서 그날 월요일에 약 750정도를 갚으려고 온라인을 시도하니

***CHASE온라인 PAY규칙은 : 하루에 한 번만 할 수 았어, 다음번 PAY를 원하면 다시 24시간을 기다려야 한다구...23일 일요일 밤에 혼동에 놀라  (TRANSACTION FEE와 16일까지 진술서 $287,50)을 보고 놀라 일요일 밤에 287.40을 내어서 월요일에는 돈을 지불할 수 없더구..24시간이후에 PAYMENT가 ACCEPT이 된가구..이자가 하루에 114달러정도라는데 하루가 더지나야 돈을 갚을수 있다는 답답한 맘으로 월요일을 보내며

**1월 27일 화요일  :   사파이어로 약 750 (703.64 + 35달러 최소금액)를 온라인으로 지불하고,  마일모아님들의 댓글을 보니 누군가  <직원이 이자를 실수했을 수 있다.> 그래서 다시 전화를 해보자

**1월 29일 목요일  :사파이어에 다시 전화, 이번에는 여자가 하루당 이자가 114달러 맞다.  4일정도 붙는다고..

**씁쓸한 맘에 비싼 교훈이라 생각하며 400달러의 레슨..속쓰려..

**2월 23일 월요일  : 온라인 진술서를 보니 (2월 16일 CLOSING) 703.64에 대해 이자는 1.62라구요.  즉, 직원이 말한 약 114달러를 365일로 나누어 4-5일이 적용된 것이죠.

**이자 (CASH ADVANCE) :  $1.62는 703.64에 대해 4일간 (1월 23-27일)의 이자로 이는 끝이 났지만

**이자 (1.62)에 대한 이자  : 이자(1.62)에 대한 이자가 물론, 매일 페니정도의 작은 돈이 다음달에 한 번 더 나온다구...

**4,000달러 스펜딩채우려다 큰 교훈, 얻으어죠. 다행히 제가 지불해야할 이자는 총 3달러 (이번달, 1,62  그리고 다음달 조금)이지만 이로 인한 마음고생과 혼동은 이루 말할 수가 없네요.  그러나 많이 배웠네요. 아무리 읽어도 한 번 경험이 더 낫다고 하쟎아여.  저야 물론, 매일 온라인진술을 확인해서 다행히 빨리 갚아 작은 이자로 마감이 되었지만 좀 큰 돈에 이자가 한 달이 붙는다면, 그 이자에 대해 또 다시 이자가 붙고...

**지금은 스펜딩 다 채우고 (물론 703.64는 스펜딩에 포함안되죠) BALANCE를 0달러로 만들어 더 이상 붙을 이자도 없죠.

그래서 제가 정리 좀 해 드릴께요.

** Minimun Payment  : 사파이어는 매월 16일로 closing을 해서 bil을 내보내는데 온라인의 경우는 23일경부터 올라오더라구요.  제가 1월 5일 카드를 오픈해 12일 받아 썼으니 12-16일까지의 진술서가 287.40이 나오고 minimum이 35로 나오더라구요.  제가 혼동을 한 것은 날짜가 제가 23일 703.64를 bill을 내고,,transaction fee가 나오고 last statement balance가 같이 나와서 혼동이 되며 엉경겹에 last statement balance를 287.40을 당이로 낸 거죠.  

아시다시피, bill에서 온라인으로 즉시 확인해 minimumpay를 내며 이자가 그 날로 stop이 됩니다.  

예를 들러, 1월 16일 진술서 (1월 12-16일)에 제 bill이 287.40에 최소 35정도였는데,  이 minimum은 페이퍼빌 나오기 전, 온라인으로 확인해 내면, 이자가 붙는 것이 그 날로stop. 이자는 하루당 붙기 때문에, 저처럼 703.64 (23,24,25,26일) 제가 27일 발견즉시 minimum과 같이 지불해서 이자가 매일 붙는 것이 돈을 낸 날 stop..제가 703.64+촤소를 2-3일 늑게 내었다면 2-3일 이자가 더 추가죠.  빌린 돈과 최소를 항상 같이..

***Payment Rule  : 카드 이자가 붙는 것이 무서워 카드 bill을 낼 때는 24시간 이후 다시 낼 수 있다는 거죠. 오늘 bill payment를 했다면 오늘 다시 낼 수 없죠. 24시간이후에 다시 낼 수 았죠. 저는 25일 일요일 저녁 1월 16일까지 balance  statement를 보고 겁이나 287.40을 그날 지불, 그리고 26일 직원과 통화하며 703.64+minimum을 다시 내려하니 24시간 기다려야지 지불할  수 있다고...

**다시  minimum statement를 설명하면, 사진을 보면, cash advance 703.64, fee , 이자 1.62  그리고 옆의 사진에 minimum 33달러 (due by March 13)

, 이 minimum33을 지불하는 순간 1.62에 대한 이자가 stop한다구...죽,  이자1.62에 대해 이자가 붙는 것을 막으려면 이자 (1.62) 촤소(33)를 즉, 총 35달러, 2월 23일 월요일 직원과 전화해 내었더니 (8시 이전) 다음달에는 이자가 2월 23일까지(2월 17일-23일)로 붙고 이제 끝. 제가 이 minimum을 35달러를 2월 23일 안 내었다면 매일 붙는 이자는 계속 하루당, 페니 정도가 (금액1.62에 대해) 붙는 거죠.

**paper고지는 온라인 고지후 일주일 후에 오니 항상 온라인 진술을 확인하세여.

저는 직접 체험으로 정말 많이 배웠는데, 사실 사파이어직원때문에 받은 충격 (하루 이자 114달러)을 생각하면 지금도 아찔... 저의 경험담이 여러분에게 도움이 되고자 장문의 글을 올렸어요. 사진과 함께..차후 질문을 시간나는 대로 답 드릴께요. 

** 혼동  : 저희 부부가 12월에 700달러를 NCFCU카드로 현금을 인출 (Cash Advance)  이 bill (703.64)를 사파이로로 지불하는 것이 사파이어에서 cash advance로 분류되는 주는 몰랐죠. 사파이어로 버라이존bill, 전기값 등도 내어 순간, 그냥 bill이다.공과금처럼..이렇게 혼동을 일으킨 것 같아요. 그것도 직원(ncfcu)이 사파이러로 낼 수 있다고 해서 확인 후 지불했는데..사파이어카드에 총 2-3달러라는 이자를 지불하지만 이로 인한 충격(사파이어직원의 잘못된 이자 정보 그것도 2번이나 전화했는데 2번 모두,,)과 직접 얻은 교훈은 정말 값지네요.

첨부 [3]

댓글 [17]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색