MileMoa
Search

4/16

남편한테 엄청 깨지고... ㅠ.ㅠ

몇일째 혼자서 끙끙 거렸는데

남편 이름으로 신청한거는 전화해서 승인났어요.    ㅎㅎㅎㅎ  (제 이름으로 신청한건 그냥 패스하려구요)

그냥 기본적인 질문 3개 물어보고 OK 됬습니다.

근데 그 질문이 좀 희안했어요.

남편 이메일 주소를 물어보고 예를 들어주고 고르라고 하는데 글쎼 회사 이메일 주소를 알더라구요.  한번도 회사 주소는 말한적 없는데 말이죠.  ㅡㅡ;;

그리고 전에 쓰던 차 이름을 말하라고...  아니 CHASE 가 그걸 어떻게 알고 있는걸까요?  ㅡㅡ;;

아휴~~~~~ 

백만년 감수했습니다.

이제 그냥 미국에 다시 돌아가는 날까지 카드 신청은 안하는걸로.

읽어주셔서 감사합니다.

===================================================================================

오늘 여기에 글 올려놓고 남편오기를 기다리고 있는데 오늘 편지가 왔네요.

제 편지는 3/24 날짜인데 남편 편지는 4/2 날짜가 찍혀있네요.  (미국 회사에서 여기로 forwarding 해주는데 일주일 정도 걸려요)

그리고 남편한테는 전혀 다른 편지가 왔어요.  ㅠ.ㅠ

제가 알기론 보통 이편지 받고 전화해서 본인 확인만 되면 approve 되는거죠?

정말 더 고민되요.

지금 approve 되냐 마냐가 문제가 아니라서 더 그런거 같아요.

근데 강제 close 하려면 이미 지난주에 했어야 하지 않을까요?

신용만 조사만 해보고 PO BOX 라서 전화로 확인을 바라는건지....  아님 우리가 미국에 사냐 안사냐 까지 조사한건지는 아무도 모르겠죠?  

전화를 하게되면 만약 어디 사냐고 물어보면 어떻게해요?

이제까지 해왔던거처럼 "잠깐 노르웨이 살고 있어" 이런 멍청한 대답을 해야하는건지....................  ㅡㅡ;;

그냥 전화 안하고 30일 지나면 그냥 파일 덮고 들쑤시지 않기를 바래야 하는거죠?

======================================================

제가... 몇일째 밤에 잠도 못자고 혼자서 끙끙대고 있습니다.

2012년부터 노르웨이에 살고 있구요.  아마 1년이나 2년후에 다시 미국에 들어갑니다.

마모에서 놀다보면...  저절로 카드가 신청하고 싶어서 몸이 근질근질합니다.  저만 그런가요?  ㅡㅡ;;

한번 신청해볼까?   해서 Chase IHG 카드 신청했습니다.  저 먼저 하고 다음날 남편이름으로.

마지막으로 카드 신청한게 5-6년전에 Chase Sapphire 입니다.

카드 신청시 US BANK 나 AMEX 는 must be US resident 라고 나와있는데 체이스는 제가 찾아본 결과 그런 문장이 없더라구요.  (못 찾은거 일수도)

그래서 했는데...

저도 남편도 똑같은 메세지 받았습니다.  

We'll let you know of our decision through U.S. mail within 30 days.......

주소가 PO box라 그런가 보다~ 하고 아무 생각없이 그냥 기다려야지~  그러던중 지난주에 Fraud Department 에서 편지가 왔습니다.

We ask that you please submit a clear copy of following items : 

Proof of current physical address

a photocopy of your social security card

unverified or missing date of birth.  please provide proof of date of birth.

전화해서 사실대로 미국에 안산다고 말해야지~ 이러고 있었는데 남편이 절대로 전화하지 말라고.

그러면 미국에 안산다고 account close 하면 어쩔려고 하냐고.   ㅠ.ㅠ

너무 무서워서 잠을 잘수가 없습니다.

또 이상한건 편지가 저한테만 왔습니다.  다음날 신청한 남편한테는 아직입니다.

지금 가지고 있는 카드는

US Bank Skypass

Chase Mileage Plus Explorer

Chase Sapphire Preferred

입니다.

체이스에서 남편이름으로 새로 신청된 카드를 리뷰 하던 중 우리가 미국에 안산다는 사실이 들통나서 샤프 닫아버리면 어쩌죠?

마모 검색해보니까 카드가 너무 많아서 Chase가 강제로 close 한 이야기가 있더라구요.

저희는 카드가 딱 3개인데.....

그리고 다 신청한지 꽤 된 카드들이구요. 5년 이상

Credit History 도 꽤 되고 스코어도 좋을꺼에요... 아마...

monthly payment 한번도 늦은적 없구요.  항상 full balance 내구요.

저희는 샤프 없으면 정말 큰일나거든요.

ㅠ.ㅠ

지금 UR 에 200,000마일이 있습니다.

강제로 closed 되면 그거 없어지는거죠?  그거 당장 미리 옮겨야할까요?  혹시 모르니까?

이런 비슷한 경우 들어보신적 있으세요?

ㅠ.ㅠ

16 댓글

kaidou

https://chaseonline.chase.com/public/oao/GettingStarted.aspx?PROD_CODE=010&SUB_PROD_CODE=043&PROD_SEG=MASSMARKET

You must be a U.S. citizen with a U.S. postal address and valid Social Security Number to open an account online. Non resident aliens or U.S. citizens residing outside of the U.S. should refer to the International Banking site.

이라고 써있긴 한데 PO Box는 저도 잘 모르겠네요.. 일단 두분다 2012년전까진 미국에서 사셨고 또 SSN이 있으시단거죠?

그렇지만 새 카드를 신청하는건 조금 더 알아보고 하셨어야 하는거 같네요.. 보는 제가 다 불안하네요.. 저라면 UR 무조건 옮깁니다.. 하얏이던 싸웨던 말이죠..;

부디 일이 잘 풀리셨음 합니다

루시아

네...  발령나서 나와있어요.  2002년-2005년까지도 나와있었구요.  이번에 두번째에요.

사실 가끔 크레딧 카드 회사하고 전화 통화할때 전혀 생각지 못했어요. 

상담원들이 제 카드 명세서를 10초만 봐도 미국에 안사는게 나타날텐데..   그래서 문제가 될꺼라고는 생각지도 못했구요.

미국에 사는  척 해야하는거였나요?  ㅠ.ㅠ

kaidou

그 전 어카운트는 회사 발령이 나왔다고 하면 '어쩌면' 괜찮을지도 모르나 문제는 새 어카운트를 신청하신거니깐요.. 밑에 댓글들 읽어보니 제가 생각한거보다 더 심각한 문제일수도 있겠네요.  일단 20만 포인트만이라도 얼렁 조치를 취하셔야 할듯 합니다 (만약 어떻게 써야할지 모르겟다면 최최악의 상황인 캐쉬 아웃이라도 해야겠지요?)

루시아

생각하면 생각할수록 점점 더 심각해져서 정말 걱정 많이했습니다.   걱정해 주셔서 감사합니다.  

코란도

당해본 일 인으로 빨리 조치를 하셔요. 조마조마합니다. 일단 어카운트가 닫히면 진짜 99.99% 살리기 어려워요. 0.01% 예외가 있었지만...

Kaidou님의 링크대로 어카운트가 닫히기 전에 international banking site가 뭔지, 본인에 해당되는지 알아보고, 해당된다면 전화하시고, 아니면 빨리 유알포인트를 옮기는게 나을 것 같아요.

루시아

우선 200,000 마일이라도 옮겨놓고 몸사리고 있어야하는거죠?

남편 퇴근하고 오면 결정해야겠어요.

UA 나 KE 로 옮겨야할텐데...  내년에 부모님을 초대하려고 계획하는 중이거든요.  아시아나이나 대한항공 중으로 끊어드릴려는데 아직 결정을 못해서 UR에 저금중이거든요. 

오늘 결단을 내려야겠네요.

무서워서 chase 로그인도 못하고 있어요.  어휴.

조아마1

주소를 PO Box로 하시고 카드를 신청하셨다면 지금 위험한 상태이실 것 같은데요.

저라면 최악의 경우 Chase 카드들이 모두 닫힐 것을 예상하고 미리 조치를 취하셔야 할 것 같습니다.

루시아

지금 제 주소가 다 PO box 상태입니다.  사파이어등 체이스 카드 주소가 거기로 되어있어요.  카드 리뉴 될때도 카드를 거기로 보내줘서 문제 없을꺼라고 생각했어요.  이런 멍청한 실수를... ㅠ.ㅠ

조아마1

네 가끔 일시적인 사정으로 주소가 없는 경우에는 잠깐 PO Box를 쓰는 것을 봐주기도 하지만

만일 일시적인 경우가 아니라고 판단되면 카드회사에서 당연히 이를 문제 삼을 수 있습니다.

(물론 특별한 경우에는 PO Box로 계속 쓸수도 있지만 원글님께서 해당이 되실지 모르겠네요.)

원글님의 신용카드 주소가 수년간 PO Box였음에도 괜찮았던 것은 운이 좋으셨기 때문같네요.

그리고 Chase도 예전에 미국정부한테 돈세탁방지법 위반으로 조사를 받고 고생한 이후로는

사소한 의심거리에도 민감하게 반응하는 경향이 있더군요. 물론 다른 은행들도 마찬가지구요.

아무튼 이번에 무사히 잘 넘어가시기를 바라겠습니다.

루시아

감사합니다. 

운이 좋았다고 생각해 본적이 없는 저의 죄 인거 같습니다.  아아 정말 so stupid 합니다.

남편이 홍콩여행중 지갑을 잊어버려서 chase 하고 전화할때도 지금 미국에 안산다고 말했거든요.

그리고 travel insurance claim 할때마다 미국에 안사는데 collect call이 안된다고 너네가 하라고 chase 한테 이메일 보낸적도 많아서리.. ㅠ.ㅠ  그러면 또 chase representative가 저한테 전화 하고 그랬거든요.  (한두번 아님)

남편한테 엄청 혼날 준비를 하고 오늘 안으로 우선 UR 부터 옮겨야할꺼 같아요.

말하나바라

신분이 미국 영주권자시거나 시민권자시고

지금현재는 회사일로 잠시 해외파견나와있는거고

chase card 두장 몇년째 잘쓰시고 계시고 매번 풀페이하시고

그리고 1~2년 후에 미국으로 복귀하실거고.

전문가는 아니지만 지금 루시아님 상황이 그렇게 걱정할거 없어보이는데요.

현재 보유중인 UR 포인트는 지난 몇년동안 사용한 금액에 대해 모으신걸테고

최악의 경우가 온다고 해도 chase측에서 UR 을 몰수하고 그러지는 않을것 같습니다.

현재 미국거주하지않으면서 카드 신청한거에 대해서는 (어쩌면) 문제삼을순 있겠지만

그것도 일반적인 상식으로 봤을땐 영구적인 미국외 거주자가 아닌 일시적인 해외파견이라

다시 미국으로 복귀한다는 것을 확인시켜주면 카드 발급도 가능하지 않을까 생각됩니다.

너무 걱정하시는것 같아 일단 마음을 진정시키시라고 적어봤습니다.

이제 월요일 아침 바쁜시간이 지나면 많은분들께서 긍정적인 답글 남기시라 기대합니다.

코란도

International Banking site가 어떤 것인지 먼저 살펴보세요.

몇 년 해외에 일시 거주하는 시민권자나 영주권자도 미국 발행 카드를 사용할 수 있게 해놨을 것 같아요.

루시아

사실 CHASE International Banking 시스템이 별로입니다.  그래서 저같이 발령받는 사람들은 CHASE는 피하는 은행중에 하나에요.  banking 이요.  credit card 말구.  ㅎㅎ

도와주셔서 감사합니다! 

슈퍼루키

너무 걱정안하셔도 될것같은데요?

"그냥 전화 안하고 30일 지나면 그냥 파일 덮고 들쑤시지 않기를 바래야 하는거죠?"

> 이부분은 제가보기엔 반드시 전화하셔서 체이스에 클리어하게 이야기해주셔야 할겁니다.

오히려 fraud department 에서 클리어하게 처리하지않고 그냥놔두게하면 정말 어카운트가 닫히는 사태까진아니여도 freeze 시킬수도있어보입니다.

미국사는사람들중에 장기간 해외파견가거나, 일년에 절반을 해외에서보내는사람이 한둘이아닙니다.

해외에서 transaction 장기한다고 겁먹으실필요도없고, 영주권,시민권자 신분에 잠시 외국에 머무르시다가 1~2년후 다시돌아가는게 확실해 보이시니

사실대로 이야기하시면 잘 해결되보일텐데요.

장기 파견을 받았고, 미국에서 살아왔고, 1~2년후 다시돌아갈것이기에 forex fee가 없는 카드를 사용중이다.

편지 자체는 IHG 신청하신거, 주소때문인지 뭔진모르지만 잠시 홀드걸려있는것이니 전화해서 본인이 신청한거 맞고 본인인증받으시고 프로세스하시면 될것같아보입니다.

겁먹지마세요~ 사정상 해외에서 단기거주하면서 미국카드쓰는사람 한둘아닙니다~  

루시아

정말 감사합니다 슈퍼루키님.  

말씀하신데로 주소때문에 그냥 홀드 걸린거였나봐요.  미국에 살고 있냐고 물어보지도 않았습니다.  주소 verify 도 안했구요.   

이번에 정말 큰 경험 했습니다. 

달빛사냥꾼

본인인지 여부를 확인하기 위해 직장 정보나 모기지 등등에서 연관 정보를 추려내서 확인하곤 합니다. 

예를 들면, 몇년도에 보유한 차가 어느 회사 어떤 차종이었냐, 자동차 융자 은행이 어디었고, 융자금 월 페이먼트 금액이 얼마였냐 등등으로요. 

미국 회사의 해외 파견으로 인한 것이면, 그렇게 걱정하실 필요 없습니다. 

해외 파견으로 잠시 나와 있다고 하고, 언제까지 해외 파견인지 이야기해두면, 고객 정보 메모란에 남겨 둬서 참고합니다. 

본인이 아닌 타인이 신용 정보 훔쳐서 사용하는 것인가 확인하기 위한 목적이니 괜챦을 겁니다. 

Page 1 / 2855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57090

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 21
updated 57089

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10
updated 57088

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 57087

(해결:제품 구입) AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 57086

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file
new 57085

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
new 57084

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 57083

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 57082

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
new 57081

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 57080

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
new 57079

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 57078

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
updated 57077

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 57076

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 57075

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 57074

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
new 57073

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file
new 57072

Roth IRA Recharacterization 그리고 그 후의 conversion 관련 질문이 있습니다

| 질문-은퇴 10
updated 57071

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 14