MileMoa
Search

스페인 여행 - 톨리도 1

sleepless, 2015-04-27 13:12:02

조회 수
추천 수

스페인 여행 - 톨리도

(여행정보보다는 감상이 훨씬 많은 쓸데가 별로 없는 후기입니다. 정보를 찾으시는 분들, 이글은 스킵하셔도 무방합니다. ^^; )

여행을 준비할 때, 제게 가장 중요한 건, 

아이의 학교를 될수 있으면 많이 빠지지 않을 것, 이란 조건이 있습니다.

그래서, 늘 봄방학에 가는데, 이번엔 공교롭게도 그 봄방학이 부활절 근처로 잡혔어요.

마침 스페인에서는 그 때가 Semana Santa 라는 특별한 성주간이더라구요.

프로세시옹이란 부활 성 주간에 치뤄지는 안달루시아만의 특별한 종교행사에 참가하는 

축복을 경험하게 될 걸 생각하니

딱 그 시간에 봄방학이 걸린 걸 행운이라고 생각하며 기대에 부풀었습니다.

그런데

릭 스티브 아저씨가 스페인 여행책에 이렇게 적어 두었더라구요.

"성 주간에 안달루시아를 여행하는 것은, 축복이 될 수도 저주가 될 수도 있다."

음. 그 때 알았어야 했어요. 

저에게 고난의 시간이 오고 있음을.

아침에 일어나 차를 타고 톨리도에 도착해서 호텔에 먼저 첵인했어요.

저희가 묶은 AC 호텔은 성밖에 있는 호텔이였는데, 

호텔방 발코니에서 톨리도가 보이는 아주 독특하고 이쁜 호텔이였어요.

아들넘이 호텔이 맘에 든다고 좋아할 정도로요.

호텔 직원이 저희에게, 차를 두고 택시를 타고 성안으로 들어 가라고 조언을 하더군요. 

성 안으로 들어가면 차를 세울 데가 없고

있더라도 나중에 밤에 오면 호텔 주차장도 자리가 없을 것이라고. 

조언을 받아들여 택시를 타고 성안으로 들어갔는데

헉. 성안에 사람이 정말 너무 너무 많은 거에요.

알고보니, 성주간이라 스페인이 휴일이고, 

거기다, 프로세시옹을 보려고 안달루시아로 모두들 몰려들어

호텔방이 몇달전부터 예약이 다 꽉 .

어쩐지 방 잡는 게 힘들더라니..

우리 식구는 사람 많은 거 싫어해서 디즈니랜드도 안 가는데 ㅠㅠ

그래도 나중에 프로세시옹을 볼 수 있을거란 기대로

이쯤은 감수하리라 맘 먹으며

일단 카테드랄로 향합니다.

유대교와 이슬람교와 카톨릭이 공존했다는 톨리도에서, 

대성당은, 누가 톨리도의 주인인지를 보여주려는 듯, 

톨리도 한가운데에 아주 위풍당당하게 서있습니다.

성당안이 너무 넓어서, 지도와 오디오 가이드를 들고 한참을 둘러보았어요. 

맵을 들고도 어디가 어딘지 모르겠어요. 그만큼 커요.

아이와 남편은 다리 아프다고 앉아있는 사이, 

한국인 관광객 그룹을 통솔해 온 가이드의 설명을 옆에서 주어듣다 

전 그 그룹을 졸졸 따라다니게 되었습니다.

한국에서 오셨단 관광객들과 수다도 떨면서요 ㅎㅎㅎ

그러다, 다른 한국인 관광객 그룹이 옆으로 지나가는데,  

그 여성가이드분의 설명 스탈이 더 맘에 들어서

나중엔 그 그룹을 따라 다녔습니다. 

그러다보니, 두 버젼의 설명을 듣는 재미에 빠져, 저는 혼자 여행을 온 게 아니라는 걸 깜빡 잊고 있었습니다.

그렇게 실컷 성당 구경을 하다 남편과 아이를 찾아보니,  

아이가 인내심이 바닥이 난 얼굴로 저를 쳐다보네요.

그제서야 저는 아이의 손을 잡고 아이에게 성당의 그림과 작품들을 설명해 주러 다녔습니다.

아이에게 귀동냥해 온 지식으로, 고야와 엘그레코 그림에 대해 설명을 해주고 있는 사이에, 

어디선가 나타난 한국인 대학생으로 보이는 커플이 엘그레코 그림 앞에 서서 

이런 말을 합니다.

"이게 고야가 그린 그림인가봐.

마리아가 옷을 입은 것과 벗은 그림이 있다고 했는데, 

이 그림은 옷을 입고 있는데, 벗은 건 어디있지?

이걸 어떻게 보면 벗은 게 보인다는 말인가? "

안타까운 마음에, 고야가 그린 마야는 여기가 아니라, 마드리드 프라도 박물관에 있답니다., 

하고 말해줘야 하나 한 일초 망설였으나, 

무안할까봐, 그냥 못 들은 척합니다.

그 커플이 바라보던 그림은 바로 이 그림입니다.

엘 그레코의 엘 엑스폴리오. 

한국인 관광객이 이렇게나 많이 오는데, 한국인 해설이 좀 필요한거 아닌가 잠시 생각했습니다.

여기 마모에, 스패니쉬를 잘 하시는 분들이 계시면, 재능기부로 함께 힘을 합쳐보면 어떨까요?

그럼, 엘그레코의 유명한 그리스도를 보면서 옷벗은 마리아를 상상하는 이런 에피소드를 예방할 수 있지 않을까요??

그런데, 엘그레코과 고야의 명작이 다수 있는 이 대성당에서, 

저에게 가장 인상깊었던 건, 

고야도 엘 그레코도 아닌 바로 이분입니다.

이 백색의 성모, 혹은 에스파냐의 모나리자 라고 불린답니다. 

이 성모상이 다른 곳의 성모님과 다른 건, 

바로 성모님의 광대뼈가 솟도록 활짝 웃는 행복한 미소. 

거룩하고 고귀하고 성스럽기만 한 다른 성모님들과는 달리, 

이 성모님은

아이가 엄마와 눈을 맞추며 엄마의 얼굴을 스다듬을 때

간지럽기도 하고 그 보드라운 아기의 손길이 사랑스럽기도 해서, 

자기도 모르게 짓게 되는 행복한 엄마미소를 하고 계십니다. 

세상에서 여인중에 가장 복되신 그 분은, 

흔히 성화에서 늘 눈물을 흘리시고 계시거나 엄숙한 얼굴을 하고 계십니다.

자애로운 모습 또한 많이 그려졌으나, 

행복하신 마리아의 모습은 흔하게 볼수 없었던 거 같아요.

그리고 아직은 아기인 예수님 얼굴도 장난기 가득, 아주 귀여운 아기의 모습입니다.

그래서인지, 

낯설면서도 인상적이고, 한편 친근합니다. 

인간적인 성모 마리아와 예수님의 모습을 평범해 보이는 일상의 한 장면으로 잘 나타낸 작품 같아요.

파리에서 만들어져서 톨리도로 옮겨졌다고만 알려지고 정작 누군지는 알려지지 않은 그 작가는, 

아마도 여성이지 않았을까, 하는 상상을 해봅니다.

암튼, 톨리도 대성당은, 저에겐 너무 많은 시간을 써버리는 통에, 

다른 곳들을 찬찬히 못 보게 되는 불행을 선사한 성당이지만, 

그럼에도 톨리도 여행중 몇 시간 행복함을 선사해준 고마운 곳입니다.

톨리도에 가시게 되거든, 꼭 들려보시기 바랍니다. 

구름을 밟는듯, 행복한 맘에 둥실둥실 떠서 성당을 나오니, 

저를 기다리느라 지루했던 남편과 아이가 배고프다고 아우성입니다.

뭔가 맛있는 걸로 얼른 불만을 잠재워야 다음 일정이 수월해집니다. 

16 댓글

ocean

sleepless 님에게는 축복의 시간이었네요~ 저도 얼릉 축복의 시간을 가져야 할텐데.... 한 번 뒤로 밀려나더니 계획잡기가 힘드네요;;

재미나게 읽고 있습니다, 감사합니다.

sleepless

무플 포스팅에서 구해주셔서 감사합니다. ㅎㅎㅎ 

그런데, 톨리도 이야기가 넘 길어져서 나눠쓰느라, 축복인지 저주인지가 잘 안 적혀있네요. 뒷편 읽으시면 아실거에요. 결코 축복만이 아니였음을 ㅠㅠ 

CoRe

저도 재미나게 읽고 있습니다.  sleepless님 각 도시의 프로세시옹을 모두 보신 것 같네요. 

sleepless

톨리도, 그라나다, 론다까지 프로세시옹을 봤는데

가장 성대하다는 세비야는 못 봤어요. 그런데, 

론다를 스킵했다면 세비야의 프로세시옹을 볼수 있었을텐데, 일부러 세비야에 안 들어갔어요.

발딛을 틈없이 가득한 사람들 생각만 해도 ... ㅠㅠ 

CoRe

잘 하셨어요. 세비아 난리도 이니였어요. ㅠ

sleepless

어케요. 그 떼 세비야 계셨던 모양이에요. 난리. 이 단어에 모든 게 내포되어있는 듯 해서 저까지 가슴이 쿵합니다. 에고.

루시아

맞아요.  이스터 주간에는 세비야가 최악이에요..  사람들에게 밀려서 아이도 두번이나 잊어버리고... 호텔에도 못들어갔어요.  뚫고 갈수가 없어서...

저는 세비야 성당 들어가려고 했던 날 성당이 문닫아서... ㅡㅡ;;  

다음날 세비야 - 코도바 찍고 - 그라나다 스케줄이었는데 결국 아침에 성당 보고 코도바 패스하고 그라나다로 갔어요.  ㅠ.ㅠ 

이렇게 놓치면 괜히 스페인 또 가야만 할꺼 같은 찜찜한 기분. ㅠ.ㅠ

sleepless

루시아님. 저도 성주간 덕분에 톨리도의 느릿한 중세 도시 분위기도 제대로 못 느껴보고, 다니는 도시들 마다 도때기 시장처럼 붐벼대서, 

스페인의 참 모습을 느끼지 못한 듯해서, 다시 가야할 거만 같은 그런 찜찜한 느낌이 들어요. 흑 동병상련 ㅠㅠ

CoRe

무슨 핑계를 대서라도 여행 한 번 더 가는 구실을 만드는거, 아주 바람직 하다고 봅니다. :)

재마이

ㅋㅋ 그 커플 대박이네요 ㅎㅎ 그런데 마야의 그 누드 그림의 옷입은 버전은 학교 교과서에도 나오는 건데...

sleepless

그럼, 아마도 그 교과서때문에, 고야는 마야만 그린 줄 알고 있었을까요? ㅎㅎ

rondine

제가 처음 유럽에 가기 전에 본 티비 시리즈로 '웬디 수녀님의 미술 여행' (정확한 제목은 기억이 안나요;;) 이라고 있는데 한국에서도 언젠가 EBS 인가에서 방송했던 걸로 기억하네요. 동명의 책도 있는 것 같고요. 영국 출신의 웬디수녀님이 유럽 곳곳의 미술관을 다니며 명화 소개를 해주는 내용이었는데 미술에 문외한이었던 어린 제게 미술의 아름다움에 대해 알려준 귀중한 프로그램이었죠. 미술관마다 가서 "아, 나 이 그림 알아. 웬디 수녀님이 이 그림에 대해서 이렇게 얘기했었지!" 라고 할 수 있어서 그림 보는 재미도 많이 붙였답니다. 프라도 다녀오신 분들은 이걸 보시면 좋아하실 것 같네요.

sleepless

rondine님. 전 저 수녀님 책이 있어요. 오래전 읽었던 거라 기억은 잘 안 나지만, 다른 사람들이 그림을 읽고 설명해주는 걸 좋아하는지라, 잼있게 읽었던 기억은 남았어요.

어릴 때 프로그램으로 보셨다니 부럽네요. 미술에 일찍 눈이 띄이셨겠어요. 제가 우리 아이를 데리고 여기저기 많이 다니려고 노력하는 것도 그런 이유에요. 

아이에게, 세상엔 알면 보이고, 알고나서  보이는 것은 그 전과 같지 않다는 것을 알게 해주려고요. 

rondine

웬디 수녀님을 아신다니 반갑네요 ^^ 전 초등학교 때 처음 유럽에 갔었는데 사실 그렇게 자세히 기억나는 유적지나 도시는 없어요;; 스위스는 정말 깨끗하고, 독일 사람들은 영어를 잘 하며, 에딘버러는 해가 굉장히 늦게 지고, 덜덜 떨면서 안되는 영어로 1유로 짜리 물을 사던 기억, 등등 밖에는요. 하지만 그 때 느꼈던 새로움과 놀라움, 그리고 예상치 못한 익숙함과 동질감 등등은 제가 자라고 어른이 되면서 내린 결정들에 굉장히 영향을 끼쳤답니다.  아이가 나중에 커서 sleepless님과 남편분께 여행을 할 수 있는 기회를 준 것에 대해 굉장히 감사해 할거라 자신합니다. :)

sleepless

rondine 님. 초딩이때 벌써 유럽을 섭렵하시다니, 정말 복이 많으신 분이네요. 하긴 우리집 꼬마 유럽 갔던 기억에 대해서 물어보면, 늘 맛있게 먹었던 거, 그런 것만 기억하더라구요, 

가기전 머리 빠지게, 공부하고 다큐보고 준비하는 제 노력이 참 무상하게도 말이죠 ㅎㅎ 그래도, 커가면서 분명 큰 재산이 될거라고 믿습니다. 감사합니다. 

캠비

새로 후기를 쓸까도 생각했는데 마모에 찾아보니 Semana Santa에 관한 @sleepless님의 2015년 글이 있어 끌올해 보는것도 의미 있을것 같아 이렇게 답글로 미약하게나마 정보를 남깁니다. 검색해봐도 그 사이에 스페인 부화절 주간 Porcession에 관한 글이 없더라고요. 

위에 글에 sleepless님이 쓰신대로 Rick Steves가  "성 주간에 안달루시아를 여행하는 것은, 축복이 될 수도 저주가 될 수도 있다."고 했는데 저에겐 감사하게도 말라가에서의 부활절은 축복이었습니다. Semana Santa는 부화절 기간의 Holy Week를 이르는 말이고 이곳 스페인 남부에서는 여러 brotherhood들이 penance procession을 합니다. 색색별로 의미가 다른 기다란 꼬깔 모자를 쓰고 한국의 상여 같은 단상을 음악과 종소리에 맞춰 어깨에 여럿이 지고 일주일 내내 정해진 시간에 각자의 루투로 움직이디가 Good Friday에는 모든 brotherhood가 공통된 길을 지나가고 새벽까지 행렬이 이어집니다. 영화배우 Antonio Banderas도 매해 말라가에서 부활절 첫날에 참가한다고 하더군요. 저는 무교인데도 남녀노소 나이불문 온동네 사람들이 모여 함께하는 장엄함에 뭉클해지는 순간을 느꼈습니다. 

정보로 공유해 드리고 싶은것은 sleepless님과 다른분들 댓글에 보면 이날 교통통제나 인파에 고생을 많이 하신것 같았는데 Semana Santa의 하이라이트는 세비야일지 모르지만 이곳 말라가의 규모도 상당하고 일단은 호텔 위치가 대박이라 너무 편안하게 즐길수 있었습니다. Marriott 계열의 AC Hotel Malaga Palacio인데 35k 숙박권으로 예약가능하고 2만대의 포숙이 나올때도 있습니다 (레비뉴는 ~200유로). 방은 깔끔하고 성인 2인이 머물기에 충분합니다. 조식은 10 usd/day elite benefit credit 적용하고 체크인시에 할인된 조식가격 19euro로 선택해서 (원래 22유로) 하루 11유로 정도 냈습니다. 가짓수는 많지 않지만 하몽이 맛있고 원없이 먹어서 만족합니다. 부활절 주간 로칼빵도 준비하고 방에는 따로 큰 케익이랑 와인 선물해 주었습니다. 

다시 행사 얘기로 넘어다서 AC 호텔이 대성당 바로 옆옆 건물인만큼 프로세시옹을 편히 보기에 최적의 장소입니다!!!!! 호텔 앞으로 모든 행렬이 지나가서 발코니나 창문에서 볼수 있고 밖에서 보시고자 한다면 호텔 입구에 서있으면 됩니다. 호텔 직원이 로비랑 입구가 막히지 않게 잘 통제해줘서 전혀 불편함이 없었고요. 호텔 뒤편으로 돌아가면 통제제한 없는 대성당 뒷길이라 위치 바꿔가면서 볼수도 있어요. 이날 관광 하시고 싶으시면 Alcazaba랑 Catillo 등등으로 가는 다른 길목들도 호텔에서 막히지 않고 엑세스가 가능합니다. 그래서 너무 번화한 세비야 보다는 세미나 산타 감상해보고 싶은 분들에게는 이맘때 말라가도 좋은 옵션일것 같습니다. (사진 올리는 법을 몰라서 추가하지 못했는데 알려주시면 다시 시도해 보겠습니다)

마지막으로 마모에 정성 가득한 정보와 후기 남겨주셔서 편안하고 윤택한 여행 가능하게 해주시는 분들께 정말 감사드립니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 8
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 39
updated 114327

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
new 114326

SouthWest Airline gift card sale - Costco

| 정보-항공
updated 114325

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114324

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114323

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114322

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 31
updated 114321

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114319

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114318

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114317

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114316

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114315

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114314

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114313

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114312

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114311

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114309

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114308

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114306

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114304

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114303

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114302

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114301

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114300

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13