MileMoa
Search

마일질문은 아니고... 영주권 관련 질문 하나 올려도 괜찮을까요?

에이에넴, 2015-05-22 04:48:21

조회 수
추천 수

안녕하세요

요즘 거의 (바빠서?)눈팅만 하고있던 에이에넴입니다.

다름이 아니고 제가 미국인 와이프를 통해 영주권 신청을 했습니다.

현재 체류 신분은 H1B입니다.

올 3월초 변호사를 통해서 485/130/765를 파일했고 해외여행이 있을꺼라고 했지만

H1b가 듀얼 인텐트라 하여 131은 파일 하지 않았습니다.

현재 케이스 상태는

I-130 Case Was Received

I-485 As of April 23, 2015, Case Is Ready To Be Scheduled For An Interview

I-765 May 21, 2015, approved

그리고 4월28일~5월 초 까지 와이프와 같이 한국에 다녀왔습니다.

돌아올때는 global entry창구를 통해 H1b로 입국하였습니다.

인터뷰 날짜가 나오지 않아서 좀 불안해져서 검색을 해봤더니 다른 h1b 소지자들도 I131을 다들 파일을 했더라구요.

궁금한 점은 제 현재 상태가 혹시라도 영주권 케이스가 드랍된건지 아니면 문제가 없는건지 잘 모르겠네요.

혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

감사합니다.

14 댓글

재마이

H1B 가 valid 하므로 전혀 문제가 없을 것으로 사료됩니다. 듀얼 인텐드가 이래서 좋지요.

485 가 승인되어야 H1B 가 사라집니다.

지문 찍는 건 다 하셨는지요? 아마 와이프를 통해서 하는 거라 인터뷰를 하시는 것 같네요. 이거 스케쥴이 아주 밀려 있는 것으로 알고 있습니다. 그냥 차분히 기다리시면 될 것 같습니다. 이런 사람 얼마나 되겠어 싶겠지만 터키 같은 데서는 3년에 한번씩 결혼하고 영주권 만들어주는 비지니스를 굴리는 사람이 꽤 많더군요. 다 그런 사람들 때문이지요...

edta450

근데 지금 질문의 핵심은 H1b의 유효 여부가 아니라, AP 없이 프로세스 도중에 출국을 하면 영주권 신청한 걸 포기한걸로 처리되는것 아닌가요? dual intent는 H1b visa의 validity 유지에 관한거지 영주권의 validity에 관한게 아니지 않나 해서요..

재마이

제가 이해하기에는 H1B 비자를 이용한다면 영주권 신청과 상관없이 출입국이 자유로운 것으로 알고 있었습니다. 변호사에게 '번거롭게 AP 를 작성할 필요 없이 자유롭게 나갔다 들어갔다 할 수 있징~' 이외엔 별다른 조언을 듣지 않았고요.

워낙 민감한 일이므로 변호사와 상담하셔야 할 듯 하긴 합니다.

저는 I131 을 파일링 하긴 했는데 쓰진 않았습니다.

아! 갑자기 생각이 낫는데 저도 영주권 신청하고 한 달 후에 벤쿠버 놀러간 적이 있었는데 그 때 그냥 H1B 로 들어왔고 그 이후에 아무런 문제가 없었습니다. 그러고 보니 그 때 변호사에게 물어봤었군요. 걱정 하지 않으셔도 될 것 같지만, 혹시 확인해보세요.

edta450

아, 그렇군요. :) 찾아보니 H1b/L visa의 경우 AP 없이 출입국이 가능하다는 'policy memorandum'이 있다는군요.

에이에넴

네 핑거는 했습니다. 약 6주전에요. 인터뷰 스케줄이 밀려있는줄은 몰랐네요. 다른사람들에 비해 좀 느려서 괜히 긴장했나봅니다.

답변감사합니다.~

기돌

받은지 1년 지났다고 벌써 기억이 가물가물 합니다.

Perm 승인 받기 전에 파리 여행 다녀 온적이 있어서 이때는 문제 없는게 확실한데... 485 신청하고 승인 받기 전에는 AP 없이 해외 여행을 하는 경우 어떻게 되는지 모르겠네요. 이건 변호사에게 빨리 문의해 보세요.

영주권 승인 받기 전에 미국 외 여행시는 항상 변호사에게 통보하고 문제 있나 없나, 챙겨야 할 일들이 뭔가 확인 하시는게 좋습니다.

에이에넴

그때 제가 너무 바빠서 다시한번 물어보려고 했던것도 기억못하고 그냥 나갔다 왔습니다.

혹시 모르니 변호사에게 다시 한번 물어봐야겠네요. 

답변 감사합니다.

기돌

구글 검색 해 보았습니다. 485 filing 할때만 Physically 미국에 있어야 한다고 합니다. 그래서 안전하게 485 접수 receipt 받을때까지 해외 여행 안하는게 좋다고 하는데 그 이후로는 상관 없나 봅니다.

This is what my lawyer conveyed upon filing of my 485.

The filing of the I-485 application impacts your ability to travel outside of the United States (including travel to Canada and Mexico). In general, I-485 applicants cannot depart the United States until they receive the original approved Advance Parole (AP) documents. As mentioned below, the processing time for an AP application can be as long as 3 to 4 months, and sometimes longer. Please contact our office BEFORE you make any international travel plans while your AOS application is pending.

If you are in lawful H or L status, you may travel outside of the United States after you file the I-485 application and without an Advance Parole IF:

1. You have a valid H or L visa stamp in your passport and return to the U.S. before its expiration date;

2. You maintain valid H or L status, i.e., continue to be employed pursuant to your H or L status with the same employer when you reenter the U.S.; AND

3. You are in possession of your original I-485 receipt. 

http://immigrationvoice.org/forum/forum76-travel-out-of-country-and-re-entry-during-after-485-filing/5816-travel-after-485-filing.html

에이에넴

앗 감사합니다. 1, 2, 3 다행이 셋다 해당되긴 하네요. 검색도 역시 능력에 들어가나봅니다. 영주권관련해서는 모르는게 너무 많네요.

기돌

뭐 이제 마지막 단계신데 굳이 더 아실 필요도 없을듯 합니다. ㅎㅎㅎ

다만 해외 여행시는 꼭 변호사에게 통보하시는게 좋습니다. 혹시 뭔가 있을지도 몰라서요 ㅎㅎㅎ

에이에넴

ㅎㅎ 얼른 끝났으면 좋겠습니다.

댓글 감사합니다~~

기돌

뭐 길어야 5~6개월인듯 한데 금년에 받으시겠네요. 미리 축하 드립니다^^

에이에넴

기돌님 감사합니다~~

mi16

저는 m1 인데 결혼은 안했지만 조만간 겪어야 할 일 같아서 남일같지 않네요.. 부럽습니다

Page 1 / 2875
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57499

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 6
updated 57498

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 43
new 57497

주식 브로커 계좌로 찰스 스왑은 안좋은거 같아요.. 또 다운..

| 질문-기타 1
updated 57496

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 19
new 57495

플로리다 홍수로 인한 비행편 연기?

| 질문-여행 8
new 57494

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타 3
new 57493

7월 출발 미국-동경 jal 또는 ana business 좌석 마일리지 발권 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 57492

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 13
updated 57491

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 18
updated 57490

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
updated 57489

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 77
updated 57488

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 6
updated 57487

아멕스 카드 다운그레이드 할때요!

| 질문-카드 9
updated 57486

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 13
  • file
updated 57485

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 두방치기?

| 질문-카드 6
updated 57484

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 34
  • file
updated 57483

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 6
updated 57482

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 71
updated 57481

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 17
updated 57480

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 2