MileMoa
Search

대한항공 발권문의 - 신비한 유할의 세계

레이니, 2015-05-31 12:47:57

조회 수
추천 수

6월부로 유할이 오른다는 소식에 부랴부랴 한국-유럽 마일 발권을 시도하며 상담원과 한시간 가까이 통화했는데, 궁금증만 얻고 일단 발권이 보류되어서 질문 올립니다.

여행인원 : 총 2인

가는편 : 인천-프라하 이코노미 35,000

오는편 : 프랑크푸르트-인천-오사카 (대한항공은 왠지 뒤에 뭔가 붙여야 할 것 같아서....) 비지니스 62,500

결제를 하려고 보니, 오픈조이기 때문에 왕복으로 결제가 되지 않고 편도/편도로 발권해야 한다고 하네요. 편도 / 편도 발권시 유할이 무려 44,700원+289,300원 (5월기준) 이고, 두명 유할 더하면 70만원이 넘네요.

참고로 FRA->ICN 편도 유상 항공권 가격이 대한항공 820 유로고, 아시아사는 88만원인데요... 유할이 두명이지만 70이라니.

대한항공 홈페이지에서는 다구간 예약이 2개에 한해서밖에 검색이 되지 않아서 인천-프라하/프랑크푸르트-인천으로 검색을 해보니 인당 20만원 이하의 유할이 나왔습니다. (5월기준)

여기서 질문 1: 원래 오픈조로 하면 왕복 발권이 안되고 편도/편도로 발권하게 되는 것이 맞나요? 제가 상담했던 직원이 열심히 해주기는 했는데, 룰 같은걸 저보다 모르는게 있어서요.

질문 2: 혹시 제 여정에 출발 / 도착 국가가 달라서 분리 발권이 되는 것일까요?

질문 3: 왕복 발권 (예: 인천-프라하-인천)하고, 나중에 오는 것만 환불하게되면 오는 편 유할은 환불 되겠죠? 이 경우 유할이 134,100 나오네요.

추가 질문 : JAL 비즈 좌석이 막판에 풀린다고들 하시는데, 여기서 막판이랑 대략 어느정도일까요? AA로 JAL 비즈 탈 만큼 마일이 있는데 (11만), 혹시나 기다리면 풀릴까 해서요.... (프랑크푸르트-인천을 타야되는 날은 현재 기준 대략 10일 남았습니다.)

그리고 위와 같은 여정은 편도 / 편도로 아예 일정을 분리해야 홈페이지나 모바일에서 결제가 가능하다고 하네요.

5월 유할로 발권하려다가 막히고 매우 헷갈리는 중입니다~ 대한항공 고수님의 조언 부탁드리겠습니다!

9 댓글

justwatching

흠 대한항공은 다른분들이 답변 달아주시면 도움되실듯 싶습니다.

AA는 일본항공 타셔도 되지만 자리가 없으시면 케세이퍼시픽이나 카타르 항공 타셔도 됩니다. 영국항공 웹사이트에서 프랑크푸르트-도하, 도하-인천노선 알아보시고 전화로 항공편 불러주시면 예약되십니다.

또 비즈니스클래스 리뷰를 본적는 없지만 핀에어 (헬싱키 경유)도 가능하십니다.

레이니

justwatching님 답변 감사드립니다.

다른 항공을 BA 싸이트에서 알아봤는데, 영국항공 밖에 자리가 없더라구요~

이 경우 유할이 더 올라가서 포했습니다. 핀에어 있으면 총 소요시간이 괜찮아서 고려해보려고 했는데, 딱 제가 원하는날 (날짜가 플렉서블하지 않아서요)에는 없더라구요~

hk

장거리에 일본노선을 붙이면 유럽-일본 노선의 유류할증료가 붙는데 보시다시피 한국-유럽구간보다 비쌉니다. 나중에 한일구간을 취소하면 재발권하는 날의 한국-유럽구간 유류할증료를 내게될듯하고 나머지는 환불받겠죠. 

JAL은 만석이 아닌한 출발며칠전에 많이 풀리는데, 만석에 가까워지는지를 확인하기위해 홈페이지에서 최대한 많은 인원을 넣고 유상항공편 예약이 가능한지를 주기적으로 체크해보셔야합니다. 

레이니

JAL 만석인지 체크하는 방법은 완전 꿀팁이네요~

조언 감사드립니다~~

마일모아

출발지에 따라서 유할이 달라집니다. 그래서 미국에서 왕복하는 여정은 미국 기준으로 왕복 유할이 부과가 되고 한국 왕복은 한국 기준으로 유할이 부과가 되는 것이구요. 현재 편도/편도로 하시게 되면 돌아오는 편은 유럽발 유할이 적용될 뿐만 아니라 도착지가 일본이 되면서 유할이 더 높아질 가능성도 있습니다. 

그냥 깔끔하게 인천-오사카를 버리시거나 유할이 좀 더 싸게 나오는 다른 여정을 알아보시는 것도 방법일 것 같습니다. (혹시나 홍콩이 좀 더 싸게 나올런지 모르겠네요.) 

레이니

마일모아님 답변 감사드립니다.

제가 궁금한 것은 한국 출발 항공편인데 편도/편도가 되는 이유가 궁금했거든요.

오픈조로 발권을 하면 편도/편도가 되는 것인지, 출발/도착지가 다르면 편도 발권이 되는 것인지가 궁금하네요.

깔끔하게 오사카를 버리면 유할이 줄어들긴 하네요... 한일 비지니스 편도를 15만원정도의 가치로 산다고 생각하면, 그것도 괜찮을 것 같구요. ^^

Passion

저도 이번에 발권하면서 이것을 경험했습니다.

인천-런던 혹은 인천-파리 왕복은 상당히 싼데

이것을 나누니까 파리-인천 만 해도 유할이 250이 넘더군요. ㄷㄷㄷ

어차피 다른 옵션이 없어서 그냥 끊긴 끊었습니다만 속은 쓰리더군요.

hk

전화나 채팅상담에서도 편도+편도로 하라고 하던가요? 한국발이고 오픈조이긴하지만 왕복이라 한국출발 유류할증료로 해줄법도한데요... 그게 안된다니 빡빡하네요.. 

레이니

저도 현재로서는 별다른 옵션이 없고, 출발일이 다가와서 속이 쓰리지만 그냥 발권해야 할 것 같네요.

Page 1 / 2876
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57502

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 22
new 57501

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 57500

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 8
new 57499

주식 브로커 계좌로 찰스 스왑은 안좋은거 같아요.. 또 다운..

| 질문-기타 4
new 57498

시민권 받고 나서 이민 서류 처리를 어떻게 하시는지요?

| 질문-기타 4
new 57497

Fidelity Buy at $xx.00 Good 'til Canceled 금액이 자동으로 $xx.yy 되는 현상

| 질문-기타 4
  • file
updated 57496

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 78
updated 57495

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 44
new 57494

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 6
updated 57493

플로리다 홍수로 인한 비행편 연기?

| 질문-여행 8
new 57492

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타 3
updated 57491

7월 출발 미국-동경 jal 또는 ana business 좌석 마일리지 발권 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 57490

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 13
updated 57489

한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 18
updated 57488

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
updated 57487

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 6
updated 57486

아멕스 카드 다운그레이드 할때요!

| 질문-카드 9
updated 57485

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 13
  • file

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 두방치기?

| 질문-카드 6

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 34
  • file