MileMoa
Search

[드디어] OZ와 LH 일등석 타고 ICN-FRA-ORD 천천히 가기 III

papagoose, 2012-07-04 21:36:12

조회 수
추천 수

Sheraton FRA는 wifi를 너무 비싸게 받네요. 19유로/24hr이랍니다. 안 쓰고 말겠습니다. 바로 옆이 공항이니까 pp카드 가지고 공항 라운지에 가서 쓰는 게 낫겠네요. 객실도 침대는 편하고 좋은데, 다른 것은 딱히 좋다고 할만한 것은 없네요. 그냥 공항에서 가까이 있다는 것이 장점이다라는 정도!!

시차문제로 아침에 잠이 일찍 일어나서 오늘 일어날 일을 기대해 봅니다.

LH의 일등석 데스크에 가서 쳌인을 하고 나니 물어 보네요. LH 일등석 라운지는 다른 빌딩에 있는데 거기 가면 식사도 있고..... 원하면 가보라고! (뭐라고?) Why not use it? 그런데 보딩 패스 받고 일등석 라운지 까지 한참을 걸어가야 되더라구요. 다음에 오시는 분들은 이렇게 하세요. 일단 첵인을 먼저 하고(24시간 전에 할 수있다고 하니까 먼저 보딩패스 받고, 짐 있으면 부치고...) 시내 구경등 하다가, 호텔에 가서 주무시구요. 택시 등을 타시고 LH 일등석 출발 터미널(빌딩)로 직접 데려다 달라고 하세요. 걸어서 터덜터덜 걸어 가자니 모양세가 영 일등석은 아닌것 같아서... 기왕이면 택시타고 정문으로 들어가시는게 나을 것 같네요...ㅎㅎㅎ

일등석 라운지에 왔습니다. Wow~ 왜 LH  일등석 라운지에 와야 한다고 하는지 알 것 같습니다. 마적단 분들은 필히 마일모아서 FRA 일등석 라운지 왔다 가셔야 합니다. 분위기, 써비스, 식사 모두 최곱니다. 아시아나보다 훨씬 좋네요. 들어가니까 반갑게 맞이하면서, 여권과 보딩패스를 건네 받더니 라운지에 따로 마련된 시큐리티 첵을 통과한 후, 안으로 안내해줍니다. 식사도 레스토랑급으로 잘되어 있고, 음료나 바도 다 앉아 있는 자리로 가져다 줍니다. 그 유명한 일등석 라운지의 써비스!! 보딩 시간이 다 되서 자동차로 비행기까지 태워다 준다고 하네요. 오늘은 벤츠였습니다. 괜찮네요!! 

항공기는 747-400이었는데, 일등석은 upper deck을 쓰네요. 총 8석으로 구성되어 있는데, 1석이 2자리씩을 사용하도록 되어 있네요. 원래 비즈니스석인 듯한 모양인데 2자리를 다 쓰게 해서 일등석으로 해주는 것인가 봅니다. 이것도 나름 넓직하고 좋네요. 한쪽에는 침대로 만들어서 쓸 수 있으니까요. 사무장이 와서 인사하면서 해주는 이야기가 이 비행기는 곧 판다고 하네요. 그래서 요즘 나오는 일등석으로 교체 안하고 그냥 이렇게 쓰는 모양입니다. Headphone은 Bose noise canceling headphone을 안 주고 Sennheiser noisegard라고 되어 있는 모양만 노이즈캔슬링인 것을 주네요. 노이즈가 캔슬링되지도 않고 가드되는 것 같지도 않네요. 그냥 가지고 있던 노이즈캔스링 해드폰 꺼내 썼습니다. 기내 편의복으로 쓰라고 주는 것은 LH First Class 브랜드의 긴팔 티셔츠더군요. 제가 맞지 않을 것 같아서, 딸 줄려고 작은 것 달라고 했더니, 그냥 하나 더 주면서 제것도 그냥 가져 가라고 합니다. 그리고는 어메니티 파우치도 하나 더 가져다 주면서 선물로 쓰라네요(여기 파우치가 Bogner 제품이던데, 남녀가 다른 제품이더라구요. 남녀용 내용물이 다른것을 감안했네요!? 후하네요. Wine selection을 주길래 2005년산 Michele Chiarlo라는 이탈리아 와인을 골랐는데, 이게 딱 제 마음에 들었습니다. 원래 이탈리안 Chianti 레드와인을 좋아하는데, 이 와인이 꼭 Chianti 같은 맛이 나서 좋았습니다. 아무래도 새로 딴 와인 반병은 마시고 내릴 것 같습니다. (OZ에서 두번이나 바꾸어 마신 레드 와인은 사실 제 입맛은 아니었거든요. 그래서 한잔 마시고 말았었거든요.) 식사는 스캘롭 – 토마토 샐러드 - 7월의 스페셜이라는 Pork Sausages와 Sour Kraut를 골랐습니다.(Butter에 1st class라고 찍혀 있는게 웃기면서도 세심하다는 생각!!) 그런데 아침을 너무 잘 먹어서 전혀 식욕이 없었지만, 음식을 보니까 잘 들어가네요. 제 입맛에는 스캘롭 요리 빼고는 OZ것보다 더 좋았습니다. 기상 상황이 아주 좋아서 흔들림 없이 비행기가 아주 조용하네요. 식사후에 주는 쵸콜릿과 꼬냑 한잔 마시고 잘 생각입니다.

선물로 받은 티셔츠와 어메니티 파우치 인증샷 올려봅니다.

제가 지난번에 외국 항공사 승무원들이 조금 불친절하고 나이도 많다고 불평했던 것 같은데, LH일등석 승무원은 아니더라구요. 나이는 50정도로 보이는데, 예쁘다는 표현보다는 정말 우아함이 풍겨 나오는 멋진 아줌마 승무원이었습니다. 일등석을 타 보니까 정말 여행할 맛이 나네요. 2센트/마일로 7만 마일 사면 $1,400정도인데 한국-미국 일등석을 $1,400로 편도 여행한다면 마일을 사서라도 가볼 만할 것 같지 않습니까? 물론 카드 열심히 만들고 알뜰살뜰 깨알 같은 마일 모아서 공짜로 가면 100점이구요…. 다음에 한국 들어갈 때는 미국-FRA-ICN 이렇게 LH일등석으로 갈 수 있는 궁리를 해봐야 겠습니다. LH 너무 좋네요.

창가 자리는 침대를 만들고 안쪽 자리는 식사하고 컴퓨터 쓰면서 왔습니다. 

---------

9시간 정도에 걸친 FRA-ORD 여정을 마치고 ORD 공항에 도착해서, 역시 맨 처음으로 나온 짐을 찾아서 바로 연결편으로 recheck-in하고 이번 여행의 마지막 여정인 UA ORD-CLE 국내선 비즈니스를 기다리면서 UA 라운지에 들어갔습니다. 국내선 티켓이라 그냥은 라운지에 들여보내 주지 않아서 가지고 있던 PP카드를 이용해 입장했습니다. 항상 그렇지만 별 기대없이 커피나 한잔하고 인터넷으로 후기나 쓸까 하고 들어 갔는데, 일등석 라운지를 경험하고 나니 이곳은 무슨 시장 바닥 같은 거 있죠? 앞으로 어떻게 이콘타고 다녀야 하나 갑갑해집니다. 다들 잘 아시니까 여기부터는 사진도 없습니다. 찍고 싶지도 않습니다.

그러나! 간단히 마무리가 되지 않는 군요. 3:09발 비행기라서 30분쯤 전에 보딩하러 갔더니, 기상 상황이 안 좋다면서 30분정도 지연될거랍니다. … 4:10으로 다시 지연… 5:00로 다시 지연… 하더니, 게이트도 두번이나 이동하고… 그러더니, 아예 캔슬이랍니다. 다른 연결편으로 재발권하라고 안내가 나오는데 마침 customer service desk 바로 앞에 있어서 바로 줄서서 재발권해달라고 했습니다. 항상 그렇듯이, 두둥~ 자리가 없답니다. ORD-IAD-CLE로 돌아서 갈아타고 가는것이 나오는데 어떻게 할래? 내일 아침 비행기로 가는 것도 있기는 하다...  그러면서 빨리 가려면 AA에 이콘 자리를 마련해 주겠다 그러네요. 항의 및 마일리지 환불은 본사에 직접 전화하라면서요… 내일 아침에 간다고 하면서 호텔과 식사 제공 받는 것으로 이야기해 볼까 하다가, 이미 비행기도 많이 탔고 ORD-CLE가 1시간이면 가니까 집에 빨리 가고 싶어서 AA 6:15표 받아서 AA에 갔습니다. 그런데… 이곳은 더 난리입니다. 6번의 지연 방송과 게이트를 2-3번 변경하더니 마지막에는 비행기는 와 있는데 crew가 한명 없답니다. 결국 8:10되서야 보딩이 시작됩니다. 오후 1:00경에 도착하여 1시간 짜리 비행기 타려고 장장 7시간을 기다렸습니다. 열 받을 기운도 없습니다. 어차피 천천히 가는 여행이기는 했지만 원하는 천천히 가는 여행이 즐겁지 원하지 않는 지연은 답답하더라구요. 빨리나 데려다 주기 바랄뿐입니다.

겨우 보딩해서, 일등석타고 오다가 이콘을 타니 자리도 좁지, 소란하지, 기다리지 … 아 어떻게 돈을 많이 벌어야 할텐데… 그런 재주는 없고… 이제 어쩌나요??? 그나마 조금이나마 가능성 있는 마일 모으는 재주나 많이 배워야 하는데, 소시민 한숨 나옵니다. 마일모아 교주님만 열심히 따라다니면 되겠지요?ㅎㅎㅎ 이번 여행은 이렇게 끝을 맺습니다. ORD에서의 지연 건은 어떻게 해결되는 지 나중에 후기 다시 올려 놓겠습니다.

마일모아 만세!!

맺음편 보기 --> http://www.milemoa.com/bbs/294476

-------추가[팁?!]-------

CLE에 겨우 겨우 도착을 했는데, 짐이 안나오는 겁니다. ORD에서 연결이 잘 안될 것 같은 불길한 느낌이 들어서 CSR에게 여러번 확인을 했었는데, 자기가 확실히 연결해 주겠다고 했었거든요. 아~ 짐을 또 잃어버리는 구나. 뭐 찾을 수도 있겠지만 귀찮아 지겠군. 하면서 AA에다가 claim file하고 투덜거리며 돌아가려다가, 혹시나 해서 UA쪽으로 가서 다시 이야기를 했습니다. 짐 추적할 수 있겠냐고? 조금 있다가 직원 한명이 그런 가방 본적이 있다면서 제 가방 두개 들고 오네요. 아휴~ 이런 얼빠진 UA!! ORD 지연 사태로 공항이 엉멍이었던 것 같습니다. 혹시나 여러 항공사 연결해서 짐 부치셨을 경우, 잃어버리시면 꼭 바로 전 항공사 짐 오는 곳도 꼭 확인하세요.

그리고 짐을 부치실때, 저처럼 OZ-LH-UA로 연결하는 경우, 가장 MSC (Most Significant Carrier)가 누구인가에 따라 무료로 부치는 짐 규정이 따라간다고 합니다. (미주 이외의 일등석의 경우, OZ는 무게 규정으로 40Kg까지(갯수 무관), LH는 32Kg 세개까지 등) 한국에서 UA에 문의하니까, 이유는 모르겠지만 LH가 MSC랍니다. 하지만 OZ에서 부칠때, FRA에서 연결이 다음날이니 짐을 찾았다가 다시 체크인 하라고 했습니다. 다음말 LH에서 다시 체크인했지요. 그런데 이렇게 여러 항공사를 연결해서 이용할때는 규정이 꼬일 수 있으니까 가장 보수적인 규정을 적용해서 귀찮은 일 안 생기도록 짐을 줄이시는 것이 나을 듯합니다. 저야 뭐! 짐은 많지 않았지만 그냥 OZ 규정대로만 부쳤었습니다.    

53 댓글

MultiGrain

아~ 이 사진들이 안보이네요.

너무 좋은 시간 보내고 계시네요 부럽습니다.

papagoose

조금만 기다리세요. 미국 들어가서 ORD에서 update하겠습니다.

MultiGrain

네 더 즐거운 비행 되시길 바랍니다.

duruduru

"마적단 분들은 필히 마일모아서 FRA 일등석 라운지 왔다 가셔야 합니다."

마적단 전공필수과목 하나 추가로군요.

PHX

두두두두둥! 드디어 FRA LH 일등석 라운지....  사진 좀 많이 올려주이소 ^^

키아

아아아아~~ 아침부터 이게 왠 염장질이랍니까... 하하.. 3개의 후기를 후딱 쉼없이 읽었네요. 그렇게도 바라던 루트였지만 성공못한 루트였는데.. 제 소원을 대신 풀어주시네요. 사진 많이많이 업뎃 해주세요..

청솔모

완전 럭져리 염장이네요. 부럽습니다. 

duruduru

ㅋㅋㅋ 그런데 끼룩님이 체격답지 않게 굉장히 온유하고 온화하신가 봅니다. 장르는 분명히 염장형 자랑글인데도 불구하고 전혀 그런 느낌이 안 드네요.

(그렇다면 다른 분들은? 아니지요. 무조건 그런 말도 안 되는 반대해석으로 몰아가는 엉터리 논리 때문에 우리 한국인들 사이에는 대화와 토론이 안 된다는 지적이 있더라구요. 다른 분들은 또 다른 분들 대로 색다른 맛이 있는 염장형 자랑글이 우리를 유쾌케, 부럽게, 의욕케 하곤 하지요.)

wonpal

요 괄호안의 글은

앞의 코멘트를 빌미로

"그럼 저는요..." "난 뭐지?".... 요런글을 방지하기 위한 바리케이드?

그렇다고 물러설 제가 아니지요...

대화와 토론이 되는지 안되는지 한번 시작해 볼까요?

"그렇다면 원파리는?"

duruduru

짱 좋은 분!!!!!!

반대하시는 분은 여기에 실명/주소/SSN으로 댓글 달아주세요.

wonpal

옆구리 찔러서 받는 절도 좋긴하군요......헤벌레.....

그나저나 넘 싱겁게 끝이납니다.....ㅎ

papagoose

칭찬이죠?

duruduru

당근이죠!

offtheglass

사진이 안보이니까 이거 더 안날납니다. ORD까지 편히가시고, 다음편도 기대할께요.

wonpal

꺅....

원파리 숨넘어가요......헉헉

안 그래도 폭염에 숨쉬기 힘든데..... 부럽삼....

duruduru

ㅎㅎㅎ

BBS

현장학습 가서 도장찍어와야..마적단 학위와 졸업을 주는제도로 바꿔야 할듯...

duruduru

ㅋㅋㅋ LH 프랑크푸르트 퍼스트 라운지의 데스크 형님/언니가 우리 졸업의 명줄을 쥐게 되겠군요.

wonpal

ANA 예약 발권 시스템도.......

BBS

근데 전 왠지 영원히 졸업못할지도 모른다는....ㅋㅋ

duruduru

걱정 뚝! URP와 MR로 안 되는 건 USY~!

wonpal

시간은 뭘로 사나요??

duruduru

땡땡이로! (간뗑이로!)

wonpal

땡땡이도 간뗑이도 안통할때가 있더군요..........

BBS님께 지금 필요한것은 땡땡이도 간뗑이도 아닌 높으신 분의 하해와 같은 은혜? =3=3=333333

BBS

밥, 빨래 해주시는걸로만도 성은이 망극.  감히 농땡 간땡을. ㅎㅎ

스크래치

아.....사진....

밀린 회사일 처리하면서 뉴욕 후기나 써볼까 했는데....미뤄야 겠습니다. 일등석에 LH 라운지...ㅠ 부러버요.

wonpal

아니 아니 아니되오......

iimii

후기 써주세요 @.@

단비아빠

사진이 안 보이니 더욱 애가 타는군요... ORD까지 무사히 잘 오시고 마무리 후기 기다리겠습니다.....

JLove

아.... 좋은 여행 하시네요 ㅎ
걍 생각난건데 보딩패스를 아예 일등석 터미널에서 받을수는 없눈건지요.
거기에 라운지도 있고 그렇다면 웬지 가능할것 같기도 한데

papagoose

글쎄요. 발권하는 곳처럼 생긴곳은 없던데요!

JLove

일등석 터미널이라고 하니 웬지 발권 해주는데가 있을것 같은데 없나 보네요 ㅎ

마지막 국내선 쎄그 때문에 쩨금 애 먹으셨겠지만 넘 힘들지 않게 넘어갔기를 바래봅니다.

MultiGrain

우리한테는 이 여정이 사탄여행으로 기억될 겁니다. ㅎㅎ

JLove

사탄님이 그런 말씀을 하시니 별루 동감이 되지 않습니다 ㅎ

잡곡님의 다음 사탄여행은 언제신지요?

apollo

사진을 이용한 테러가 곳곳에...        ㅠㅠ

oneworld

퍼스트 라운지가 아니라 엄밀히 말하면 퍼스트 터미널입니다 ㅋㅋ

심심

멋지네요..잠이 다 깨네요..

스크래치

어제 AA라운지와 UA라운지와는 하늘과 땅 차이네요.

papagoose

제가 지금 UA라운지에 있는데... 이건 뭐 신세계 백화점에 있다가 평화시장 온것 같네요...

duruduru

ㅋㅋㅋ

wonpal

아..................................................

newyork99

오호~저의 위시리스트에 LH FRA 일등석 라운지 방문하기를 넣어야겠네요...왕 부럽~ㅎㅎ

duruduru

일등석 인증 버터, 짱이네요.

wonpal

그나저나 ORD 경험이 최악이셨군요.... 뻘짓만 하다 이제야 읽었네요....

일단 늦게라도 직항타셨으니 다행이고 UA 보상은 잘 받으셨으면 좋겠네요...

그런데 PP카드를 한국에서 받으셨나요? Amex Plat으로 받은건 안된다던데....

papagoose

한국에서 받은 겁니다. 크로스마일에서 준것이고요.

wonpal

네, 그렇군요..

남쪽

기상 상황 떄문 이셨다면, goodwill 로 조금 보상을 받으실수는 있겠지만, 아예 안 줄 수도 있을껍니다.

papagoose

예! 그냥 별 기대없이 전화했더니, 이메일로 Customer care에 연락하라고 해서 방금 이메일 보냈습니다. 집에 잘 왔으니 큰 기대감은 없어요. 벼룩도 낯짝이 있지요....:)

Heesohn

내년 발권한 UA표에 업글하면 FRA 일등석 탈 수 있는데 한번 생각해봐야겠습니다.

wonpal

생각해 보시다뇨???

마적단 필수과목인데요? 졸업하기 싫으신가보죠?

BBS

이모님과 여러 횽님들...

드디어 구스아빠님 덕분에 높으신분의 마음이 약간 흔들리는 모양입니다..

FRA 하늘 사진, 동네 사진.등등을 보여드렸더니....."와~좋땅~~괜찬네~~" 이럽니다....감사합니다`~~~구스아빠님~~~

곧 한국을 반대방향으로 갈일이 생기겠죵?..ㅋㅋ

유자

아이구! 기원합니다 ^^

wonpal

"곧" 이라 쓰고 "십년안에"라고 읽는다..........

제 경우입니다......ㅎ

Page 1 / 164
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 3262

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 1
  • file
updated 3261

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 42
  • file

여수 2박 3일 후기요! (사진없어요.)

| 여행기 13

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 6
  • file

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 29
  • file

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 43
  • file

Grand Canyon , 세도나, Death Valley, Las Vegas 8박 9일 여행기

| 여행기 8
  • file

11월말에 다녀온 알래스카 후기 - 북극편

| 여행기 59
  • file

(오로라 사진 추가) 11월말에 다녀온 알래스카 후기 - 진짜 오로라, 온천, 빙하편

| 여행기 109
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 14

이른 여름 휴가 아싸라비아 콜롬비아 다녀온 후기 - 1/2

| 여행기 68
  • file

유타 국립공원 3대장 + @ 4박 6일 여행기

| 여행기 28
  • file

대책없는 나혼자 미서부 로드트립 후기 7 - Havasu Fallls (마지막)

| 여행기 35
  • file

(글만 있는) 2024년 봄 한국 지방 뚜벅이 여행기

| 여행기 14

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 4

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 18
  • file

2,200마리의 알래스카 곰들이 연어를 폭식하는 걸 눈앞에서 볼 수 있는 카트마이 국립공원 방문기 - Katmai National Park in Alaska

| 여행기 32
  • file