MileMoa
Search

[뻘질문1] 브런치집은 왜 일요일에 그렇게들 붐비나요?

무지렁이, 2015-11-03 03:33:02

조회 수
추천 수

10여년 전 미국생활 초반부터 남들이 가는 곳은 다 가보고 싶어서

어디 줄 길게 선 데 있으면 다 따라 들어가던 시절이 있었는데요... (요즘도...)

제가 이해할 수 없는 것이 딱 하나 있는데 브런치집이예요.

선데이 브런치가 일종의 문화라고 해도 그렇지, 토요일엔 그리 붐비지도 않는 식당들이 일요일에는 유독 문 밖으로 줄 서서 기다리는 경우를 많이 봤는데요,

도대체 왜 그러는 걸까요? 혹시 몰라서 먹어보면 그렇게 줄 서서 먹을 정도는 아니거든요.

일요일마다 식당 밖으로 줄 늘어선 것 보면 예전에는 "궁금해서 가보고 싶다"했었는데, "뭐 별거 있겠어?"라는 자세로 바뀐지도 어언 여러 해가 지났네요.

마모 시작하고 여행 다니던 초반, yelp로 식당 검색해서 찾아보면 대도시라면 반드시 별 4.5개 이상의 브런치집들이 있던데요, 먹어보면 역시나 맛은 그닥이예요.

생각해보면 달걀 요리가 다 거기서 거기라서 기가막힌 맛이 나오기를 기대할 수는 없겠지만요.

굳이 토요일도 아닌 일요일에만 그렇게들 붐비는 이유는 문화적인 것 밖에 없을까요?

미쿡사람들은 일요일 늦잠자고 일어나면 엄마가 해주던 오믈렛, 달걀후라이에 craving하게 되는건가요?

굳이 집에서 달걀 한두개 부쳐먹어도 될 걸, 식당까지 행차해서 줄 서서 먹는 이유는 미국 사람들의 요리세포가 다 마비되서일까요?

이상 뻘질문이었습니다.

19 댓글

에이에넴

호떡/닭강정도 줄서서 먹는데 브런치쯤이야 ㅎㅎ 할거없는 일요일에 기다리는거 마저도 같이 모여 노는게 아닐까요?

집에서 계란 부쳐먹으면,,, 뭐 그냥 밥먹는거겠고

먹으러 간다 보다는 그냥 주말 오전 즐기는거죠

무지렁이

그런데 토요일과 일요일 사이의 (심리적) 차이가 있을까요?

제가 살던/사는 동네는 일요일에만 그렇게들 줄 서서 먹거든요.

정말 유명한 데야 요일과 무관하겠지만, 동네식당들은 토요일과 일요일에 확연한 차이가 있어요.

에이에넴

줄 서있는사람에게 한번 질문을 해보셔야 궁금증이 풀릴거같네요.

제가사는데는 사람들이 브런치를 먹으러 안나갑니다 ㅎㅎㅎ

여긴 주말 브런치 자체가 인기가 없어요

모밀국수

제생각에는 일요일에는 내가 짜파OO 요리사가 되는거랑 비슷한 이유로 브런치집이 잘되는거 같습니다. 

무지렁이

짜파구리 맞죠?

GHi_

일단 일요일에 브런치 식당이 붐비는건 님 말씀대로 문화인듯 싶구요 (발렌타인데이에 초코렛 사려고 줄서는거나, 뭐뭐 데이때 줄서는거등등.. 별반 다르지 않을듯)

계란요리로 일반화 시켜서 미각을 판단할수는 없는게, 다른 문화권 사람들이 우리 한국사람들 매운음식먹는거에 보면서 미각이 마비됐다고 할수없는거랑 같은거 아닐까요?  (얼마전 미국에서 태어난 아들분께서, 삼겹살에 생마늘을 쌈장찍어서 맛나게 먹는거보고 살짝 놀랐던 생각이 ㄷㄷ)

이상 뻘글에 뻘답글요 ㅎㅎ

무지렁이

ㅋㅋ 삼겹살에 생마늘+쌈장이라니 아침부터... ㅠ (=> 눈물이 아니라 침입니다.)

duruduru

기대되는 글타래입니다~!

무지렁이

취향저격인가요?

duruduru

넵! 문화인지, 속물효과인지, 주방권력에 밀린 현상인지.... 등등이요.

무지렁이

분위기는 근데 동네마다 다른걸로... ㅎㅎ

이슬꿈

달걀 요리는 거기서 거기가 아니에요. 에그 베네딕트를 정말 "만족스럽게" 먹어본 건 지금까지 Sarabeth's 뿐이었어요. 대부분 달걀이 떫거나, 비리거나, 풍미가 부족하거나 그랬거든요.ㅠ_ㅠ

무지렁이

아.. 제 입맛이 구별할 수 없는 수준의 미묘한 차이도 있겠군요.

Merry

몇일전에 지나가다 들어간 곳인데 유명한 곳이였군요. 어쩐지 애들이 잘먹는다 했습니다... 

sophia

일요일보다 토요일 브런치 예약이 더 힘들던데요. 예약 안 받는데는, 토요일이 줄이 더 길구요. 동네마다 다른가봐요.

무지렁이

아, 그래요? 예약은 안 해봐서 모르겠는데 저희 동네 식당은 토요일보다 일요일에 훨씬 붐비더라구요.

Eminem

ㅎㅎㅎ 예전 동네에서도 보면 일요일 오전마다 줄서서 브런치 먹던게 거기는 할아버지 할머니들이 많았어요. 다들 교회가서 예배드리고 브런치 먹으러 가서 그런지 예배 끝난 시간부터 항상 줄이 엄청 길었다며...저는 개인적으로 이상하게 일요일 오전에 먹는 브런치가 맛있네요 ㅎㅎ 아니면 술 먹고 아예 한밤중에 먹는 브런치 메뉴;;;; ㅋ

무지렁이

아... 저희 동네가 미국동네 치고는 교회가 많은 편인데 그것 때문일 수도 있겠네요. !!! 다음부터는 옷차림도 자세히 봐야겠네요. 토요일이나 일요일이나 동네손님은 비슷한데, 교회손님이 추가되면서 문밖으로 줄서는 효과가?

우아시스

주중에 애들에 남편 도시락까지 싸다보면 주말엔 저도 쉬고 싶다는....

그래서 느즈막히 일어나 브런치 먹거나

옆집 할머니는 예배 마치고 브런치로 해결하고 오거나 그렇더라구요.

평일에 브런치 먹으러 가족이 움직일 일은 없으니까요.

Page 1 / 2868
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57343

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 15
new 57342

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 8
updated 57341

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 15
updated 57340

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 17
new 57339

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 24
updated 57338

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 57337

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 57336

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 53
new 57335

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 8
updated 57334

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 1
new 57333

(질문) 아멕스 델타 리저브 업그레이를 유지하는게 좋을까요. (5/2 업그레이드 함)

| 질문-카드 6
updated 57332

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 17
  • file
new 57331

엉불 50불 flight credit

| 질문-카드 2
updated 57330

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 9
updated 57329

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 32
updated 57328

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 7
updated 57327

업데이트) I-485 pending 중 한국 긴급 방문 질문 (아버님 소천), 결국 두달 후 한국 방문

| 질문 21
new 57326

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드 7
updated 57325

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
updated 57324

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16