MileMoa
Search

미러리스 카메라 추천 부탁드립니다.

나런, 2015-11-06 09:55:52

조회 수
추천 수

늘 아이폰으로만 사진을 찍다보니 괜찮은 카메라가 있으면 좋겠다는 생각이 들어서, 이번 블프 때 하나 장만해보려 합니다.

(한 번 집에 굴러다니는 10년된 DSLR을 들고 여행을 갔다가 무거워 고생했습니다;;)

사실 카메라는 문외한이라 찾아봐도 잘 모르겠더라고요.

그냥 가볍고, 앞으로 너무 튀어나오지(?) 않아 휴대가 간편하고, 비싸지 않은 모델이면 좋겠는데 감이 잘 안옵니다.

아마존에 찾아보니 이런 제품들이 대충 조건에 맞는 것 같은데 혹시 사용해보신 분들 계시면 조언 부탁드립니다.

(저는 아무 근거 없이 올림푸스와 펜탁스 브랜드가 마음에 듭니다;;)

1. Sony Alpha a6000 ($478)
2. Olympus Pen E-PL6 ($299)
3. Nikon 1 J4 ($320)
4. Pentax Q-S1 ($289)

55 댓글

audit

원하시는 카메라 종류의 두목급은 Sony의 RX100 MK III 가 아닐까 생각됩니다. 마크 4 도 나왔는데 신제품이라 조금 비싸고, 블랙프라이데이때 눈을 크게 뜨시고 마크3를 노려 보시는것이 어떨까요? 

나런

헉. 그렇군요. 두목급은 제 작은 눈으론 차마 바라볼 수 없네요. 졸개급을 생각하고 있었던터라;;

마스터케이

고르신 리스트에서 소니에 한표요~

소니 미러리스, Micro 4/3 계열 써봤는데, 역시 센서가 큰게 좋더라고요.

막굴리다보니 두개다 1년만에 골로 간건 함정입니다. ㅠㅠ

나런

추천 감사합니다. 센서가 큰 게 좋은거군요!

narsha

미러리스 카메라는 어떤 종류인지 모르겠네요...

나런

저에게 미러리스는 렌즈교환이 가능한 똑딱이 카메라입니다. ㅎㅎ

김미동생

RX100는 미러리스라고 보기는 어렵고 똑딱이에 가깝죠. 소니 미러리스는 브랜드가 알파로 나와요. 저도 개인적으로 RX100 강력 추천합니다. 똑딱이계에서는 거의 끝판왕이라고 보면 되고 미러리스랑 비교해도 꿀리지 않아요. 

나런

추천 감사합니다. 사진만 잘 찍힌다면 똑딱이여도 괜찮을 것 같네요.

cashback

Rx100 이 여행용 카메라로는 휴대성면에서 최고라고 생각되고요. 똑딱이인데 강력한 수동기능을 원하신다면 진짜 끝판왕은 파나소닉 lx100이 아닐까 생각합니다. 미러이스의 문제점은 번들렌즈의 성능이 별로여서 렌즈를 별도로 구입해야 그 성능을 잘휘할수 있다는 것이죠. Rx100이나 lx100이나 문제점은 똑딱이 가격이 왠만한 미러리스나 대샐알보다 비싸다는 것이죠.

나런

Rx100이 저에게는 이래저래 적절한 모델인 것 같은데 말씀하신대로 가격이 그다지 착하진 않아 고민이 되네요. 자주 쓸 계획이 아닌데 투자를 하면 왠지 자주 써줘야 할 것 같은 느낌이...

Merry

x100, lx100은 똑딱이 대장이죠.. 파나소닉은 인물색감이 호불호 갈리는 색이니 확인하시고.. 미러리스로는 a6000이 가장 잘나가는 기종입니다, 저도 쓰고 있는데 좋네요. 렌즈 값이 본체값이긴 합니다... 

나런

a6000이 인기제품이었군요. 잘찍히고 휴대가 편하기만 한다면 똑딱이여도 상관은 없는데 고민이 되네요.

도로시

저도 여기서 추천받고 rx 100 시리즈 작년부터 째려보고 있는데 넘 비싸서 계속 못사고 있어요. 정가는 700불 전후더라는;;;; 블랙프라이데이때 떨어져도 한계가 있을 것 같아요 ㅠ

나런

저도 방금 찾아보니 아마존에선 800불 가까이 하네요; 제품은 괜찮은데 예산을 너무 초과하는거라...

코코

원글님과 같은 이유로 RX100 III 이베이에서 구입해서 사용중인데요. 완전 사랑합니다. 

일단 휴대성이 너무 좋고 대충 찍어도 사진 잘 나옵니다. 

나런

RX100 III은 거의 8백불 가까이 하네요; 다른 RX모델들은 그냥 하위버전인건가요?

료마s

제가 알기로는 구형과 신형의 차이로 알고 있습니다.. RX100 -> RX100 II -> RX100 III 약간의 스펙차이는 있겠죠..^^;;

나런

ii와 iii은 가격차가 상당하네요; i이나 ii에서 고려해봐야 할 것 같습니다;

faircoin

개인적으로 소니 쓰다가 삼성 미러리스로 넘어왔습니다. 삼성 미러리스라고 해서 처음엔 별 관심 없었는데, 실 기계를 만져보니 의외로 정말 괜찮더라구요.

단렌즈를 1-2개 이상 구비하실거라면 삼성 NX500을, 렌즈 구매 계획이 없으시다면 RX100 시리즈를 사시면 후회가 없으실겁니다.

나런

저도 삼성은 관심이 없었는데 한번 만져봐야겠네요. 감사합니다.

이백쌀

근데 삼성은 카메라 사업에서 이제 손을 뗀다 해서요

나런

요즘 보면 전자랑 금융 빼고 다 손 떼려는 것 같군요.

edta450

사실 사이즈 때문이시라면 요새 나오는 엔트리급 DSLR에 팬케익렌즈로 가시면 미러리스랑 그렇게까지 다르진 않을겁니다. 그리고 가격은 이쪽이 나을지도..

나런

감사합니다. 제가 마지막으로 카메라를 산게 5년 전이라 (그나마 똑딱이) 그 세상물정을 잘 모릅니다;; dslr도 가벼운게 있으면 괜찮겠네요.

이백쌀

루믹스 계열 추천합니다.

어차피 사진에 큰 취미 없으시고 휴대성을 보신다면...

렌즈 3개 가지고 다니는데 타 회사 렌즈 1개 크기+무게와 같네요 ㄷㄷ

RX도 좋고 LX도 좋긴 한데 미러리스를 찾으신다 하여...

GM시리즈 한번 보세요~

물론 추천은 소니라 배웠습니다 ㅠ

나런

추천 감사드립니다. 파나소닉도 한 번 알아보겠습니다.

calvin

나런님 혹시 카메라 지르셨나요? 저도 소니 alpha a6000 지르려다가 마모에서 혹시해서 카메라 관련글을 찾아 보니.. 마침 저랑 비슷한 고민을 하시고 계시네요. 

저도 지금 RX1000 MIII에 관심이 가긴 하는데.. 문제는 가격이네요. 이 전 모델은 한 200불정도 싼거 같은데.. 혹시 어떤걸로 지르셨는지 저랑 정보 공유 가능하실까요?

나런

오늘 하루 종일 보고 있었는데 아직 못 샀네요. 저도 A6000이 할인을 많이 해서 사려고 했다가 너무 비싸서 안된다는 배우자의 반대에 부딪혀서 난감한 상황입니다;;

calvin

그러시군요.. 저는 지금 아마존에서 RX100 지금 살까 말까.. 계속 고민중입니다. 저도 사게되면 알려드릴께요.. 

나런

네 감사합니다. 그런데 Rx100은 별로 할인을 안하는 것 같던데 아닌가요?

타락천사

업혀서 질문하나 합니다. 미러리스 쓰시는 분들은 팬케이크렌즈는 어떤거 쓰시나요? 하나 사고 싶은데 뭘살지 고민이네요

이백쌀

어느 회사제품 쓰시는지에 따라..

마포면 15.4 부터 25.7까지 다양~

Kailua-Kona

물론 RX100을 써보진 않았지만 저도 DSLR사용하다가 무겁고 둘고다니기 귀찮아 미러리스로 넘어온 케이슨데요. 전 고민하다가 A6000을 구입해서 잘쓰고 있습니다. 역시 연사속도에 연사를 하며 줌 조정을 해도 초점이 따라 움직이며 맞춰준다는 사실에 상당한 매력이 있는 제품입니다. 그냥 번들렌즈로 쓰고 있는데요. 저희 아이들위주의 사진을 찍기에 잘 맞는듯하네요...어떤 용도로 쓰실지에 따라 결정하시는게 후회 안하는 방법인듯합니다. 으멋진 풍광이나 단순한 사진이 아닌 움직이는 피사체는 단연 A6000이 좋은 것 같습니다.

Kailua-Kona

참 코스트코에서 30일까지 망원 렌즈 포함해서 699로 세일중입니다.

나런

저도 직접 베바에 가서 이것저것 만져보니 a시리즈가 제일
마음에 들더라고요. 일단 가내 approval이 안 나서 좀 더 기다리고 있습니다;:

calvin

http://www.ebay.com/itm/321924612261?rmvSB=true 지금 579불에 팔고 있네요..

타이거범

저도 요새 sony a6000 보고있다가 이런 리뷰 까지 보게 되었네요. 깔끔한 리뷰에 한국모습 백그라운드는 덤입니다.

나런

리뷰 잘 봤습니다. 정말 한국이네요 ㅎㅎ

카우보이

원하시는 카메라는 소니 RX1R II  (가격빼고) 입니다.

가격대비 성능으로 봤을 때 sony a6000 가 가장 멋진 사진을 뽑아줄거로 보여지네요.

500px.com 등에서 sony a6000로 찍은 사진을 검색해보시면 대략 감이 오실거예요.

나런

A6000으로 찍은 사진 보니 마음에 들더라고요.

자금압박(?)에 지금은 홀드 상태입니다..;;

amexcitichase

저도 둘중에 고민하다가 방금 오버스탁에서 649불에 세일허길래 질렀습니다. Mpx로 1불당 5마일에 스퍈딩 채우시거나 아니면 이베이츠에서 5프로 받으시면 600불초반에 됩니다

나런

부럽네요! ㅜㅠ

reprocess

와서 읽기만 하다가 카메라는 좀 도와드릴수 있을것 같네요 ㅎㅎ

제법 많은 카메라를 써봤는데요, (Sony RX100, RX100 III, RX1, Nex-5, A7, Fuji X100, Canon 5D 시리즈모두, 니콘 D시리즈, 그외 다수.. 나열해보니 왠지 반성해야할것 같은;;)

일단 위에 많은 분들이 말씀하신 것 처럼 Sony RX100 III (2말고 3)이 일반적으로 똑딱이의 끝판왕이라고 보시면 됩니다. (RX1 같은걸 제외하면요) 

지금도 쓰고 있고, 주변에도 많이 추천해드렸어요.

사진에 지금 많은 관심이 없으시고, 앞으로도 렌즈에 투자할 생각이 없으시다면 RX100 III 로 가시는게 맞구요. 2에서 3으로 가면서 많은 점들이 좋아져서, 1,2 말고 3을 추천해드려요. 4는 별로 달라진게 없습니다. 1,2를 사시면 안되는 이유중 하나는 LCD 가 180도 플립이 안되어서 셀카를 못찍어요. 아내분께 분명히 혼납니다;

A6000도 정말 좋은 카메라고 AF도 DSLR못지 않지만, 그래도 왠만한 렌즈를 끼우지 않으면 RX100 III 도 화질에서 그렇게 밀리지 않아요. 센서는 작지만.. 

여행가실때 가져가셔도 사진기가 별로여서 사진을 못건졌다는 생각은 절대 안드실꺼에요. 화각도 3에서 24mm 광각으로 내려가서 아주 유용합니다.

RX100 3을 쓰시다가 더 사진이 재밌다 싶으시면 아내분께 물려드리고 그다음에 다른 렌즈교환형으로 가셔도 늦지 않습니다. 

계속 같이 서브로 킵하셔도 충분하고, 만사 귀찮을땐 저도 그냥 그거 하나 들고 나갑니다.  

문제는 지금 딜이 별로 없다는건데, 굳이 급하신거 아니면 그냥 sonyalpharumors 같은 곳을 가끔 들러보시면 심심치 않게 좋은 딜이 나옵니다. 

얼마전에도 이베이에서 600불에 나왔었네요. 

나런

상세한 설명 감사합니다.

정말 다양한 카메라를 사용해보셨네요.

급하게 사야하는 건 아니라 좀 더 시간을 두고 딜을 찾아봐야할 것 같습니다.

macaron

요즘 RX100 시리즈를 눈여겨 보고 있는데 RX100 I을 사면 후회할까요? 상위 모델들은 가격이 조금 부담스러워서요... 근데 2012년에 출시된 제품이라 벌써 시간이 많이 흘러서 이게 아직도 괜찮을지 고민 되네요. 

카리스마범

Rx100 i 보다는 차라리 돈을 좀 더 주시더라도 rx100 iii (mark3)를 추천드립니다.

macaron

역시 차이가 많이 나는군요. 감사합니다. 죄송하지만 혹시 G9X는 어떻게 생각하세요? 너무 고만고만한 애들인가요? 

reprocess

G9X는 사용해본적은 없지만 대체로 1인치 센서를 쓰는 애들은 대부분 기본이상은 할것 같습니다. 그렇지만 비교를 해보면 rx100 3 가 나을것 같습니다. http://www.imaging-resource.com/cameras/sony/rx100-iii/vs/canon/g9x/
보통 망원보단 광각이 아쉽고, 틸팅lcd 로 셀카도 찍으셔야죠 :)

이슬꿈

본문과는 별로 상관 없지만 지금 펜탁스 K-S1을 정신나간 가격에 팔고 있어요. $179 after $100 mail-in-rebate (with 18-55mm lens)

http://www.samys.com/p/Digital-SLRS/06424/K-S1-DSLR-Camera-with-18-55mm-Lens-Black/158308.html

나런

DSLR도 정말 많이 싸졌네요! $179이면 왠만한 똑딱이보다도 싼 것 같은데요.

poooh

이것 저것 다 써봤지만,

아이폰이 정답 입니다.

졸린지니-_-

미러리스의 장점이라는 것이 렌즈 교환식이라는 것인데, 만약에 렌즈 추가에 관심이 있으신 것이라면 소니렌즈 컬랙션을 잘 살펴 보시기 바랍니다.

제가 보기엔 보급형 렌즈쪽이 부족합니다. (고급 렌즈는 화려한데......)

Monica

Www.e-infin.com이란곳서 sony rx100 iii를 549에.파는데 화사는 홍콩인데 리뷰는 괜찮아 보이네요. 549면 싼거죠?

룰루레몬

혹시 이사이트에서 구입하게 되시면 후기 부탁드려도 되까요?

콜렉터

rx100 시리즈 버전별로 어떻게 다른지 궁금하신분은 여기 가보세요. http://www.popco.net/zboard/view.php?id=dica_forum_sony&no=83807

기본적으로 i,ii에서 iii이상으로 넘어가면서 조리개값이 낮아졌고 (최대줌에서 2.8), 뷰파인더가 생기고 액정 플립이 가능하게 됩니다.

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20573

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타
updated 20572

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 20571

.

| 질문-기타 51
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 14
new 20569

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 21
updated 20568

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 12
  • file
2024-02-21 2612
updated 20566

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7
updated 20565

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
new 20564

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
new 20563

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20562

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20561

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 20560

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
new 20559

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
new 20558

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 20557

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 20556

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 20555

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 20554

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7