MileMoa
Search

SSN을 최근에 받았는데 Credit report

방울토마토, 2016-03-04 13:11:52

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

매번 눈팅만 하다가 얼마전에 가입했는데 이렇게 첫글을 질문글로 올리게 되네요.

유학생와이프로 미국에 와서 5년만에 SSN을 받게 되었어요. 그동안 BOA에서 오픈한 제 신용카드는 있고, 주로 남편카드의 AU로 신용카드사용을 해왔었는데

이번에 SSN을 받게되면서(나온지 한 열흘되었나요...) 야심차게 아멕스-SPG신청했는데 취소되었어요. 

전화해서 물어보니 제 SSN과 매치되는 Credit report(?)가 없다고 하네요. 그러면서 어디에다가 Credit update를 해야할거라고 하는데 이게 무엇인가요?

어디에 제 SSN을 업데이트하면 된다는건지 좀 알려주세요.

그리고 이런 경우, 저는 카드승인이 안난거 다시 신청해도 될까요? 아니면 그냥 숨죽이고 좀 기다려야 하는건가요? ㅠㅠ

17 댓글

마일모아

1. SSN이 생겼다고 해서 social security bureau가 친절하게 신용카드 회사나 credit bureau에 연락을 해서 그 정보를 업데이트하는 것이 아니구요. 원글님께서 현재 사용하고 계시는 카드의 발행은행 (BOA)에 전화를 하셔서 SSN이 나왔으니 번호를 업데이트 달라고 요청을 하셔야 합니다. 그렇게 되면 BOA에서 이제 새로 업데이트된 SSN 번호를 사용, 매달 credit bureau에 신용 정보를 보내게 되는 것이구요. 이게 며칠만에 되는 것이 아니라 넉넉잡아 2-3달은 기다리셔야 합니다. 

2. 신용 카드 신청은 creditkarma 이런 곳에 SSN을 넣어서 신용기록 정보가 뜨는 것을 확인하신 후에 신청하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

방울토마토

아..답변 감사합니다. ssn 진작 만들껄 하고 후회하고 있네요~ 하나만 더 물어보자면, 지금 AU로 등록되어있는 신용카드들도 제 SSN을 업데이트 하는게 나을까요? 아니면 제 이름으로 된 신용카드만 효력이 있나요? 사실 BOA신용카드는 거의 안 쓰고 Chase 사파이어와 프리덤을 AU로 가장 많이 쓰고 있거든요.

히든고수

AU 도 다 업데이트해요.

문학소년

저도 amex에 ssn 발급 후 3개월이 지난 시점에서 everyday 카드 신청했다가, "income이 너무 낮고, credit score가 없다"는 이유로 발급을 거절당했었는데요...(그 당시에도 credit karma나 credit sesame에 점수는 나오고 있었어요) 그렇다면 마모님께서 말씀하시는 것은 제가 쓰는 카드회사 측에 제 ssn 업데이트를 해달라고 요청을 해야한다는 말씀이신건가요? 저는 시간이 지나면 자동으로 credit score가 생기겠거니 생각을 하고 있었거든요....ㅠㅠ

마일모아

네. 업데이트 하시는 것이 장기적으로 좋은 방법입니다. 

문학소년

댓글 알림 기능이 있네요.ㅎㅎ 신기하고 아주 편하네요.

네 감사합니다. 그러면 제가 갖고 있는 신용카드 회사 모두에 전화해서 업데이트를 요청하면 될까요? 아니면 처음 발급한 카드회사에만?

마일모아

전부 다 하시는 것이 좋을 것 같아요.

문학소년

네 답변 감사드립니다~!

1stwizard

아멕스 같은 경우에 SSN이 없어도 전화로는 승인이 가능했었습니다. (곧 나오는 경우 선승인 식으로, 아멕스에서 SSN 없이 씨티 사용한 기록을 들고 있더라고요) 나중에 SSN 업데이트가 귀찮긴 했었습니다만 SSN이 없는것도 아니니 전화로 BOA카드 사용한지 오래됐는데 SSN 나온지 얼마 안되서 그렇다고 증빙 제출할 의향 있다는 식으로 말하면 리컨해줄겁니다. 

테디

제 아내도 F2입니다. 이제 미국온지 2년 정도 지났구요, 작년에 chase에서 체킹 어카운트를 열어서 가지고 있습니다. 물론 작년 초에 제 카드의 AU로 3개정도 카드를 가지고 있었습니다. 두 달 전쯤인가 혹시나하고 체이스 프리덤 카드 신청해었는데, 역시나 거절당하더군요. 그런데 이번 SPG대박 딜을 보고서 다시한번 용기내서? 도전했는데, 처음에는 심사 몇 일 걸린다고 메일로 연락 갈거니까 기다리라고 하더라구요, 그런데 몇 시간 후에 이메일로 소셜번호가 필요하다는 연락이 왔습니다. 전화해서 소셜 없다고 하니까 그럼 외국 여권이나 외국 운전면허증이 있냐고 물어보더라구요. 그래서 미국 운전면허증이 있는데 그건 안되냐? 했더니 또 그건 안된다고 합니다. 그래서 한국 여권 번호 불러줬더니 한 3-4분 기다린 후에 승인이 났습니다. 여권 번호로 한국 크레딧 기록이 조회가 된건지 모르겠습니다. 아내가 한국에서 아멕스 카드를 썼었거든요. 암튼 SSN 없는 F2도 승인 났는데, SSN 업데이트 하시면 리컨 되시지 않을까요?

마일모아

승인 축하드리구요. 제가 알기로도 소셜 / itin 없이 승인이 가능한 카드 회사는 아멕스가 유일한 것으로 알고 있습니다.

러빙군

혹시 처음에 어플라이하실때 ssn자리엔 뭐를 적으셨나요?ㅇ?

마일모아

보통 비워두거나 000-00-0000 으로 적는 것으로 알고 있습니다.

테디

0이나 9같은 한 숫자로만 하면 등록이 안되구요, 맨 앞자리를 1로 했더니 입력이 되었습니다.(100-00-0000)

마일모아

아, 그런가요? 

테디

저도 예전에는 0이나 9같은 한 숫자로 입력해서 넘어갔었는데, 이번에 해보니까 안되더라구요. >.<

마일모아

여튼 SSN/ITIN 없이 한국 여권 정보로 Amex 발급이 가능하다는 것은 참 좋은 제도인 것 같습니다. 

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115087

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 115086

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 9
new 115085

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 27
updated 115084

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 13
  • file
new 115083

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 3
new 115082

Lease cosign해주는게 크레딧 영향이 클까요?

| 질문-기타
updated 115081

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 30
updated 115080

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 29
new 115079

진정한 용기란?

| 잡담 12
new 115078

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 14
new 115077

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 42
updated 115076

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 154
new 115075

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담
updated 115074

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 15
  • file
updated 115073

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요? (update: pp 신청함)

| 질문-기타 30
  • file
updated 115072

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 5
new 115071

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 20
updated 115070

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 33
  • file
new 115069

한국에서 사용할 한국번호 개통하기

| 질문 4
updated 115068

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 174
updated 115067

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 11
new 115066

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 3
updated 115065

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 13
updated 115064

부에노스 아이레스 - 아르헨티나 인터콘티넨탈 후기 (사진있음) 그리고 특이한 환율

| 후기 36
  • file
updated 115063

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 67
  • file
updated 115062

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 15
  • file
new 115061

아멕스 카드 보유 가능수 5개 아니였나요?

| 질문-카드 3
updated 115060

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 576
updated 115059

[6/13/2024 오퍼 종료 예정] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 211
updated 115058

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 6
  • file