MileMoa
Search

[업 200715] 소셜카드 코팅(laminating)하면 안된다네요+리얼ID 신청

오하이오, 2016-03-29 07:31:49

조회 수
추천 수

업데이트 200715                                                 

새 운전면허증(리얼ID)를 받았습니다.

10일(금요일) 신청했는데 23일(목요일) 배달됐습니다.

안내문에 "업무일 기준 10일 정도" 걸린다고 했는데

세 보니 9일(총 13일)만에 받게 되었습니다.

예전과 달리 긴 절차를 밟아 받고 보니

유효기간 4년이 더 짧게 느껴지네요.

업데이트 200713                                                  

운전면허증을 새로 발급 받은지 4년이 지났습니다.

그 사이 크게 2가지 변화가 있었는데,

'코로나 사태'로 발급 업무가 미뤄지고

'리얼ID' 제도가 생겼습니다,

지난 금요일 지난 4월 만료가 된 운전면허증을 새로 신청했습니다.

4년 전과 달리 대행 수수료만 3.5에서 5 달러로 올랐네요.

현금을 챙겨가지 못해 카드로 결제하면서 수수료를 물었습니다.

( https://www.dhs.gov/news/2020/03/26/acting-secretary-chad-wolf-statement-real-id-enforcement-deadline )

코로나 사태로 우리 주 면허발급 업무도 중단했습니다.

연방 정부가 애초 올 10월 시행하려던 리얼ID 제도도 내년 10월로 미뤘습니다.

( https://www.bmv.ohio.gov/index.aspx#gsc.tab=0 )

이 안내대로라면, 5월 29일 풀린 사무실 폐쇄 조치에 따라

4월 만료된 제 면허증은 그로부터 90일 후, 8월 29일에 만료가 됩니다.

4월 신청하려던 당시와 달리 홈페이지 구성이 달라졌습니다.

리얼ID(Compliant DL) 신청자를 위한 체크리스트를 꼼꼼하고 명료하게 만들어 뒀습니다.

여기에 맞춰 현 주소지 증명서류로 

주택 보험 안내문과 신용카드 고지서를 챙겼습니다.

달라진 홈페이지엔 '줄서기' 메뉴가 있습니다.

4곳으로 나누어진 주 지도에서 방문할 지역을 클릭하면

해당 지역 사무소와 예상 대기 시간이 나옵니다.

장소와 시간을 감안해 방문할 사무소를 클릭하면

간단한 정보를 입력하면 '줄서기' 신청이 끝납니다.

신청이 끝나면,

바로 '대기표' 화면으로 바뀝니다.

번호와 신청시간 이후 4시간 동안 유효하다니 서두를 필요는 없었습니다.

거리두어 줄서기를 하고 내부 인원을 제한한 탓에 사무실로 들어가는데 시간이 조금 걸렸고

사무실에 들어가서는 '줄서기 번호'를 이용해 바로 창구로 가 절차를 밟고 임시 면허증을 받았습니다.

면허증을 주는 직원이 실물 면허증을 받는데는 보통 3-5일 정도 걸린다 했는데

홈페이지 공식 기간은 10일(약 2주) 걸린다고 합니다. 

받아 온 임시면허증을 접어 수첩에 넣는데, 28일이 지나도 면허증을 받지 못했으면 연락하라는 문구가 보입니다.

사고가 아니라면 아무리 늦어도 28일 안에는 받을 것이라는 말이겠거니 이해했습니다.

아래는 원글                                                           

오늘 운전 면허 갱신하러 갔습니다. 

코팅 한 소셜카드( Social Security card)가 문제가 됐습니다. 

위조 판명이 안돼서 사용할 수 없다는 것입니다.

https://faq.ssa.gov/en-us/Topic/article/KA-02202

다행스럽게도 담당 직원이 여기저기 전화를 걸어서 신원을 확인한 뒤

윗 분한테 가더니 자초지종을 설명하고 돌아오는 것 같았습니다.

더 많이 걸린 시간은 고스란히 제 몫이 되었지만

그만하기 다행이다 싶었습니다.

BMV(Bureau of Motor Vehicles) 사무실에서는 늘 기분 상했던 경험 덕(?)에

오늘 같은 경우는 감동스럽기까지 하더군요.

알뜰하게 다섯 식구 걸 모두 둘러 놨는데 

앞으로 또 어디서 문제가 될지 염려스럽긴하네요.

참고로 진위 여부를 가려야할 공문서(증) 등은 

코팅하지 말아야 한다고 하네요.

그게 불법은 아니지만 그로 인한 피해(?)는 어차피

내가 지는 거니까 따라야겠다 다짐했습니다.

4년 만에 간 BMV 사무실에 하필 테러와 관련한  

'위조' 경고 포스터가 딱 붙어 있어 찔끔하더군요.

그나저나 이곳 운전면허 4년 유효기간 너무 짧네요. )-;

뉴욕은 8년 이라고 들은 것 같은데.... 

추가] 

주머니에 걸리적 거리던 영수증 별 생각 없이 봤는데

운전면허증 발급 비용에 '코팅비'도 포함돼 있네요.

이건 코팅해도 위조 판별이 가능한가 봅니다. 

25 댓글

욱호

저는 그냥 플라스틱 케이스에 끼워놓고 있는데 다행이네요.

오하이오

정부지침대로 잘 하셨네요. 저는 최근까지 그냥 뒀는데 애들 거 코팅하다가 예열한게 아까워서 이것저것 모아서 한다는 게....ㅠㅠ

디즈니크루즈

저는 면허 갱신하러  매년 DMV 갑니다. ㅜㅜ 

오하이오

죄송합니다. 제가 그런 시절을 잊었네요. ㅠㅠ (그래도 4년은 너무 짧아요. ㅠㅠ)

poooh

네  소셜카드 코팅 하면 안되요.

저도  옛날에  그거 받고서 코팅 해놨다가  (한국에서 온지 얼마 안됐을때 ㅋㅋㅋ),

나중에 그거 쓰려 했더니  안된다고 해서 다시 발급 받았던 기억 납니다.

그나저나.. 저는 제 소셜카드 어디 갔는지 기억 안나네요.  맨날  쓸데 없어서 한참 찾는데요.  --;

오하이오

그러게요. 코팅도 못하게 할거면 종이라도 빠닥빠닥한거로 좀 만들어주지....

Skyteam

저도 코팅하려다가 종이에 'Do not laminate' 보고 안했어요. 학회때 받은 이름표 넣는 케이스에 넣어서 보관중예요.

오하이오

저는 그런 안내 문구를 못 본거 같은데요. 있었군요. ㅠㅠ

Skyteam

SSN 카드 자체에 없고, 처음에 배송될때 SSN카드 위에 붙어있는(뗄수있게 점선형태로 끊어져있는) 종이에 적혀있더라고요.

그걸 아직도 안떼고 있어서 운좋게 본 것같습니다.

오하이오

아 그렇군요. 전 신용카드도 오면 카드만 바로 달랑 떼서 두둑한 안내문까지 그대로 쓰레기통에 넣어 버리는 터라...ㅠㅠ

삼발이

2002년에 아리조나에 처음 이사 가서 면허증 받았는데... 유효기간이 2043년까지 해서 발급해주더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 받으며 신기함과, 2043년까진 살수 있겠지? 라는 농담도 했던 기억이 ㅎㅎ 물론 다른 주로 이사한후 재발급 받아 이제 그 면허증은 valid 하지 않겠지만.. 기록으로 집에 보관해두고 있습니다 ㅎㅎ

오하이오

ㅎㅎㅎ 20년도 아니고 21년인게 너무 신기해서 검색 해 봤더니 애리조나는 65세까지 발급해준다고 하는군요. 고로 삼발이님께서 연식을 공개하신 셈이네요. 

삼발이

아.. 이건 또 몰랐던거네요 ㅎㅎ 저도 모르게 연식 공개라니 ㅋㅋㅋㅋ

(근데 계산이 살짝 잘못 됬네요. 21년이 아니라 41년짜리 license 를 준거죠 ^^)

Apollo

귀찮아서리 코팅은 안했지만,,,또 하나 배우게 되네요..

코팅은 4입 클로버만 하겠습니다.^^

오하이오

코팅은 역시 소피마르소, 브룩쉴즈, 피비게이츠를....

우아시스

오하이오님은 남자군요.^^

빠닥빠닥한 종이로 좀 주던가...그쵸?

오하이오

엡. 여자 사람들은 전영록 오빠를 많이들 코팅했던 걸로 기억합니다. 

마일모아

사진에 UP ... 이렇게 나온게 혹시 실제 면허 번호인가요? 그렇다면 사진을 삭제하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

오하이오

면허 번호와는 상관이 없습니다. 영수증이니까 그쪽에서 나름 구분하는 세일 항목이 아닐까 짐작해 봅니다. 염려 감사합니다!

오하이오

지난 4월 만료 예정이었던 운전면허증을 지난 금요일 새로 신청했습니다. 새로 생긴 제도에 따라 저는 리얼ID를 선택, 신청했습니다. 주마다 절처와 방법이 달라 도움이 되지는 않겠지만 오하이오주에서 새로 신청하실 분들에겐 제 경험이 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.

우찌모을겨

오래된 소셜카드가 너덜너덜해서 코팅했시유..ㅠㅠ

코팅머신 사고 좋다고..ㅋ

오하이오

아고, 그러면 안된다고 하네요. 저는 이때 이 일이 있고 나서 새로 발급 받았습니다. 인터넷으로 신청하고 발급 받는 절차가 그리 어렵지 않았던 걸로 기억해요. 언제 쓸 일이 생길지, (또 언제 락다운할지?) 모르니 미리 발급 받아 두시는 게 좋을 곳 같아요.

우찌모을겨

그러게요...그런데 미국에 30년넘게 살면서 몇번이나 그 카드를 썻는지 기억도 안납니다..

코팅하지 말란 말을 보면서도 그냥 해버렸다는..

재발급을 알아봐야겠네요

오하이오

인터넷 회원으로 가입하면 소셜카드( Social Security number card )온라인 신청도 가능하다고 하네요. 

https://faq.ssa.gov/en-us/Topic/article/KA-03139

혹시 인터넷 회원에 가입하지 않으셨다면 참고하실 게,

저는 이름 두 자(예, Gil^Dong) 사이 띄여쓰기가 되어있는데

회원가입시붙여서(Gildong) 이름을 넣으니까 가입이 안되고,

그냥 붙여서 적어야 진행이 되었습니다.

예전에는 붙여서 적어도 되지 않았는데,

사무소를 방문해  이 문제를 이야기 했고, 

직원이 전산처리를 해 줬다고 해서

스페이스가 유지된 채로 가입이 되는 줄 알았더니,

붙여써서 가입이 되게 해 주었더라고요.

만약 붙여도 띄어도 가입이 안되면, 사무소 방문을 하셔야 할 것 같아요.

참고로, 신규 혹은 재발급 일반(방문 발급 포함) 안내입니다.

https://faq.ssa.gov/en-us/Topic/article/KA-02017

왠지 요즘 다시 락다운 조짐도 보이는 터라 서두르시는 건 어떨까 싶기도 하네요.

우찌모을겨

감사합니다.

이렇게 자세히 알려주시고

저는 이름에 대쉬가 들어가 있는데..(초창기에 왜그랬을까요?)

지금은 머 다 다릅니다만..

대쉬 있는것도 있고 붙혀쓰기도 하고 띄어쓰기도 하고..

일단 붙혀써야한다는 말씀이지요?

Page 1 / 3842
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115255

이탈리아 (로마, 남부, 시에나, 베네치아 및 밀라노) 와 (짧은) 런던 여행

| 여행기 3
  • file
updated 115254

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 73
new 115253

아이슬란드 Iceland 12박 (링로드 실패) 여행 후기

| 여행기 12
  • file
new 115252

한국 피부과 성형외과 및 화장품/텍스프리 간단한 정보

| 정보-기타 32
new 115251

AMEX-Green카드혜택 loungebuddy 사용법?

| 질문-기타 3
  • file
updated 115250

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 11
updated 115249

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 166
new 115248

자동차 보험료가 너무 비싸서 자차보험을 뺄까 하는데

| 질문-기타 18
new 115247

워싱턴 여행플랜 조언을 받고 싶습니다. (7월 3일 - 7월 7일)

| 질문-여행 17
updated 115246

버라이즌 딜 - Any old smart phones trade-in credit at $ 830

| 정보-기타 12
updated 115245

힐튼 발전산? Amex 발전산? Goodwill Free Night!

| 잡담 15
new 115244

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 24
updated 115243

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 291
new 115242

오늘 새벽 인천공항 여자화장실에 가방 두신 분?

| 잡담 10
  • file
updated 115241

짧게 다녀온 추수감사주간 여행 (Aruba & Curaçao)

| 여행기 16
  • file
updated 115240

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 19
  • file
new 115239

무슨 카드를 열어야 할까요? (부제: 체이스 무서워요)

| 질문-카드
updated 115238

한국 여행 1달 숙소: 호텔? AirBnB?

| 질문 32
updated 115237

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 41
updated 115236

어설픈 카우아이 (Kauai) 맛집 식당 정리... 추가 추천 부탁드려요.

| 정보-기타 29
updated 115235

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 4
updated 115234

나의 운전정보를 보험회사에 파는 앱들과 차들

| 정보-기타 18
new 115233

카운터 팁 통을 훔쳐가는 놈.놈.놈들....

| 잡담 17
new 115232

델타 비행기표 다른사람으로 바꾸기 가능할까요

| 질문-항공 3
updated 115231

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 90
new 115230

광주에 하얏트 호텔이 들어오네요-

| 정보-호텔 6
new 115229

Barclays AAdvantage 70k 오퍼 떳네요 스펜딩x

| 정보-카드 2
new 115228

Saks OFF 5TH 기프트 카드, Saks Fifth Avenue에서 사용 가능한가요?

| 질문-카드
updated 115227

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 24
updated 115226

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 11
  • file