MileMoa
Search

자동차 해일 데미지 보험 질문입니다 ㅜㅜ

추적60인분, 2016-04-26 12:01:28

조회 수
추천 수

안녕하세요.

한달전에 해일이 엄청 내려서 자동차가 아작이 났어요. 

본넷후드(?), 지붕, 트렁크, 차 문 등등 안찌그러진곳이 없네요 ㅜㅜ 페인트도 벗겨졌고요 ㅜㅜ

차가 엄청 좋은건 아니지만 나름 2012년형 새차산건데 해일데미지를 입으니 마음이 아프긴 하네요. 

각설하고 제가 미국에 온지 얼마되지않아 이런 것들이 다 낯설어서 잘 모르겠어 이렇게 질문을 드립니다 ㅜㅜ

보험회사에 이미 클레임은 걸었고, 아직 차량 인스펙션은 받지 않은 상태입니다. 

자동차는 사실 제 동생이 미국에서 공부할 때 동생명의로 구입한 차량이고 아직까지 페이먼트가 남아있는 상태며, 

동생이 한국으로 귀국후 제가 바통터치받아 현재 페이먼트를 하고 있습니다.

그러나 보험은 제 이름앞으로 되어있구요. 

근데 궁금한 것은 주위에 해일데미지 맞은 사람들을 보니 인스펙션 후에 그 자리에서 디덕터블을 제하고 체크를 써준다고하던데요.

제 상황을 말해주니 

일단 페이먼트가 안끝난 차라서 회사이름과 차주이름을 같이 체크에 써서 줄꺼라고 하더라구요. 

근데 차주가 동생이름이라서 체크를 받아도 제가 디파짓을 못한다고 하고요 ㅜㅜ 

이럴경우에는 어떻게 해야하나요ㅜㅜ 페이먼트를 당장 끝내고 타이틀을 받은 후 제 타이틀로 변경을 해야하는건가요...

그리고 또 하나 궁금한 것은

제 보험회사가 infinity 라는 회사인데 전화로 물어보니 

인스펙션 받은 후에 제가 원하는 바디샵으로 가서 차량을 고칠꺼면 

총 인스펙션 금액의 20%를 제하고 거기서 또 디덕터블을 제하고 체크를 써준다고 하네요. 

만약 자기 회사와 연결되있는 바디샵으로 가면 디덕터블만 제하고 체크를 써준다고 하구요. 

주변사람들은 다들 디덕터블만 제외하고 그자리에서 체크를 받았는데 

컴프리헨시브 항목도 저런 20%?? 같은게 적용이 되는지 궁금합니다... 

내일 당장 인스펙션을 받으러 가는데 타이틀이며 이것저것 어떻게 해야하는지 모르겠네요 ㅜㅜ 

15 댓글

항상감사하는맘

댓글이 없어서 제가 아는 한도에서 말씀드리면, 저도 hail damage를 맞은 적이 있는데 progressive에서 inspector가 나와서 우박 맞은 곳의 개수를 세고 하나당 얼마 이런식으로 계산하여 견적을 뽑더라구요. 그리고 바로 그 자리에서 체크를 써주었습니다. 나중에 듣고 보니 일반 수리 예상 가격의 한 60% 선에서 체크를 주고 마무리 한다고 하더라구요. 만약에 차량의 현재 중고가 밸류보다도 수리비가 더 크게 나오면 total loss 처리를 해서 차를 가져가기도 한다고 하더라구요.  가장 좋은 것은 total loss가 안될 정도의 가격에서 maximum으로 받으시면 좋은데, 나중에 몇가지 팁을 배운 것은 인스펙터와 함께 개수를 세면서 조금 적극적으로 어필하라는 것이구요.  그게 개수와 크기 깊이를 다 보는 것이고 주관적인 판단도 들어가는 것이라 아무래도 누군가 옆에 있으면 좀 더 낫겠지요?  또 한가지는 어떤 견적을 주었을 때 무조건 받는 것이 아니라 더 딜을 할 수도 있다고 들었어요.  

그리고 infinity라는 보험회사는 처음 들어보아서 잘 모르겠는데, 고객이 원하는 바디샵을 간다고 20%를 더 제한다는 이야기는 처음 들어보는 것 같네요. 그러한 terms and conditions이 어디에 나와 있는지 잘 문의해 보세요.  참 그리고 동생분 체크는 체크 사인하는 곳에 동생분 이름쓰고 그 밑에 본인 싸인하면 된다고 들었는데 한번 은행에 확인해 보시죠.  마모에도 검색하면 타인 체크 입금 관련해서 정보가 있을 거에요.  미국도 우는 아이 떡 하나 더 준다는 속담은 통하는 것 같습니다. 잘 처리되시길 바래요. ^^

추적60인분

저도 몰랐는데... 오늘 다시 adjuster 랑 통화하니 제 policy가 원하는 곳을 갈경우 20%를 더 제하는거라네요 ㅜㅜ  그래서 T&C 찾아보니 정말 있네요 ㅜㅜ 흑흑 

딜러샵가려그랬더니 딜러샵도 자기네 리스트에 없어서 갈 수 없다는....

한바퀴

첵 받으셔서 바디샵 가서 첵 주시면서 고쳐 달라고 하세요.
통상 금액이 더 나오면 바디샵에서 알아서 보험회사에 클래임하는데 우선 보험약정이 어떠한지 그리고 바디샵과 이야기 해 보세요.

추적60인분

네 그렇게 해야겠네요. 감사합니다!

Cabeza

한바퀴 님 말씀 대로 하시면 돼요..
보통 이런거는 comprehensive 로 처리 되니까 아시는 바디샾 가서 부탁하시면 거기서 다 알아서 합니다.
보통 한국 바디샾 은 디덕피블 안 받고 고쳐주는곳 많습니다.
그리고 돈 모자르면 알아서 보험에서 더 받습니다.

추적60인분

네 바디샵 알아보고 일을 진행해야겠네요... 답변 감사합니다 :)

셔니보이

안그래도 저도 궁금한 점이엿는데. 글 올려주셔서 감사합니다. 티 안날정도로 상처난 제 차는 오히려 클레임 안하는게 좋을까요? 차를 팔려고 햇는데 우박피해 낫다고 차 가격을 엄청 깍더라구요. 이걸 고치지 말고 그냥 팔지. 아니면 고치고 차에 히스토리를 남길지.. 고민입니다.

추적60인분

제 주변사람들도 여럿 우박피해를 봤는데 육안으로는 정말 보이지도 않고 있어봤자 크게 두세군데 있는 차량인데 견적이 3500정도나와서 그자리에서 첵을 써주더라구요. 

이게 이렇게나 많이나와? 라고 할정도였어요. 차량을 파시는 거면 고치시는게 낫지 않을까요? 그리고 해일데미지가 기록에는 남지만 사고는 아니니 괜찮지 않나요?? 저는 잘 모르겠네요 ㅜㅜ 

셔니보이

조언 감사합니다. 저도 같은 생각이라서 일단 리포트 햇습니다. 기록이 잇어도 안좋고 헤일데미직 잇어도 안좋고. 그래서 그냥 리포트 해서 월요일날 에스티멧 받으려고 합니다~

roy

그자리에서 책을 주는 보험사도 있고
매일로 보내 주는 곳도 있고
바디샾으로 보내는곳도 있고
회사마다 다 틀립니다.

또한 어떤 회사는 자기네가 나와 인스팩션하고
어떤 회사는 지정한 장소로 가라고 하고
어떤곳은.아무대나 가라고 합니다.

그리고 아주 심하지 않은경우 total lose나기는 쉽지 않습니다.
그리고 민약 그렇게 되면 동생분한테 위임장 받으면 됩니다.
그걸 보험 회사에 보내주면 어떤 회시는 위임받은 사람 이름으로 책 발행해 주는 경우도 있습니다.

아님 보인 구좌에 동생분 이름을auth user로 추가 하셔도 되구요

추적60인분

동생이름을 추가해야겠네요. 저 방법은 생각도 못했는데 감사합니다!

불루문

수표를 통채로 차피 바디샵에 주니깐...않고칠꺼 아니면 산경않쓰셔도 돠요. 대충 사인해서 샵에 주세요...

셔니보이

묻어가는 질문 하나 하겠습니다. 2014년 시빅을 팔려고 했는데 해일대매지때문에 가격을 엄청 깍더라구요. 그래서 가이코 통해서 estimate을 받으니까 견적이 1200불 나왓구요. 거기서 500불은 디덕터블로 나가더라구요. 그리고 가이코는 거기서 바로 체크를 써주더라구요. 좀 당황하긴 했어요. 체크를 주니까요. 1200불 어치 고치려고 500불 내는것도 아깝고.. 어차피 차를 팔때 해일 대미지 역사가 생겨버리니까 어차피 깍일듯 하구요. 이 상황에서 고치는게 나을까요? 안고치고 차를 팔면 700불 체크는 어떻게 돌려주죠? 찢어버리면 되나요?

삼발이

벌써 체크까지 받으셨다면...

고치셔도 되고 안 고치셔도 되요.

700불 보다 싸게 하는곳에 가서 고치셔도 되구요, 별로 티가 안 난다면 안 고치고 그냥 꿀꺽 하셔도 됩니다.

셔니보이

꿀꺽 해도 된다는 자체가 참 신기하네요, 감사합니다. 꿀꺽 할듯 합니다. ㅎㅎ

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20559

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 20558

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
new 20557

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
new 20556

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 20555

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 20554

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 20553

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 20552

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 20551

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 20550

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 20549

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 20548

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7